• Отметить все форумы как прочтённые
  • О целомудрии. Проповедь от 27.10.2019

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    О целомудрии. Проповедь от 27.10.2019

    Сообщение Лия Ковалева » 30 окт 2019, 00:13

    Проповедь отца Алексия Гомонова в Клубе во имя святых Петра и Февронии от 27.10.2019

    «О целомудрии»

    "...Мы читаем молитву Петру и Февронии, которых мы почитаем как ходатаев перед Богом за счастье в супружеской жизни. Есть замечательные такие слова в этой молитве: «и всем хотящим составить супружеские пары, испросить у Бога целомудрия, преданности друг другу, терпения». А что это такое – целомудрие? Я хочу семейного счастья. Зачем целомудрие?
    Целомудрие – это было тогда, когда всё было непонятно, растянуто во времени, когда дружили лет по десять, причём как дружили – воздыхал соискатель супружеского счастья рядом с окошком любимой девушки, через которое он её не видел, а видел только тень её на занавесочке, закрывавшей окошечко, – всё очень целомудренно, ничего не видно, что там внутри делается. И она, наверное, читает роман, вздыхает. И так, наверное, тень вздыхает, переписываясь письмами, а не эсэмэсками: «Ну ты чё?» – «А я чё? А там чё?» – «Привет». Старались как можно больше завитушек в этих письмах сделать, а то ещё и духóв подбавят на бумагу, чуть-чуть, слегка коснувшись, как бы невзначай. У него голова кругом идёт, он фразы обязательно из каких-то стихов любимых той девушке напишет. Во всём такая ажурность, кисейность, такой эфир, и так долго-долго топчутся, топчутся, держась на расстоянии друг от друга. Не то чтобы папенька с маменькой наготове с орудиями такими стоят, чтобы прогнать самого напористого. Нет. Страх, совесть, сила традиций, культура, обычаи на Руси – всё это было крепче всяких запоров. Чтобы они после этого детей не рожали? Нет, больше рожали, чем сейчас! Хотя всё было растянуто во времени, оставлено на потом, на завтра, на послезавтра… А сейчас так: скорее, сейчас, давай, скорее! Наверное, сейчас живут некоторые и дольше, чем наши предки, а успевают меньше, детей – меньше, и совсем мало счастливых семей, да и в оставшихся семьях счастья маловато.
    Целомудрие. Это что, это зачем? Зачем склоняем колени в почитании покровителей супружества Петра и Февронии, зачем просим их, чтобы они испросили нам целомудрия? Это чтобы снова «топтаться», как в XVIII – XIX веке, когда воздыхали, смотрели на девушку через занавесочку или высоко-высоко на балконе, из кустов играли на мандолине, серенады пели...
    Целомудрие не просто украшает жизнь. Целомудрие – это то, что надо человеку, это то, что должно быть в человеке – женат он, не женат он, имеющий детей или не имеющий. Целомудрие – это отсутствие вины перед целомудренным Богом.
    Очень много сейчас способных детей, я сам видел. Только-только «вылупился», ну, совсем малыш: ползёт-ползёт, о – папин мобильник. Малыш не теряется перед ним, а начинает тыкать и открывает очень многое, и мультик достаёт, а в зубах ещё может быть соска. Так быстро с техникой дружит – просто сроднился с этими железками! А в отношениях намного дальше, чем наши предки. Грубее, что ли, глуше, непонятливее. Хотя и знает, как выглядит обратная сторона Луны.
    Тонкие вибрации души, созвучность Богу, Который есть не буря, не ливень, не камнепад, созвучность Тому Самому Богу, Который явил Себя пророку, и тонкий хлад. А созвучность Богу – это значит сила, это значит понимание Бога, это значит облечение Его силой, ясное понимание Бога. Этим пониманием Бога отличались наши предки. Быстро каялись, быстро отрабатывали свою вину, склонялись перед Ним и вставали после падения, умудрённые, а мы еле-еле встаём, начинаем возводить только что разрушенное, и говорим: «Опять не повезло». Кто тебе «не повёз», кто разрушил, кто явился причиной твоих несчастий в который раз, в том числе и в том, что не удалось достичь супружеского, семейного счастья? Отсутствие понимания Бога. А если и имеешь даже образование духовное, но платформа твоих знаний всё та же, и не было там целомудрия, не было высоких переживаний в отношениях твоих близких, чувств нет, этого тонкого хлада, – отсюда и скудость жизни, и бренность твоего счастья…
    Целомудрие – это целостная мудрость: со всех сторон, во всех обстоятельствах жизни, мудрость во всех ситуациях. Мудрость не книжная, а мудрость от источника мудрости – Бога. Без целомудрия счастлив не будешь. Без целомудрия будешь блуждать в тумане, уподобишься тем индусам в известной притче, которые, будучи слепыми, описывали слона. Ощупывали хобот, сказали: «О-о-о, слон – это верёвка!». Ощупывали ноги: «Нет, слон – это столбы!». И так всё – наощупь.
    Отсутствие необходимой полноты правильного созерцания, понимания вещей – результат отсутствия целостной, совокупной мудрости, целомудрия. Святые отцы считают: целомудрие родителей – это устланное пухом гнездо для птенчика, если папу с мамой считать пернатыми. Может и на ветках, грубо собранных в лежбище, воронёнок провести своё детство, но, взрослея, грубеет ваш птенец, родители. Лучше, когда и мягко, и тепло, и нежно, в укреплении всех сил, в том числе и самых тонких, самых высоких и столь необходимых для богатства жизни, а значит, и счастья каждого человека в мире".

    Спаси Господи Василину Божко за расшифровку проповеди.
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 456
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1