• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 28.05.2017. Опора в Боге

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 28.05.2017. Опора в Боге

    Сообщение Лия Ковалева » 02 июн 2017, 15:02

    «Опора в Боге»

    Проповедь отца Алексия Гомонова от 28.05.2017 в Клубе во имя святых Петра и Февронии при Храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

    «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Петру и Февронии раньше молились обо всём: об урожае, о защите от врагов, об исцелении от болезней. Сейчас они приходят нам на помощь в одной из самых трудных сторон жизни, в одной из самых больных проблем - в трудности создании семьи или при распаде семей. Трудность непонимания супругами того, что с нами происходит.
    Это одни из покровителей супружества. Они явились образом добродетельного супружества. Мы же знаем историю их жизни. Что Пётр изменил своей клятве - обещал жениться, исцелённый от проказы юной Февронией. Потом подумал, что будет много трудностей – «Я - наследный князь, а она – простая крестьянская девушка». Потом он осознал, когда болезнь - проказа - вернулась. Он быстро смекнул, что опять надо к Февронии. Можно только представить, как ему было неудобно это положение. А она простила его, исцелила, а после этого начались те трудности, о которых он подозревал и от которых он «попятился».
    На них восстала вся родня. Бояре восстали: «Да какая она княгиня! Крестьянская девка».
    Раньше развод был один на сто тысяч. И Пётр решил святыню брака держать. Решили святые уходить, оставив всех и всё. Оставили недвижимость, власть. И кто они на чужой земле? Лишь бы только быть вместе. Лишь бы только не огорчить Господа.
    И после их ухода в Муроме начались народные мятежи. Те, кто их гнал, пытались править, но ничего не получалось. Потому что они прогневили Бога. И всё это привело к осознанию, что надо искать законных князей и повиниться. Иначе Бог не простит.
    Нашли Петра и Февронию. Господь указал, где они скрываются. И смиренные супруги вернулись, взяв обещание со своих родственников, что впредь так поступать не будут.
    Вернулись, но и здесь их поджидали многие трудности. Их что-то толкало на разлады, но они «молитвой отражали огненные стрелы дьявола». Совместная молитва много крепче!
    Всё отразили, воспитали святую дочь, удачно выдали замуж.
    Потом решили соединиться с Богом по традиции княжеской. Принимают схиму, а не просто отказываются от княжества. Надевают на себя рубища. Уходят в монастыри: он – в мужской, а она – в женский. А по успении их находят в общем гробу и не в монастыре, а в соборном храме.

    Итак, колебания и трудности были и в их жизни. Без этого реальная жизнь человека не бывает. Но верность Богу помогает преодолевать все трудности. Кого-то вразумляет, кого-то умудряет, кого-то пристыжает, защищает, ведёт. Если проявить верность Богу до конца жизни, то и конец жизни будет славный. Смерть Петра и Февронию не разделила. Я знаю ещё только один такой случай – батюшка с матушкой. Умерли в один день и в один час. По-моему, Мироновы. Лет двадцать-тридцать назад.
    Любовь, верность друг другу и преданность Богу. Нам так не хватает стабильности. Так не хватает какой-то опоры надёжной в жизни. Не на детей – сегодня они есть, а завтра их нет. А Бог - Он всегда неизменен. Не знаешь – подскажет, забыл – напомнит, обижают – защитит. Но надо немножечко потерпеть. Оказать преданность Богу. И всё будет очень надёжно. Как у Петра и Февронии. Не зря же их называют – образ добродетельного супружества.
    Кто не хочет доброго супружества? Все хотят!
    Только с Богом это возможно.

    Аминь!»
    Фото: http://www.xn--d1acimmaskq.xn--p1ai/fot ... revom.html
    Вложения
    1fc44a7b9e305527731d7a86d5c076ef.jpg
    1fc44a7b9e305527731d7a86d5c076ef.jpg (80.46 Кб) Просмотров: 224
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 406
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1