• Отметить все форумы как прочтённые
  • Все компасы сбиты. Проповедь от 24.05.2020

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Все компасы сбиты. Проповедь от 24.05.2020

    Сообщение Русская Березка » 26 май 2020, 19:45

    Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!


    Дорогие друзья, иногда я делаю отчаянные попытки, и другие духовники тоже, чтобы уговорить супругов оставаться в браке. Разлюбил, не разобрался, поспешил, дурак был. Развод, развод, батюшка. Развод. Вы нас венчали. Разводите. Что же случилось? Ну вот разлюбил и все! Человек спешит развестись потому, что не сохранил целомудренность в свое время и сейчас ведет себя не целомудренно. Ну век такой, батюшка, век. Это раньше не было телевизоров, компьютеров, лет 200 назад. Были правда некоторые заведения куда бегали, а еще раньше и их не было. Одежды были длинные, застежки были глухие до Петровской эпохи, да одежды длинные и застежки глухие. Что это такое?

    Вот я скажу из своего жизненного опыта. Пожил уж в браке, 40 лет в браке, больше. Целомудренность - это основа счастья, это основа здоровья детей, в т. ч. и психическое здоровье, это надежность, крепость семьи. О чем же идет речь? Речь идет о том, что погулять, а потом оформить отношения - это значит или рубить сук на котором сидишь, или отравить колодец, из которого пить придется. Что ты имеешь в виду, батюшка? Все очень просто. Отношения полов это тайна. Поэтому до брака отношения ни в коем случае не разрешаются. Кота в мешке - это не по-божьему. Какой там кот, речь идет о основе супружеского счастья. Как можно более внимательным быть друг к другу на этапе знакомства, жениховства к привычкам, к душе человека, к психическому здоровью. Ни в коем случае, чтобы не подмешивалось страстное.Если ходить под ручку, то не выше локотка, а лучше всего пальчиком за пальчик. Вот так гулять по парку культуры и отдыха. Как только вскипает кровь от не целомудренных слов даже, от взглядов парня и девушки, нарушается целомудренность. Не целомудренные взгляды, не целомудренные слова - от них не целомудренные чувства. Все компасы сбиты. Это как самолет с компасом, который ориентируется по компасу, показывает в зону геомагнитных явлений. Стрелка начинает беситься то туда показывает, то сюда показывает. Хотя сам самолет летит по прямой. Есть такие аномальные места на земле, где какие-нибудь руды залегают на не большой глубине и компас бесится и не знает летчик куда лететь. Когда страстные чувства обуревают человеку не надо подогревать, надо делать все, чтобы они не разогревались, страстные чувства. Мозги начинают адекватно оценивать ситуацию. Человек срывается с тормозов, натворит дел, за которые будет стыдно. Отравит себя, положит начало пути камнепаду, пропасти, к лавине, потому что сегодня полшажка к запретной зоне. Сегодня обменяться телефончиками, такое говорить начинают, а еще и через видео связь.Нарушено целомудрие, даже виртуально, в компьютер залез начиная с отрочества, отравляет себя настолько насколько в своей фантазии на воображает, наглядевшись в компьютере, лишив себя целомудрия сначала виртуально душу развратит, не сможет не развращенным делом строить супружеские отношения. Вроде он не целованный. Девушка хорошая, учится сынок, все время: дом - школа, дом - институт, а брак разваливается потому, что он путешествовал по не целомудренным сайтам.
    Одной женой он не будет доволен. Муж должен быть один. Подавай разнообразия! Будет погуливать. Будет наготове, на старте! Как появится возможность разнообразить свои отношения полов, он туда ломанет! Тем более, если без Бога! Никто не видит! Все можно! А Бог видит - гибнет душа! У сынов света свои законы. Примерный муж, примерная жена, примерная семья, а там за кадрами всякое бывало. Да не выходя из собственной квартиры, через интернет. Хорошие люди - духовные чада страдают с прекрасной женой (с прекрасным мужем). Не могут удержать брак. Разлюбил! Я знаю, я точно знаю. что жена хорошая, а он ее разлюбил потому, что у него были множественные отношения. Он видный парень, теперь мужчина, он погулял. Это считается нормой погулять, напиться, наестся всяких отношений, а потом давай почесывать себя, а может вступить мне в брак. Не заключить ли мне брачные отношения!? Заключает. Батюшка рад, что он вступил на духовный путь, исповедывает, причащает. Повенчал их. Через полгода жена плачет: Батюшка, он ко мне охладел!. Ты чего охладел!? Начинается самооправдание: она такая, она сякая или он такой, он сякой. Это оправдание человека, который нагулялся, получил хорошую жену (или мужа), Бог благословил эти отношения. Живи и радуйся! Ну как я могу довольствоваться этими отношениями, если я такое испытал, такое видел, такое пробовал! И все время с такой прекрасной женой (или мужем) встают эти воспоминания, оживают эти множественные отношения. Это разврат в душе начинает копошиться и в отношении жены остывают отношения. Хороший она человек, но как к женщине я охладел к ней. Я говорю: Что ты делаешь!? Венчаный брак! С какой страшной силой тянуло тебя в этот брак, ты ходил как загипнотизированный. Батюшка, что мне делать!? Потерпите, узнайте друг друга. А я узнал. Она прекрасный человек. Еще потерпите, еще лучше узнайте друг друга. Как-то терпели за горизонтом батюшкиного внимания, общались как-то! А теперь разлюбил! Она мне неинтересна. Ты, что партнершу ищешь себе в жизни, или надежную хранительницу вашего семейного очага,нежную мать своим детям!? Супругу, чтобы глядя на ваши отношения в истинной искренней любви, заботы друг о друге, дети видели пример высокого супружества и сами строили свою жизнь в терпении и служении друг другу, в молитве друг за друга. А здесь охладел! Я понимаю, что охладел , как к партнерше. но это же жена!

    Бог все может. У него развратная Мария Египетская стала великой Марией на все времена, помогающей от блуда, возбешения. У него разбойники становятся святыми. Забудь ты все свои гулянья. Забудь. Сосредоточься на молитве и возгорится любовь в тебе. Батюшка будет молиться. Отмени все эти лежания, полулежания, малоподвижность. Давай натруждать свое тело, ходи колесом по дому. Хорошо натрудишься, начни поклончики делать земные. Ничего, ничего, что пасхальный период, но дома можно. Двигайся, чтобы все уходило в физику, а не в блудные помыслы и в блудные желания. Не развращайся, не уходи в воспоминания прежних блудных воспоминаний. Не накапливай динамит, чтобы взорвалась твоя семья. взорвалось твое семейное счастье. Вот поверь, если ты нагулялся, теперь надо забыть, умертвить все воспоминания этой блудной предыдущей жизни. Никто тебя не удовлетворит по настоящему на всю жизнь, обязательно начнешь изменять, любую бросишь (если женщина - любого бросишь) какой бы замечательной не была. Поживешь короткое время, попользуешься и захочешь поменять как перчатки. Целомудренность - основа счастья. Наши супруги ходили в длинных одеждах, спали в длинных рубахах, на свету не общались. Супруги наши по российской традиции. Это учебники любви, разврата, индийские! Поза такая и т. д. Ужас! На что толкают учебники любви, учебники убивания семьи, здоровья семьи, разврата! Ужас! Все на свету! Изощренно так! У наших супругов быт российской семьи семьи напитан духом православия. И в этом была большая логика великая - сохранить целомудрие. И так. Не то, чтобы сколько волка не корми, он все в лес смотрит. Однажды нагулявшись, живя по совету одной моей знакомой (она живет в западной Европе). Она говорит: отец Алексей, ты так рано свою дочку замуж выдаешь? Я говорю: Разве в 20 лет рано? Рано, рано. Вот у нас в Германии,, погуляют лет до 30, а потом замуж выходят. Надо познать радость свободы отношений. Дикость какая-то! Развратиться, лишить себя целомудренности! Это уже не цветущая вишня достанется жениху, а обломанная истрепанная вся, настрадавшаяся яблоня или вишня. Совсем другое, когда целомудренно прожила до брака, когда в полном цвете майского весеннего сада. Господь запрещает смотреть на женщину с вожделением потому, что это начало лишения целомудренности или продолжения. Запрети себе. Выбрось Барби подальше, чтобы у детей не просыпалось ничего кроме как желания поиграть в маму, семью, дать сосочку, деток воспитывать. Барби не покачаешь, не побаюкаешь. Материнские навыки прививаться не будут, играя с Барби. Одежда девочки: зачем серьги до плеч, зачем обнажения. Если достаточно большая девочка - юбочку подлиннее, чтобы мальчики поспокойнее были и в обтягивающих джинсах не ходить.

    Мне говорят: Батюшка, ты устарел. Надо понимать молодежь. Ну да, из 1000 браков, 950 разводов! Надо причины знать: почему такая эпидемия, пострашнее коронавируса! Больше умирают! Только умирают семьи! Дети в не полных семьях воспитываются. Папа с мамой развелись, дети скорее всего будут разводиться. У них нет навыка семейного, заботы друг о друге. Питаются телевизором. В телевизоре про крепкие семьи фильмов мало, больше всего про удовольствие. Бери от жизни все. И так, друзья. Очень важная тема целомудренности. Говоришь, сегодня в семье ваши отношения нормальные. Слава Богу! Надо учесть, что Бог хочет, чтобы мы сохраняли целомудренность, и виртуально и на деле. А если допускали не целомудрие, то кайся, кайся, кайся! Господь все изгладит кающимся. Человек, если правильно покается, отработает - это значит уйдет далеко в сторону от не целомудрия, чтобы забыть не целомудрие. Благодать делает человека не помнящим что было. Слушай, скажут ему друзья-гуляки, помнишь, что было раньше? Как мы ездили на юга, в походе были! Нет не помню! А помнишь море? Юг помню, море помню, слабо горы помню, как далеко заплывал и чуть не утонул - помню. А помнишь, как мы гуляли? Нет. Не помню. Точно не помнишь? Точно не помню.Честно не помню. Стирает Господь не целомудрие, становится человек снова целомудренным. Труднее возвращать целомудрие, чем сохранять. Это более длительный, более слезный процесс. Если ты говоришь, что у тебя в семье все нормально, береги целомудрие. Фильм на эту тему не смотри. журналы не листай, не заводи разговоры на эту тему. Бог благословил отношения полов на эту тему. Не развращай свою жену. У нее психика более сложная, чем у мужчины, она же должна жить тонкими переживаниями. От этого зависит здоровье ребенка безгласного. Она же должна понимать его. Развратишь жену, потеряешь ее потом. Поосторожней. Поосторожнее. чтобы не лишить ни ее ни себя целомудрия. Потом нахлебаешься. Она тебе изменит, ты будешь виноват. что ты ее развратил в домашних условиях. А дальше поехало. Появится потребность. Змей Горыныч, блудный дух, не оставит ее в покое. Развратить ее легче, чем мужчину развратить. Будь целомудренней. И мы. если хотим честного брака, молясь Петру и Февронии думаем какая лишняя вещь. Не лишняя! Это 90 с лишним процентов проблема охлаждения в семье, а потом измены и развал семьи. Будь осторожен!


    Христос с тобой. Христос Воскресе! Аминь.


    СпасиБо за расшифровку Людмиле Голубевой
    Русская Березка
    Новичок
     
    Сообщения: 4
    Зарегистрирован: 13 май 2020, 13:24

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2