• Отметить все форумы как прочтённые
  • Обучение в школе любви. Проповедь от 21.06.2020

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Обучение в школе любви. Проповедь от 21.06.2020

    Сообщение Лия Ковалева » 26 июн 2020, 00:17

    Проповедь отца Алексия Гомонова в Клубе во имя свв. Петра и Февронии

    "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

    Чем отличается истинный христианин от мнимого? Истинный христианин все выдерживает, потому что он согласен на все, он доверяет своему Богу, под руководством которого, обретя веру, под руководством Бога согласно вступил в своей жизни. Нет, он может колебаться, но только краткое время. Как в богословии, так и в реальной жизни многое необъяснимо умом. Разве можно как-то объяснить главное в православии: мертвый Христос воскрес. Невозможно! В это можно только верить и на этом стоять. Да, умер, распят, но воскрес. И мертвых воскресит Господь. Все мы умрем, но лишь бы только умирать со Христом, не изменяя ему ни в жизни, ни в конце жизни, при смерти не изменяя ему, не ужасаясь, не говоря: «Но что же ты? Ты видишь, я умираю. Я прошу тебя - исцели меня. Ну, что же ты?! Я тебе и постился и молился, исповедовался, причащался. Ну, что же ты, у тебя столько святых, которые помогают болящим, страждущим!» Это измена Христу. Он ведет по жизни, он ведет за грань земной жизни, когда хочет, каким образом хочет: одного от коронавируса, другого от старости, третьего от руки неопытного хирурга. Бац! - и не то перерезал. Ой, Господи, Боже! Начинают судиться с этим хирургом. Да, несет ответственность. У каждого хирурга есть свое кладбище: свои люди, зарезанные по ошибке. У Луки не было такого кладбища. Крымского. Ну, это к слову пришлось.

    Но прежде чем кто-то совершит ошибку, кто-то кого-то переедет, нарушив правила уличного движения, прежде чем молния кого-то убьет, прежде чем кто-то куда-то провалится или утонет, Господь решил: ему лучше утонуть, этому лучше быть зарезанным, этому лучше дожить до глубокой, глубочайшей старости, этому лучше в беззвестии пропасть. Все взвешивает Господь. А мы судимся, а мы рядимся. Нет, надо виноватых к ответу призывать, но Бог-то их выбрал как орудие своего промысла в отношении меня, в отношении того, другого выбирает. И мой час известен, когда я споткнусь. И как бы не просил Бога: «Исцели, милостивый Господи!» Все равно лучше согласиться со всяким вариантом, который избрал Господь. Он мудр, он любвеобилен. Он знает лучше когда-кого. Сопротивляться надо врагам, бороться за жизнь надо, и, даже порой жертвуя своей жизнью - высшая доблесть. Но уж когда что-то случилось, несмотря на наши старания - так захотел Господь. Смиримся - и нет смысла судиться.

    О чем речь? Мы сейчас молимся о супружеском счастье. Об этом самом, о супружеском счастье. Супружеский брак - это школа любви. Здесь двое, вступившие в брак, прежде должны понять, что они единого духа, что они, ну почти единого духа в главном, что они совпадают в отношении к Богу, если они верующие. Они проверили друг друга в испытаниях жизненных, год-два-три прожив вместе. И поняли, несмотря на все обстоятельства жизни, с которыми они сталкивались, дружа: они находят друг друга по силам для себя потерпеть. Я это потерплю! Я эту особенность характера, эту черту выдержу. Да, это может мне не нравиться, но мне это по силам. Я ее буду терпеть, если не согласна - вымаливать, но вначале нужно иметь ясность: понесешь-не понесешь, потерпишь-не потерпишь. И вот решили: потерпим, по силам. Что бы там не скрывалось в характере, для этого надо подружить подольше.

    А теперь начинается после вступления в брак обучение в школе жизни, в школе любви. Вот тут держись! Господь предложит обстоятельства, в которых искры лететь будут. И те, которые не привыкли терпеть, не привыкли к неожиданностям, не согласны от Господа принимать и то и другое, и третье, а только сладкое - если горькое, то чуть-чуть подгорченное - а так чтоб крепко что-то потерпеть, неспособные потерпеть будут кричать: "Караул, что же это такое, да это невозможно простить, невозможно терпеть, прочь из моей жизни - ошибочно венчались».

    Но ты сам же не потерпишь одинаковость с другим человеком. Оба сильные-пресильные, характерные лидеры. Разве сживутся вместе два лидера? Нет. Оба пастозные, опущенные в воду. Ну, и что у них там будет? Как детей воспитывать, как растить, как вести хозяйство в сложное время, даже если и нет пандемии, домашнего самозаточения? Две тюни! А когда один активный,

    неуступчивый, а другая уступчивая, и уступает без трагедии, без ора и крика, вот здесь и получится союз. У нас с матушкой союз: я пассивный, а она активная. Да, не удивляйтесь! Я правду говорю. Я пассивный в быту, она активная. У нее финансы, у нее планы, у нее тайны: что будет завтра, куда поедем, что сделаем. Ну, она оповещает вовремя меня, советуется. А так вообще активность за ней, а я пассивный. И не думаю сопротивляться. Если она активная и я активный - коса на камень.

    Как бы не планировать жизнь своей семьи, как бы не предугадывать трудности, какие-то обстоятельства, все равно будет что-то из ряда вон выходящее, что-то неожиданное. Так Господь будет проверять нас на готовность умереть. А готовность умереть - это главная готовность перейти в жизнь вечную, в жизнь вечного счастья, вечной молодости, вечной любви, вечного света. Все через двери гроба. Здесь глаза закрыл - там открыл. Но прежде чем здесь глаза закроешь, придется очень многое потерпеть. А терпение складывается в жизненных более простых обстоятельствах, более простых, чем умирание, чем переход через узкие двери гроба. Безбрежная радость нескончаемой жизни, жизни вечной!

    Вот и лопаются браки даже у любящих друг друга. Не готовы потерпеть, не готовы простить, не готовы уступить. Оба! Ну, чего ты жалуешься, что он неуступчив? Ты уступи. "А вот уступлю, потом на завтра придется еще уступать, на послезавтра тоже. Что это за жизнь?" А любовь все покроет. От свечи зажигается свеча. Если кто-то пока не привык уступать - так воспитан - поживет с тобой, побывает под твоей молитвой, ты будешь молиться об этом сухаре, об этом камне. Господь его размягчит, Господь его обработает в школе жизни: в венчанном браке. Ты покажи пример как уступать, ты покажи пример смирения, терпения, молись, молитесь друг о друге, а еще лучше просить прощения друг у друга сразу, не откладывая на завтра.

    Доверяйте Богу. Он может все, потому что он умер, стал неисправимый мертвец, а потом вдруг ожил. Во как! Удивились все язычники, распинатели, тираны, гонители. Удивились ученики. Как это? Оплакивали его смерть, распятие на кресте. А мы думали, что он спасет Израиль! А он и спасет, восстав из мертвых. Даже ученики не верили, что, умерев, воскреснет. А раз так, раз смерть не властна над Господом, то он и этот камень, и этот сухарь, и кого угодно по молитвам.. потихонечку, только надо время молиться, не теряя надежды, что Бог слышит, что все в его силах. Потихонечку подработает! А пока еще не подработал, пока еще не обтесал, уступай, молись и следи за собой. Ибо, если что-то тебе режет глаза в человеке, если что-то выводит из себя, значит это есть в тебе. Люди - зеркало. А если в тебе этого нет, или потихонечку уходит, все меньше и меньше тебя будет беспокоить эта особенность, странность во второй половинке. Молись, терпи. И лучше не говорить, что я за тебя молюсь. а то он все шишки, которые обрушатся в этой школе жизни на него, скажет: «Это из-за того, что ты молишься. Перестань молиться, я хочу спокойной жизни». Итак, друзья: вот почему рушатся браки. А рушатся почти все браки. Если сегодня не обрушились еще где-то браки, очень возможно, что обрушатся завтра, в крайнем случае послезавтра. Потому что не хотят терпеть, не хотят ждать, не хотят уступать. Горе-христиане. У настоящих христиан терпение от Бога. Смирение тоже. "Научитесь от меня. Яко кроток и смирен сердцем". А значит и силы от него, от всемогущего Владыки. Аминь".

    Спаси Господи Владиславу Гаврилашенко за расшифровку проповеди.
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 470
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1