• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 07.05.2017. Не разжигаться, а продержаться!

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 07.05.2017. Не разжигаться, а продержаться!

    Сообщение Лия Ковалева » 18 май 2017, 17:38

    Не разжигаться, а продержаться!

    Проповедь отца Алексия Гомонова в молодежном Клубе во имя Святых Петра и Февронии от 07.05.2017


    «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Молитва о супружеском счастье – не бесполезная трата времени. Может, я слова говорю странные для людей воцерковлённых, живущих духовной жизнью. Но иногда закрадываются сомнения: «А может всё-таки трата времени?». Так могут сказать как новички, так и давно молящиеся Петру и Февронии и не получившие ничего. Всё как было, так и осталось на своих местах. Холостая осталась холостой, одинокий остался одиноким. Единственное, только может обрёл как бы семью в лице Клуба ПиФ, какое-то общение, какую-то отраду. Здесь нет корысти, здесь все равны.
    Может стоять и молится и большой бизнесмен. Он человек серьёзный и понимает, что супруга – это дар от Бога и надо идти к Богу. А там вокруг него вьются, вьются красавицы…Встал незаметненько среди других и молится.

    У нас много уже пар состоялось за всё время, но дело не в количестве, а в качестве. Хотя некоторые скажут, что здесь познакомились. Недолго прожили и разбежались. А всё потому что тяготились долготой ожидания. Решили побыстрее решить этот вопрос образования семьи и поспешили. Их брак оказался некрепким.
    Речь о том, что дерево растёт очень медленно и за много лет. Когда ты рядом с ним, то смотришь и не заметно, как это происходит. А бывает отлучишься лет на двадцать. Вернёшься и смотришь – выросло заметно. И колос вырастает из зерна теми же темпами, как и тысячу лет назад. Тогда и сейчас ростом растений управляет Господь. Господь и тогда, и сейчас один и тот же. Только семьи раньше создавались неспешно. И сейчас не надо томиться тем, что Господь долго нам кого-то подбирает по молитвам Петра и Февронии. Так и семья должна рождаться. Даже если встретил половинку – горе нам - торопыгам, а ведь законы естества одни и те же. Раньше испытывали друг друга годами. И сейчас один старец говорит: «Год, не меньше!». Если не узнаешь человека, то велик риск ошибки. Брак будет с напрягом, с риском лопнуть.

    Так хочется побыстрее расставить все точки над «и». Так некоторые говорят, обменявшись телефончиками. Давай пойдём к батюшке и скажем: «Батюшка, венчайте нас». Ты мне нравишься. Оно подумала-подумала и на следующий день говорит, мол, ты мне тоже. Батюшка говорит, а, может, потерпим, чтобы потом не испытывать горечь? Часто влюбляемся в вымышленный образ. Что-то себе дорисовываем в нужную нам сторону. А потом, когда прояснится реальность души человека, тогда сожалеем. Что же нам не хватило времени-то, чтобы потерпеть?
    Дети также будут похожи на отцов и, если удержится брак. Также будут нетерпимы, также рано вступят в брак, видя перед собой главный образец учителя – родителей. Нет мира, согласия в семье. Всё на ножах.

    Некоторые считают ошибку выбора не своей виной. Батюшка виноват – он нас венчал! Но, может быть, и не все батюшки – старцы. Не все прозорливые. Но вам бы самим подружить бы ещё месяцок-другой, осень – зиму - лето. Вам же жить. Вам же, а не батюшке! Не пойдёшь же и не поменяешь жену, как машину иногда меняют. Да и машину чаще всего не меняют, а меняют неправильные условия эксплуатации.
    Бывает, говорит девушка батюшке, что поскорее надо, срок выходит и пора уже детей рожать. Детей? Не важно каких? Пусть будет вовремя рождённый, но несчастный, да? «Нет, почему несчастный, батюшка, Вы молитесь». Я-то помолюсь, но, если вы от нетерпения и желания поскорее забеременеть, узаконить ваши отношения, обманитесь в выборе друг друга, то я разве я буду этому виной?

    «Батюшка, ладно ты говоришь, что и так всем известно. Всё, начинаем с этого дня дружить долго». А здесь ещё один подводный камень есть. Дружить долго надо, чтобы был смысл. Надо же видеть всё более или менее ясно. А для этого не воспламеняться похотью.
    А что вы имеете в виду?
    Не возбуждать друг друга. Тебе же это важно! Ты можешь десять лет не вступать в брак, а жить по-супружески. Это блуд называется. Всё это время у вас мозги набекрень, вы не видите реальности. Страсть замутняет сознание. «Люблю-люблю» говорите, а потом, когда эти отношения становятся не такими захватывающими, обыденными, смотришь… Обознались. Кого винить? Срок вроде выдержали. В ЗАГС, потом венчаться, но не трезвыми были, не воздерживались.
    В ваших же интересах продлить период воздержания. Год, или два, или три знакомства. Чтобы они прошли с максимальной результативностью. И только с холодной головой можно оценить человека в какой-то ситуации. А при страстных обниманиях, поцелуях, нецеломудренных прикосновениях, голова не может быть холодной. И все эти год-два насмарку. Началось обычное плотское притяжение мужчины к женщине, которое будет воспринято за любовь. В твоих интересах воздерживаться, испытывая друг друга! Быть целомудренным. И это непросто, но возможно, если устроить свою жизнь с Богом под руководством духовника.

    Некоторые даже подходят с вопросом:
    - Батюшка, а до каких пор можно ручку держать в ручке? А вот так можно или нет?
    - Нет, так нельзя. Слишком большой захват.
    - А вот так?
    - Только за кончик пальчика.
    И никаких разжигательных слов вроде: «А как мы назовём сына?». Вообще ещё не ясно, будете ли вы мужем и женой, надо испытать друг друга. «А любишь ли ты детей? А хочешь ли ты детей?». Конечно, хочет, но эта тема всегда разжигает.

    Итак, продержаться с толком. Чтобы каждый следующий день, а тем более месяц, давал всё большее проявление души идущего рядом с тобой человека.
    Есть перед венчанием обручение. После обручения женихом и невестой каждый ночует в доме своих родителей. И имеют только право встречаться. Хоть с утра до вечера, но ночью - нет.
    А вот что делать, если не подошли? Как поступать обручникам, если они обручились, но потом поняли, что обознались? Можно ли снять кольца и к иконе какой-нибудь повесить или батюшке отдать, сказав, что не получилось?
    Не раньше, чем через два года можно знакомиться с другим человеком. Потому что каждый такой откат назад, он менее травматичен, чем на стадии супружества. Но всё-таки не без травмы. Здесь работает дьявол, и даются два года на то, чтобы понять, почему хочется разбежаться, почему не подходите друг другу. Может, это происки внушений этой «вражеской радиостанции», а мы - радиоприёмники. «Расходитесь, вы разные». Да, мы разные, но лучшего сочетания для нас может и не найтись…Даётся два года на раздумье. Хорошо эти два года проводить под руководством духовника. Чтобы меньше была вероятность ошибки.

    Итак, как трудно ждать. Но ошибиться ещё горче! Ведь на самом деле человек – он однолюб. Ему желательно не ошибиться с первого раза. Поэтому пусть у нас будет неспешным образование семьи. И не будем говорить, что 21-й век - это не то, что 13-й. Люди желают одного и того же – крепкого, надёжного счастья. Одного брака и на всю жизнь. Поэтому, потерпим!
    Христос воскресе!
    Аминь».

    Оригинал фото: https://gorod.dp.ua/pic/news/newsimages/0314/89289.jpg
    Вложения
    89289.jpg
    89289.jpg (11.94 Кб) Просмотров: 179
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 404
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1