• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проп от 25 января. Православие - это трезвение

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проп от 25 января. Православие - это трезвение

    Сообщение Екатерина Громова » 29 янв 2015, 21:33

    Православие – это трезвение или
    Муж должен советоваться с женой!

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Прежде всего, всё доброе – от Бога. И слово Евангельское «без Меня не можете творить ничего». Имеется в виду «ничего доброго». Истинно полезного, настоящего. Это слово неизменное и на все времена сказанное. В отношении всякого добра.
    Мы все хотим иметь семью прочную как прочный бастион. Мой дом – моя крепость. Что бы этот бастион (крепость) наполнены были жизнью, трудом и радостью. А без трудов радости не бывает. Бастион без труда берётся врагами, если защитники не трудятся. Для того, чтобы бастион был крепким, нужно прежде всего обращаться к Богу и жить с Богом.

    Батюшка, опять за старое… Да. Это вам не святой Валентин, не известно откуда взявшийся. Когда все кругом начинают целоваться, в том числе и на улице. Разогреваясь с помощью алкоголя, становятся развязанными. Всё напоказ. И печально видеть, как чья-то рука заморская пытается насадить здесь эта «валентиновщину». Развязность в общении полов.
    Пётр и Феврония – это от Бога. Это реальные святые. Они сами прошли трудный путь. Были и колебания, были и раздоры. Но всегда побеждала вера. Всегда побеждала трезвость в жизни. Сейчас считается фанатизмом преданность Богу. Сейчас считается нормальным что-то типа языческих отношений между людьми.
    Язычество – это вера в себя, в свои силы, в силы других людей, в человеческую силу, в человеческий разум в конце концов. А вера считается уделом не многих и совсем не обязательным. А тогда было другое мнение.
    Через богоборчество двадцатого века, через опьянение плодами цивилизации и достижениями науки и образования, которое без Бога – путь в никуда.
    А во времена Петра и Февронии крепко стояли в трезвении и всё получалось. Благодаря вере быстро приходили в чувства, когда нападал враг, попущенный Богом.
    А есть случаи (и они описывали) когда побеждали врага без боя, через покаяние. Покаяние – это бой с собою. Я каюсь. Я признаю свою неправоту. А этот так трудно иногда! Особенно с непривычки. Неправоту прежде всего перед Богом. Неправоту перед правдой, перед Его законами. Я смиряюсь перед Ним.
    «Господи, я не прав. Я заслуживаю наказания. А впрочем если хочешь… Ты видишь мой пост (все накладывали на себя пост в трудные времена)». Мы знаем по времена Минина и Пожарского постились даже младенцы и скот. Когда решились на последнее – постом умилостивить Бога. Враг был повсюду. Изнутри и снаружи. Шведы, поляки, немцы. Изнутри – предатели бояре, зажиточные, богатые люди в Москве (да и не только в Москве, в Новгороде). Смятение. Отсутствие законных правителей – помазанников Божиих. И вот последняя надежда – это постом. Даже матери отказывали младенцам в грудном молоке. Мычал жалобно по всей стране скот. И Бог умилостивился. Дал предводителей – Минина и Пожарского по молитвам Сергию Радонежскому – великому ходатаю за землю русскую. Многие умирали от голода. Люди шли на крайние жертвы ради великой цели, ради освобождения от вражеского ига. Внешние враги и внутренние (бояре) навязывали нам, обещали поставить нам своего короля. Бог дал победу и самое главное – дал нового царя. И началось победоносное правление рода Романовых. А сейчас оболгано… И потому мы не знаем правды. И не достойны их молитв.

    Итак. Православие – это не помутнение разума. Это трезвение, которого нам так не хватает. Парень и девушка, ну что же вы делаете? Зачем вы открываете ваши отношения до тех пор, пока не станете мужем и женой? Бога в этом случае вы не будете иметь Помощником. Ни в чём абсолютно. Бизнес твой разрушится. А ты хочешь, завязывая эти отношения преждевременные, обеспечить её, детей. Рассчитываешь, что будет достаток и в будущем. А когда против Бога, против целомудрия в нарушении заповедей. Ты увидишь, как разрушится бизнес. Ты начинаешь болеть, потеряешь и девушку свою. Чего вы делаете-то? Имейте разум!
    -«Да вы что? Все так живут!» Все и будут наказаны. Ты взвесь, взвесь. Бери уроки из собственной истории. Нашего родного Отечества. Вспомни, какого ты рода-племени. Ты – наследник Ильи Муромца святого. Ты потомок Александра Невского и Даниила Московского. Наследник великого святого, наследника стольких святых детей – князя Владимира, Крестителя Руси. Какой он был до принятия веры, и каким он стал. Из кровожадного воина, который, веселясь, зажаривал пленных. Приносил их жертвам языческим богам, которые полено поленом. Кровавый весельчак. А после крещения превратился в человека. Строил на своих деньги храмы и монастыри, одевал нищих. И такое завещание оставил князь Владимир. Читаешь и понимаешь, что ничего общего с тем князем кровавым. Был грозный воин-весельчак язычник, не знающий пределов своей жестокости, своей разнузданной власти. И после крещения в истинную веру стал совсем другим. Не по факту крещения, а по делам. По устремлению своего сознания, по целям своей жизни, ни в чём не расходящимся с Евангельскими ценностями.
    И вот образ истинного правителя, и образ истинного мужа. И это платформа, на которой надо стоять и никогда с неё не сходить, не смотря ни на что.

    Пётр и Феврония были таковыми. Хотя и имели человеческие слабости. Феврония прослыла своей мудростью с двенадцатилетнего возраста (даже раньше). В двенадцать лет она уже вышла замуж. И мудрость её вышла далеко за пределы родной деревни. И мудрость ей и дальше помогала преодолевать трудности её семьи. И она была не только молитвеницей сильнейшей. Она помогала Петру во всех делах его княжеских. Хотя она и не из княжеского рода. И бояре, родственники князя Петра, не желали вначале подчиняться ей.
    Так что если исследовать психологию сегодняшних мужчин, стоящих в храме, пытающихся завести семьи по православному чину. Должны обратить внимание, что Пётр намного старше Февронии. Он, с самого рождения напитавшийся с материнским молоком азами православия (истинного православия), он не мог не прислушиваться к советам мудрой Февронии. И также его подчинённые. И как всякая жена она подчинялась мужу. Он всегда держал совет с ней, когда оформлял дела семьи и княжества.

    Сегодняшние мужья:
    - Молчи, жена! Я сказал, будет так. Все деньги заложим в моё новое предприятие.
    - Дорогой, а из чего кашу варить?
    - Я всё рассчитал. Батюшка помолился. Будет новое предприятие.
    Жена ждёт месяц, два, три, полгода… Жена говорит:
    - Слушай, ну хватит жить на деньги моей мамы. Ты же глава семьи. Ну где же твоё дело? Чего-то долго раскручиваешь.
    - Погоди, это все Обама. Он смешал все мои карты. Подожди.
    Ещё полгода проходит.
    - У тебя даже топора нет, чтобы кашу сварить. Что ты делаешь там? Ты вроде зарабатываешь, а я ни рубля не вижу.
    - Ты не видишь? Всё в дело вкладываю. Теперь торгую стройматериалами. Теперь запчасти на очереди. Своё дело. Я очень мудро поставлю торговлю зап. частями.
    - Слушай, давай, может пойдёшь на работу? Как все. Будешь с портфелем ходить. Хоть чуть-чуть, но стабильно будешь зарабатывать.
    - Не могу. Я ещё не все свои дела задуманные доделал. У меня ещё там идея горит.

    Всё это я говорю к тому, что сегодняшние мужья не хотят советоваться. Желают иметь всё, как бы с неба падающее. А сами живут в своё удовольствие.
    Жены мне говорят:
    - Батюшка, мы же венчаны. Развестись что ли? Напугать его что ли угрозой развода. Может он так деньги начнёт в семью носить.
    А по мнению мужа очная ставка показывает, что она настолько сребролюбива…
    - Она что у тебя очередную шубу просит? Она просит деньги. Чтобы кормить семью твою. И тебя. Ну и себя (видишь, как похудела – бледная какая). Ей тоже питаться надо.
    - Батюшка, вы с ней поговорите. Надо потерпеть. Бизнес – это сложное дело.
    - Дорогой, ты же живёшь в семье. Вступай почаще в семейные советы.

    Муж – глава семьи это когда, ты эту семью обеспечиваешь. Это когда жена за тобой, как за каменной стеной. А муж ли ты сейчас? После стольких лет надежд и все они не оправдались. Кайся и исправляйся! И больше денег на сторону не отдавай, как бы на развитие предприятия.
    Это один из нюансов, когда вероломные и безумные молодые люди не берут на себя ответственность за семью, которую вручает им Господь. И что же говорить «как за каменной стеной»?
    Хотя бы был бы партнёром 50 на 50 со своей женой. А надо и детей растить, и дом содержать. И 50 на 50 не получается. И многие семьи так живут и мучаются. Жёны не получают эти необходимые деньги.
    А князь Пётр слушал советы Февронии. И ведь это был князь – незаурядный, мудрый человек.
    А в наше время та же Феврония, или Татьяна, или Юлия, должны обращаться ко Господу. Господи, помоги как дом содержать, как правильно уметь деньги тратить и как правильно устраивать отношения со всеми, в том числе и со мной.
    А ты, потрудись – приходи на семейный совет почаще. Трудное время. Трудно собираться на совет. Ложно мы понимаем христианские ценности.
    Господь сказал «Не мир принёс Я, но меч». И воюют налево-направо. Вместо того, чтобы покрывать немощи друг друга любовью. Это почему-то не берётся в расчёт. Про меч говорится, значит про меч.
    Тоже самое «да убоится жена мужа своего».

    Во всём нам пример – Пётр и Феврония. И молитва к ним не остаётся бесплодной. Хотя и не находим мы скорого исполнения наших благ сердечных. Пока бродим в одиночестве.
    И если в семье, уже создавшейся, холодком отдаёт, и напряжение ничем не смягчается. Прежде всего помощь Петра и Февронии заключается в том, что они хотят тронуть что-то в уме и сердце. Чтобы не без наших усилий устранились проблемы.
    Пётр и Феврония нас наставляют. Но ни без нас, ни без наших усилий, ни без нашего смирения и согласия друг с другом. Итак, мы должны совершать не только дела наши семейные, но и все дела в жизни.

    Аминь!

    Спаси Господи Наталью за запись и Игоря М за расшифровку!
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2