• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проп от 22 июня 2014. Формируем внутренний стержень!

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проп от 22 июня 2014. Формируем внутренний стержень!

    Сообщение Екатерина Громова » 23 июл 2014, 11:23

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

    Сегодня Праздник всех русских святых. Точнее всех святых, в Земле русской просиявших. Вот, покровители супружества, которым мы сегодня молились, благоверные князья Пётр и Феврония – одни из них. Их много. Их как звёзд на небе. Святых, ушедших с нашей земли русской на духовное небо. Оставив здесь свои святые тела. Много неизвестных нам, прославленных только у Бога. Многая часть прославленных здесь святых. Вот они все молятся за нас, переживая, как мы проходим свой жизненный путь.

    Конечно, очень важно не ошибиться на этом пути. Вспомнить закон Божий. Потому что всем нам не подобает бороться с Богом, жить по принципу «я так решил», «я так считаю правильным». Жизнь прожить – не поле перейти. Сколько ожидает нас неизвестностей. Каждого из нас. Сегодня здоровый, довольный. Сегодня материальное благополучие и успехи. А завтра, в силу каких-то обстоятельств, нищета и нужда жестокая. Сегодня ты молод, и как тебе рисуется – успеешь много ещё чего совершить, в жизни своей до того как станешь бессилен, стар. Всё ещё можно исправить, можно ещё рискнуть. Но всё может решительно измениться, повернуться.
    Вон как в Ветхом Завете, цари. Сегодня – он царь, а завтра он - сумасшедший. Оброс волосами весь, отпустил длинные когти. На шее стальной обруч. Цепью прикован. Как пёс, потому что этот царь безумный и бросается на всех. Какая разительная перемена. Но Господь послал ему избавление. Чуть просветлел разум, душа заплакала. Он начал каяться так сильно, что Господь простил. Он стал такой молитвенник, что молитвы его вошли в церковные богослужения. Там такая высота, там такая любовь к Богу, такая гамма чувств и переживаний духовных. И не подумаешь, что это царь. А подумаешь, что это величайший из затворников, монахов (профессионалов в общении с Богом). И совсем не подумаешь, что это сумасшедший накануне как пёс содержался на цепи.
    Так непредсказуема жизнь человека.

    Конечно, Господь хранит праведников. «Не едина кость из них не сокрушится». Но, сокрушали кости великомучеников. Разбивали их молотами. Топили, растирали, клали на грудь огромной тяжести камни, а под спину набросают перед этим множество черепков. Итак, он лежал несколько суток, хрипел и должен быть раздавлен по всем законам физики и физиологии. А он ещё дышит под камнем. Он ещё остаётся живой, когда снимут камень. Он снова предстанет перед мучителем, исповедую Христа. Тогда ничего не остаётся, как прекратить мучения и отсечь ему голову. Уставали мучители.
    Итак, «кость» в устах царя Давида – это не обещание, что не едина кость в теле не сокрушится. А это значит – ничто, относящееся к воле человека, которая направляет к служению Богу. Сознавая немощь свою, предаёт себя целиком Богу. Призывая: «Господи, приди. Укрепи. Не дай впасть в уныние, в отчаяние». Господь приходит, укрепляет. И эта нацеленность на Бога, эта устремлённость – является как бы костью, которую не сокрушит никто.

    Господь никому не даст сломать эту волю. Как Иов многострадальный. Всё потерял: семью, имущество, был покрыт проказой. Прокажённые не имели права проживать в населённом пункте. Всё сделал, что было пакостного, дьявол. Но, Господь, запретил ему трогать волю человека. Вот, эта воля не хулила Бога. Гниющий заживо человек, сидящий на куче мусора. Под градом издевательств собственной жены и друзей. Постоянно повторял: «Слава Богу за всё!». Бог дал – Бог взял. Дьявол был посрамлен. Это и есть та кость, которую не сокрушает никто. Бог никому не даёт парализовать волю человека.

    В таком случае, что может толкнуть меня на отчаяние? Одиночество? Отсутствие семьи? Говоришь, «Господи ты же видишь как тяжко мне. Как мне тяжко». Но Господь не даст сломать тебя настолько, что заунываешь. Господь слышит смиренных. И теплом наполняется сердце, молящегося к Богу.
    Тяжко одиноким, но и тяжко семейным. И в стенах семьи приходят испытания и горести. То ли безчадие, то ли материальная нужда жестокая. Бывает, схватывает родятся больные детки. Но надо потерпеть. Надо потерпеть страдания детей. Потерпеть болезни, нужду. Взывая о помощи к Богу. Такая душа может быть покрыта благодатью Божией. Как мы говорим «кровом крыл Божиих». Удостоверяется она в теплоте заботы о нас Небесного Отца. Который, по какой то причине, очень важной, непонятной, допустил эти испытания. Значит, знает Бог, что так нужно. Значит – терпи! Сам Бог терпел и нам велел. Так нужно. Мы живём в реальном мире. Непредсказуемым.

    Будут трудности в семейной жизни. Как сказал апостол Павел: «Когда я один – я терплю себя». Но когда я в семье, я должен терпеть себя и других. Он говорит «лучше, как я». Он наверное имел в виду, лучше как – служить Богу.
    Но ведь Господь не сказал Адаму и Еве: «Идите в монастырь, каждый в свой». Он сказал: «Плодитесь и размножайтесь». Значит естественно для человека искать семью. А иначе живут другие. Имеющие особое призвание – молиться за весь мир.

    Тяжко одиноким. Долго уже молящимся и как бы пока ещё от Бога не получивших семью, семейного счастья. Тяжко и семейным. Ибо статистика разводов сокрушительная. Больше половины разводятся. Гораздо больше. Распадаются и до венчания- то не доходят. И венчанные браки распадаются.
    Это говорит о том, что есть необходимость в какие-то критические моменты жизни, удержать груз, вес. Удержать усилием воли. Вот и сейчас в режиме поиска находясь. Конечно не как «днём с огнём» ищу вторую половинку.
    Мы живём в круге проблем сегодняшнего дня. Живу здесь и сейчас, а не как то там. В какой-то воображаемой жизни. Перестаю организовывать свой день. Зачем? Встаю – во сколько хочу. Никакой организации, а точнее самоорганизации.

    Здесь. На этом этапе готовится внутренний стержень, который будет потом испытываться в семейных обстоятельствах. Более тяжёлых, чем одиночество. Семейная жизнь более тяжёлая чем одиночество! Терпеть буду не только себя, но и ещё кого то. А кого – ясно. Буду терпеть свою жену, потому что у неё разные настроения бывают. Будет терпеть и мириться со своими детьми. Они не всегда здоровы, не всегда послушны, не всегда достойные наследники. Буду терпеть ещё и родственников жены – тёщу, тестя. Буду терпеть ещё и трудности, которые в одиночку легче нести.

    Итак. Не буду упускать период одинокой жизни. Буду научаться крепиться. Да, буду по утрам без лифта бегать на 17-й этаж несколько раз. Всё выше, всё выше. Если нет возможности сбегать в ближайший парк. Укреплять надо тело. Контрастный душ. Буду укреплять себя.
    Буду и молитвенно укреплять себя. Найду духовника. Присмотрюсь к нему. И предамся, ничего не утаивая. Чтобы вместе с ним выстраивать этот внутренний стержень. Он так важен! И это не бывает неожиданного. Он выстраивается многодневно, долго. Особенно в нас – сильно расслабленных. Не было у нас до сих пор такой ответственности, которую нужно было бы держать как высоту до последнего патрона. Не было в моей жизни.
    С работы я слетал – искал новую. Там и там трудности пытался обойти. Занимал, перезанимал. Бросал этих, начинал дружбу с теми. Значит не надо мне семейной жизни. Там уже не уволишься. Там уже несдезертируешь. Это постыдно. Попасть в ужасную статистику разводов. Где плачущие дети, где проклятие рода. Всякий кто разрушает брак – попадает под проклятие рода. Кстати, попадают под него и дети. Потому что, не удержали брак родители – не удержат и дети. Это духовный закон.
    Брак удержали родители – родители это благодатный пример мужества, стойкости, преданности друг другу. В таком случае и дети, скорее всего, удержат семейный брак.

    Итак. Времени достаточно у одиноких. Хотя дар Божий может образоваться и завтра. Но я уже сегодня буду организовываться. Я подконтрольно для себя проведу вечер. Я не буду растекаться манной кашей по столу. Я буду контролировать себя. Буду контролировать свои руки и свои глаза. В общем, я вовремя приду домой. Вовремя встану, помолюсь. Буду всегда иметь пример святых русских, живших в разные времена, в разные эпохи, в разных обстоятельствах. Но имеющих одно общее – они претерпели в жизни всё! Было ужасно сложно, но они удержались, не предали, не сошли с ума. Они просияли! Силу им дал Господь, которая и меня ждёт, которая и меня может укрепить, когда начну укрепляться заранее.

    Аминь!
    СпасиБо Игорю Макс за расшифровку!
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1