• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проп от 16 ноябр 2014. Пересмотреть критерии выбора спутника

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проп от 16 ноябр 2014. Пересмотреть критерии выбора спутника

    Сообщение Екатерина Громова » 22 ноя 2014, 17:09

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

    Задание на неделю – пересмотреть критерии выбора спутника жизни!


    Вот был бы нашим духовником старец! Называют имя какого-нибудь авторитета церкви, старца. Представляете, какое счастье! Как сказал волю Божию - исполняешь и всё правильно. Никаких ложных движений, ходов в жизни. Как замечательно! И самое главное, какие бы трудности не были, знаешь, что воля Божия есть!
    Потому что, он – старец. Потому что, Господь ему шепчет на ушко свою волю. Потому что он не ошибается.
    Да. Старец – это тот человек, который за свою высокую, добродетельную, духовную жизнь получил особый дар. Его жизнь, можно назвать подвигом ради Христа, подвигом самоотречения, подвигом преодоления (ещё при земной жизни) земного тяготения. Он весь в небесах. Он как то самое колесо, на которое указывал старец Амвросий Оптинский. Говорил, что жизнь человека должна напоминать колесо. Одна точка касается земли, а все остальные подняты над землёй к небу. Так и вращается, движется колесо по земле. Всего лишь одной точечкой касается с землёй. В силу того, что имеет тело. Своё тело питает земным. Всё остальное у него устремлено к небу. И за этот подвиг он получает исключительную благодать. Близость Бога и чувствует Бога, говорит нам Его волю.

    Вот бы моим духовником был старец. Он бы меня давно бы женил. Он давно бы устроил мне нормальную работу. Я бы трудился бы по призванию. Всё было бы правильно. Дети, жена, дом. Всё как надо. Какое заблуждение!

    Приходит к старцу молодой человек. Насупленный. Ну так, молодой средних лет. «Батюшка, устал! Хочу семью». Он к старцу приходит.
    - Скажите, где мне искать вторую половинку? Я вот весь в работе. Мне искать некогда. Даже зная, что вот там есть в Москве (с Подмосковья парень) такой клуб, где невест раздают. Где-то там в Успенском переулке. Некогда мне, всё некогда.
    Старец говорит:
    - А ты серьёзно хочешь иметь семью?
    - Да. Серьёзно. Я вот и Богословский университет закончил. Я понимаю, что всё нужно делать по воле Божией.
    - Ну, хорошо, говорит. Вот там девушка вышла только что от меня. Такая симпатичная. Она, наверное, там подарки укладывает в сумочку. И обувает обувь (потому что ко мне заходят, сняв обувь). Приглядись к ней. Мне кажется, что вы можете с ней поладить.
    Старец сказал.
    Уже даже не слушал этот детина! Скорее, скорее бы пока она там. Не упаковалась ещё пока. Выскакивает. Какая красивая девушка! Господи, да мне даже такая и не снилась. Она упаковывается. А он весь уже в мечтаниях. Подходит и дрожащим голосом:
    - Давайте я вам помогу упаковаться, давайте. Вам в Москву?
    - В Москву.
    - В Тёплый стан?
    - Нет. В Бабушкино.
    - Но всё равно, я вас подвезу. У меня машина хорошая. Давайте. Мне так веселее будет ехать. Давайте. Всё.
    Поехали. Упаковались. Девушка смотрит на него. Какой-то странный. Прям так с налёту.
    - Молодой человек, а вы всегда вот так вот? Как истребитель-перехватчик.
    - Нет. Только сегодня.
    - А почему?
    Замялся… Сразу сказать или погодя. Надо разобраться. Почему она опешила, увидев меня? Ведь старец благословил. Должна радоваться. Воля Божия – со мной жить. Вот только надо поладить. А она как то немножко опешила. Но не стал сразу говорить про старца. Надо разобраться в её смущении. Довёз до Бабушкино. Девушка приходит к отцу Алексию и говорит:
    - Батюшка, ко мне один вот там вот. Я была у старца. Как бы вот он с налёту на меня. И вот звонит. И мы с ним встретились. И он говорит, что старец, к которому вы меня направили, сказал, что мы должны поладить. Это воля Божия. Батюшка, я вот как раз таких не люблю! Это не мой вкус. Не мой. Я бы хотела бы, вот. Старчика я уважаю, уважаю – ну как же, авторитет. Он мне столько уже помогал. Я благодарю Бога, что вы меня к нему направляете, но вот что же делать-то?
    Я говорю:
    - Ну, старец-то указал. А жить-то тебе! Вам. Ты смотри уж там. Приглядывайся.
    А сам думаю, что это такое? Молюсь, молюсь. До меня доходит. Что у старцев в обычае, указывать путь ко спасению, крутой. Прямо уходящий в небо. Это тем, которым он особенно доверяет. Те, в которых он видит силу внутреннюю исполнять послушания. И поэтому так круто ведёт их ко спасению. И поручает им порой спасать других. Раз уж человек не уходит в монастырь. Не желает молиться за весь мир, уподобляясь ангелам. То в миру поручает спасать других. И вот поручил этого детину этой девушки. Ну прямо в традициях нашего народа. Когда красавице родители выбирали пархатого генерала. И как на известной картине «Неравный брак» она смущённая. А он весь помолодел. Смотрит на неё весь потрёпанный, но весь в орденах. И заранее предвкушает вторую молодость.
    И соглашаться с волей родителей тогда, как с волей Божией, в традиции нашего народа. И обретали счастье вот в таком неравном браке. Вдруг как-то за смирение Господь награждал. И потом уходил на тот свет этот немолодой, старый – вторая половинка голубки сизокрылой. И она плакала по нему. И белый свет померк перед ней. Утрата. Любимый. Он стал любимым для неё. Любимый ушёл. Здесь не материальные блага – могла бы наоборот радоваться. Наследство всё теперь моё генеральское - уж теперь заживу. А она плакала. Переживала уход души, которую полюбила. Которая стала ей дорогой. Т.е. была счастлива в браке.

    Я подумал, что если бы этот подход применить к стоящим здесь, то добрая часть отсюда сегодня ушла уже, взяв телефончики друг друга. Уже пытаясь поладить за послушание. Понести крест. Потому что выбираем единомысленную половинку. По сердцу. Ту, которая была бы, девушкой моей мечты. На самом деле, не то, чтобы «стерпится-слюбится», а каждый человек по-своему прекрасен. Душа его прекрасна. А когда эту красоту души увидишь, то и озарится весь телесный состав. Он дорог будет. Как бы вначале и не был смущён голливудскими штампами в отношении второй половинки (женского существа).
    Так что, если бы вашим духовником стал бы старец, то многие и многие из вас давно были бы уже замужем. Исполнившись доверию к старцу. А как же? Это же старец! Согласились бы с его крутым руководством. Спасительному по всем ипостасям.
    Хотел звезду подиума – получай всё наоборот.
    Хотел ту, которая станет твоей визитной карточкой, и все будут говорить «да. повезло же парню». А будет хорошая домохозяйка. Не то, чтобы при гостях будешь ставить её в угол (задвигать, смущаясь). Нет. Ты будешь говорить:
    - Как мне повезло! Потому что, дома пахнет пирогами. Всё чисто, всё выметено. Жена моя, ну просто – ангел во плоти. И я не жалею, и я не ревную. В этом выборе. У меня есть всё. И крест есть, чтобы потерпеть разницу в характере. Меня не смутило несовпадение с тем, что я представлял, что мне грезилось во сне. В холостых снах, в юношеских снах. Реальность оказалась совсем другой. По благословению старца.

    А мы годами мучаемся, молимся. Годами! Всё говорим:
    - Господи, ну дай нам! Дай нам!
    И проходим мимо, мимо, мимо.
    Один-два человека, известных мне, создали пары совершенно неожиданно для себя. Где-то в каком-то трудничестве. В каких то походных условиях. В трудных климатических условиях. Вдруг обратили друг на друга внимание. Потому что вдруг увидели. Он увидел, что эта девушка – не неженка. Что она надёжная в самых-самых сложных обстоятельствах в жизни. Палатка протекала, каша не доварилась, одежда мокрая. Но она как-то ухитрилась украсить незатейливой трапезой стол. Она как-то вышла из этого положения, когда дожди лили всё время. И я ей был вроде бы неравнодушен. И всю обратную дорогу говорили, говорили, говорили. А приехав, получили благословение от батюшки Алексия. Теперь счастливая семья.

    А здесь ходили, пили чай, хороводили и даже участвовали в разучивании бальных танцев. И не видели друг друга. Или наоборот, видели других. И слава Богу, что видели, но дело не дошло до свадьбы. Господь приложил Руку.
    Неужели всем нам надо оказаться в трудных условиях выживания? Чтобы внимательно рассмотреть богатство души человека рядом. Который может быть не расцвечен, не раскрашен во всех смыслах. А он такой скромный. Он – такая надёжа, такая опора в жизни. Можно спокойно оставлять дом, уходя в плавание или в открытый космос.
    Речь не о той простоте, которая будет смотреть на своего мужа и будет со всем соглашаться, говоря: «Да, да, да дорогой. Какой же ты умный. Да ты просто кладезь ума. Как мне повезло. Я в Мытищах и не мечтала о таком». Не о простоте речь. Речь идёт о том прикровенном покрывале телесном. Если тело можно считать покрывалом. Оно прикрывает драгоценную душу – вот она неизменна. Она, если почувствует любовь, вся озарится, засветится. Лягушка-путешественница станет величавым лебедем. Понесёт, понесёт тебя в заоблачные выси супружеского счастья.

    Итак, друзья. Вам даётся задание на неделю. Пересмотреть во многом свои критерии. И постараться скромнее подумать о самом себе. Нечего ждать, что однажды Господь соединит с той победительницей конкурса «А ну-ка девушки» или «Мисс Западного округа». А посмотреть серьёзно, кого я ищу. Кто мне нужен для надёжной жизни и продолжении рода. Нужна Анка-пулемётчица, которая не предаст. Она вот может быть рядом стоит и думает: «А может и мне пересмотреть и не ждать, когда же Бельмондо завернёт в Успенский переулок, и обратит на меня внимание?».

    Пётр и Феврония, святые покровители супружества, помогите нам в этом новом поиске! Аминь!

    Спаси Господи Наталию Большакову за запись и Игоря Максимова за расшифровку!
    :flower3:
    Вложения
    -оценки-персонала.jpg
    -оценки-персонала.jpg (9.4 Кб) Просмотров: 2910
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15

    Re: Проп от 16 ноябр 2014. Пересмотреть критерии выбора спутника

    Сообщение Колян Платков » 22 ноя 2014, 23:01

    Вам даётся задание на неделю. Пересмотреть во многом свои критерии. И постараться скромнее подумать о самом себе. ... А посмотреть серьёзно, кого я ищу. Кто мне нужен для надёжной жизни и продолжении рода. ...

    Пересмотрел критерии. Подумал о самом себе. Ни чего не изменилось.
    Моя жена как и в момент нашего знакомства не соответствовала почти всем критериям хорошей православной женщины, так и сейчас она им не соответсвует.

    Однако:
    Я могу с ней жить и она может со мной жить и плюс взаимная любовь.

    Но это не по петрофевровски :(
    Как хорошо семью создать: духовника не искушать...
    Не надо приставать к девицам, Петру с Февронией молиться...
    Не надо ерундой страдать... А НАДО ВЗЯТЬ - ДА И СОЗДАТЬ!!!!!!!!

    Пить чай! Знакомиться! Беседовать о православной семье!
    Аватара пользователя
    Колян Платков
    Член клуба
     
    Сообщения: 1459
    Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:50
    Откуда: Москва

    Re: Проп от 16 ноябр 2014. Пересмотреть критерии выбора спутника

    Сообщение Иван_К » 24 ноя 2014, 16:43

    Екатерина Громова писал(а):Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!
    [color=#0000FF][b]
    Когда красавице родители выбирали пархатого генерала. И как на известной картине «Неравный брак» она смущённая. А он весь помолодел. Смотрит на неё весь потрёпанный, но весь в орденах. И заранее предвкушает вторую молодость.
    И соглашаться с волей родителей тогда, как с волей Божией, в традиции нашего народа. И обретали счастье вот в таком неравном браке. Вдруг как-то за смирение Господь награждал. И потом уходил на тот свет этот немолодой, старый – вторая половинка голубки сизокрылой. И она плакала по нему. И белый свет померк перед ней. Утрата. Любимый. Он стал любимым для неё. Любимый ушёл. Здесь не материальные блага – могла бы наоборот радоваться. Наследство всё теперь моё генеральское - уж теперь заживу. А она плакала. Переживала уход души, которую полюбила. Которая стала ей дорогой. Т.е. была счастлива в браке.


    Особенно запоминается на картине "Неравный брак" автопортрет художника (в верхнем правом углу), чья невеста выходит замуж за престарелого генерала. .
    Аватара пользователя
    Иван_К
    Активный член клуба
     
    Сообщения: 317
    Зарегистрирован: 01 апр 2012, 21:53

    Re: Проп от 16 ноябр 2014. Пересмотреть критерии выбора спутника

    Сообщение Колян Платков » 24 ноя 2014, 19:11

    Иван_К писал(а):Особенно запоминается на картине "Неравный брак" автопортрет художника (в верхнем правом углу), чья невеста выходит замуж за престарелого генерала. .

    Изображение
    Интересная мысль. Надо развить...
    Справа два лица одно в профиль, другое в анфас. Который художник? Оба выражением лица напоминают парней Петра и Февронии больных обалденным синдромом желания создать православную семью (равно как и из других православных молодежных организаций) в момент знакомства с девицами платочковицами. Который справа - такой серьезный, аскетический, начитавшийся святых отцов, с духовником-старцем.... Который в анфас этот уже в состоянии апатии. Батюшка! Ну не получается девушку найти!
    Которые слева то те просто на чаепитии о своем болтают. Жених и невеста стоят офигевшие как Колян Платков и Лена Магадан на балу.... Типа мы и в спортивном костюме не умеем танцевать а тут еще в этом прикиде...
    Батюшка просто замечательный. От всего отрешенный, служит себе тихо спокойно, ни в какие разборки не вмешивается.
    Как хорошо семью создать: духовника не искушать...
    Не надо приставать к девицам, Петру с Февронией молиться...
    Не надо ерундой страдать... А НАДО ВЗЯТЬ - ДА И СОЗДАТЬ!!!!!!!!

    Пить чай! Знакомиться! Беседовать о православной семье!
    Аватара пользователя
    Колян Платков
    Член клуба
     
    Сообщения: 1459
    Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:50
    Откуда: Москва

    Re: Проп от 16 ноябр 2014. Пересмотреть критерии выбора спутника

    Сообщение Иван_К » 24 ноя 2014, 22:41

    правильный ответ - тот, что крайний справа, в профиль
    Аватара пользователя
    Иван_К
    Активный член клуба
     
    Сообщения: 317
    Зарегистрирован: 01 апр 2012, 21:53

    Re: Проп от 16 ноябр 2014. Пересмотреть критерии выбора спутника

    Сообщение Колян Платков » 26 ноя 2014, 22:00

    Иван_К писал(а):правильный ответ - тот, что крайний справа, в профиль

    Оценивающе, с серьезными намерениями, смотрит на даму, что за спиной у жениха :)
    Как хорошо семью создать: духовника не искушать...
    Не надо приставать к девицам, Петру с Февронией молиться...
    Не надо ерундой страдать... А НАДО ВЗЯТЬ - ДА И СОЗДАТЬ!!!!!!!!

    Пить чай! Знакомиться! Беседовать о православной семье!
    Аватара пользователя
    Колян Платков
    Член клуба
     
    Сообщения: 1459
    Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:50
    Откуда: Москва


    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1