• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проп от 7 сент 2014. Как правильно молиться о семейн счастье

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проп от 7 сент 2014. Как правильно молиться о семейн счастье

    Сообщение Екатерина Громова » 07 окт 2014, 18:09

    Как правильно молиться о семейном счастье.
    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!
    Пётр и Феврония - они живые и слышат нас. Они застыли в неизменном качестве. Прекратились их переживания, которых хватило им на земную жизнь. Что-то мы знаем о инх, что-то нам ещё не известно.
    Вот они, в некоторой такой уже неизменности, лежат перед нами. Веками лежат. Давно канонизированы. И притягивают, притягивают. И мы счастливцами считаем оказавшихся рядом с телами умерших, как молчащих, но живее всех живых. И мы верим в этом. И через какое то время все сомнения проходят. По мере освящения нашего ума, сердца Духом Святым. Мы становимся в строй верующих и считаем за счастье молиться, и хотя бы припав к маленькой частичке их мощей (это их освящённое тело). Эта частичка особенно воздействует на наше сердце. И молиться, молиться им. В сердце сама складывается молитва, само прошение. Заранее подготовленное всё куда-то испаряется при этом приближении к ним.
    Звучит только самое важное. А иногда, когда отбросишь от себя всякую суету заранее приготовленных фраз, у мощей, хочется просто постоять, замолчать. Рождается покаяние. И тихонечко, свежо пробуждается сознание своей вины, порой неразделимой на отдельные действия, поступки, слова, мысли и дела. Сознание своей вины и тихое успокоение. Рядом со святыми, с мощами. Эта тишина, это объятия, успокаивающие нас. Как бы убеждают нас: «Всё будет хорошо. Мы рядом. Мы видим, слышим. Пусть твоя душа будет спокойна. Ты в объятиях благодати. Ты – с Богом. Ты – с нами одновременно (мы в Боге). Успокойся».
    Порой выпалил святым заранее заготовленные прошения. А потом, если нет очереди и не просят отойти, прислонись к иконе неспешно, спокойно, стоя в непосредственной близости от них. И тогда в таком состоянии неспешности наступает покаяние, очищение. И кажется ненужной фраза. А чего беспокоиться? Вот мы все вместе. Господь нас соединивший. Святые. Вот я их ощущаю изменением состояния души. Господь видит мои обстоятельства жизни. Господь любит меня. Потому что я Его теперь люблю. Было время, когда я по иному к Богу относился. Теперь – люблю. Он меня любит всегда.
    И я готова(готов) исполнять Его волю. Двигаться куда он меня направит. Эти движениями, толчками в сердце. Этими мыслями, как бы неизвестно откуда возникающими, в голове. Направляет нас Господь обстоятельствами, благословениями духовников и старцев.

    Одна девушка сказала мне:
    - У вас в храме собираются все на молебен Петру и Февронии? И просят себе семейного счастья? Это действительно так, отец Алексий?
    Я говорю:
    - Да. Приходят. Ещё потом долго переживают, что долго приходиться просить. «Господи, ну услыши», «Пётр и Феврония, ну дайте». «Ну, я же так много молюсь, ну что же?».
    Я говорю: - Да. Так и просят.
    - А зачем? Бог Сам знает, что мы хотим. Бог видит, Бог чувствует, что мы уже проснулись для веры. Мы становимся всё более и более послушными, а значит «своими, Божиими». Хотя ещё по инерции позволяем (и по неопытности духовной) согрешать. Но мы Божии, и Он нас потихонечку-потихонечку ведёт по руслу какого-то созревания, прозрения духовного. Где-то, за каким-то поворотом будет и семейная жизнь. А может, иная какая-то жизнь. Много вариантов жизни у людей бывает. Но главное, чтобы по заповедям, благословениям, правильно понимаемым обстоятельствам, строилась наша жизнь. И поближе к Его святым угодникам.

    Я подумал. Действительно, это же недоверие к Богу. Когда мы, познавшие Его волю, укрепившись на духовном пути, каясь, причащаясь, молясь, постясь, поняли, что наша жизнь зависит от Него, и Он меня ведёт. Это как многие святые не просят Бога ни о чём. Они просто стараются занять такое положение в жизни, чтобы ту меру любви к Богу, которая выражается в молитве, в угождении Ему, исполнить наилучшим образом.
    Одни уходят в монастыри, в пустыни. Другие избавляются от назойливых вчерашних друзей, язычников, неверующих, насмешников над верою. И продолжают оставаться в миру. Теперь каждый шаг в жизни, чтобы не отвернуться, не отпасть от Бога (через деяния, оскорбляющие Его).
    И день за днём, месяц за месяцем, год за годом идут по какому-то порой совершенно не осознаваемому пути. Но этот путь обязательно: заповеди, покаяние, доброделание. Глядишь, и появляются силы для этого. Не измождая себя этими «ну, когда же, когда же». Это наполненная сегодняшними делами жизнь. Каждый день которой – подарок. А уж как распорядится Господь моим «завтра»?

    Мы выражаем Ему своё желание устроить свою семейную жизнь. Вот в моём возрасте, сколько бы мне ни было лет. Он видит, что я постараюсь теперь. Если предыдущие браки были или какие-то там неудачи. Я извлекаю из всего уроки. Буду совершать всё как надо. Буду более терпеливым, мудрым, осторожным в общении со второй половинкой (если даст Господь).
    А пока не даст, есть чем заняться! Дел полно. Главное, вот это (особо ощущаемое вблизи мощей и икон чудотворных) единение со святыми. Они – наши святые родственники. Они с Богом. Чтобы не было этого бесчувствия. Чтобы не было этой мертвящей пустоты при подходе к мощам, к иконе. Когда в человеке из-за нераскаянности ничего не шелохнётся. Сюда же и желания, какие-то в теле, в уме, может быть и в сердце. каких-то проявлений чудесных. Что-то сверкнёт. Что-то там где то потеплеет. Не об этом речь. Ничего не ожидаем! Ничего не прошу, по большому счёту. И лишь только хорошо мне дыхание от икон, от мощей и больше ничего. Я с Богом. Со святыми.

    Это будет самым правильным! И Господь, видящий внутреннее каждого из нас, приведёт в некоторую гавань, поставит на некоторый путь. Как бы уже, главный путь моей жизни, подготовкой к которому была вся предшествующую моя жизнь, всё моё настоящее.
    Но это когда Сам Он сочтёт нужным. Поставит на этот путь. Направит в эту гавань. Или (ещё точнее сказать) каким образом Он, в каком направлении, захочет двигать меня по жизни. Это опять же, пусть решает Он Сам.
    Мою готовность Он видит через мои молитвы Петру и Февронии. Может быть ежедневные. И вот на таких вот молебнах как сейчас у нас с вами.

    Итак. Успокоимся. Начнём ровнее дышать. Пусть исчезнет из глаз напряжённое высматривание, ощупывание всех вокруг. Моё - не моё. Та-а-ак, не моё. Дальше кто там, чего там.
    Расслабься, дорогой. Давай, дыши ровно. И постарайся раскрыть в общении всё своё самое лучшее. Без натуги. Без желания заскочить (успеть) в какой-то вагон. Без требования Господу «когда, когда? Ведь я Тебе столько молюсь».

    Пётр и Феврония с нами. Между нами Господь. Точнее с нами и с ними. Что ещё надо?
    Пусть волнуются те, которые на пути к храму. Пусть морщат лоб. И думают: «как же решить эту проблему?». У нас же духовная жизнь – это правильно поставленная задача. Правильно выбранная икона. Правильно выбранная молитва.
    И дальше, вперёд! К иконе, с молитвой в направлении, к выбранной задаче!

    Аминь!
    СпасиБо Игорю М за расшифровку! )
    Вложения
    .jpg
    .jpg (25.99 Кб) Просмотров: 1408
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1