• Отметить все форумы как прочтённые
  • 18 октября 2009 г

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    18 октября 2009 г

    Сообщение Максим Тихонов » 25 окт 2009, 00:37

    Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Житейская ситуация – женщина полюбила мужчину, ну, девушка. Но в моей житейской ситуации, которую я хочу рассказать, он уже за 30, она около 30-ти – довольно сложившиеся характеры. Он, она – натуры очень тонкие, почти артистичные, но он не взбалмошный артист, он – натура тонкая, но руководитель большого подразделения на фирме, обеспеченный. Еще одно достоинство – это то, что он живет со своими родителями. Достоинство – то есть он ладит с ними, заботится о них не на расстоянии, а вблизи. Это достоинство, потому что человек, который почитает своих родителей, будет почитать и своих близких – жену и детей.
    Вот они поженились, венчались, расписались – все, как надо, по любви. Еле-еле дождались венчания, так стремились друг другу навстречу, что я их еле удерживал! Я говорю: «Что вы творите, вы же все порушите! Целомудрие до брака, да и в браке надо быть целомудренным, целомудрие до брака – это основа благоуханной супружеской жизни». Вот они дотерпели. Венчались, и она пошла в дом к мужу, а куда же еще? Раньше так все девушки шли в семьи мужа. Она прощалась со своими подругами, был девичник, плакали с подругами – расставалась с отчим домом невеста. Теперь она вступает в новую семью, в семью своего законного мужа, это норма. И сейчас почти всегда так – кто-то вступает в семью второй половины, потому что получить сразу отдельную квартиру – это редкое исключение, да это и неполезно. Лучше, чтоб сразу вскрылись недостатки, чем потом, когда обрастут детьми, и эти недостатки оказываются не переживаемы – невозможно их пережить, невозможно их устранить, невозможно притереться. Потом крушение будет великое – лучше сразу, пока еще влюбленность, а влюбленность покрывает многое, ну, почти все.
    И вот, чтобы вы думали, трагедия разыгрывается на моих глазах. Едва минул медовый месяц, а может, и не минул, еще продолжается – не помню, у меня много всяких случаев было, все переплелось, она мне жалуется все чаще и чаще на его семью. Что она там порабощена своим мужем и его родственниками. Она вынуждена на них работать – ну, там моет посуду, готовит. Как я сказал, он в возрасте, под 40, может, чуть больше, престарелые родители. А кто же будет в доме при молодой хозяйке, кто же будет готовить и поддерживать порядок? – Только она. Молодая, ей под 30, шустрая, я знаю ее, шустрая, она не инвалид совсем. Вот она все более и более жалуется на него, я слышу о ссорах, когда они мне звонят по телефону, там взаимные упреки друг на друга. Он говорит, что она неузнаваемая, она говорит, он меня порабощает, я у них как домработница. Можно подумать, что он ее не любит, нет, он ее любит, просто он вдруг увидел в ней то, что было сокрыто на этапе знакомства. Человека узнаешь, когда он снимает парадный мундир. Вон сейчас девушки какие все красивые на Петра и Февронию приходят, просто загляденье, хоть каждую бери в жены! А потом все это слетает. И ребята тоже просто один другого краше.
    Итак, батюшка усиленно молится за них, чтобы они удержали брак, едва его начав, по взаимной любви, долгожданный брак, у них общие интересы во многом очень. Да они и познакомились-то по общим интересам, не буду уточнять. Они очень любят Бога, очень любят, они глубоко церковные люди, повторяю, он занимает хорошее положение, зарабатывает прилично. Они живут не в каком-то съемном углу, они живут в нормальной квартире, ну, где его родственники, папа и мама. Вот проблема, так и хочется им пожелать – живите отдельно. Но ведь проблема-то внутри нас, она вот здесь вот вскрылась в общении с папой и мамой. А потом она уйдет внутрь, если они будут жить отдельно, вскроется, обязательно вскроется на ком-то или на чем-то. Ведь 2/3 браков распадаются сейчас – статистика ужасающая, и распадаются браки даже у приличных, у церковных людей, людей совсем не бедных, у людей не инвалидов, у людей не сумасшедших. Почему я заговорил о сумасшедших? Потому что у людей психически больных есть неуживчивость – это болезненное состояние, оно долго лечится, оно может усугубляться в новых обстоятельствах – рождение ребенка, вынашивание, новая сфера обитания, новые отношения. И если вскроется психическое заболевание, скрытое до брака, это повод для расторжения даже венчанного брака, официальный повод. Хотя венчанный брак не расторгается, но здесь нормальные люди психически. А брак трещит по швам. Батюшка все время с брандспойтом, чтобы их приводить чувства струей каких-то слов, охлаждающих их, помутнившихся в запальчивости.
    Но у нас так не будет, у нас будет все хорошо. Они тоже молились Петру и Февронии. Что нам сказать? – Господь здесь не участвовал? Это не от Петра и Февронии подарочек, это случайность? – Ничуть не стало. Эта девушка – мое духовное чадо, я ее давно знаю, за ней наблюдаю. Я говорю: «Дорогая, я артист, и нервы мои никуда – это только в анекдотах, ну, может, еще на сцене в кино. В жизни это не годится, хоть ты и артистка, но для счастья это большая помеха, для семейного счастья. Там нужно друг другу служить, а вот так оправдывать себя, свою вспыльчивость своей артистической натурой не годится». Хорошо, что пока детей нет, каково будет деткам нежным, которые за зайчика переживают, которому кто-то лапку оторвал, плюшевому зайчику. А тут папа с мамой рвут семейные узы на глазах у ребенка, каково это деткам? Славу Бога, что детей пока нет.
    Итак, друзья, нам предстоит большая работа, после того как перестанем ходить на молебен Петра и Февронии, получим суженого. А большинство перестанет ходить, а зря. У Петра и Февронии были бури в жизни, очень большие бури, они же человеки, они же тоже в окружении людей, не в пустыни жили, на них восставали, и у них друг с другом были искрения, нелады и все прочее. Да и разница в возрасте огромная, разность в положении, разное воспитание – он князь, а она крестьянская девушка. Он всегда у всех на иду, как бы закован в латы. А ее отец по деревьям лазил, мед диких пчел собирал. Все претерпели. Надо заранее готовиться к подобным испытаниям, лучше учиться на ошибках чужих. И отбросим ложные представления, что от Бога или от Петра и Февронии полученное – это терпение меня такого, какой или какая я есть, и ничего в себе менять не придется. Это ложь. Христианский брак – это всегда помощь друг другу в Спасении, а для Спасения норов, кичливость, неступчивость – огромное препятствие. Кто нас подправит? Кто нас отшлифует? Кто собьет с нас спесь? – Ближний, тот, от которого, на самом деле, не уйдешь, и развод венчанного брака – это абсурд. Надо нести свой крест, надо молить Бога о том, чтобы Он помог изменить себя, а того, чтоб Господь наполнил терпением, пока я изменюсь. Аминь.

    18.10.09, о. Алексий Гомонов, храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках www.club-pif.ru
    Максим Тихонов
    Член клуба
     
    Сообщения: 864
    Зарегистрирован: 22 июл 2009, 00:43

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3