• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проп от 30 ноября 2014. Пост - одно крыло, молитва - второе

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проп от 30 ноября 2014. Пост - одно крыло, молитва - второе

    Сообщение Екатерина Громова » 09 дек 2014, 13:55

    Пост - одно крыло, молитва второе
    или Пост - путь борьбы со страстями

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

    Первый молебен Рождественским постом. Сорокодневный период жизни, в который предлагает Господь отказ от телесных наслаждений. Предлагает Господь осмысленно пройти путь борьбы. Человек, который переходит на постную пищу, не животного происхождения т.е. человек, который будет теперь больше молиться. Потому что, пост – это одно крыло, а молитва – это другое крыло. Чтобы мы как птицы взлетели, поднялись от земли (постом). Чтобы дух наш, собственный человеческий дух, несколько воспарил, приподнялся выше обычного круга интересов житейского попечения. Хотя бы в малости коснулся небесного. Таким образом обожился. Иначе мы – двухсоставные (душа и тело). Иначе душа станет служанкой тела и тоже станет заодно с телом.
    В Священном Писании указывается, что ко времени всемирного потопа человеческий род извратился. И всякий из человеческого рода стал плоть. Только плоть. Это значит: есть, пить, развлекаться. Ну ещё опыляться (размножаться). И вот постом, тот, кто начинает больше молиться, и переходит на другое питание, другую пищу. Да и постную пищу по количеству мы сокращаем несколько. Хочешь кушать – помолись, попей водички и пройдёт.
    Вот такой человек замечает, что утром легче встаёт. Хотя и мало поспал. Более трезвая и ясная голова. Меньше обычного сонливого состояния. Меньше агрессии. Значит меньше возбудимость. Самое главное, что мучает не только молодых, но и старых так скажем - похотность.
    Потом ещё и кое-что прибавим к посту и молитве. Труд телесный и похоть куда-то улетучивается, испаряется. Ты смотришь на противоположный пол, как смотрят дети. Как смотрели Адам и Ева в раю (целомудренные). Перед тобой брат/сестра.
    С женой воздерживаешься, раз уж пост телесный. Удовольствия не ищем постом. Отказываемся от супружеских отношений. С женой начинаешь знакомиться как с человеком. Интересно. Смотри. Это где-то в юности было. Такая точка зрения на девушек. Начинают знакомиться друг с другом.
    Появляется бодрость. Но главное не переборщить с постом!

    Человек молящийся, а большинство молитв – это прошение к Богу «помоги избежать вечных мук ада, помоги всегда жить и жить радостно». Т.е. просим у Бога в молитве о Царствии Небесном, о вечной жизни с Богом, со святыми. Господь начнёт нас обтачивать. И поведёт нас по пути некоторых окунаний, погружений. Какие-то испытания. Это как сталь закаляется. Сначала её нагреют, а потом охлаждают резко. Но Господь не так уж и резко. Он будет нас то нагревать, то охлаждать. И эти испытания порой будут горячие, а для тех кто уже укрепился, исполнены некоторой опытности, мужества, а ещё и для гордецов. Эти испытания будут иногда огненные. Не просто горячие – огненные!
    Вот так закаляется сталь. Не ныть, не искать виноватых, не досадовать, не роптать. Особенно на Бога не роптать! На царей разве ропщут? Попробуй обвинить царя. Президента – можно. Царя – нельзя. Президенты это скоро поймут и возьмут палки царские.

    Итак. Человек пройдёт путь закалки. Когда в этих огненных испытаниях что-то потерял, что-то украли, вдруг какая-то ситуация неприятная. Машину поцарапали – это мелочь. Там, там, там что-то постом случается. Всё терпи! Ищи свою вину. Проси у Бога сил. Крест свой до конца донеси. Никогда не сходи с путей заповедей. Люби Бога и ближних. А ближние – это все люди! И совершенные и несовершенные. Все, с кем мы встретились на пути. Всё это ближние.

    Итак. Мы подойдём к концу поста. К празднику Рождества, к святкам. Познавшие новые чувства. И в них укрепившись, если ранее постились, если ранее познали. Это духовная радость. Духовная радость, в отличие от радости земной, радости дня рождения, радости именин, какого-то юбилея, рождества человеческого. От духовной радости не устают. Более того, она долго помнится и служит путеводной звездой. Чтобы дальше, дальше идти этим путём. И ещё более в ненасытности к ней. Искать приближения к Богу.
    Когда эта радость достигает определённой черты, люди оставляют то, что служит препятствие к достижению этой радости. Пустые разговоры, пустые встречи. Даже намёк на блуд. В дружбе с девушкой за локоточек уже не держаться. За пальчик. За пальчик и то, если молния не прошибает от биотоков.
    Но речь не об этом. Не об этих тонкостях духовных. Речь о том, что всем нам нужно закрепиться. В мужестве, в терпении, в некоторой мудрости в силу дарований от Господа (духовной мудрости). Познать какие-то истины духовные, которые нужны всем, а не только батюшкам и монахам. Например, как наладить мир в семье. Это не человеческая мудрость, а духовная. Будет тебя подзуживать лохматый. И что будут тебе подсказывать психологи – ничего не поможет. Он будет потешаться. Внушая каждой из сорящихся сторон свои оправдания. Не прощать. Вести решительную борьбу с искоренением. Вплоть до развода.

    Итак, всем нам нужны эти добродетели духовные. Мужество, терпение, смирение, т.е. доброта, кротость. И без поста это невозможно. Когда без конца ёлки-палки, когда без конца общение в сетях, когда некогда помолиться. И хочется пообщаться только в местах, где вкусно пахнет и всегда жуют. Раньше эти места называли общепит.
    А без этого мужества и терпения, какая семья уцелеет?
    Родные брат и сестра разбегутся, рассорятся. Это и бывает сейчас у русских. У евреев не так – у них кровное родство крепкое. У кавказцев не так – держатся друг друга.
    Поэтому, путь поста – это не только требование церкви. Для христиан – для борьбы со страстями. Для получения Царствия Небесного. Супер цель, супер задача. Нам это ещё необходимо в земной жизни. Чтобы быть счастливыми, как мы мечтаем, приходя на молебен Петру и Февронии.

    Аминь!
    СпасиБо Ангелине за запись и Игорю за расшифровку!


    .jpg
    .jpg (189.98 Кб) Просмотров: 952
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1