• Отметить все форумы как прочтённые
  • Прос от 14 декабр 2014. Мы все сумасшедшие Христа ради

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Прос от 14 декабр 2014. Мы все сумасшедшие Христа ради

    Сообщение Екатерина Громова » 11 янв 2015, 14:20

    Мы все сумасшедшие Христа ради
    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

    Вот мы с вами час, как сумасшедшие, молились Петру и Февронии. Ну Пётр и Феврония ладно, подвиг в жизни проявили, стрелы лукавого отражали. Ну это ладно. То, что в конце жизни, по примеру многих князей, выбрали для себя подвиг иночества. Постриглись в монахи. Это тоже ладно. Но когда мы вместе с вами вдохновенно пели, что «с радостью откопали ваши тела – мощи». Как святыню эти кости подняли и положили в соборном храме града Мурома. И теперь мы рады тому, что вместе с вами. Представляете? Трупам молимся. Ну, точнее тому, что от них осталось...
    Достали и положили. Мертвечину. Достали всё это и положили перед всеми. Чтобы под стеклом всё это видели. Замотали в какие-то ткани.
    И вот мы сумасшедшие, радостные едем все к покойникам. К тому, от чего содрогается обычный человек. Когда что-то там. Ну ладно покойник усопший. Умер. Лежит. Нас не трогает. Мы так прощаемся на расстоянии. Ну, фанатики целуют его.
    Ну а среди нас много нормальных людей – не фанатиков. Пришли поискать себе пару. И вдруг соглашаемся с теми, кто радостно выкопал кости. Положил их на виду у всех. И вот теперь мы радостные, что с этими костями. Радостные. До сих пор у нас крупица этих мощей. Крупица этих костей. Зачем вынимали из земли? Зарыли бы…
    А мы радостные с вами.
    Помогите нам, Пётр и Феврония! Помогите, помогите, помогите.
    И ещё другим сообщаем. Всё новые и новые лица появляются. Ну, какое-то повальное сумасшествие…

    Ну да. Батюшка иногда в проповеди говорит то, что относится к морали. А в общем то, говорит одно и то же. Мы всё это знали – терпите, любите, ждите. Удобно в храме собираться! А что, на морозе, что ли? Удобно здесь в этой скученности. Можно разглядеть и познакомиться. а в общем-то, сумасшедшую часть мы не должны принимать. Так некоторые и не принимают. Они на молебны не приходят. Или придут и думают, ну когда там у вас конец всего этого? А-а-а-а. Ближе к семи, ну хорошо. К семи подойдём. А норовят к пол восьмому, чтобы батюшка (один из сумасшедших) не помазал их маслом. От масла кожа портится – прыщики появляются. Тем более разные лбы. Мало ли кто там придёт. Какой-нибудь помоечный человек. Придёт специально, чтобы на дармовщину здесь покушать. На улице живёт. Снегом там оботрется. Батюшка его обмажет и меня потом этим маслом. Сумасшествие какое-то!

    Ну что ж. каждому по вере воздастся. А мы здесь не то, чтобы опьянённые фанатики. Собираемся и заражаем друг друга сумасшествием. Апостол Павел сказал, что мы все сумасшедшие Христа ради. Мы верим в Воскресение Мертвеца Иисуса Христа. Мы верим, что Он поднялся в недомыслимую для человеческого ума высоту и оттуда всех нас видит, всем нам посылает Дух Святой. Испрашивает у Бога Отца. И этим Духом предлагает всех нас вести. Этим Духом предлагает всем нам освятиться. От этого освящения, от этого водительства, мы тоже можем закончить жизнь достойно. Для того, чтобы если нас откопали когда-нибудь, чтобы встав в Воскресении вместе с теми кого любим очень сильно. Прежде всего Господа и Его святых. Да и здесь в земной жизни Святой Дух, у Которого есть некоторая идея для нас фанатиков в судьбе. И Святой Дух в этой маленькой косточке Петра и Февронии, что на иконе. И сама, как говорят, намоленная икона притягивает не своими красками, а тем, что за этой иконой реально стоят когда-то жившие в нашем земном Отечестве Пётр и Феврония (много веков назад). И сегодня Духом Святым присутствующие здесь. Когда мы их усердно призываем. Да и эта частица мощей приближает их к нам. И они невидимые предстоят. И мы с ними беседуем. Просим их помочь, молим их, мы, обычные люди.

    Сейчас Пост. Сейчас время усиленных молитв. И нашего приближения к Богу через очищение, которое даётся в покаянии, в молитвах, через Причастие. Безумных с некоторых точки зрения. Поедании одной ложкой из одной Чаши. Как говорят «канибалической пищей». Тела и Крови Иисуса Христа.
    Всё безумно в нас. Наша надежда. Безумна с точки зрения нормального неверующего человека. И вот эта надежда наша. Мы можем даже не остаться в храме.
    Как одна девушка молодая мне сегодня сказала:
    - Батюшка, помогите мне устроить семейную жизнь.
    Я ей говорю:
    - А ты приходи к Петру и Февронии на молебен.
    Она мне:
    - Я приходила, батюшка. Там люди всё постарше моего возраста.
    - А ты всё равно приходи. Потому что этот молебен пододвинет к тебе твою вторую половинку. Может и не в этом храме, а где -нибудь там.
    Или вот одна девушка. Она была в безнадёжности. С не очень стандартной красотой внешности. И до сих пор пела, пела и допелась.
    - Помогите, говорит. Устроиться мне на работу. Надоело мне в общепите работать.
    Я говорю:
    - Ну давай. Вот у нас есть прихожанин. У него в Подмосковье своя фирма.
    И вот она туда устроилась и увидела там свою половинку. А я всё удивлялся, ну кто ей может пару составить. Ну такая она… Как говорил, особенная. Нашёлся один. Лысый, в очках. Но вот её породы – такой же.
    Вот как Господь сводит!
    Молила здесь, а встретила там.
    Я же сказал молоденькой девушке: «Ты приходи, молись. Будешь молиться здесь, а встретишь там».

    Итак. Всё по вере. Верующие много имеют помощи от Господа. Эти слова для того, чтобы приободрить тех, которые молятся и пока не получают просимого. Это не посрамление нашего христианского ожидания.
    Мы знаем про историю Казанской иконы Божией Матери. В Казани весь центр выгорел. В основном выгорели все поселения христиан. Русских, осевших там после пленения татарского. И принявших веру татар. И как смеялись язычники над ними: «Вот вам и Бог ваш. Вот и ваша Богородица. Ваши дома сгорели, а наши нет». А на пожарище нашли как новую, замотанную в ткани, знаменитую Казанскую икону Божией Матери. И что потом началось! Тут же было исцеление слепого человека. Потом быстро-быстро застроились погорельцы. Удивительно быстро. Удивительно нажили имущество, которое у них сгорело. И ещё дальше простиралась помощь Божия. И посрамлены были те, смеющиеся вначале. Действительно смеётся тот, кто смеётся последним.

    Аминь!

    Спаси Господи Игоря Максимова за расшифровку, и Наталью Большакову за запись
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1