• Отметить все форумы как прочтённые
  • 11.04.2010 «Царство Божие внутри нас»

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    11.04.2010 «Царство Божие внутри нас»

    Сообщение Максим Тихонов » 04 май 2010, 22:37

    Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

    Мы с вами открываем снова период моления Петру и Февронии. Закончился Великий пост, когда это моление просто невозможно было, закончилась светлая неделя Пасхи. Теперь Пасха продолжает давать нам всякую возможность получать радость, прежде всего, от Господа Воскресшего. Что бы хотелось сказать после такого сильного молебна о супружеском счастье Петру и Февронии в связи с Пасхой? – Пасха вообще все меняет на корню, как апостол Павел говорит, что если Господь не воскрес, то зря стараемся, тщетны наши усилия совершать разного рода подвиги, жить добродетельно. Зря, зачем? – Смерть всех уровняет, если смерть подводит черту под человеческой жизнью. Нет, Господь воскрес, воскресил и Божию Матерь и нас обещает воскресить для продолжения жизни.

    Супружество – это, прежде всего, желание счастья в жизни, редко, когда кто вступает в супружескую жизнь, заключает брак, для того чтобы просто не быть одному. Коммунальная квартира на двоих – это горько, если нет любви друг к другу, если нет родства душ, просто заключенный брак, как некоторые заключают. Это просто мука, это все на краткое время, потом все равно разбегутся. Итак, никакие меркантильные соображения людей, сочетающихся в брак, не устроят, самое главное, люди хотят быть счастливы. Ну, и вот, в связи с тем, что Пасха, празднуем факт воскрешения Господа из мертвых, здесь, конечно, все меняется на корню. Оказывается, супружеская жизнь имеет свой смысл иной совершенно в Пасхе – мы помогаем друг другу воскреснуть, когда умрем, для жизни. Если люди желают получить здесь и сейчас удовольствия, попирая пост, не обращая внимания ни повеления Господни, на Заповеди Божии, строят свою жизнь, как сложится. А как оно складывается у людей нехристианского духа? – Конечно же, «бери от жизни все!». Тут и измены, тут и эгоизм, тут и много того, что совершается скрыто от глаз людей всякая – нечистоплотность, неверность. На чем держаться людям, если у них нет страха пред Богом, если они в Бога вообще не верят? Они порядочные и приличные «от сих до сих», а там дальше лишь бы только не видели и не застукали.

    В советское время, в первое десятилетие особенно, я там не жил, но говорят, что нравственность была у людей. Нет, сначала была вакханалия, когда разрушили все абсолютно и боролись со всеми проявлениями буржуазного строя. То есть боролись с нравственностью. Что из себя представлял революционный Петроград и другие крупные города, это кошмар какой-то. Потом не все, конечно, ушли за границу нравственные люди, высокие, стойкие, кто-то остался. Но вот война и бедствия, неурожаи, голод – все это заставляло людей как-то подтягиваться, и срабатывала генетика, наверное, заложенная в предыдущие века жизни христианской в царской России, святой Руси. А потом все более и более все это сходило на нет и особенно с открытием возможностей получать удовольствия, неограниченные блага, по западному образцу. Все здесь и хлынуло, когда убрали «железный занавес». Нравственность не в почете. Но сейчас, слава Богу, многие уже из наших соотечественников как-то не бросаются на блестящее, на сладкое, порой губительное, сладко-губительное. Они желают чего-то иного, наверное, по молитвам их бабушек и дедушек, которые порядочно прожили здесь, продержались как-то на остатках веры, а затем оттуда, с неба, уже молятся за нас. И человеческая душа жаждет чего-то чистого, высокого, приходит в храм и находит это здесь, именно только здесь. Так вот семейная жизнь, которая устраивается с помощью Бога, эта жизнь заключается не столько в желании, чтобы мне служили, чтоб меня любили, чтоб мной занимались, а я такая важная персона! А в том, чтобы я служил, чтоб мой день, моя жизнь была заполнена тем, что я кому-то нужен, прежде всего, в семье, и пусть устаю, пусть иногда встречаю непонимание, но это мое жертвенное служение дает мне какой-то корень в жизни. Я чувствую, что ради этого стоит жить, и что это источник сил, об этом и говорит церковь.

    Итак, жизнь, уходящая за предел земной грани, жизнь, где воскресший Господь царствует и где обещает Господь быть любящим его верным христианам, там за пределами земной жизни. Эта жизнь не такая уж далекая от нас и отвлеченная, потому что она начинается здесь, на земле. Некоторые говорят: «А чего когда-то там быть счастливым, когда умрем, когда состаримся? Мы молодые, мы сейчас хотим жить!». И ошибаются, думая, что жизнь святых начинается с факта смерти. Ничуть не стало – она начинается здесь, как святые говорят, что признаки рая мы носим сейчас в душе, точно так же, как некоторые носят признаки ада сейчас в душе.

    Признаки рая – это мир, это мирный уклад внутри человека, это какая-то непотопляемость в разных обстоятельствах внешней жизни, это какая-то сила (силы дает Господь) выдержать все. Хоть бы нам и грозили чем-то какие-то там лжепророки, хоть нам и врачи что-то неутешительное в свое время будут говорить, хоть все от меня откажутся, оставят меня одного, предадут. А предательство нам обещано в Евангелии, что дети будут предавать отцов своих, родители – детей, будет полная сумятица, в будущем будет обязательно. Это уже было и будет еще, «Павлик Морозов» повторится. Так вот, какие признаки рая внутри человека еще в этой жизни – такой неуничтожимый мир внутри. Если человек и взволнуется, то на краткое время, это как море глубокое – падает туда камень, как сравнивает душу праведника святой Силуан Афонский, чуть-чуть лишь поверхность глубокого источника моря поколеблется и затем снова затягивается, и тишина. Как будто и не было этого возмущения в жизни.

    Иное дело, когда человек не заботится о будущей жизни и не верит в то, что она складывается сейчас. И вот у него внутри полное несогласие, смятение чувств, неподвластные мысли, какая-то скованность воли, все внутри, как торосы, как льдины во время ледохода, наползают одна на другую, таранят, теснят, ломают, сокрушают. И такой человек, конечно, неустойчивый внутренне и внешне бессильный перед какими-то обстоятельствами. Бога он не призывает на помощь, не поступает достойно тому, чтобы Бог приходил к нему на помощь и помогал ему в трудных обстоятельствах. Он живет вопреки Божиим Заповедям, Божиим повелениям, ну, и конечно, такой человек ненадежный в семье. Он чего-то обещает, клянется, пытается что-то доказать, но случаются обстоятельства, когда все рвется, все «взрывается». И он пытается как-то оправдать то, что он не исполнил обещанное ранее, клятвы свои не сдержал. И видно, как просто этот человек, как носимый какими-то стихиями, как щепка, что ли, на волнах мутных житейского моря. И с таким человеком строить жизнь, пока он не начнет упорядочивать свои отношения с Богом, пока не начнет успокаивать совесть свою, жить с таким человеком – это просто мука. Все ложно, все ненадежно, даже при внешней некоторой успешности, невозможно быть уверенным, что завтра все так же будет мирно и хорошо, как сегодня.

    Итак, Господь Воскресший посещает нас сейчас пасхальной радостью, мы эту радость выражаем пасхальным приветствием. Ну и, конечно же, можно подвести уже итог, что жизнь семейная – это подготовка к вечной радости там, за гробом. Но начинает она складываться, эта вечная радость, это «Царство Божие внутри нас» здесь, при этой жизни. И дай Бог, чтобы не встретился нам спутник-спутница жизни – разрушитель этого мира, этой внутренней гармонии, который скажет: «Я знаю иные модели жизни, вон там, видишь, ходят иные, не христиане, видишь, как у них все замечательно складывается». Не поверим, потому что Бог один для всех народов, и человеческая душа, независимо от цвета кожи и расы, должна подчиниться божественным законам. Иначе ложь, иначе потерянное время. А впрочем, не об этом речь. Христос Воскресе!!!

    11.04.10, о. Алексей Гомонов, храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках http://www.club-pif.ru
    Максим Тихонов
    Член клуба
     
    Сообщения: 864
    Зарегистрирован: 22 июл 2009, 00:43

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2