• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь 13 сентября 2009 г.

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь 13 сентября 2009 г.

    Сообщение Максим Тихонов » 24 сен 2009, 23:02

    Петр и Феврония - древние святые, но мы так в них нуждаемся не только как в молитвенниках, но и чтобы брать пример с их жизни. Жизнь их так же была сложна, как и у нас. Мы знаем начало – колебания Петра, – сначала пообещал жениться, потом поколебался, отступил, но вразумление Божие через возвращение проказы, смертельной болезни, и вторичное исцеление Февронией привело его к покаянию, и он женился. Также были и трения с родственниками последующие, с верноподанными, с боярами – всё равно что у нас с тёщей, с коллегами по работе. Они решили и эту проблему, ушли, оставили их Богу с их притязаниями, с их несогласием, – не хотели признавать законную супругу Февронию. Но затем Господь сам наказал их, непокорных, ничего у них не получилось без Петра и Февронии, без законных правителей. Пришлось искать их, просить вернуться и давать обещание впредь так не поступать.

    У них была дочь, она местно чтимая муромская святая, то есть у них были проблемы семьи, воспитания, но они их благополучно решили – святая дочь. Дочь тоже вышла замуж, за князя, то есть они решили и проблему устройства будущего своей дочери. А затем блестящая в духе того времени кончина, отказ от всех богатств. Вот и сейчас бы пожилым людям не обращать внимания на родственников, которые сердятся на них или на оборот притязают на что-то, ждут, что им достанется по завещанию, а так же, как Петр и Феврония оставить всё, – сами разбирайтесь. В общем, они закончили свою земную жизнь в монастыре святыми монахами, были они и превосходными князьями, стали превосходными монахами, чудеса посмертные совершались. И всё это потому, что были они превосходными христианами, хотя Господь вразумлял, помогал им, и они совершили этот подвиг христианской высокой жизни.

    Нам всем предстоит пройти путь супружеский, мы к этому готовимся, об этом молим Петра и Февронию, и конечно, не обойтись нам без помощи Божией. Если б мы знали, сколько в будущем у каждого из нас будет много трудностей, если б мы знали… А то интересуются сейчас единственной проблемой – спутник, спутница жизни. Встретить, увидеть и достойно дойти до венца и повенчаться. Нет, это не единственная проблема, это только начало совместной жизни. Совместная жизнь – это жизнь, про которую говорят «жизнь прожить не поле перейти». Конечно же, если человек постарается и далее благодарить Бога за встречу супруга или супруги и поддерживать связь с Господом – решать последующие проблемы чадородия, материальные проблемы, проблемы отношений с новыми родственниками, со своими родственниками, коллегами, соседями, со всеми. Если будут прибегать в этих проблемах к Господу, к Его святым, как сейчас прибегают к Петру и Февронии, просят о том, чтобы удачно познакомиться, жениться, то Господь не посрамит, как не посрамил Петра и Февронию и всех прочих.

    Но вот как-то тускнеет, если можно так сказать, отношение к Богу после обретения желаемого. Мы уже Петру и Февронии молимся около 10-ти лет у этой иконы, привезенной из Мурома. Я не говорю о том, что помощи было гораздо больше, чем наград, жертв на икону. Хочу сказать о другом, что здесь много было помощи, но потом люди куда-то исчезали. Казалось, они станут нашими прихожанами, ведь они воцерковлялись-то у нас в храме, но вот Господь по молитвам Петра и Февронии дал им счастье супружеское. Поначалу казалось, что это счастье. Потом они куда-то исчезли, потом приходят через несколько лет уже такие «бывалые», сошло уже их бурливое счастье, неземной свет с лица, радость, уже проблемы, уже какая-то усталость, – да, жизнь утомляет. Но почему-то они остальные свои проблемы решают без Бога. Да будут нам примером Петр и Феврония, сейчас уместно о них говорить, а ещё Иоаким и Анна бесчадные, у них же не было поначалу детей, Кирилл и Мария, давшие миру великого Сергия Радонежского, Захария и Елизавет – им тоже молятся. И Гурий, Самон и Авив – это когда споры в семье, нестроения, непонимания, то есть много святых. Но за всеми этими святыми стоит Господь, который более милостив, чем эти святые, – Он их освятил, Он их провёл по жизни, помог совершить подвиг, внушил совершить подвиг и дал нам как ходатаев. Он хочет нам помочь, Он даёт нам ходатаев, святых и ожидает, что мы устроим свою жизнь по Его бессмертным заповедям.

    Итак, да не оборвутся наши отношения после получения суженого или суженой, да не потускнеет наша вера не только к святым, но и к самому Господу, дающему нам святых. Аминь.

    13.09.09, о. Алексий Гомонов, храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.
    Максим Тихонов
    Член клуба
     
    Сообщения: 864
    Зарегистрирован: 22 июл 2009, 00:43

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1