• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проп от 28 дек 2014 О необходимости помещения для Клуба!

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проп от 28 дек 2014 О необходимости помещения для Клуба!

    Сообщение Екатерина Громова » 12 янв 2015, 16:52

    О необходимости большого помещения для Клуба или
    наш Клуб особо отмечен Патриархией и Правительством!

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

    Последний молебен в этом году Петру и Февронии. Последнее наше собрание, ставшее уже традиционным по воскресениям вечером. В удобное время для всех. Уже лет семь мы так собираемся составом Клуба, а так молебны служим больше десяти лет. Тогда, когда мы ещё никак не назывались – просто молились. С тех пор много пар уже составилось. Много людей укрепились в вере. Стали прихожанами храма (и нашего, и других). Многие люди, из пришедших сюда однажды по причинам поиска семейного счастья, стали активными членами нашего сообщества молодёжного, который условно называется Клуб Петра и Февронии. Они составили большую группу волонтёров, которая помогает во время разных многолюдных мероприятий (проводимых в том числе и Патриархией и отмеченных Святейшим Патриархом). Московское Правительство привлекает к организации балов и других мероприятий людей Екатерины Громовой – президента нашего. Это скромная труженица со своей мамой-Клубным советником Наталией. Их привлекают, но правда при этом как-то странно говорят:
    - Вы – православные, поэтому мы никак не будем материально вознаграждать ваш труд, для вас же деньги не главное! Вы нам организуйте праздник. Украсьте, организуйте во славу Божию.
    Я говорю Кате:
    - Ну, как сблизилась с Московским Правительством? Может, помогут нам кто-нибудь построить помещение там на пустыре за храмом (относящимся к нашему храму пустыре)? А то нам как-то не с руки в храме здесь чаёк попивать. И концерты устраивать под сводами храма, который год уже. Правда, с благословения священноначалия. Но всё равно неудобства испытываем. И разные беседы проводить здесь неудобно. Нам бы залу какую-нибудь, чтобы не рассеиваться по разным нашим секциям, многочисленным кружкам. По разным помещениям города Москвы. А то и просто на открытом воздухе проводить мероприятия, постоянно завися от погоды. Не имея возможности иметь только свой круг, а не подвыпивших гуляк, которые пристраиваются к тем, кто устраиваем мастер-классы на сквере. Хотя многие из отдыхающих в парке потом присоединятся к Клубу. Но неудобств много…. Отсутствие помещения… Самая многочисленная организация в Москве и Московской области, а может ещё дальше. Несколько сот человек еженедельно вот в такие вечера собираются здесь. И странно. Ведь отмеченные всеми. И Патриархией, и Правительством. Организуем ежегодные на базе нашего храма и сада Эрмитажа, с которым мы установили дружественные контакты. На базе нашего храма проводятся всемосковские Дни семьи, любви и верности, Петра и Февронии. Молодцы говорят, молодцы – давайте так и дальше. Я помню, как с господином Орловым, на первом или на втором, а уже лет шесть мы так организуем (по благословению Святейшего Патриарха Алексия) всемосковские мероприятия. Пробуют к нам пристроиться, как бы догнать нас, празднество организованное в тот же день – «День любви, семьи и верности». В Царицыно. Но у них как-то всё больше на скоморошество похоже.
    У нас чётко выработалась линия – молебен всемосковский. Тысячи человек. А затем многотысячный концерт. Прекрасный, стройный, не нарушающий Пост. И балы, благословленные священноначалием. Прекрасно, красиво всё. И дальше подхвачено московским Правительством.
    Вот господин Орлов говорит: «Поможем, поможем вам построить помещение». Владыка Игнатий там был, отвечающий за работу с молодёжью от Патриархии.
    Но потом произошла кадровая перестановка. Дальше на все эти наши мероприятия чиновники высокого ранга не ходят. Но мы им регулярно шлём отчёт. Им всё нравится. И получается как-то так. Мы – молодцы. Нам и самим нравится. И начальству нравится. Но вот помещения так и нет. Ютимся. С одной стороны нам сейчас уютно в храме. В это непогожее время холодное. С другой стороны – это стесняет нас. Стесняет значительно. Опять же, не очень здорово, что всё это под сводами храма. Чайная церемония, и прочие концерты и беседы молодёжные. Не очень здорово. Нас критикуют. При всём понимании, что не всё у нас нормально. Но мы не имеем другого варианта…
    Я говорю – мы плохо молимся. Наверное мы недостаточно себя выставляем во внешний мир. Как это пиар называется. Мы больше думаем о том, как бы нам всем хорошо было бы и уютно. Как бы нам ещё более (каждому из нас, из активных членов, участников молодёжного Клуба Петра и Февронии) лучше исполнить наше дело. А пиариться… Ну это не наше дело. Да и слово какое-то чужое. Как бы напоказ что-то делать. Мы всё ждём, когда Господь заметит нашу нужду. Отметит наши труды и быстро-быстро преодолеются все препоны, не такие уж и дешёвые для строительства в центре Москвы. А точнее восстановление утраченных построек.
    При храме этом в XVIII-XIX веке были постройки вокруг. Вот одна постройка была на заднем дворе. Где мы летом чаёк попиваем. На площадке организованной. Правда не без критики от жителей соседнего дома. Другая постройка была там, где сейчас стоит на нашей земле церковной, стоит посольство Судана. Другая постройка – на пересечении Успенского переулка и Малой Дмитровки. Это Пенсионный Фонд. Это всё наша территория. Мы уж и не мечтаем, что нам Пенсионный Фонд отдадут. И Суданское посольство отдадут (ну на нашей всё-таки земле). Есть президентский указ – отдать всё, что на церковной земле. На нашей же земле стоит и часть (углом наступила) Медицинского училища. Ну а вот, земля то наша, а не имеем возможности пробить помещение и построить. Всё это дорого. И не проходимы лабиринты для нас, думающих о том, как наше дело хорошо устроить. Вот пробивать помещение – это должны другие нам помочь (присоединиться), кому дорог наш Клуб, наше дело точнее.

    Итак. Год кончается. И который год мы молим Бога, стараемся как можно лучше делать своё дело. Катя и ее мама, и другие активисты стараются до изнурения. Но не пиарщики они. И я не пиарщик. А может просто ленивый.

    Итак. Будем просить Петра и Февронию о том, чтобы они там, стоя на недостижимой для нашего сознания, высоте, на высоте Живоначальной Животворящей Троицы, испросили нам, не без нашего человеческого участия, возможность и всё необходимое для того, чтобы иметь крышу над головой. Иметь небольшое (человек на двести - на триста лучше, а лучше на триста пятьдесят) помещение, отдельное от храма. Не где-нибудь там на Страстной площади, где мы добиваемся возвращения нам гостиницы Страстному монастырю. За восстановление Страстного монастыря мы боремся уже много лет. И уже есть какие-то есть подвижки.
    Ну вот здесь бы нам помещение. Рядом. Помолились, а потом перетекли осторожненько, а там дальше концертный зал. С раздвижными рядами. Там дальше бальный зал. В зависимости от нашего настроения, от нашей программы. Там дальше то, что мы готовы делать. Мы знаем как делать. Мы умеем. У нас есть огромный человеческий потенциал. Ресурс как говорят. Каких только специалистов среди нас нет. Начиная от китайского языка и кончая высоким искусством классических бальных танцев. Не оскверняющих человека, а ставящих его на высоту человеческих отношений разных полов. Христианских отношений. Истинно христианских. И Царственные мученики и другие святые последних веков не чуждались приличных танцев, не чуждались концертных залов. Не утратили благодать и удостоились высоких венцов святости и мученичества на ряду с первыми христианами. Взять хотя бы венценосную святую семью Николая Александровича Романова.
    Так что, не помешают нам балы. Не помешают нам помещение в целом. И на закате гражданского года, в преддверии Рождества Христова. Будем смиренно просить. Святые благоверные князья Петре и Февроние, помогите нам ещё лучше устроиться, не нарушая покоя этого храма. После того как мы кончаем молиться. И получить некоторое удобство для ещё более раскрытия способностей членов так называемого Клуба Петра и Февронии. Это не клуб – это собрание. И ещё более плодотворного общения. Во славу Богу, процветания нашей Родины, возрождающейся России.
    Аминь!

    Спаси Господи Ангелину за запись и Игоря Максимова за расшифровку!
    Вложения
    .jpg
    .jpg (457.87 Кб) Просмотров: 1016
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1