• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проп от 29 июня 2014. Святые Петр и Феврония

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проп от 29 июня 2014. Святые Петр и Феврония

    Сообщение Екатерина Громова » 23 июл 2014, 12:10

    Проповедь от 29 июня 2014
    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

    В следующую субботу будет праздненство. Первая часть праздника, предваряющая 8-го числа, дня памяти святых Петра и Февронии Муромских. Как нельзя лучше эти святые отражают суть семейной жизни, семейного счастья. Они разного возраста. Он – мужественный, воин, князь, правитель довольно значительной по территории и по значимости Муромского княжества. Она отличается и возрастом от него, и бедным сословием. Крестьянская девушка далёкого-далёкого села глухого. И тем не менее, могут быть счастливы люди! Разные по возрасту, разные по положению в обществе. Любовь примеряет, любовь обогащает. И они дополняли друг друга. Радость дополняет зрелость. Нежность девическая дополняет мужество. Принадлежность к народу, к самым глубинам его. Это народная смекалка её, богатство. В основе народной жизни – его душа, православие. А он – князь, правитель, покровитель. Как бы покрывает эту её многогранность. Призванную к содержанию семейного быта, дом, дети. А он – воин, хранитель крепость. Мудрый правитель.
    Но это былина, а не из сказки, где всё просто всегда бывает, чтобы понятна были мысль былины, мысль сказки. А сложный был их путь друг к другу. Влюбился и она его любила. Конечно же любила. Потом, в силу известных причин, пошёл на попятную. Родственники не примут – не ровня. Куда я лезу? И у нас бывают перемены в настроениях, в чувствах. Какие-то другие препятствия на пути к построению счастья. Но, чуток к Богу Пётр и молитвенница Феврония. Феврония молилась за него, говорила:
    - Господи, вразуми его, останови его. Ну, что же он? Дал мне обещание и мил сердцу моему. И я ему приглянулась.
    Чуткое девичье сердце. В силу каких-то внешних причин нелегко человеческое счастье истинное.
    «Господи, вразуми». Господь вразумил. Наградил повторно тяжёлой болезнью. Через которую Он привёл вначале Петра к Февронии. Только она одна могущая исцелить его. И вторично пошёл Петр к Февронии на поклон. Понял, что он согрешил, отказавшись от своих обещаний, клятв. Отказавшись от своей любви. И после исцеления стали в едином венчанном союзе. Радость, молитвенность, преданность Богу и зрелость. Соединились в венчанном супружестве.

    Новые, новые испытания, какой раз. Как в современной жизни бывают с тёщей испытания. Испытания по причине притирки. Испытания нашего малодушия, нашей безответственности. Так тоже можно сказать – причины распадов браков. Нашего слабоверия в то, что Бог может всё исправить. Только нужно верить, трудиться, молиться и терпеть!

    И прошли успешно испытания. И сохранили венчанный брак, любовь. И посрамлены были те, которые надеялись бунтом разорвать этот союз. Ничего у них не получилось. Готовые не только богатство и княжество оставить, Пётр и Феврония возвращаются с ещё более окрепшем союзом. Прошли все тяжёлые испытания. Оставляли княжество, оставляли своё родительское гнездо. Лишь бы сохранить любовь, союз!
    Так многие, оказавшиеся в подобной ситуации, где чья-нибудь мамочка точит-точит. И способна достигнуть своей эгоистичной цели. Разрушить союз любящих сердец. Надо идти на разрыв с такой мамочкой! Надо уносить ноги. Надо где-то, как-то зацепиться – только подальше от этой угрозы.
    Она со временем поймёт свою ошибку. Верующие быстрее понимают. Ищут в себе, роются. Заметить в себе вину.
    По традиции, уже сложившейся, князей принимали в схиму. Уходили в монахи. Как Даниил Московский, Александр Невский, Ефросиния Московская (жена Дмитрия Донского, вдова точнее), Ефросиния Полоцкая и многие-многие.
    Уже ничего не смущает их, молитвенников, обретших соединение с Богом в рубище монашеском. В тесных кельях. Господь награждает их за этот подвиг, за эту любовь к Богу. Это самовольное отречение от удобств. Стареющих князей, стареющих людей. Чтобы не ослабли они, чтобы не погрузились в сонное прозябание. На старости лет прожигание лет жизни. И соединились они в вечности, очём говорят трёхкратные перемещения их тел. Каждого из своего монастыря. Февронии – из женского, Петра – из мужского. В соборный храм града Мурома. Приходской храм. В один гроб. Трёхкратное возвращение в один гроб.
    Нетленные они и сейчас. Лежат вместе. Предлагая нам повторить их подвиг веры и верности Богу и друг другу. Аминь!

    СпасиБо Игорю Маск за расшифровку!
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2