• Отметить все форумы как прочтённые
  • Развод - трещинка через сердце. Проповедь от 02.02.2020

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Развод - трещинка через сердце. Проповедь от 02.02.2020

    Сообщение Лия Ковалева » 08 фев 2020, 23:18

    Проповедь отца Алексия Гомонова в Клубе во имя святых Петра и Февронии

    "Бог хочет, чтобы мы были счастливы. Только по-настоящему счастливы — не так, на пять минут или каким-нибудь счастьем призрачным. «Как мне хорошо, — говорит человек с кружкой пива десятой по счёту в руках и с гамбургером, весь отдувается: — Как мне хорошо!». Это счастье, понятно, не то, ради которого надо стараться. Мы созданы для счастья вечного, и смерть теперь уже побеждена Господом, она не прервёт наше счастье. Что касается темы супружества, то, исходя из даже не православной статистики, статистики по не православным людям, то там всё смазано, напутано в жизни не православных людей, — но и там статистика показывает: счастливы те, которые однолюбы.
    Один брак на всю жизнь. Пусть там бывают и более трудные периоды. У Петра и Февронии тоже был трудный период: обещал, но не сдержал слово Пётр, попятился, попытался скрыться, но Феврония, с помощью Божией, предусмотрела этот вариант и заставила его вернуться, исполнить обещание — хлопотала о его душе, о его большом, настоящем счастье. Она ему один рубец проказы не залечила, оставила чуть-чуть. Когда он изменил своему слову жениться на ней — испугался, что родственники его, наследного князя, не примут простую крестьянскую девушку, пусть и красивую, воспротивятся, и жизнь его, Петра, испортится, вся родня будет против, — он попятился, и оставленный рубец разросся, снова покрылся страшной проказой, неизлечимой, в общем-то. Пётр вернётся к ней, а там острое религиозное чувство укажет ему явную причину такого положения. Она, Феврония, его снова исцелит, на этот раз до конца, так что урок впрок. И Пётр вступил в брак, а потом выдержал все испытания, в том числе восстание родственников. Они несут свою любовь... Все силы природы будут против бунтовщиков. Тогда найдут, найдут Петра и Февронию, дадут обещание повиноваться законной власти, и утвердится долгий, на многие десятилетия, прочный мир на муромской земле. Во главе будут стоять законные супруги Пётр и теперь уже всеми признанная его законная супруга, пусть и не княжеского рода, Феврония, Богом соединённые.
    К сему это? К тому, что однолюбство — это обязательное условие Бога. Мы знаем, что Адаму, грустившему потому, что у него нет подружки, Господь сотворил одну жену, и он утешался с ней, и ему хватало на его долгую жизнь, почти на тысячу лет — девятьсот с чем-то лет прожили, так люди раньше долго жили. И в Законе Божием в Библии записано, что у мужа должна быть одна жена. Если они ну никак не смогут вместе, то муж не должен её увечить, он должен её отпустить — ну, раз уже не получилось... Но её замуж брать никто уже не будет. Она получит отпускную грамоту, справку, что она не беглянка — бегать нельзя, закон запрещал. Надо как-то устраиваться в жизни, поладить, вымолить в конце концов у Господа прощение, любовь, видеть вину свою каждому. Ну раз уже никак не получается — а может, тот как раз самый случай, когда кто-то из них психически болен, опасен, другого может сделать калекой или вообще убить, то должен отпустить. Вручите отпускную грамоту: отпускаю, отпускаю... Как сказано: кто женится на отпущеннице, прелюбодействует, нарушает закон. Такая женщина осталась жива, ушла, может быть, с детьми, но она должна согласиться, что, раз уж никак не добилась остаться в браке, даже с помощью Божией, а может, поленилась, а может, неверующая была, тогда надо выбрать: либо уйти, но быть одинокой навсегда, ну, может, с детьми, потому что замуж тебя больше никто не возьмёт. Без отпускной грамоты могут камнями забить: сбежала от мужа, беглянка, нарушила закон, брак должен быть один на всю жизнь. А с отпускной грамотой не забьют камнями — не убежала, отпущена, что-то произошло в семье, закон разрешает, точнее, Господь разрешает, заботясь о жизни и сохранности. В тех редких случаях, когда не ужились, отпусти, но брак будет один и у того, кто отпустил, и у того, кто ушла, кто отпущена.
    Почему так? Потому что очень осложняется жизнь во втором браке. Понятно, она осложняется, если от первого брака дети. Вот уж переживания новой жены по поводу мужа, вступившего с ней, со второй женой, в брак, у которого от первого брака дети! Вот уж переживания! Он вынужден возвращаться туда. Если он не возвращается, значит, он Буратино или Железный Дровосек. Нормальный — когда переживает за брошенного ребёнка: это твоя кровинушка. Да, у тебя новая жена, закон позволяет до трёх раз жениться, включая невенчанные браки, хотя, чтобы быть совсем счастливым, надо, чтобы брак был один. «Туда возвращаться приходится моему супругу, с которым я связала свою жизнь, а у него там была семья, и он возвращается — ух, я извожусь!». Но ребёнок будет спрашивать: «А куда ты, папа, уходишь?». И придётся привести его в эту семью, показать: вот, есть новая жена; может, и дети: вот, твои новые братья и сёстры. Какие-то сложности почти всегда бывают у детей от одного брака с детьми от другого брака. Не получается такой прайд, как у львицы, — лев уходит, а она со всем выводком переходит к другому льву, там новые львята, и все дружат, никаких сложностей. У людей — сложности. От одного брака, от другого брака, особенно когда во втором браке нет детей — вот трудности-то... Она изводится, жена, потому что здесь нет детей, нет достаточно сильной скрепы — дети очень сильно скрепляют, это, в общем-то, смысл всей жизни супругов, продолжение рода, воспитание, забота, а дальше они спокойно смотрят в будущее, дальше повторяется юность во внуках уже, снова в первый класс и так далее, омоложение наступает. А если нет детей здесь, все там, — ох, она изводится!
    Даже если не было детей в предыдущем браке, точно чашечка с трещинкой — сердце. Кошка умирает — ну, я не беру тот случай, когда нашёл где-то котёнка, подобрал его, помыл, смотришь — он везде гадит, какой-то мститель, а за что мстит, не знаю. Я его взял, спас, отмыл, принёс домой, бантик на шее завязал, а он всё гадит. Не то что метит, а гадит на кровать, в святой уголок, потрепал всё и разрушил... Ну, выбрасываешь и особенно не переживаешь. Но когда с человеком, с которым не поладил, половинкой, и детей не осталось, развод — это всегда трещинка через сердце. Потому что если в первый брак не с пьяного драбадана, не с перепугу вступили, значит, надежды, нежные чувства обязательно были. А потом развод — это некоторое разрушение внутри, он обязательно оставляет след в душе разводящихся. Хотя бы у одного из двух будет след. Чашечка с трещинкой — чай можно наливать, но если налить кипяток покруче, то она треснет.
    Я сейчас затронул очень тяжёлую, но важную тему. Я сам понимаю, что не со всяким человеком можно жить, даже если он не сумасшедший. Особенно в наше время, когда многое покупается и подкупается. Коррупция. Человек может у здоровой матери, купив справку, что она психически больная, отнять детей. Вопреки закону! Послушай, но ты вообще здоровый, с психикой детской дружишь? Как ты можешь у матери отнять младенца? Кто заменит родную мать, кто? Даже если ты вступил в новый брак, и там кто-то берёт этих младенцев, роднее и лучше матери никого нет (если она не спившаяся, конечно, не лишена родительских прав). И вот сейчас отнимают, здоровых называют сумасшедшими, а суд идёт навстречу — подкуп. Прямо в интернете пишут об этом, не стесняясь.
    Очень трудно с некоторыми сохранить брак — да, я понимаю, что он единственный, но трудно. Но надо! И вот эти исключения, когда связываешься с сумасшедшим, который грозит повреждением психики и здоровья детей, обговорены, чтобы развести даже венчанный, нерасторжимый брак. Но как-то трудно сделать это. И всё равно, всё равно... Даже если закон разрешает тебе развестись, всё равно будет трещинка. И у детей тем более останется — точно, точно... Они потом доживают до возраста, допустим, 40 лет, и в сорокалетнем возрасте скажут: «У меня детство было повреждено разводом родителей. Я не знаю, почему они не поладили, но мне было тогда так горько», — не имеется в виду, что он совсем грудничок был, мать его ещё от груди не отнимала, совсем маленький — и то, дети как-то это понимают, всё чувствуют, не головой, но чувствуют сердцем всю эту бурю, развод, разводные дела. В общем, развод оставляет след. И хоть трудно, но надо что-то делать.
    А что надо делать? А когда знакомишься, надо понимать: «Я хочу быть счастливой», «Я хочу быть счастливым». Бог тебе в этом желает помочь, и Он говорит: «Будешь счастлив, если брак будет единственный и на всю жизнь». А для этого надо очень хорошо узнать друг друга, ну просто очень! А чтобы узнавать друг друга, голова должна быть холодная. А как она может быть холодная, если позволяется всякое? Ещё не будучи мужем и женой, позволяют всякое... Чего только не видит Господь невидимый у так называемых христиан ещё до того, как они оформят отношения, чего только не видит! Они живут под одной крышей, правда, под разными одеялами. А я говорю: «Вот пусть под разными одеялами, но что вы себе позволяете? Вот входит Христос — Он всегда нас видит, невидимый — стал видимым, входит в вашу спальню, вы не муж и жена, под разными одеялами, но творите то, от чего меня сейчас содрогает, заставляет волноваться за ваше будущее, за здоровье ваших будущих, могущих родиться детей от таких ваших игрищ непозволительных... Вот входит Христос, и вы будете продолжать так лежать, но говорить: “А мы под разными одеялами!”». Он говорил: «Если посмотрел на женщину с вожделением — уже согрешил в сердцем своём, уже виновен!». Нарушение заповеди «Прелюбодеяния не сотвори». Это, опять же, Господь печётся о том, чтобы мы были счастливы на все сто, чтобы никакой трещинки в чашечке, никакого изъяна. Для этого надо очень осторожно знакомиться, очень осторожно. Не говорить о том, что век космических скоростей, и поэтому сейчас всё, в отличие от прошлых веков — восемнадцатого, девятнадцатого — всё убыстрилось. Несколько встреч — и давай, батюшка, подавай нам статус мужа и жены. Это называется у женщин «сбегать замуж», не отдавая себе отчёта. Не оттого ли, что она набегается несколько раз замуж, она говорит: «Все мужики...» — скажет слово, которое я не могу произнести, потому что оно нехорошее. Откуда ты знаешь всех мужиков? Она от них устала, такая поспешница. «А как же, батюшка? Он сказал, что если не соглашусь прямо сейчас и здесь — мы ведь с тобой знакомы целую неделю, мы ведь не пятнадцатилетние подростки, — он меня бросит, и меня никто замуж не возьмёт. Батюшка, батюшка! Я чувствую, что меня никто замуж не возьмёт, если я ему не уступлю». Я говорю: «Нормальный тебя возьмёт. У Бога нормальных много, у Него всего достаточно. А ненормальный — вот хочешь войти в их круг, в зону риска — давай, вступай. Но я тебя предупредил, и Закон Божий тебя предупредил: никакого распутства, иначе полное счастье не получишь». Как мы сегодня читали: «Дай нам целомудрие, Господи, желающим вступить в брак». Целомудрие — это основа счастья. «Дай нам целомудрие...». Это трепетность в отношениях, это предусмотрительность, это во всём ответственность. За что ответственность, почему, зачем — об этом здесь уже много говорилось, да вы и знаете, о чём речь. Всему своё время.
    Я помню, в моё время, студенческое, мои сверстники меня укоряли, что я с ними не хожу — у меня были тренировки, тренировки, тренировки... — а они ходили к медичкам. Бауманцы ходили к медичкам. Была такая устойчивая связь, дружба, особенно под Новый год. Медичики охотно принимали и котировались высоко. Наверное, считалось, что с ними надёжнее всего можно всё делать... Это к вопросу о целомудрии. Меня дразнили: «Тебе двадцать лет, и ты ничего не знаешь!». Я говорил: «Знаю. Но я знаю по теории, у меня сестра медицине училась, и я потихонечку исследовал все учебники. Я всё знаю. А на деле — нет, я боюсь и стесняюсь. Всему своё время. Господь меня ограждает». И, конечно, все они раньше меня постарели. Израсходовали свой ресурс — известно, о чём я говорю, — ещё в молодости. Даже если не говорить о пользе воздержания постами от супружеских отношений, ресурс этот целомудрие перед Богом сохраняет тебе долголетие во всех сферах супружеской жизни. Жизнь расцвечивается всеми красками допоздна, до окончания. Восемьдесят, девяносто лет... А здесь — полный расход ресурсов идёт к пятидесяти годам, особенно если и пивко, винцо... Всё гораздо раньше, и начинаются измены, дрязги, претензии друг к другу. А что претензии, когда уже всё, приехали?
    Друзья, спешить можно, только если ты Штирлиц — он уходит на годовое задание, там будут какие-то Кэт и все прочие, он должен будет изображать кого-то неженатого, не имеющего семью свою на родине, вовсе не агента, каким хочет себя выдавать. Ребята раньше уходили в армию на три года, и обязательно надо было здесь девушку оставить, желательно беременную — это гарантия какая-то, ведь на два, на три года уходили. Семинаристы — ведь неохота в монахи уходить, и учились на священника, а если ты на момент рукоположения не поженился, тогда иди в монахи, будешь иеромонахом. Не хочется — и быстренько ныряешь в женскую среду, в регентское отделение или иконописное (или ещё куда-нибудь, к нам в храм, в Клуб Петра и Февронии), и быстренько-быстренько познакомиться с девушкой, чтобы потом стала матушкой. Потом — трудности, скрежет в отношениях, но тут — держись! Брак только один, зато настоящий. Счастливый брак — только один. Пусть, как, повторяюсь, у Петра и Февронии, на некоторых этапах своих со скрежетом, с испытаниями, но потом — крепость и счастье. Бог дополнит.
    Итак, друзья, ещё хотелось бы сказать: вот сколько я ни говорю девушкам, которые годами ходят и не могут найти половину, — ребята не дураки, они стоят, пока вы столы накроете, потом сядете с тем, с которым познакомились сейчас, и не хотите расставаться. А вы расстаньтесь на время приготовления застолья. Вы же и выиграете, потому что ребята смотрят, хлопотливая вы или лентяйка, только по части разговоров и пожеманничать, ничего не делать. Они увидят: эта и нырнула в трапезную, и из магазина что-то принесла, договорилась, и она же и режет, и передаёт на столы, и накрывает, скатерти чистит, она потом и задержится после молебна, всё делает быстренько-быстренько, весело-весело. И парень приглядывается: осталась она или не осталась? Осталась, вытирает, подметает — прекрасная хозяйка! Мало того, что она с виду ничего, так ещё она и прекрасная хозяйка! «На ней дом мой будет держаться», — думает он. Такая долго одна не останется, нет! Это — золотой фонд Петра и Февронии. Поэтому я и говорю: девчат, участвуйте в трапезе, будьте активны! Ну, чего вы такие каменные, ждёте, что счастье вам домой принесут? Или как в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!»: ошибся квартирой и ах! — полюбил сразу! Это в кино... В жизни иначе. Я ожидаю от сегодняшнего вечера, что как муравейник будет наш храм от расстановки столов, во время приготовления трапезы, и после. Если раньше в девять уходили, теперь в десять будут уходить, по десять раз протирать одну и ту же плитку на полу. Будут внимательно все смотреть, а самое главное — по принципу «не в хороводе, а в огороде ищи жену». Вот сколько я говорю некоторым девушкам, которые много лет плачут, молятся: «Вот сделай ты так, поактивничай!» — это всё мимо. Опять она будет стоять в окружении нескольких ребят, о чём-то они будут говорить, а кто-то в это время будет активничать и полюбится парню, мужчине, который хочет иметь хозяюшку, надёжный тыл".

    Спаси Господи Вячеслава С. за расшифровку проповеди и Василину Б. - за ее расшифровку.
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 464
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1