• Отметить все форумы как прочтённые
  • 20.12.2009 + аудиозапись MP3

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    20.12.2009 + аудиозапись MP3

    Сообщение Максим Тихонов » 20 янв 2010, 00:24

    Propoved Putinki 20.12.09.MP3
    Скачать запись
    (9 Мб) Скачиваний: 741

    Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

    Помолились мы хорошо, дружно. Петр и Феврония слышат, видят с высоты небесной наше желание иметь крепкую семью. Пошлют нам вторую половинку, мы встретимся, подружим, в свое время сделаем предложение, венчаемся, родим детей. Будет семья, будут какие-то дела в этой семье, дети будут расти, вырастут. А что потом? – Потом дети оставляют родителей, увлекаются своей жизнью, своими делами, своими детьми. Мы будем как-то стараться участвовать в их жизни, редко, когда кто-то говорит: «Мы тебя вырастили, давайте дальше сами, нам пора отдыхать». Это ненормально, отдых от детей взрослых, от внуков, так же, как и ненормальна чрезмерная активность в их жизни. Как трудно молодым от опеки ужасно любящих их старших родителей, ой, как трудно! Ну, не дают развернуться, не дают. Нет, хорошие родители, хорошие, прекрасные. Но как-то уж больно сильно любят. Любили бы столько, сколько мы их просим. Вот если бы дважды в месяц, или когда нам некогда с детьми нашими, поучаствовали бы. И при каких-то серьезных проблемах, которые возникают в жизни молодой семьи, а то из благих побуждений мамаши столько натворили дел! У мрачной статистики 2/3 разводов из сочетавшихся, состоявшихся семей, огромная доля разводов по причине мамаши. Уж так она любит, так она желает привить свою любовь жене своего сына, чтоб она также его любила, потому что он очень хороший. Потому что он и хороший, и какой-то к жизни не приспособленный. Надо обязательно, чтобы во всех карманах у него было по носовому платку, чтоб он спал обязательно в шерстяных носках, в любое время года. И обязательно, чтобы утром у него был завтрак из четырех блюд – у него трудная работа, и он просто истощается. Тяжело сейчас начинать жизнь с родителями его или ее, а приходится, потому что мало кто дарит нам на свадьбу ключи от новой квартиры. Или от отремонтированной, которую освободили, приходится жить вместе.

    А родители тактичные, когда ссорятся у них на глазах, а они это чувствуют – что-то как-то перестреливаются короткими фразами друг с другом молодые, как-то нет звона в голосе, как у колокола, колокольчика, родители тактичные переходят на шепот. Начинают бурно шептаться друг с другом: «Слушай, надо что-то делать, надо придти им на помощь, они же ничего не знают, ничего не умеют». Они очень тактичные, они шепотом обсуждают ситуацию, они шипят-шипят, все напряглось – стены напряглись родительские, родители напряжены: «Как бы им помочь?». А вот оставить их в покое, это им в голову не приходит, что мы равнодушные, что ли? Мы обязательно должны помочь. Запахло «Корвалолом», начинается вылазка десанта в лагерь боевой. Тут бы вызвать войска ООН, ну, что они внедряются с благими намерениями в суверенное государство, какое имеют право? Ну да, вырастили, но ведь «оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будет два в плоть едину» (Быт. 2:24). И «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6), даже родители, а они разлучают. Пусть сами переболеют, пусть сами приобретут опыт выяснения отношений. Но ведь не свистят фугасы, не рвутся бомбы, они просто выясняют отношения. Ну, идите погулять, что ли, помолитесь. «Что же вам, - спрашивают любящие родители, - что же вам не сидится в нашем доме? Смотрите, мы и продукты вам достаем, и за квартиру вы не платите, что же вы так стремитесь из нашего дома? Мы же вас любим». Оставьте их в покое, дорогие папа и мама, пусть они сами. И идут бедняги подальше, только чтобы создать свой мир, свою атмосферу в семье. Может, там не будет в этой семье, как у папы с мамой заведено с утра в субботу подъем, дружный завтрак, уборка квартиры, магазины, прачечные, ну, еще какие-то дела. Все четко, по распорядку, пусть они делают, что хотят. Пусть и с детьми обращаются, как хотят, с вашими внуками, пусть сами воспитывают.

    Я не хочу настроить молодежь против своих родителей, не это хотелось сказать. Хотелось сказать, что, пока мы одиноки, многие проблемы за нас решают родители. И вот мы поженились, Петр и Феврония дали желаемое, но мы привыкли, что многие проблемы решают родители. И тут вдруг батюшка говорит, что дайте им самим решать. А решат ли они сами? И вмешались родители – плохо, и у самих не получается, смешно, но правда. Вот у молодых машина завелась, и двух ключей мало – куда-то сунули одни, потеряли, не дай Бог, куда-то сунут, потеряют другие. Надо на популярном заводе автомобильном сказать, чтобы по три ключа от машины давали. Тоже самое с паспортами, с ключами от квартиры, такие беспомощные молодые! Родители напоминают, это как пример: «Не забудь ключи, сунь в карман, не забудь кошелек, не забудь паспорт, водительские права, студенческий билет». Вот мама с папой резко «откатились», и тут начинается... Какая-то неприспособленность у современных молодых людей, а ведь Петр и Феврония не только мудро управляли своей семьей. Она вышла замуж в 12 лет, 13, да ее уже и тогда называли «мудрою Феврониею», она поразила именно своей мудростью, своими знаменитыми загадками Петра. Ну, и красотою, конечно, но и мудростью. Но они еще здорово княжили, мудро, в таких потрясающе трудных, непредсказуемых обстоятельствах, когда подданные отказались им повиноваться: «Петр сделал неправильный выбор, он взял из простых, мы не согласны называть ее княгиней, не будем ей подчиняться, и ему заодно». Итак, в таком раннем возрасте мудрая Феврония составляла достойную пару мужу своему Петру, дополняла его даже в мудрости и во всем другом, даже в делах государственных сложной жизни муромского княжества. Как это они там раньше так быстро взрослели в 12-13 лет? Потому что многое приходилось им решать уже с детства – так устроен был быт семейный не только на селе, где скотина, огород, свой дом, но и в городах. С детства знали взрослые проблемы. Это не значит, что детей надо брать с собой за стол, когда принесли зарплату, и теперь мы обсуждаем вместе с детьми, на что потратим деньги. Это неправильно, практика порочная, но возлагать на них ответственность за все более и более усложняющиеся дела домашние и семейные, это будет правильно. Чтобы быстрее взрослели, и когда они захотят уже вступить в собственную жизнь, мы им мешать не будем – мы будем наблюдать через подзорную трубу и сбрасывать на парашюте десант всего необходимого. А наблюдая, мы должны убедиться, что у них все получается без катастрофических ошибок. И приходится бедным родителям перегибать палку, влезать в семью своих детей, вынуждены, не уверены в нас.

    Итак, счастливая семья подразумевает благополучие, успешное ведение дел семейных. С папой, с мамой тяжело, самим хочется свободы, свой мир организовать. Но оказывается, без папы с мамой тоже невозможно. Так будем просить Петра и Февронию, пока мы еще имеем для этого возможность, у нас еще нет семьи, мы к ней готовимся, серьезно нас подготовить к семье. А может, поэтому и засиделись мы, потому что еще не готовы. И кашу как следует варить не умеем, и самим как-то спланировать бюджет, не у всех же будет бесконечное количество денег для покрытия всех ошибок в бюджете, не у каждой семьи. И умение принять гостей, не испортить репутацию мужа, когда он представляет свою новую жену на банкете, и многое другое, что необходимо усвоить. «Скучно, батюшка, - жалуется на исповеди одинокая девушка или одинокий парень, - скучно мне, один». – «А чего скучаешь? Уже все знаешь, все умеешь? Быстро ухватись за это свободное время, потом его не будет, когда женишься или выйдешь замуж. Быстро-быстро изучай науки университета жизни». Аминь.

    20.12.09, о. Алексей Гомонов, храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках http://www.club-pif.ru
    Максим Тихонов
    Член клуба
     
    Сообщения: 864
    Зарегистрирован: 22 июл 2009, 00:43

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1