• Отметить все форумы как прочтённые
  • 24/01 + Аудио запись: Наше поколение

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    24/01 + Аудио запись: Наше поколение

    Сообщение Максим Тихонов » 08 мар 2010, 17:50

    Скачать аудиозапись http://club-pif.ru/files/propoved_putinki_24_01_10.mp3

    Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

    Мы, желающие супружеского счастья, находимся в очень сложной ситуации сейчас. Это поколение вообще очень необычное, но дальше может быть еще хуже. Это поколение сильно отличается от поколения наших отцов, матерей, тем более, дедов и уж тем более прадедов. Это поколение самое несчастное, не потому, что Господь чем-то обделил нас, Господь каждой эпохе, каждому веку, каждому поколению дает свою помощь, хочет помочь, помогает. Но это поколение особое, поэтому со счастьем здесь труднее, чем этот вопрос решался у дедушек, бабушек, предыдущих поколений, намного труднее. Это надо принять во внимание, над этим нужно задуматься, если, конечно, хочешь быть счастливым. А если живешь одним днем, поел – счастлив, попил, посмеялся – счастлив, покатался, покружился – хорошо, а дальше трава не расти. Ну, с таким разговор не получится.

    А начну с примера. Встретились парень и девушка, полюбили друг друга, это исправные парень и девушка, они решили сделать все, как надо. Они не трогали друг друга до брака, они расписались, венчались, началась их совместная жизнь. И тут началось. Притом, что они очень любят друг друга, притом, что они давали обещание заботиться, служить друг другу, посвятить свою жизнь друг другу и своим детям. При этом что тут началось. Или можно сказать, что тут может начаться? Это особое поколение, я об этом поколении говорю. Начинается столкновение характеров, другое дело, когда кто-то из двух, ну, допустим, она, пусть будет чаще она, она чаще говорит: «Как скажешь, как хочешь, хорошо, уступлю, хорошо, сделаю, как желаешь». Ну, иногда встречается женщина-лидер, реже мужчина – хорошо, если скажет: «Ну, ладно, ну, я отступаю, ну, пусть будет так, ну, хорошо, ладно, закончим этот спор».

    А то ведь встречаются две личности, встречаются… Скажу, эгоисты - обижу, и уже будет не то слушание, две личности, так скажем. И не совпадают по тем или иным вопросам, проблемам, не то, чтобы только в крупных вещах, а то и в мелочах, просто не совпадают. Как проводить свободное время, с чего начинать день, чем заканчивать, как воспитывать детей, когда вознамериться детей рожать, как строить отношения с родственниками новыми, масса проблем, очень много. Жизнь сейчас сложная, намного сложнее, чем раньше.

    И вот здесь эти две личности не могут решить, не могут поладить, у них нет опыта ладить. Вот первая особенность нынешнего поколения – у них нет опыта ладить, у них в семье не было, с кем ладить. Чаще всего один ребенок, ну, два, и каждый имел все, чтоб не огорчаться. У одного игрушки, у другого такие же, одному любовь, засыпали конфетами и другого засыпали конфетами. Им нечего было ладить, они не привыкли уступать.

    Раньше детей было много, и они специально ставились в такие условия, чтобы одни уступали другим. К тому же, было разделение труда в семьях: одни идут в магазин, старшие, другие убирают квартиру, каждый свою комнату, третьи моют посуду, четвертый еще что-то, кто-то занимается малышами. И здесь опять опыт ладить, опыт терпеть, опыт служить. В современном поколении этого нет и быть не может. Зато в школе очень много сейчас конфликтов, каждый приносит свои игрушки, свои книжки, хвастается, редко кому что даст, обособлены, служения, уступок, терпения не получается. Да, редко в каких школах, детских садах придают этому значение, правильному разрешению конфликтов. Как-то гасят огонь, то там, то тут вспыхнувший, среди «личностей».

    И вот они доросли до супружеской жизни и «искрят», и не стыкуются. И притом, что любят, такие бывают сечи, так трещат копья, грудные клетки, что семья готова распасться. Хорошо, если родители мудры и не ленивы. Мать молодой жены начнет защищать чаще всего жену, свою дочку, и будет вспоминать все негативное, что она знает о муже и о том роде. Мать супруга, семья супруга, конечно, будут чаще всего защищать его сторону, видя, как она не ласкова с ним, а он такой хороший. Вот только попал не в те руки. В общем, родители, которые могут быть мудры и не предвзяты, мудры, чтобы уговорить сохранить брак, найти нужные слова. А еще лучше помолиться за «раскольников»-своих детей, молодых супругов, они будут наоборот, таково время, будут работать на раскол семьи или будут безучастны, холодны: «Сами выбирали, сами и расхлебывайте, мы свою жизнь прожили».

    И семьи трещат, как мыльные пузыри, статистика ужасающая, не просто 50% на 50% распадается, половина, 2/3 распадается. Да, и те, которые живут, часто живут на грани раскола, они втихаря или в открытую изменяют друг другу, каждый живет своей жизнью, только чтобы не навредить карьере или не надорвать психику своих детей. Пусть видят папу и маму, правда, часто холодных, замкнутых, уходящих в свою личную жизнь, каждый в своем углу, у своего телевизора.

    Итак, первая особенность – неумение служить, ладить в силу малочисленности семей.
    Еще одна существенная причина – это то, что у современного поколения молодых людей нет нравственной базы, устоев. Они есть у верующих христиан, они просто боятся сходить с этой нравственной христианской базы. Эта база была у многих послереволюционных нескольких поколений, они еще не истратили генетический запас нравственности жителей христианской святой России, Руси. Эта нравственность их держала, несколько поколений, хотя и бушевала чума богоборчества, большевизм. Война и прочие страдания подогревали эту нравственную базу, это единение людей – вместе грудью заслоняли Родину, вместе восстанавливали разрушенное хозяйство, вместе осваивали целину и т.д., Магнитку, БАМ строили, все это подогревало.

    Теперь уже все построили, теперь все засеяли. Нравственная база есть даже у окружающих нас народов, взять Кавказ, который широко представлен в нашем городе, в Москве, они очень нравственные. Я уже не раз говорил, что когда я ездил в метро и электричках молодым священником, единственными, кто мне уступал место, ну, почти, за редким исключением, с тяжелыми сумками, видно, что батюшка с Причастием едет в епитрахили, были кавказцы. Другие закрывались газетами или смотрели в газету. Итак, это поколение, которое имеет своими предками комсомольцев-добровольцев, у которых была нравственная база, но генетика пострадала в годы богоборчества. Душа опустошилась и теперь усиленно засеивается, душа современной молодежи, всякой разнородной культурой, так скажем. Культурой не в смысле «культурность», а в смысле семян для произрастания. У одних с детства «Диснейленд», у других Гарри Поттер, у третьих виртуальность компьютерного иллюзорного мира, у четвертых вообще ничего, у пятых кун-фу, а то и смесь всего этого.

    Нравственная база, отсутствие которой сказывается в испытаниях жизни, хилая, неустойчивая, неоформленная, не дает им выдержать испытания. Обязательная притирка супругов, притом, что они любят друг друга или любили друг друга, по-настоящему любили, отсутствие этой платформы, как на болоте, не дает построить дом. И он под напором бурь, небольших землетрясений, напоров вод, ветров разваливается с грохотом, с воплями, с криками: «Ты мне испортил всю жизнь!». И с обилием слез у ног батюшки.

    Итак, еще одна характерная черта современного горестного поколения, желающего все-таки устроить свою семейную счастливую жизнь, отсутствие нравственной базы. Могут поступать совершенно безнравственно, совершенно, и находят себе оправдание, бросают детей, бросают беременных жен и всегда оправдываются, и в лучшем случае говорят: «Не знаю, как это произошло». Но совесть их не мучает, а мучает сознание: «Ошибся, опять начинать сначала, опять».

    Особенно когда уже соответствующий возраст, поле для проб, для новых попыток уже все более суживается, не могут, немолоды, простите, резко, но это правда жизни. А нравственная база помогает: «Нельзя изменять, нельзя бросать семью, так не принято у нас в роду, у фамилии, так не принято у людей, пусть где угодно это возможно, но у нас это невозможно. Я не могу этого даже допустить, я буду терпеть, бороться, я буду что-то предпринимать, чтоб сохранить семью в полноте, не только ради детей, чтоб видели отца и мать, но ради того, чтобы семья была семьей». Ведь была же любовь, не будем говорить о тех случаях, когда любви не было, выходили по тем или другим соображениям, здесь вообще неинтересно говорить.

    Что-то еще такое же не менее важное существует у современных людей молодых, молящихся Петру и Февронии, желающих создать семейную жизнь. Это обилие соблазнов, какого раньше не было, это просто интервенция со стороны соблазнов. Столько всего, дабы толкнуть тебя на измену не только любимой, любимому, но и на измену семье в целом, забыть ее, что ли, ослабить к ней чувства, столько всего придумано. Эти корпоративные вечеринки без мужа или жены, да и еще с ночью, да еще попробуй пропустить, а время тяжелое, уволят – кошмар. Это обилие фильмов, всякой рекламы, статей на тему: «Бери от жизни все, смотри, как можно прекрасно жить». В смысле, сколько удовольствий можно черпать.

    Здесь круглосуточное пиво, вино, раньше до 19.00 не отоварился – все, на вокзале где-нибудь, на Площади трех вокзалов купишь подпольно какую-нибудь отраву, подпольщики продавали, а здесь – круглосуточно. Или этот разврат: решаешь задачу на компьютере, ищешь какую-то информацию, и вдруг, бах, выскакивает. Достаточно секунды взгляда, потом трясти головой будешь долгие-долгие дни, это будет всплывать, эта гадость, высунувшаяся, поманившая тебя секунду. А если задержишься на несколько минут, все, отравлен, все, жена, дети, высокие идеалы… Наркотик это, отрава.

    Раньше такого не было, когда решали задачи, рылись в книгах в библиотеках, читальных залах, или на компьютерах, огромных таких чего-то решали, перфоленты, перфокарты, магнитные диски, там это все не выскакивало. Там надо было долго искать весь этот разврат, как бы специально на это нацелиться, а здесь само выскакивает. Да и фильмы-победители на международных фестивалях сплошь пестрят этой стороной жизни, которая должна совершаться наедине у любимых, под покровом ночи, здесь выставляется на самый широкий экран в таких ракурсах, что невозможно не заметить, что там происходит, смакуется. И уже человек не доволен одной женой (одним мужем), окружение таково наше, друзья наши, они соберутся, они хвастаются не верным мужем, не прекрасной женой, они хвастаются чем-то другим, в противоположность этому. Они хвастаются мерой средств, денег, возможностей, положения, где можно грести лопатой удовольствия, не на укрепление семьи, не на утверждение ее, не на возвышение идеалов семейных.

    Наоборот, на разрушение, все эти тайские массажи, все эти поездки за рубеж под Новый год, Рождество, все эти лыжные катания. И презирается верная женушка, попавшая в такой коллектив, таких коллективов много, презирается. Она не старается, чтоб ей подарили шубу со стороны, богатые ухажеры. Она обходится своим пальто. И он тоже спешит домой с авоськой с мандаринами, к себе домой, в семью, спешит, чтоб порадоваться вместе с ними чем-то принесенным. Пусть и небольшим, но вместе с ними, там, в семье ищет счастья своей жизни и сегодня, и завтра будет искать, и до конца жизни.

    Но его на работе даже не спрашивают, как он живет, наперебой рассказывают, как летают молнией от любовницы к любовнице. Еле улаживают дела с детьми там-там-там оставленными, подарки, замазывают бреши компрометирующие, в общем, живут насыщенной жизнью.

    А целомудрие не в почете, это только сейчас, я помню времена, когда я работал в одной солиднейшей организации со шпилем наверху, на Смоленке. Там у нас было собрание, как один человек изменил своей жене один раз. Собрали собрание, и он стоял и краснел перед всеми, перед трудовым или профколлективом, не помню, и ему говорили: «Как же ты, товарищ, изменил своей жене, как ты смеешь?». И он стоял, как оплеванный, уйти он не мог, потому что тогда он будет невыездной, сказать: «Да, хватит, это мое дело», – он не мог. Ему нужно три подписи под характеристикой в загранпоездку, а если он не будет ездить в загранпоездки, зарплата такая маленькая, что будешь ходить в линялых брюках, все будут смеяться, вот тебе и Внешторг. И там воспитывали круто, и на заводах воспитывали, и в таких высоких организациях: «Что же ты, товарищ, изменил?». Сейчас все наоборот: «Что же ты не живешь всей полнотой жизни, ты что больной, что ли, или жадина?».

    И еще особенность поколения – наше желание построить крепкую семью и радоваться всем, что в этой семье совершается, жить интересами семьи не поддерживается окружающими людьми. Наверное, не прозападно настроенными, нет, на Западе, мне говорят посещающие регулярно Америку и ведущие там свое дело, там уж слишком почитается семья, слишком. Тебя не пустят, когда они обедают, вот сиди и жди под зонтиком под пальмой, дадут тебе бутылочку воды и журнальчик, сиди жди, они обедают, семья не принимает. Культ семьи, мой дом-моя крепость. Прегибают, конечно, но… То есть это даже не прозападный взгляд, это не поймешь какой, это современный взгляд на семью. Ежели там не имеешь сегодня достаточно удовольствия, без зазрения совести ищешь его на стороне и быстро находишь, позорные удовольствия.

    Очень грустно как-то все для собравшихся после долгого перерыва на молебен Петру и Февронии, простите, сейчас скажу что-нибудь сладкое. Но мы-то пришли в храм в поисках семейного счастья, мы-то можем вымаливать, когда вдруг заискрит, когда любящие глаза вдруг превратятся в амбразуры, когда вдруг покажется, что передо мной не любящий меня, не любимая, а вражеский агент, проникший в стены моего дома. Режет словами, как автогеном, стреляет, расстреливает, оказывается, все подметил, все накопил и вот сейчас выдает больно-пребольно.

    Не плачь, не малодушествуй, найди повод уйти из ближнего боя, как у боксеров, и иди проси батюшку молиться. Заведи такого батюшку, если не завел до сих пор, духовный отец называется, пусть он молится, ты молись Петру и Февронии, перед образом Божией Матери «Умягчение злых сердец», много можно найти, кому молиться. И вдруг мир наступит, снова потеплеют глаза, обнимет «вражеская сторона» и скажет: «Слушай, вот это да, я даже сам не представляю (сама не понимаю), как это может случиться, все вдруг исчезнуть дорогое. Это не я, это даже не знаю, что это за стихия». А мы знаем, это бесы, которые нас, застигнутых страстью самолюбия, неуживчивости, неумения уступать, ладить, страсти поднялись, как волна, накрыли нас, мы на время расслабились под действием этой страсти, и тут вяжи нас. Вот они и вяжут, но они очень боятся молитвы, очень боятся, молитвы коллективной, молитвы священнической, защищающей бедное чадо, молитвы постоянной боятся. Оставят жертву свою, уйдут, снова будут выжидать, когда этот человек будет накрыт страстью.

    А со страстями мы боремся постом (вот сладкое уже), можно справиться со всем, со страстями, демонами постом, молитвой, дружбой с батюшкой, доверием духовному отцу. Итак, не все так безнадежно, хотя мы в очень сложное время живем, но лучше знать то, о чем сейчас было сказано. Это главное, там есть еще мелочи, тоже как закон, присутствующий в жизни каждой молодой семьи, но достаточно сказать о главном. Итак, Господь и сейчас дарует нам свою крепкую руку, хоть и невидимый Господь, переживает, когда мы пытаемся решить проблемы счастья семьи без Него. Но пока мы отстояли такой немаленький молебен и выслушали такую некороткую речь батюшки, это говорит о достаточной вере в Бога. И дальше будем строить с Ним свою жизнь. Аминь.

    24.01.10, о. Алексей Гомонов, храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках http://www.club-pif.ru
    Максим Тихонов
    Член клуба
     
    Сообщения: 864
    Зарегистрирован: 22 июл 2009, 00:43

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3