• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проп от 12 окт 2014. Барби против тряпичной куклы!

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проп от 12 окт 2014. Барби против тряпичной куклы!

    Сообщение Екатерина Громова » 22 окт 2014, 11:24

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

    Готовимся стать мужьями и женами или Барби против тряпичной куклы


    Сейчас, смотрите: разве будущих матерей растят, когда играют в куклы Барби? Барби не хочется покачать на ручках. Её одевают для выхода к мужчине. Она вся в разрезах. Она вся оформленная такая. Её готовят к выходу в гости на приём. Маленькие девочки уже привыкают наряжаться в гости. Подать себя, как барби. А раньше готовили мать! Девочка тряпичную куколку качала. Сама-то ещё под колыбельную засыпать готова, но уже пела этой тряпичной куколке колыбельные. Ухаживала за ней, успокаивала её, колыбельной. Будущие матери. Мамочка вырастала в трудах. Старшие дети заботились за младшими. Всё было отлажено веками. С Богом. Жили с Богом, решали проблемы с Его помщью.

    Крестил я одну пару. Ему было без пяти минут восемьдесят. Без пяти дней (примерно так). Ну по уставу после 80-ти лет не венчают. Мало охотников жениться после 80-ти. Но вот одни, желая исправить ситуацию в семье. Я здесь как-то уже рассказывал. У молодых ничего не клеилось. Исповедывались, причащались, всё. Сначала детей никак не получалось, а потом детей вымолили, но начались на работе какие-то у него нестроения. Нос вытащит – хвост увязнет. Родители тех и других, оказывается, не венчаны. За аборты не покаялись. Внушил им. Повенчались, покаялись перед этим. Прошло ещё несколько лет. Опять не ладится у молодых. Я говорю: «Зовите бабушек, дедушек». Позвали бабушек, дедушек. И тем сказал, что конечно, вы оставляете в виде недвижимости свою большую помощь молодым. Пригодиться. Сейчас недвижимость стоит бешенные деньги. Сдавая её можно жить. Или иметь достаточную прибавку к жалованию начинающих супругов.
    Но вот бывает позорное наследие у стариков, когда уносят за грань своей земной жизни свою невенчанность. А как известно в ЗАГСе браки не заключаются, а только в храме. В ЗАГСе даже и подобия брака нет. Сами расписываются, надев кольца предварительно. Где же брак? Нет брака. Значит, не имеют права вместе жить. Тем более – зачинать детей. А здесь уже внуки. Дожили без брака так долго. Давайте, пока ещё живы, венчаемся. Хорошо, батюшка – венчаемся. Поисповедовылись, причастились, венчались. В восемьдесят лет.

    И сюда, как вы заметили, ходят серьёзные люди. Несерьёзные к нам только заглянут и больше не удерживаются. Ловить здесь, говорят, нечего. У нас серьёзные люди, которые желают иметь семью. Не «из рук в руки», а вторую половинку от Бога. По молитвам святым покровителям супружества. И очень много серьёзных людей возрастных. Правда, мы никогда не говорили, что мы – клуб знакомств. Мы здесь молимся о помощи Божией в устроении нашей семейной жизни. А как устроит Господь? Может кого в монастырь отправит. А что, кто-нибудь может созреет.

    Мне недавно похвалили наших волонтёров. Говорят: «Волонтёры, батюшка из вашего Клуба, не сбегают, когда их ставят дежурить в Лавре у мощей Сергия Радонежского. Или когда святыню привозят в Храм Христа Спасителя в Москве. Они до последнего стоят. Такие все надёжные ребята и девушки. Я говорю: «Да. У нас упор делается на духовность. Потому что это серьёзный клуб. Клуб верующих людей». Хотя некоторые приходят сначала с верой на минимуме.

    Но как было сказано «Любви все возрасты покорны». Любовь в истинном свете на Кресте распялась. Мне когда так раньше говорили, меня аж передёргивало. Ну, Христос – это да. Это одна сторона жизни. Богочеловек. А причём здесь «Любовь на Кресте распялась»? Не все же мы должны на крест подниматься. Только потом понял (я, юноша), что истинная Любовь – это жертва без остатка. Вот Господь пожертвовал Собой на Кресте без остатка.
    И мы должны тоже жить любя, забывая себя. Это называется «самозабвенно» - забывая себя. Без остатка. Тем более без прикидывания быстренького: а что я буду с этого иметь? А будешь иметь то, что Бог даст. Ты главное – служи! А иначе, будешь несчастный человек.

    Слово «любовь» затёрли. Я говорю прописные истины. Любовь называют отношения полов. Эгоистичные, губительные, злые, терзающие душу человека, сводящие его до уровня ниже животных. Ниже животных потому, что однополые браки. А истинная Любовь возвышает.

    Меня спрашивают без конца. Говорят: «Батюшка, благословите мне кого-нибудь». Я говорю: «Ну, приходите сами». Мы раздаём невест. Каждое воскресение в 17-ть часов. Ну, подождёте немножко, помолитесь. А потом выбирайте. Правда, организаторы просят не спешить брать телефончик и уводить девушку из храма в этот же вечер. Пусть чайку попьёт, познакомьтесь. Послушайте, что здесь делается. Поймите суть наших собраний после молитвы. Новое, неведомое вам, общение. Не «ты мне, а я тебе», а раскрываются невостребованные способности и свойства души. Радостного служения в духе любви. Как было сказано: естественно для человека служить самозабвенно. И чем больше из себя выдаёшь, тем больше казалось бы устаёшь, падаешь на подушку в конце дня. А утром встаёшь и насыщенный и молитвой утренней, и Божиими дарами. За служение Бог всегда даёт дары. Внутренне укрепление. Радостную силу Божию. Утром опять спешишь – служить, служить, служить. На работе, в институте, в храме, в школе, дома. А тот, кто с оглядкой, приглядкой, всегда ошибается в своих расчётах, прикидках. В конце концов устанет прикидывать. Поймёт бессмысленность расчётов в жизни. Голова, правда, нужна, чтобы думать. Но не в делах любви надо думать. Любовь – это, ещё раз, не отношение полов.


    Как многие из нас, подходя к браку, смущают батюшку. Батюшка, вы назначили дату венчания. Предупредили, что будет крутить. Чем ближе, тем будет больше всяких споров, несогласий, ссор. Чем ближе, тем больше всего этого. Я предупреждаю всех, которые говорят: «Батюшка, венчайте нас. Назначьте дату». Я назначаю и говорю, что будет крутить. И вот чем ближе дата, тем действительно начинаются ссоры, выяснения отношений. Так потихонечку жалуются друг на друга. А потом кто-то из двоих (самый нетерпеливый) на ушко горячо мне шепчет: «Батюшка, так вы всё-таки благословляете венчаться?». Это уже за несколько дней до венчания. Я говорю, ну давай – не венчайся. Полгода ещё возьмём перерыва. «Нет, батюшка. Ну, уже не отменить ни рестораны, ничего там. Всё». Нет, говорю – отменить можно. Никто вас не убьёт за это. А представьте потом. Начнётся притирка. Начнёт искрить. Отношения со скрежетом. Привычки подчиняться, привычки заботится друг о друге, нет. Семьи малочисленные, детей мало. Старшие о младших не заботились. Один-два, братик-сестрёнка. Да и часто в неполных семьях. Нет примера, как уступать. Не было школы семейной жизни, здоровых отношений отца и матери на глазах у детей не было. Родители-то на работе устают страшно. Вечером – телевизор. Немного общения за столом, если такое вообще есть, за ужином. Обязательно с осуждением начальства, и подчинённых, если папа начальник. Обязательно с осуждением, обязательно немирность. Так ждали вечера. Собирались дети с родителями. Потом, телевизор и спать. Никакого примера дружественных, постоянных, тёплых отношений. Взаимных уступок не было у детей.
    Вот они скрежещут. И я говорю, лучше всё-таки отменить. Потом, во-первых батюшку обвинять. Вот мы слышали: Петру там нашёл невесту. Радостный Пётр. А вот нам не потрудился.
    Венчал. Забыли, что выкручивали мне руки? Венчал. А теперь вот не складывается у нас. Ссоры без конца и уже никуда не уйти. Венчанный брак не разводится. Так вот, лучше отменить за пять дней ресторан. Чтобы не обвинять духовника потом.

    Семья – школа любви. И на подходе к дате создания, к дате рождения, образования семьи. Настоящей семьи, а не как в ЗАГСе бумажной. А здесь брак и Ангел-Хранитель семьи. Благословение Божие и всё уже здесь это в венчании даётся. Дьявол спешит-спешит расстроить, а Господь попускает ему. Ещё, ещё раз серьёзно взглянуть на отношения. Сможешь ли терпеть? Сможешь ли служить? Сможешь ли обеспечивать семью эту?
    А почему об этом начинают думать, уже заключив договор с батюшкой и назначив уже дату венчания?
    Сейчас надо думать! Смогу ли я обеспечить семью? Юноши! Обязательно, обязательно.
    «Да, как-нибудь потом разберёмся». Нет! Сейчас надо. Сейчас.
    С прохладцей не смотреть на свою работу. Мы какими-нибудь левыми заработками дополним бюджет… Нет! Никаких левых. Это всё нестабильно. Зарплата должна быть прочная, насколько это возможно в нашем непредсказуемом мире. Положение на работе должно быть прочное, утверждённое. Ты должен уже хорошо себя зарекомендовать, трудиться. Не учился – выучится. Не доучился – доучиться. И смотреть так, как будто уже завтра Бог даст семью и будешь обеспечивать сам. Это дело твоей чести.
    Так было раньше. Папа с мамой помогали? Нет. К папе с мамой начинали обращаться уже на «вы», когда своя семья образовывалась. И начинали им помогать. Никто не думал о наследстве, не прикидывал «сколько будет иметь от недвижимости, оставшейся после родителей». В голову не приходило. Достанется – достанется, а не достанется – на свои силы рассчитывай.
    Девушки во всю готовились ещё с училища. С гимназии учились быть мамочками, хозяйками. В том числе и принимать гостей, вышивать, музицировать, танцевать, быть приветливыми, красиво писать. За красивописанием скрывалась внутренняя организация и красота (за красивым почерком). Мелочей не было в подготовке девушек стать женой/матерью. Готовьтесь сейчас. Готовимся.

    А то вся забота «Господи, ну дай мне, дай мне! Того плечистого или ту красавицу. Ну, Господи, дай мне. А дальше всё пойдёт как по маслу». А когда собой-то будешь заниматься? «Да я уж созрел». Ну, это не хитрое дело, то, что ты имеешь в виду «созрел». А вот быть опорой семьи, а вот быть охранительницей домашнего очага? И не бежать от количества кастрюль, и не планировать количество детей (брать столько – сколько Бог даст). И чем крепче муж тебя будет любить, чем горячее муж будет тебя любить, тем больше будет детей. Сможешь перестроить свою психику? «Смогу…»
    А потом начинает томиться домашним хозяйством. Тяжело конечно. С двумя-тремя детьми ещё тяжелее. С четырьмя – караул! А муж потрудится и нянечку организует, домработницу. Много людей желают. За небольшую плату довольно. Только надо смотреть – не унесут ли чего из дома.

    Итак. Муж будет работать, работать, зарабатывать, зарабатывать. Жена будет на всё это выстраивать хозяйство домашнее, детей рожать, воспитывать. И к этому готовиться надо заранее.
    В подготовку входит и весь отрицательный опыт предварительной жизни. Отрицательный опыт заключается в том, что считаешь виноватыми всех кроме себя.
    Мне приходится иногда лбами сталкивать жениха и невесту. Сначала берёшь их головы, наслушаешься как они жалуются друг на друга. Будьте осторожны при общении с батюшкой. Он приближает их головки друг к другу, а потом как даст лбом об лоб!
    О, и всё становится на свои места. Действительно, пелена спадает с глаз.
    Она всё более и более становится похожей на разрушительницу. А он всё более и более становится похожим на деспота в плохом смысле этого слова. Деспот вообще – это господин.
    А так как хлопнет батюшка (после всех увещеваний) головой об голову жениха и невесту. С молитовкой конечно, с любовью. А если при этом скажет ещё как кнутом, ошпарит. Ну что, отказываемся от ресторана, пять дней осталось? После такого внушения искры изо лба, из глаз. Подумают и говорят: «Нет. Не будем отказываться». Чудо произошло. Представили, что всё – навсегда разойдутся. И сразу почувствовали как любят, хотя и жаловались друг на друга. А оказываются, любят!
    Ну, речь идёт о тех, которые держат барьер. И хоть мало-помалу кровь играет, но не дают ей сближения телесного. Только душой общаются. Батюшка показывает, как это делается. На словах, это значит, что кончиками пальцев держишь пальчик своей избранницы. За локоток уже нельзя, за что-то ещё другое – тоже нельзя. Только кончиками пальцев. Глаза всё скажут. А зачем разжигаться похотью? Нужно узнать душу человека! Всё остальное – приложится в своё время.

    Итак. Сколько ошибок, и в основном из-за того, что не желают служить жертвенно. А сходя с рук мамы (юноши) от семей своих неполных, где всё стекалось к ним. Любимая внучка, единственный внук. И тут вдруг должна трудиться. Утром вставать, готовить завтрак. Должна вечером встречать мужа. Иногда очень поздно. С совещания или там из бани. И обязательно согреть его ласковым взглядом, удерживая зевоту. Провожать и встречать. А кто же ещё будет? Конечно, она!
    Как это трудно, единственному ребёнку в семье, начать заботиться. Прямо с места - в карьер. Очень трудно, но репетировать – нельзя! До брака отрабатывать эти варианты – нельзя. Жить вместе – нельзя. Иначе будет гипс. Падение, а потом гипс. Только заранее готовиться сейчас. Понуждать себя рано вставать (не залёживаться), готовить очень вкусно разнообразные блюда и предугадывать желания другого человека без слов.

    Может, Господь даёт всем нам долгую-долгую паузу в исполнении наших молитв. Желая, чтобы мы были подготовлены. Чтобы были терпимы друг к другу. Чтобы мы могли, самое главное, от Бога получив, венчанный союз. Устроить из этого уютное гнёздышко. Не без маленьких споров, не без обид, не без выяснения отношений. Но обязательно – терпеливых. Обязательно – без унижения. Обязательно – не на глазах у детей.
    Бог даст вслед за венчанием и разумение, и силу, и молитву духовника. Свить такое гнёздышко. А для этого преодолеть в себе всё эгоистичное, всё свойственное детям из малочисленных семей, из неполных семей.
    Господь будет всем Отец и Наставник. Божия Матерь будет общая Матерь.

    Итак те, кто серьёзно собираются устроить себе семейный быт, семейную жизнь - будем готовиться!

    Аминь!

    Спаси Господи Игоря М за расшифровку!
    Вложения
    -кукла 1.jpg
    -кукла 1.jpg (25.41 Кб) Просмотров: 1128
    .jpg
    .jpg (25.73 Кб) Просмотров: 1131
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1