• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проп от 11 янв 2015. Вся жизнь - борьба

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проп от 11 янв 2015. Вся жизнь - борьба

    Сообщение Екатерина Громова » 27 янв 2015, 19:37

    Вся жизнь – борьба: на всех этапах супружества!
    Или любовь – это боевое братство


    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Допустим, пришли парень и девушка по адресу: Успенский переулок, дом 4. В храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Помолились как следует на молебне Петру и Февронии. Послушали, посмотрели вокруг. Что здесь делается. Попили чайку, пообсуждали молодёжные проблемы. И понравились друг другу. И что же дальше делать?
    Дальше ходили, какое-то время друг к другу присматривались. И готовы всю жизнь быть вместе.
    - Батюшка, узаконьте наши отношения.
    Батюшка их гонит в ЗАГС, а из ЗАГСа говорит, ко мне. Сбегали в ЗАГС, повенчались, прошло ещё время. И началась совместная жизнь. Счастье-то какое! Всё соблюли. Все законы – Божии, государственные. ЗАГС, венчание – замечательно!
    Вот оно счастье! Наслаждаются общением, строят планы на будущее. Но конечно же не без проблем. Ведь вся наша жизнь – это борьба. Прежде всего с внутренним злом внутри себя. Бывает, настроение может меняться чаще, чем атмосферное давление и температура на улице. Чаще. Это нормально. И у него, и у неё. И вот по прошествии некоторого времени, как говорят, жизнь супружеская вошла в свою колею. Ну, может, дитё родилось. А может и ещё не родилось. И жалеют, что не родилось. А если родилось – то тоже трудности всякие.
    И вот чего-то куда-то любовь улетучилася. И вот как то начинают шуметь друг на друга. Начинают оправдывать свои раздражения, недовольства друг другом. А тут возьми и родители займут чью-то позицию (неосторожно). Ну может быть не совсем так уж ужесточаются отношения. А любви-то нет – исчезла… А может её и не было, а была влюблённость?
    Самолюбие накапливает компромат в душе. Папка с компроматом растёт внутри. Или там мои файлы нехорошие. Растёт, растёт… О! Накипело. Любви нет – это пункт номер один. Записали. Второй пункт – трудности большие в отношениях и в жизни. А третьим пунктом вопрос – «батюшка, а стоит ли дальше вместе жить?».
    Вот типичный итог жизни некоторых. А то и не будут спрашивать священника – пойдут по пути наименьшего сопротивления. «Давай-ка попробуем порознь пожить», «сходи как к маме что ли».
    Понравилось порознь жить. Понравилось. Мама её там жу-жу, жу-жу.
    - Он же тебя не любит. Смотри. Я же тебе говорила!
    - Мам, ты мне не говорила.
    - Ну, ты меня не слышала. Я тебе говорила.
    Всё. Развод. И разводятся же! А ведь была любовь. А ведь радовались. А ведь всё вроде бы правильно сделали. Кто виноват? Батюшка! Современная традиция предразводная…

    Итак. Эта ситуация нередкая. 75% разводов в России. Очень даже частая. И ещё раз скажем, что среди этих 75% очень мало венчанных. Да и те, летят под откос, как телега, спущенная с горы по ухабистому склону...

    А ведь вся жизнь – борьба. Это надо запомнить всем накрепко! На всех этапах супружества, старости, в зрелости. Вся жизнь – борьба. Имеется в виду не борьба под солнцем за своё место (поудобнее занять), а борьба за то, чтобы что-то ценное удержать. У кого-то - это капитал в эпоху обвала финансового. У кого-то - это авторитет на работе. А у кого-то – это самая главная беда, это развал семьи. И самая главная ценность – семья. Всё остальное – дело наживное.
    Попробуй кто-нибудь не согласись. Посмотрим, как ты в одиночку проживёшь. А надо держать семью. Надо бороться за неё. И методы известны. Они очевидны. Прежде всего – терпи!
    Делай всё возможное, чтобы все твои действия сразу после венчания были направлены на сращивание двух в одно целое. Даже праздники- корпоративы пердставляют угрозу для семьи, ведь на них веселяться без жён и мужей. Угроза! Как это обычно происходит? В состоянии подпития. Ночь напролёт. С чужими жёнами, с чужими мужьями. Хоть в рамках фирмы. Не хорошо.
    Здесь ещё и мальчишники. У девчонок это как называется «девчонники». Не хорошо.
    Не работают эти мальчишники на укрепление семьи! Не работают. Особенно если они занимают большую часть времени, бюджета, и приходит пошатываясь пришедший с мальчишника с интересным запахом. Не способствует укреплению семьи.

    Надо везде уже приучать себя говорить не «я», а «мы». «Мы пойдём», когда меня приглашают в гости. «А можно мы пойдём вместе?». А я один/одна не хожу теперь. Муж обидится, а я не хочу его волновать. Или мы вместе, или простите. Мой дом – моя крепость. «Я обсужу это с женой ваше предложение, да. Мы с ней обсудим вместе на семейном совете». И так далее, и тому подобное.
    Редкие выходные. Возможность побыть вместе. Надо обязательно планировать на укрепление семьи. Хочется отсыпаться конечно… Подумай, как за два дня отоспаться и побыть вместе (интересно что-нибудь придумай). На соединение работай.

    Но вот трения начались, искрения. Что-то затрещало в отношениях. Натянулись какие-то струны. Грозят порваться. Ищи в себе прежде всего. Запасись смирением. Чем же я мог соблазнить? В чем же моя здесь вина?
    Чтобы подмазать в отношениях, чтобы не скрипело, не искрило. Как себя повести?
    Здесь конечно и батюшка поможет и опытные люди пожившие. Но больше батюшка. Помолится, и Бог поможет. Опытные семейные люди, но только бесстрастные. Это не как мамочка твоя: «да, я же тебе говорила!».
    - Мам, ты мне скажи что-нибудь на пользу. Чтобы сохранить семью нашу или молчи, мам. Потому что я должна тебя уважать, но за семью я буду драться.

    Вот терпи! Прилагай все усилия. А вторая половинка тоже занята этой работой. Сохранить семью. Раньше умели сохранять семью даже под ударами тяжёлого кулака мужа. Он ей рёбра пересчитывал. «Да мне же больно, да остановись ты, я тебе всё объясню». А он бух-бух, в пьяном угаре месит свою жену.
    Умели сохранять семью! Один развод на сто тысяч.
    В этом великий смысл! Ведь вся жизнь – это борьба. Сохранить семью, сохранить!
    Вот почему раньше, когда столько было трудностей в отношениях, не говорили мужу «люблю», а говорили «жалею»?
    И говорила мужу «жалею» женщина с решительными складками в уголках рта. Открытый взгляд. Сильная такая вся. Вот она коня на скаку остановит. Она в горящую избу входила. И сохраняла семью. Это был массовый подвиг сохранения святыни венчанного брака. Раньше и ЗАГСов не было – все венчались. Святыню надо охранять. Дом охранять, семью охранять, честь рода.

    Вот себя так настраиваем «любой ценой сохранять брак». И вдруг видим, что расширяется поле деятельности. Вот. Здесь ведь, если так себя настроить, и к этому себя готовить. Терпеть неудобства, воспитывать в себе главное, что есть в христианской жизни. Основа христианской жизни – это смирение. Наш Господь Иисус Христос до того смиренным был, что родился в кормушке для скота, был там положен. В пещере с животными. Потом бежал в Египет от душегуба Ирода. И много потом терпел. Не имел места, где главу приклонить Царь царей. Настолько смиренный был. Не отвечал злобой на злость. Молился по ночам. И с Креста в конце своей земной жизни сказал:
    - Не ведают, что творят. И что творили до сих пор. Всю жизнь свою Меня преследовали завистники. Вожди, архиереи, книжники. Это главнейшие люди, образованнейшие. Это элита израильская.

    Смирение. Какие горизонты раскрываются, если себя буду так настраивать. Да, уменьшится у нас число молящихся в храме. По причине того, что большинство переженится. И всё. Здесь будут стоять и озираться вокруг – что-то народу стало мало. А все уже в семьях.
    Я девица вовсе не 25-ти лет, а чего-то уже под сорок подскочило. Но я до сих пор жду идеала, любви волнительной, всеохватной, совершенной. Может полюбить тебя юноша 20-ти лет?
    Но ведь тебе придётся сыночка воспитывать, а не с мужем иметь дело. А представь себе витязя, но почему-то не женившегося до сорока лет. Он уже достаточно состоялся. Как самодостаточная личность. Есть десяток котлет и все со сковородки. Громко чавкает. Ложиться спать, не снимая ботинок. Так легче вставать, говорит. Зубы чистит на день рождения. Сложившиеся личность. Может и полюбит крепко. Но чтобы нежно… Но чтобы совершенно. У него же не было практики. Мастер-классов обхождения дам. У него не было. Он работал, двигал науку. И вот хорошо прошёл по этой колее. А с обхождением дам у него как-то не было времени. Да и в планах не было.
    Так что уж не мечтай в сорок о любви совершенной, да и вообще, любви волнительной, всю жизнь. Это только в сказках. Посмотри у Анастасии Вертинской «Алые паруса». Поволнуешься, а потом захлопни и скажи: «Вот, бывает же. А у меня другая стезя».

    Одну девушку оскорбило, когда ее батюшка говорит:
    - Ты чего? Тебе же под сорок. Ты чего до сих пор не замужем-то?
    А там рядом ещё девушки стояли. И говорит:
    - Девчата, а вы чего, по любви хотите брак? Да вы чего! Вам же по сорок лет. Пусть будет уважение и всё! Ну пусть будет верующий. Но уважения достаточно. Всё остальное потом наживётся. А по любви так и останешься в девках. А в пятьдесят попробуешь исполнить мой совет, да поздно будет. Там одни ветераны труда. А здесь ещё богатыри есть.
    И девушка, рассказывающая это мне, оскорбилась. И говорит:
    - А я без любви не мыслю! А я не пойду. И я даже на батюшку обиделась. Каюсь. Обиделась.
    А я думаю «ну и зря». Батюшкину мысль я поставил в центр сегодняшней проповеди. Что толку? А вы спросите у своих оппонентов. Что выходить нужно только по любви.
    Что толку выйти по любви, а потом наткнувшись на трудность? Вся жизнь – борьба! И вдруг прийти к выводу, что любовь-то кончилась. И чего я так долго искала в своей жизни? Кто меня так разволнует, надолго, по-настоящему, глубоко. Чтобы начать семейную жизнь. Всё равно любовь-то кончилась. Наступили будни, трудности, борьба за семью.
    Так не лучше ли при уважении друг к другу, не торопясь, подружив. Приглядеться. Действительно, терпимо общение? Терпимо.
    А через месяц, через два, не раздражает ли? Не раздражает.
    А понимает ли? Понимает.
    А я понимаю его? Кажется, да.
    Потом прошло ещё месячишко-другой. Близость – ни-ни! Ни-ни-ни. Всё съедет из-за близости в давление крови на мозжечок. Кровь бурлит – мозжечок подпрыгивает. «Люблю-люблю». Нет! Такого искусственного состояния мне не надо!
    На расстоянии, через барьер. Но дружим. Присматриваемся.

    Итак. Друзья, последуйте совету этого батюшки. А я, помолясь, пришёл к выводу, что он прав. Только бы не понять его, как понял на одной проповеди один молодой человек. Я хочу уехать, а он мне машине выезд перегородил. И мне:
    - Отец Алексий, а вот она от меня бежит. Я к ней. Мне батюшка рассказал и говорит, «давай, знакомься». Я к ней, а она от меня бежит.
    Вот такой настырный попался. Неправильно понял. Начал преследовать девушку. А видимо он ей не нравился. Ну, совсем не подходит со своей настырностью.

    Итак. Друзья, любовь всё равно кончается. Влюблённость кончается. А любовь – это боевое братство. Она нарастает в совместных испытаниях. Лишь бы было понимание друг друга (это уже не про любовь) и то – в определённых рамках. Запрещается верующему выходить замуж за неверующего. Это всегда трагедия. Другое дело, если кто-то прозрел раньше другого к Богу в уже состоявшейся семье. Здесь надо терпеть всё – любые наскоки и насмешки. А здесь вот такой критерий.
    Верующий с неверующим. Пойдём к тебе в храм, к батюшке. Посмотрю на службу. Ну ничего. Может согласишься подтянуться. Были такие случаи. Ходил-ходил, топтался-топтался на заднем плане, а потом подошёл на исповедь. К венчанию (а назначили немалый срок) он подтянулся и стал верующим. И теперь многодетная семья. Оба верующие.

    Друзья. Давайте, не засиживайтесь! Надо принимать реальную жизнь. И не думайте, что буду ждать до тех пор, пока не появится пылкий, такой хороший, пусть и с сединой на висках, пусть и с 40-50 лет. У Бога всяких много, так батюшка говорил. А пока ни с кем иметь дела не буду! Не подходи ко мне, не знакомься!
    Так что-то надо делать с теми, которые много лет молятся. А всё ещё ходят неженатыми. Это - беда… Это - ошибка. Серьёзно! Это - ошибка!

    Помоги нам Господи!

    Аминь!

    Спаси Господи Ангелину за запись и Игоря М за расшифровку!
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1