• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проп от 13 июля 2014. Красавцы и амазонки

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проп от 13 июля 2014. Красавцы и амазонки

    Сообщение Екатерина Громова » 02 авг 2014, 15:26

    Почему в нашем Клубе мало статных красавцев и амазонок-обольстительниц?

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

    Пётр и Феврония не только помогают тем, кто с верой молит их о помощи. Помощь эта разнообразна, как мы слышали сегодня из текста молитвы к ним. К святым XIII-го века. Более всего они помогают устроить семейное благополучие. Но помимо того, чтобы молиться к ним, нужно ещё извлекать уроки духовные и всякие из их жизни, из их жития. Всё это бесценно – жизнь святых, уроки наших святых предшественников. Одни и те же проблемы, которые и у нас. Особенно касающиеся семьи и всего того, что помимо семьи совершается.
    Всегда стоит вопрос, почему так много женского пола в храме. Всегда больше чем мужского. И здесь, казалось бы, приходите, молитесь, просите супружеское счастье. Все. И девушки, и юноши, мужчины и женщины, у всех одинаковые должны быть интересы. И всё равно мужчин гораздо меньше всегда, чем женщин. А девушки ещё и удивляются, почему так мало симпатичных среди тех, которые в храме стоят. А так всегда. Не на красоту человеческой души следует обращать внимание (она может скрываться под любой внешностью). Главное в жизни – красота души, её богатство.
    Но обычно бывает так, что чисто внешне чуть более-менее симпатичный парень, чувствует на себе пристальное женское внимание. Правда ведь, да? А раз чувствует, значит, начинает гордиться. Ему кажется, что он без проблем выберет подругу жизни. Многие взгляды к нему обращены, тёплые взгляды, ласковые, он таким представляет себя популярным. «Никаких проблем» - он сам себе говорит. Только надо вот как-нибудь решиться выбрать. «Тянет всех ко мне. Девушки, я сам выбираю! У меня нет проблем, выбор большой. Чего в храме стоять, потеть?». Поэтому они сюда не ходят. Зачем? «В любой момент, захочу и начну всерьёз знакомиться. Я и так знакомлюсь. Я не могу долго ходить один. Согретый вниманием, и не ответить как-то на это внимание» Но вот серьёзно заняться своей жизнью это откладывается на завтра. И вот эта псевдопопулярность, это высокое о себе мнение делают душу несмиренной. Напряжённых поисков нет. «Где же та, лучшая на свете, моя половинка?»
    Конечно можно быть внешне притягательным, но должна и душа быть действительной красивая, не гордая, не самолюбивая. Если она самолюбивая – значит, нетерпеливый, порывистый, поверхностный. Баловень, женский баловень. Или можно сказать баловень судьбы. Той самой судьбы-злодейки, от которой они все чего-то эти красавчики спиваются. Чего-то никак не удаётся у них одну настоящую семью на всю жизнь устроить. И ходят они с помятыми лицами через определённое число десятков лет. Со следами былой красоты. Вид у всех примерно один и тот же. Так, слегка пропитой. Рыхлость, лысыватость и разочарование.
    Нет! Есть ещё надежда. Как у всякого находящегося в заблуждении. Как мы говорим, «в прелести человек». «Нет! У меня ещё много впереди. У меня впереди ещё всё. Вон, глянет на меня кто то. Значит ещё интересен кому то. Нет. Я ещё порадуюсь! А, по настоящему, семью, детей, крепкий тыл, дом – нет, никак не уйдёт это от меня!» И опять скольжение по жизни, по поверхности её. И опять поиски всех мысленных удовольствий. Никакой серьёзности… Поэтому права та песня, которая поёт «зачем вы, девушки, красивых любите, непостоянная у них любовь».
    А мы все – некрасивые. Мы – надёжные. Мы – настоящие. Мы знаем, что не с лица воду пить. Вы к нам приглянитесь. Мы откроемся в каких-то трудовых буднях, в паломничестве (что там ещё в Клубе Петра и Февронии?). Трудничество, паломничество. В каких-то совместных мероприятиях. Мы откроемся в трудностях. Мы имеем жертвенный настрой души. Мы не те обольстительные красавчики. Да мы почти не пьём. Так, только по праздникам. И то – в меру (как Бог благословил).
    Один тут ходил. Я его называл наводчик-истребитель. Он всегда как то врывался в храм. И стоял напряжённый, всех оценивал. Потом, когда я помазал, он говорил:
    - Батюшка, здесь ловить нечего.
    Я говорю:
    - Ну чего, и на этот раз?
    - И на этот раз.
    Я говорю:
    - А в каком смысле?
    - Да, все какие-то не такие.
    - Да, - я говорю,- ты ищешь «дым из ноздрей, из глаз искры». Да. Стоит невеста – землю роет копытами – садись на меня, прокачу.
    Ну, да конечно. Он ищет обольстительницу. Он ищет девку, от которой с ума сходят. По-моему, он сам умом немного тронулся. Уже не ходит.. Первые годы ходил и всех фотографировал. Итог. Перед помазанием мне такое говорит:
    - Пусто…
    Я говорю:
    - Как пусто? Полный храм народу!
    Говорит:
    - Всех видел. Всех.
    Может он действительно прав? Скорее всего, прав. У него особый взгляд на женский пол.
    -Когда перестанешь гулять? Пора бы уже и о семье подумать.
    - А я о ней и думаю. Где та, которая меня так заведёт? Так заведёт.
    Я говорю:
    - А работать когда?
    - Вы знаете, я всё время буду заводиться.
    - А когда силы восстанавливать?
    Дамский угодник…Я говорю:
    - А знаешь такую песню? «И за борт её бросает в набежавшую волну.» Это вот про таких, как ты. Хватит гулять по жизни. Пора и делом заняться. Ты – мужчина, и тебя интересует дело, которому служишь. Конечно и то, куда приносишь себя в конце трудового дня. Выходные не в счёт. В выходные всего себя им отдаёшь. Плоды своих трудов. Понял?
    Больше не ходит...

    Так что, где эти обольстительницы? Я здесь не нашёл…Конечно, там. Они знают, чего они стоят. Они очень дорожат своим временем. И зачем им потеть в храме? Зачем им смиренные Пётр и Феврония? У них просто нет проблемы в выборе! Правда, они не понимают, что (как сказал один философ) амазонок любят, но замуж за них почему-то не выходят.

    Так что, здесь обычные девушки. Желают быть верной женой и нежной матерью. А эти бередящие до безумия обольстительницы – им просто трудно в храм войти. Да и зачем? Не затем ходят в храм! Сюда ходят люди настоящие. Те, которые понимают, что ошибка дорогого стоит. Сердце, как та чашечка. Однажды ошибёшься – уже будет трещина. Всё. Эта чашка с трещиной. Уже в любой момент может лопнуть от горячего чайку. И её ставят в дальний угол комода. Нужна цельная, хорошая, крепкая, надёжная чашечка!

    Итак. Друзья, не ищите здесь красавцев брови вразлёт, плечи широкие. И девиц – глянешь, забудешь про Петра и Февронию, забудешь про всё, про маму родную. Здесь серьёзный народ, который серьёзно настроен просить у Бога настоящего счастья, такого, что способно выдержать все испытания!
    Аминь!

    БлагоДарим Игоря М за расшифровку!
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1