• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проп от 24 авг 2014. В чем семейное счастье?

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проп от 24 авг 2014. В чем семейное счастье?

    Сообщение Екатерина Громова » 12 сен 2014, 14:29

    В чем семейное счастье??

    Мы все помолились покровителям супружества, святым благоверным князьям Петру и Февронии. Им молятся не только о супружеском счастье, но и вообще о достойной жизни. Даже монахи.
    Ибо, сейчас в акафисте мы слышали, что дар достойно приняв в иноческом лике, Господь внушил в старости маститей, князьям Петру и Февронии, оставить мир и уйти каждый в свой монастырь (в мужской и женский). Они с честью исполнили волю Бога и во святых молятся за нас и помогают нам. Достойно прожить жизнь либо в супружестве, либо в монашестве (кого как Бог призовёт).
    Итак, они всем нужны для достойной жизни.

    Но мы сегодня обращаемся к ним, как к помощникам, чтобы устроить семейное, супружеское счастье. Всякий раз встаёт вопрос: что такое супружеское счастье?
    Одни говорят, чтобы жена была послушная. Вот это супружеское счастье для мужчины. Что значит, «послушная»? Если человек ограничен. И Бог всем сестрам раздал по серьгам. Мужу дал одну часть знаний. Ну, допустим, если не половину, а больше – три четверти. То четыре четверти Он не даст ему. Чтобы не возгордился. Чтобы нуждался в других людях и не пренебрегал в общении с людьми. Зависел от них (в чём-то, хотя бы). Поэтому человек ограничен и нуждается, но значит, какую то часть знаний истины Господь вручает другой половинке (жене). И если она будет послушная, то она будет соглашаться во всём что ли?
    Ты же не совершенен по человеческим способностям, познаниям. И у тебя может не хватать женской мудрости в воспитании и ухаживании за детьми, в устройстве быта. И она будет соглашаться с тобой, с грубым мужиком?
    А как же чисто бабские дела? Она с тобой будет соглашаться? Говоря твоим мужеским языком. Значит, в чём то она должна быть не согласна с тобой. И саму тебе надоест, когда она будет постоянно говорить тебе «да, да. как скажешь, как скажешь».
    Однажды грохнешь по столу кулаком и скажешь «да, что такое. Может мне детей рожать и грудью кормить? Или работу бросить и заняться кашеварением».
    Или когда жена ни в чём тебя не стесняет. Как жил свободно, руководствуясь своими собственными желаниями. До женитьбы. И после женитьбы, чтобы она тебя не стесняла. Так некоторые видят счастье в семье. Там, футбол по четвергам. В какой то день баня вечером. Опять же, какие то мальчишники. Поскакать, поплавать, полетать. Лишь бы от этого вреда не было, измены.
    В любом случае, что для тебя семья? Удобная гостиница, прекрасная служанка. А дети кто для тебя? Помеха! «Папа, папа. Наконец что наш папа пришёл». Тебе придётся стеснить себя. Послужить, дорогой. Если ты вступил в семейные отношения в серьёз. А не в серьёз вступать нельзя – будешь несчастным, у разбитого корыта останешься в старости. И некому будет кружку с водой принести, чтобы запить снотворное. От расстройств у тебя сон уйдёт.
    Значит, нужно стесняться. Стеснять себя. Кто-то должен стеснять себя, кто-то должен тебя (такого самостоятельного) вводить в ход семейных проблем. С тем чтобы ты стал органичной частью единого целого – семьи. Здесь речь идёт о христианстве, об устроении семьи (малая церковь). Тебе отводится главная роль в малой церкви, которая всех строит по табели о рангах. Если это малая церковь, то уподобляется Христу. Христос кровь пролил за церковь. На крови Христа выросла семья (семья – это церковь). Эта церковь на крови Христа – Начальника семьи.

    Ну, что же такое семейное счастье? Я знаю много людей богатых. Я освещал им квартиры, дворцы, или музеи. Красоотааа! Простор. По углам прячутся слуги, чтобы заметны не были. Но, холодно! Хозяева деловитые, но не радостные. Нет. Не радостные. Проблемы, проблемы, проблемы. Почему проблемы?
    Муж, жена, дети есть. Правда детей, как правило, мало. Как будто на эти хоромы (которым приличествующиет количество детей по численности детского сада) был налёт вражеский. Всех выкрали. И оставили одного-двух. Пустые комнаты, пустее залы. Удивительно мало детей…В пропорции числа комнат.
    Вот несчастные какие то. Дети есть, хоромы есть. Еда отменная. Чего не пожелает – всё может получить (тут же с доставкой на дом). Но чего-то, какие то проблемы, проблемы…
    На душе не спокойно. Счастья не имеют. Вот не видел я в дворцах счастья, не видел!

    В чём же счастье то?
    Может счастье в том, что жена счастлива. А что ей для счастья нужно? Муж престижный (есть такие семьи). Жена удовлетворяет все свои желания. Имеет свободу, общение, выход в свет (в общество). Они какие-то такие барышни упакованные, суетные. Всё куда-то спешат, спешат. Вечно чем-то недовольные.
    Что же ей для счастья нужно-то?
    Здоровье? Нет. Есть и здоровые. Молодые, здоровые, а несчастные. Меня не понимают. Нет у меня близкого человека (муж есть). А ведь выбирала. А ведь может у Бога просила. Выход один – признать, что счастье не в достатке, не в здоровье телесном. А в мирном состоянии сердца!

    От чего оно мирное бывает?
    Оно бывает мирное от того, что у человек имеет какую-то опору. Которая не колеблется, которая не подведёт. Которая на все случаи жизни является опорой.
    Может быть такой опорой человек? Нет!
    Даже в браке, даже любимый. У него есть настроения. Вот не совпали настроения. И развал. Не совпали - раз, не совпали – два. Потом, человек может быть занят. Зовёшь его на помощь, а он может рядом не оказаться в нужный момент. Хоть и муж, или жена. Человек есть человек.
    А можно ли на человека надеяться, когда какая-то трудная ситуация? На некоторых - можно. В некоторых ситуациях, а в других – даст неправильный совет. И совершишь неправильный поступок в силу этого совета. И получится скверно.

    Это не только относительно семейного союза. А вообще в жизни. Вот, стареем. Думаете, так всю жизнь прожить счастливо до последнего вздоха? Да, да. Все. Мы батюшки знаем. Мы имеем дело и с людьми возрастными. И с очень старыми. Даже на краю жизни.
    В старости и характер меняется. И силы убывают. Наружу вылезает всё самое плохое.
    Шёл по улице, слышу: «батюшка, простите, пожалуйста. Как проехать. Где тут такая-то улица?». Смотрю. Открылась дверца машины. А меня вопрошает известный актёр. Я сейчас на фильмы не хожу. Раньше ходил. Но я его узнал. Простите…Ну, и перемена в лице! Ну только в фильме жестоких стариков ему играть. Такооой был молодости. Такой романтичный. Что с ним сталось? Господи, помилуй!
    Такая жёсткость появилась. Ничего себе.
    От старости всё вылезает из нас. Всё, что внутри бывает – ничем не замаскируешь. Характер. Дурнота. И придётся жить с этой дурнотой.
    Нужна какая-то опора!

    Вот, почему сейчас много разводов? Потому что очень много трудных ситуаций. Прежде всего внутренних. Не в деньгах дело, не в деньгах. Разочарование и бах – бросил. Легко бросают.
    Накопился клубок каких-то проблем внутренних, глубоких. Что-то такое неожиданное вылезло. Потому что наспех познакомились и поженились.
    Кто поможет? Нужен надёжный помощник – батюшка! Духовник. А если нет? «Да чего он мне скажет (как говорят большинство людей неверующих)? Чего он мне скажет…Откуда он знает мою ситуацию? Откуда он нас знает?»
    Можете и сами решать проблему… Потом – взрыв! Разрыв отношений. Развал семьи. Вот, Бог, через молитву, через батюшку, через старцев, сколько склеивал, сколько….
    Но лучше не доводить до этого склеивания.

    Прочный союз создаётся с верой в Бога! Это значит не только, что вымаливать вторую половинку через Петра и Февронию. Они оставили храм, после того, как получили просимое. Они ведь помогают и в супружеской жизни. Почему и дальше не ходить на Петра и Февронию?
    Но они больше не ходят. Хотя исповедаются и причащаются. Уже с детьми, с подрастающими детьми, с внуками. Бог с ними. Всегда им помогает.

    Так что, большинство разводов сейчас, разрывов казалось бы незыблемых связей (больших чувств, соединивших людей). Разрыв происходит. Вот когда людям не с кем посоветоваться вовремя. Нет надёжной опоры. Нет понимания как выйти из затруднительной ситуации.

    Вот человек забарахлил. Просто сошёл с ума. Увлёкся девицей. Очень частая ситуация сейчас. Хотя клялся в верности. И заносил и выносил до брака, и после брака, на руках. Говорил, что я тебя всю жизнь носить буду. Но вот увлёкся другой.
    Чего делать? Развод…
    Ну, во-первых, развод невозможен. Если говорить по большому счёту. Потому что замуж-то вышла по любви и была любовь. И у кого-то она осталась. Надо выручать другого. Он заболел, забарахлил, увлёкся. Конечно изменник…Но, выручать можно и нужно. И исцеляется! Можно сказать на глазах.
    Забыл кому изменяет. Забыл и перестал представлять последствия.
    И вот начинаем вымаливать. Это как с куревом, когда бросают. Потом возвращаются. Так и бросают курить. Потом вдруг снова закурил. Снова убежал. Что-то там вспомнилось, приснилось. Что-то опять в семье не сложилось. Побежал на сторону опять туда же или ещё куда-то. Снова молятся – снова прибегает. Жена должна себя правильно вести. Тоже самое – муж.
    Нет. Лучше, чтобы жена не изменяла. Потому что по церковным канонам при измене жены надо разводиться тут же. Но опять же потом. Разведёшься и останешься один. Надо вымаливать.
    Но измена мужа – очень часто. Прощается церковью, прощается. Жена должна держать семью, вымаливать мужа. И он вымаливается. Рано или поздно вымаливается. Хотя и может снова убежать, снова вернуться. Так бросают курить. Бросил – снова закурил, снова бросил и долго потом не курит, потом вдруг закурил. И потом уже окончательно бросил.
    Так и измена. Что-то происходит внутри человека. Он понимает, что его подруга - это Анка-пулемётчица. Которая вынесла его с поля боя. И цены ей нет! И никто рядом с ней встать не может. Я ей изменял, а она меня прощала. Вымаливала. Боевое братство.

    Ну, ладно батюшка, скорей кончай! Мы поняли, поняли твою главную мысль. Надо в трудной ситуации идти к Богу.
    Нет! Нет.
    Нужно от Бога получать помощь не только тогда, когда загорелось (пожар). Или когда затряслось землетрясение под ногами почва. Или когда гром грянул с неба. Нужно у Бога вообще узнавать, в чём главное то в семейной жизни?
    К чему стремиться?
    Куда направлять свои усилия и молитвы, если угодно. На что?
    Что Он считает главным в воспитании детей?
    Какой пример для них главный (показывать своей жизнью и своим отношением)?
    Только Бог может подсказать!
    Традиции меняются от века к веку. К тому же мы сейчас с вами мало интересуемся историей. Нас всё больше интересуют общечеловеческие ценности. Направленные на смешение культур и традиций. Поэтому, по-японски что ли, устраивать семью? Или по-африкански? Или по-немецки? Или по-русски?
    А на Руси было язычество и православие. Какую эпоху черпнуть для своей семьи (для своей жизни)?
    А Бог скажет, что счастлив будешь только тогда, когда будешь каждый день наполнять служением!

    Служить. Для кого-то это только работа. И не обязательно ради денег. Но речь идёт о семейных отношениях. Служение семье. Служение жене/мужу, детям, покою в семье. Надёжность отношений. Даже в уме не изменить. Даже не залезть на какой-то там сайт. Это уже измена. Мужские сайты, женские сайты. Нечисто всё.

    Служение и великое терпение. При первой же неудаче не бежать. Терпение. Мудрость. Мудрость погрешима, чтобы не оказалась она мудростью житейской (человеческой). Типа того: он изменил – ты ему измени. Он тебя назвал дураком – ты его назови дураком. И т.д. Житейская мудрость. Стало трудно в общении с ним – брось и иди к маме. Пусть поживёт один. Надо о чём-то подумать, как дальше жить – забирай в охапку вещи и уходи (думай на стороне).
    Это всё житейская мудрость. В каких-то случаях помогает, а в общем-то, воспитывает в душе малодушие. Раскачивает столб, который не должен качаться.
    Итак, служение друг другу. Терпение в трудностях. Жертва. Верность Богу и друг другу.

    Итак, друзья, хотите семейного счастья? Это настолько трудное дело, что и апостол Павел говорил: «Лучше, как я». А мы знаем, что он был холостой. Семья – это школа жизни! Здесь шлифуются углы наши неотёсанные. Надо согласиться, особенно когда в серьёзном возрасте хочешь вступить в семью. Ох какой я закоренелый, какой я угловатый, затвердевший в своих привычках. Если ищешь молодую (к чему стремятся все возрастные мужчины), скорее всего ей не хватит ума (мудрости) и здоровья. Терпеть меня.
    Если я встречу возрастную, а я сам в возрасте. Я должен считаться с её негибкостью, с её укоренившимися привычками. Заранее настройся на это, заранее! Иначе всё учащающиеся стычки при притирке (при совместной жизни). И разбежишься, и скажешь: «Хоть трудно было одному, но легче. Зачем пошёл на этот брак».

    Трудно охватить все нюансы отношений. Но речь идёт о счастливой супружеской жизни. И вот когда человек главной целью своей жизни считает очищение сердца (души т.е. вместилище). Сердце – вместилище души. И союз с Богом в сердце. И молитва не поверхностная, а с участием сердца. Всю свою глубину души открывать духовнику на исповеди. Промывать свою душу (сердце). Ты причащаясь, заполняешь всё более сердце Богом. Душа наполняется мирной стихией. И этот свет мирный удержит тебя на всех стадиях, во всех обстоятельствах семейной жизни.
    И ты сможешь быть добродушным, терпеливым, мудрым, непоколебимым. Упав, быстро встанешь. Не впадёшь в уныние и отчаяние от своего падения. И ни что не сможет тебя надолго поколебать. Тем более разрушить. Потому что внутри тебя – основа счастья. Мирный дух. Божий Дух. Там, где вера.
    Бог – есть вера. Бог – есть любовь.
    Всё остальное – непрочно. Всё остальное зависит от настроений, от внешних обстоятельств (как мы говорим - случая).

    Итак, друзья. Никто сейчас не поднимет руку, если спросить: «Поднимите руку тот, кто не хочет счастья на всю жизнь, крепкой семьи с одним мужем/с одной женой?» Никто не поднимет руку, что хочет временного счастья (непостоянного).

    Потому что я это вам говорю из личного опыта. Я – батюшка много лет. Уже пятеро внуков. Через меня проходят ты-ся-чи! За двадцать лет служения через меня проходят тысячи судеб. Мы – профессионалы в человеческих отношениях, в конфликтах и сложных ситуациях.
    И поэтому имеем право подытожить и сделать выводы. Нам подсказывает Господь. Аминь!

    БлагоДарим Игоря М за расшифровку!
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1