• Отметить все форумы как прочтённые
  • Каким будет год - зависит от Христа. Проповедь от 29.12.2019

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Каким будет год - зависит от Христа. Проповедь от 29.12.2019

    Сообщение Лия Ковалева » 12 янв 2020, 13:15

    Расшифровка проповеди 29.12.2019

    "Хорошо было раньше, до смены календаря. Всем миром готовились к Рождеству Христову. Сначала был праздник Рождества, готовились к Рождению Христа, ни много ни мало — это вам не к встрече с Дедом Морозом или Санта-Клаусом готовиться. Это Рождество Бога.
    От мала до велика собирались с силами на Рождественскую ночь. Это вам не пиф-паф всю ночь ходить на Новый год и думать, чем бы удивить себя и окружающих, чем бы шарахнуть таким, чтобы все сказали: «Во! Ух ты! Такого мы ещё не видели и не слышали!». Все готовились к таинственной ночи Рождения Господа, даже те, которые не задумывались о значении Христа, народившегося для судеб всего человечества — и для моей судьбы (тоже). Всё равно они попадали в первый большой зимний праздник в храм на рождественскую службу. Уже в последние предбунтовые времена, в конце XIX – начале ХХ века стушевалось правильное отношение к Богу, и всё равно (люди посвящали) главные силы души, главные горячие речи, тосты заготовленные, поздравления, вал писем шёл — это сейчас смс-ки — с поздравлениями, и ещё сдабривали их ароматами, духами, изощрялись в каллиграфии, так, чтобы у каждой буквы сделать завитушек побольше, и чтобы так красиво-прекрасиво было... Почта работала, неслись, неслись почтари, разнося эти послания близким, знакомым, любимым. И вот наступал Праздник многодневный. Душа окуналась в атмосферу храмов, в богослужения в них, в общий торжественный хор рода человеческого Народившемуся Христу. Даже ленивые были подхвачены этим хором и оказывались в этом свете духовном. Долго-долго звучало и в ушах, и в памяти, и вокруг звенело колоколами. Церковные песнопения подхватывали колядки всё на ту же тему: Христос родился, Христос родился! Намолятся, напоздравляются, и, конечно, в такой праздник какая-нибудь непристойность среди пожеланий просто неприемлема будет. Развязанность пьяная, такая, как и в новогоднюю ночь, и перед ней, и после неё — всё это пугающе. И дамы, и кавалеры будут отпрыгивать от таких личностей — шатающихся, плохо соображающих, где находятся и что за праздник. И вот когда так напраздничают, на какой-то по счёту неблизкий день — Новый год. Уже все иссякли, напоздравлялись, уже устали поздравлять и принимать поздравления, и бары пооскудели, погребки поисточились, уже и изжога, уже и голова болит... Здорово поколядовали, здорово попраздничали, погуляли. Всегда были каникулы рождественские, и тут — Новый год. Но к Новому году подходили одухотворённые, на волне рождественской радости.
    А сейчас? Первый праздник, к которому готовятся все, все-все-все — праздник календаря, праздник новогодней ночи. Сколько, сколько в наших священнических пособиях дореволюционных пишется: «Уговаривайте народ не сходить с ума в новогоднюю ночь, разъясняйте, что счастье в будущем году зависит не от того, насколько вы громко, с сотрясанием всего своего существа проведёте эту ночь. Это языческое представление: чем громче будете веселиться в новогоднюю ночь, тем веселее будет ваш год. Разъясняйте, разъясняйте им, что главное, кто вы и что вы для Христа — от этого будет зависеть год...». Сейчас все силы бросят в пшик, в некую традицию, в некоторый неправильный календарь. Поймите меня правильно, я не восторгаюсь католиками, но у них-то вначале Рождество, а потом — Новый год. Правда, не на месте всё это, а слишком рано, но они по-своему делают, иначе не могут. Идут славить Рождество Христово по-своему, по-католически, отстоят ночную мессу, если она у них есть, потом поздравляют друг друга. Они тоже получат духовный заряд — ну, насколько это возможно у католиков. А потом — Новый год, в остаток сил. Всё нормально: сначала — Богу, душе, а потом — Мамоне, миру страстей, но уже после того, как мозги будут освящены многими днями рождественских песнопений, молитв, атмосферой славления Народившегося Христа, и эти мозги у многих уже не захотят бесчинствовать в новогоднюю ночь, да уже и сил-то не будет слишком содрогаться в новогоднюю ночь. А сейчас — самый запал нежных чувств, самый запал горячего огня души, самые-самые дорогие подарки и всё прочее, самое веселье будут организовывать в новогоднюю ночь... Календарь — царь придёт, календарь сменит, всё подменит на 13 дней назад. Ну и что, что за границей будет другой календарь? Мы взяли и на зимнее время или на летнее время не балуемся, не переводим часы, а они там переводят. Импортные наши часы грозят нам не вовремя, в сентябре и в марте сменой времени — ну, как-то мы привыкли. А у нас — всё правильно! Не переключается время. И календарь вернёт царь-батюшка, а куда же деваться, будет царь-батюшка, обещанный серафимами. Вернётся назад и будет нормально: сначала Рождество, для души, для сердца, а потом для ног и для рук: хочешь — содрогайся, но лучше не содрогайся при освящённом рождественскими торжествами существе своём, организме, душе и теле своих, хочешь — побереги себя. Вот жизнь будет!
    Всегда мы, батюшки, смотрим на новогоднюю ночь, как на великое испытание. Ладно бы там включили телевизор, без пяти — без десяти двенадцать ночи, все домашние приоделись, эх, традиция есть, ну, немножко приодеться. Праздник домашний, ёлочка подмигивает, прежде времени наряженная, — ну, ладно, раз уж неправильный календарь, отдадим должное и этому календарю. Президента послушаем за несколько минут до двенадцати, а потом — кремлёвский бой курантов, поздравим друг друга и тихо-тихо, подальше от сумасшествия телеканалов. Теперь можно не смотреть на это бешенство, телевизионный «огонёк» — такая безвкусица. Православный канал предложит чего-нибудь... А так — тихо-тихо, по-английски, не прощаясь, раствориться в ночи с тем, чтобы с утра приехать на службу в честь мученика, великого святого Вонифатия. Во гуляка был! Во был парень! Видимо, красавЕц, видимо, имел подход к дамам. Как-то раз он вдруг сказал своей госпоже, когда она посылала его за мощами на запад, туда, где лилась кровь христиан: «А если я не найду тело мученика, за которым ты меня посылаешь, мощи какого святого тебе привезти? Меня, если я буду замучен за Христа, примешь с любовью?». Можно было представить, что она слышала от этого гуляки, от этого повесы, — а потом примет, узнает его по родинке на шее. Его зарубят на арене цирка... Он будет целовать отрубленные руки и ноги мучеников за Христа и будет видеть, как льётся их кровь и как освещаются их лица неземным светом на пике страданий. Тут он не выдержит, и сам уже освещённый этим светом мученичества за Христа, и скажет: «И я христианин!» — И его начнут кромсать. Долго будут ждать оставшиеся в гостинице слуги — где же господин, фаворит их госпожи Вонифатий? Начнут ходить по всяким кабакам, нигде его не найдут среди живых, потом заглянут на арену цирка и там найдут его, искромсанного, обрубки тела с родинкой на шее. Привезут госпоже. Она узнает, зальётся слезами, бросит сама разудалую жизнь богатой гражданки, уйдёт в тихую молитву. Здесь уже свет любимого мужчины, здесь свет уже мученика за Христа коснётся её. А ведь весёлый был, когда ехал за мощами... «А если не найду, примешь мои мощи?». Она не сказала: «Исключено, чтобы от тебя были мощи». Она молчала, потому что её коснулась тайна, поскольку Господь предвидел, что, хотя он (Вонифатий) и повеса, но имеет глубокую душу, тоскующую о подвиге и, конечно, не соглашающуюся с разудалым, бесполезным год от года образом жизни. Предвидел Господь...
    Вот к нему мы стремимся первого января рано утром на службу, к Вонифатию. Ох, красив был! И ещё красивее стал уже на иконописных изображениях. Ох, и верный был! Вот образец для подражания в начале каждого года. Вот источник сил и вдохновения в начале каждого года, чтобы год был хорошим, с таким чудесным стартом вместе с Вонифатием. Аминь".

    Спаси Господи Василину Божко за расшифровку проповеди
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 462
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1