• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 18.06.2017. Суровые однолюбы и однолюбки

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 18.06.2017. Суровые однолюбы и однолюбки

    Сообщение Лия Ковалева » 22 июн 2017, 18:08

    Суровые однолюбы и однолюбки

    Проповедь отца Алексия Гомонова в Клубе во имя святых Петра и Февронии от 18.06.2017

    "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    «Зачем мне молиться о супружеском счастье? Вон, они не молятся. А у них давно уже дети (у моих подруг). Да и мои друзья тоже женаты. Ну да, кто-то там рассорился, развелись, но много и счастливых. А я хожу, хожу, молюсь… Первый год казалось, что всё будет хорошо. И что вот-вот оно должно было сбыться, но прошло уже несколько лет, я уже стал завсегдатаем Клуба Петра и Февронии, холостым. На моих глазах уже много сменилось выцветших от времени счастливых плакатов на стенде о супружеских парах. А у меня ничего не решилось, но зато сдружился. Я теперь не мыслю себя без Клуба. У нас есть смешанные компании в поездках паломнических.
    Но я по-прежнему одинокая/одинокий и семейная проблема не решена. И всё чаще задаю вопрос себе: а так ли нужно надеяться на Бога, на Петра и Февронию, чтобы вступить в семейные отношения и избавиться от одиночества?».
    Мало таких жалоб слышат батюшки, и я в частности. Народу много, но такие вопросы я слышу редко. То ли меня боятся, боятся выглядеть непочтительными людьми, то ли и так всё ясно. Ясно, что надо что-то ещё добавлять к этим молитвам. А так вообще в Клубе хорошо.

    Посмотрим на традицию дореволюционную. Там одиноких было мало. Население было огромным. И прирост населения за царствование Николая II был большим. Это говорит также, что и с семейными проблемами всё было хорошо.
    Это что? Это они что ли быстренько-быстренько находили свою вторую половинку? Причём по любви? Причём счастливы были сразу? Это что за службы знакомств такие были? Долго в девках не ходили, а рожали до двадцати и не прекращали (по 10-11 детей). Такие здоровые были внутренности, а сейчас часто на сохранении лежат.

    Сейчас многие молодые люди перебиваются с пива на блуд, и их как-то не сильно тревожит проблема одиночества. А что, и раньше не тревожила? А ведь подавляющее большинство было семейные. А как же они раньше знакомились? Вот опять этот вопрос, как?
    Не было служб знакомств и клубов Петра и Февронии. Правда были свахи, но и они чаще всего работали в паре с родителями.
    - Я вашей красавице подыскала парочку женихов. Могу предложить.
    Сами родители далеко не ходили. Выбирали из своего села.
    Вот и простой логический вывод: соглашались на то, что есть. На того, кого родители выбирали.
    А почему так много детей рожали? Семья из двух-трёх - это где-нибудь в городе. Это если совсем больные, а так гораздо больше. А сколько детей умрёт… А тут дом, скотина, птица.
    Сейчас боимся рожать детей. Начинаем пользоваться планированием рождаемости, а вернее сокращением. А раньше почти каждый год ребёнок. А что они для себя не жили? Ведь это же такой труд, постоянный писк, пелёнки, готовка, отец должен прокормить семью. А они просто не догадывались о планировании. У них не было таблеток и прочего. Да, нет. Они Бога боялись!
    Бог лучше знает, сколько тебе нужно детей. Бог, видящий наперёд судьбу каждой семьи, и дающий в эту семью народонаселение - пахарей, кузнецов, воинов, лекарей. Где подсократить, если слишком рождаемость большая.

    К чему всё это говорится? Не надо мистику напускать на наше прошлое, а уроки извлечь бы неплохо. Унылые девушки застарелые, хорошие девушки. И ребята, которым как будто бы ничего не надо, тоже холостые.

    Сегодня - день всех русских святых. И больше всего русских святых было в XX веке. От земли поднялись на небо. И больше, чем во всех странах мира. Вот та, дореволюционная Россия. Россия, с одной стороны со своим безверием с желанием разрушать и отнимать храмы. И столько верующих нашлось, несмотря на государственную машину, перемалывавшую их кости...
    Были и верующие, и были те, кто рушил храмы или растаскивал кирпичи храмов на свои хозяйственные постройки, кощунственно клали иконы ликом вниз, а сверху - разделочная доска. И после этого безбожного прошлого пятно легло на несколько поколений вперёд. Так Господь и сказал, что совершивший мерзкое в очах Моих, четыре поколения познают ярость Мою. Заступается Господь за святых, заступается. Чтобы неповадно было в следующий раз. Россия ещё должна дать святых в последние времена. И вот Господь наказал на деле много-много семей. И вот они одинокие ходят…Молятся, каются, ещё что-то делают. А его пробабка-большевичка, даже не понимала, что она таких натворила дел и не кается. Я, бывает, осторожно спрашиваю:
    - А были у вас аборты?
    Мне отвечают:
    - А вам какое дело!
    - Вы собственно, зачем пришли ко мне?
    - Внучка позвала.
    Я говорю:
    - Правильно сделала, и Вы правильно сделали, что пришли. А вы изменяли своему мужу?
    - Да какое право вы имеете копаться в моей жизни! Изменяла я или нет.
    Пытаюсь привести их покаянию. Бьются как рыба об лёд, но кто-то их держит, держит. Они не могут выбиться на чистую воду из этой трясины. Вот хочу помочь вашему роду в вашем лице. Она развернулась и ушла. Оскорбили её мои вопросы…Одни ушли за край земной жизни, оставив несчастными своих наследников, другие тупо смотрят телевизор и не поймут зачем правители открывают храмы. Лучше бы пенсию прибавили.

    Это с одной стороны гнёт грехов родителей, дедов, прадедов. С другой стороны – пассивность, несерьёзность поступков, которые совершаем.
    - Батюшка, простите, я хожу в церковь много лет, но я не могу долгое время быть в одиночестве. Это меня и гнетёт, и разрушает. Я каюсь, но не могу исправиться. Могу несколько месяцев держаться, но потом надо сорваться.
    Я говорю:
    - Понимаю, что вы не понимаете…
    - Нет, батюшка, Вы не понимаете. Я же не иду в разнос. Я только удовлетворяю свою потребность. Я понимаю, что в пост нельзя.
    - Это для супругов в пост нельзя. А для тебя вообще всегда нельзя!
    - Ну, батюшка, что мне, в монахи уходить?
    - Да, нет. Монахи – это золотой фонд человечества. Там титановые люди, там гиганты. Мы за себя молиться не хотим. А они молятся по ночам, после тяжелейшего трудового дня. И за себя молятся, и за тебя. И ты хочешь идти в монахи? Выскочишь с воплем!
    - Что же делать, батюшка? Разрушаться, что ли?
    - Нет. Займись серьёзным. Жизнью по заповедям Божиим, а не по страстям. Не по своим ограничениям. Что полезно, а что можно и отпустить. С чем согласиться, а что и разрешить себе. Из Божиих фундаментальных установлений. Ты вообще знаешь, что ты столько себе мин заложил?! Ты хочешь семью, а допускаешь столько вольностей в обращении. Так, чуть-чуть, ты не известный соблазнитель женщин. Ты мины заложил и будущим детям, чтобы они были в горесть тебе и бедующей жене. О которой молишься и ходишь на молебны Петру и Февронии. Семью получишь – Господь милостив. Но при таком отношении к фундаментальным заповедям, Господь говорит «не блуди!». Твоя семья будет иметь плачевный вид. Или это будет семья-однодневка.
    - Почему? Я серьёзный человек.
    - Потому что в семье надо терпеть. А если позволяешь расслабляться себе сейчас, до обретения семьи, то в один день не станешь однолюбом. Столько соблазнов вокруг - в интернете на сайтах, в рекламе, на ТВ. Столько вокруг этого разврата. Нужно или всё это отвергать или стать очень больным, чтобы по причине твоих болезней тебе стало не до шалостей. А в один день не станешь аскетом, преданным жене.

    Ну, что же так грустно-то? Какой же вывод можно сделать из этой затянувшейся проповеди? А вывод надо сделать! В день всех русских святых. У нас генетика редчайшая, несмотря на четыре поколения советского времени. Столько святых – это же наши корни.
    - А я батюшка, могу терпеть только несколько месяцев. Молоко в пост и это самое. Но я буду каяться.
    - А исправляться?
    Давайте каяться и исправляться! Станем суровыми однолюбами и однолюбками и желательно в юбках, а то как наденешь брюки и начинаешь сидеть неприлично, да и походка мужская. В «Ёлках-палках» посидеть можно с такой, но, будучи однолюбом, серьёзно интересоваться такой не захочется. Так что будем однолюбками в юбках. Начнём менять качество жизни. Тогда качество перейдёт в количество, и у Кати не хватит времени менять без конца новые фотографии. Они не будут успевать выцветать, всё новые и новые пары будут.

    И как же всё-таки выбирать? Вернуться к традиции. Вместе с родителями. Это я серьёзно говорю. Сказать, мама, я понимаю, что ты мне доверяешь. Но всё-таки, одобряешь или не одобряешь? Не, мам, не уходи от ответа. Тебе Бог даёт понимание мой души. Батюшка сказал, что многие как просят их развести «развенчать», скажи, вернёшься к началу этой твоей горе-семьи. А мама была «за»? И очень часто слышишь, что мама была «против». А ещё чаще слышишь, что мама сказала «сама решай». Это значит – не восхитилась. Это значит – тускло посмотрела и решила не вставать на пути. А то вдруг потом на неё свалит все свои несчастья. В общем, не понравилось маме. Давайте, будем советоваться! И с батюшками тоже.
    Аминь!"

    Оригинал картинки: http://osocionike.ru/uploads/posts/2015 ... love-2.jpg
    Вложения
    1438858383_love-2.jpg
    1438858383_love-2.jpg (17.97 Кб) Просмотров: 474
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 405
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2