• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проп от 1 февр 2015. Тушение пожаров в семьях

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проп от 1 февр 2015. Тушение пожаров в семьях

    Сообщение Екатерина Громова » 02 фев 2015, 12:31

    Тушение пожаров в молодых семьях
    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Погода сломалась. Зимы нет. Один из знакомых хозяин магазина модной одежды говорит: «Зимнюю одежду продавать не буду. Сразу после осенней весеннюю».
    В храме жарко, душно. Вроде все условия есть. В тесноте, да не в обиде. Лучше бы конечно иметь нам с вами более просторное помещение. Тем более пустырь рядом с храмом. Дом построить приходской. Ну и там отвести целый этаж для Клуба Петра и Февронии. Но и здесь тоже (вот сейчас проветрим немного) и будет нормально.
    Здесь тоже вроде бы есть все условия, для того, чтобы знакомиться ненавязчиво. Подружиться, проверить друг друга, да и потом пожениться как говорят.

    Чего-то некоторые по несколько лет ходят, молятся и ничего не происходит… Хоть Катя и говорит, что за семь лет сто пар. Если учесть, что каждое воскресение собирается человек по двести, а то и больше. Маловато пар…
    Конечно важно качество, а не количество, но всё-таки – маловато.
    Может быть мы слишком требовательны друг к другу? И это правда.
    Может мы верхогляды, не туда смотрим, не то ищем? И это правда.
    Может мы плохо воспитаны и не умеем бережно дружить, знакомиться? Но мне кажется, что неплохо воспитаны. Мало среди наших ребят пикирующих бомбардировщиков, асов-истребителей. Мне кажется, что нормальные здесь. Готовы осторожненько дружить.
    Что-то мешает образовываться семьям, а ещё больше мешает сохранить их нынче.

    Что нужно для того, чтобы всё-таки увидели друг друга те, которых собирает здесь Господь и Пётр и Феврония (которым мы молимся)?
    Мне предлагают:
    - Батюшка, а давайте рассаживаться. Десять мальчиков-десять девочек. И будем собираться кулуарно. Вот они будут пересаживаться, какие-то роли играть.
    Чего-то как в этом что-то не то… Так же как в службах знакомств. Один сидит карточки перебирает, а рядом с ним сиди другой – тоже карточки перебирает. Таак. Лицо, фотография, рост, вес, таак, округлости, образование, любимые блюда. Собирают. Набрал карточку один, набрала карточку другая. Начинают знакомиться. Господи, какое унижение!
    Надо как-то в непринуждённой обстановке наверное знакомиться. Что пересаживания, что картотеки? Чтобы сузить круг, чтобы столкнуть нос к носу. Как бы половинки.
    Дело по-моему не в этом.

    Мне кажется – правда и в том, и в другом, и в третьем. Поспешность выводов по причине вообще спешности. Гордость мешает признаться самому себе, что я очень часто ошибаюсь при оценке людей. Очень часто!
    Это я и про себя говорю. Я очень часто ошибаюсь при оценке людей.
    Вот приходит ко мне муж и жалуется на жену. И так говорит хорошо, и правда вроде вся на его стороне. И думаю, что это за ошибка такая страшная, что ему досталась такая. Непознанные вовремя тайна, а теперь вот раскрылась. Ну просто испытание такое жестокое для него. Встречаешься с ней – да ничего вроде. Потом слишком загнул. Там чуть ошибся, здесь чуть ошибся. И получилось очень плохо с его точки зрения. Послушаешь её – он сам-то хорош. Устраиваешь очную ставку. Стыдно становится. Обвиняют друг друга. Некогда любили, торопили батюшку «венчай-венчай». Давай-давай, делай своё дело. Узаконь наши отношения. А сейчас даже при очной ставке обвиняют друг друга и даже не смотрят друг на друга, даже по имени не называют. «А она сказала». «А он такой-сякой». Ну вы-то хоть назовите имя друг друга! Она то, Ирина. А он то, Василий.
    Столько ненависти за короткое время. Откуда всё это?
    Такая трагическая ошибка. Куда смотрел в свое время? Вроде понравилась и очень даже и он ей.

    Мне кажется, что виной всему не только поспешность. И рано делаем выводы. Брать или не брать. Дело в том, что мы очень ранимы. Нежные какие-то. И понятно почему нежные. Потому что плоды цивилизации нас делают очень чувствительными. Ветер нас не обдувает. Мороз нас не жалит. Жара не обдаёт. Нужда не испытывает. Болезни нас не скручивают. Даже зубы лечишь и то с удовольствием. Я обычно сплю, когда мне сверлят. «Когда будет больно - скажите». «Ага». Это когда я не высыпаюсь, то в кресле высыпаюсь хорошо. «Сплюньте» - это приказ проснуться.
    Нежные… Во всём удовольствие. И тут вдруг перед тобой реальный человек (то же нежный). И начинается… Один хочет к родителям в выходные. Другой хочет дома посидеть. Куда идти?
    Или давай так. Одни выходные – к родителям, а другие – дома посидим. Начинают спорить. Спорят по каждому пустяку. Привычка уступать – редкость…

    Вот интересно, когда вы чай друг другу предлагаете. Когда здесь остаётесь на чай. Очень полезно оставаться на чай. Здесь человека видно. Хотя сегодня это не будет видно после того, что я скажу. А в следующий раз забудете и будет видно. Я на другое обращу внимание в следующий раз.
    Вот интересно, он предлагает сам налить, подать? Локти не расставляет, отвоёвывая себе пространство за столом, на скамье? Или как-то отожмутся и лучше место уступает? Наливает или ждёт когда нальют? Лучший кусочек себе берёт или предлагает («возьмите, пожалуйста» - своим маникюром)?
    Вот очень показательно. Служит или желает, чтобы ему служили? Вот очень интересно.
    Потом посмотреть, если что-то приглянется вам. А вот постоянный он в этом своём служении или нет?
    А вот если на него немножко пролить чай? Как он к этому отнесётся? Ой, простите я вас нечаянно… Вот интересно. После этого нарушится дружба или нет? Пролить чайку. Ну так похолоднее (подуть сначала).
    Или взять и незаметно вытащить из-под него конфетку, или пряничек и съесть. Ой, простите… Посмотреть, чего будет?

    Это пустяковые такие проверки, а здесь человек откроется. В чём-то он напрягся и старается быть приятным. Особенно если дама рядом или напротив нравится. И вдруг неожиданность. Ну не прям уж под дых. Но как нибудь неожиданную ситуацию предложить. Очень интересно, как поведёт.
    А вот если сказать ему:
    - Ты знаешь, я согласна дружить. Но у меня очень жёсткий принцип. Я никогда им не поступлюсь. Вот эти самые отношения только после того, как станем мужем и женой. Я так воспитана.
    Вот интересно, чего он скажет?
    Может скажет:
    - Так не бывает.
    Тогда сразу видно, откуда пришёл. Заходят к нам иногда люди. Стараются к концу молебна или прямо к чаепитию. Тяжело им на молебне. Вот такая проверка будет очень хорошая.
    Один сказал, что ты мне так нравишься, что я согласен на все испытания и даже на это. И продержался – молодец. До росписи и венчания. Расписались в субботу, венчались в воскресение. Идеальный вариант. Правда, потом он в храм не ходил. Но иногда приходил – ребёнка приносил на Причастие. Но всё равно – смотрите, какая проверка. Ух!
    Это многого стоит. Тем более если он не церковный, а сдержать себя. Ради той девушки, которая нравится и даже очень. Держался молодцом. Такое мужество. Такое прекрасное качество. Такая проверка.

    Вот батюшка иногда говорит-говорит. А потом слышит:
    - Батюшка, а зачем вы всё это говорите? Это же общеизвестные вещи.
    А ты послушай из приличия. Сделай скидку на возраст батюшки. Ну, чудит, чудит… Прости. Ну всё таки, он тоже 1,5 часа потел здесь и кадилом махал. Прости! Он надеется, что что-то путное скажет. Сколько же народу через меня прошло… Сколько пар… Сотни, сотни я венчал.
    И очень многие приходили с претензиями друг к другу. Начиналась труднейшая батюшкина работа – тушить пожар. Из-за пу-стя-ков!
    «Я хочу жить на даче, а жена хочет жить в городе». А я думаю, какие счастливые. У них есть квартира и дача. Они вот скрещивают шпаги просто. «Хочу на даче там, где снегири». «Нет. Хочу в городе. Не хочу снегирей. Москва красивая». «С мамой не могу жить». «А я маму не могу оставить». «С твоей мамой я не могу жить. С тёщей». «Моя мама нуждается в нашей близости. Чтобы вместе жили».
    Ну, примите решение. Снимите квартиру. Да ничего. Мама не умрёт. Она же не лежачая. Ну сними квартиру!
    - А деньги где батюшка взять?
    - А ты заработай. Ну, любовь то – это самое главное. Семью сохранить.
    - А я итак работаю.
    - А ты на вторую работу иди. Подрабатывай. Вон как некоторые. Учатся и работают. Но семью то сохрани!
    Не хочет работать. Не хочет снимать квартиру.
    Лишь бы подальше от мамы, лишь бы сохранить семью!
    Но победила лень… Остались жить с мамой. Мама развела. Конечно, мама ответит перед Господом. Что не отпускала свою дочку от себя. Но и ты хорош… Как мне в своё время духовный отец говорил:
    - Не хватает денег. Учишься на священника. Иди на вторую работу, на третью, вагоны разгружай. А что ж ты хочешь, говорит? Надо семью обеспечивать.
    Я говорит, понял. И настроил себя разгружать вагоны. И как-то всё разрешилось. Господь увидел решимость. После тяжёлых работ, да ещё и вечерний институт. С дипломом высшего образования работал чернорабочим. И решился разгружать вагоны, но Господь мне не дал. Как-то вырулилась ситуация. Решимость должна быть! Какая-то твёрдость должна быть!
    А здесь какая-то мелочность, расслабленность… Караул! Помогите!

    В общем, в мелочах вязнем. А потом к батюшке идём, когда всё уже запущенно ужасно. Вот вы сейчас слушаете и думаете. Это не про меня. Это какие-то редкие случаи. Это всё равно, что советовать другому:
    -У тебя часто давление поднимается, а ты не нервничай. «
    - Чего ты говоришь, чего советуешь?.
    - Не нервничай!.
    - А как это?
    - А ты просто возьми и не нервничай. Тебе же вредно.
    Такой совет даём, а самих как понесёт… И не остановишься. «Не нервничай». Совет дал невыполнимый. «Не нервничай».
    - А это ты к чему сказал, батюшка?
    А это к тому, что иногда мелочи так воспламеняют. Так зайдёшься. И это уже не мелочь, а уже это невыносимый человек. Есть ли смысл дальше с ним жить? Невыносимый человек!
    А посмотришь и там, и там. Две-три мелочи. У него две-три мелочи в характере. У неё. А в общем-то, расслабуха.
    Уступить. Решить проблему как в шахматах. Противник сходил туда. Чем бы мне так сходить, чтобы не проиграть. Т.е. как мне поступить. Пойду даже к батюшке посоветуюсь. Поду к психологу – посоветуюсь. Но не всякий психолог поможет православному человеку. Иногда толкают на блуд. Иногда толкают, как некоторые адвокаты, на безумные совершенно ходы. Есть ли толк в общении с психологами?
    Но как-то задачу надо решить, дорожа браком. Держать надо брак, держать, что есть силы!
    Второго брака нет в принципе, в природе! Второй брак для вдовцов и вдовиц. Кто-то должен умереть из двоих.
    Вот рассматриваем эту проблему сохранения брака, сохранения мира. Как задачу. Интересно, как решить?
    Но почему это эту задачу часто решает батюшка…

    И вот сейчас с вами говорю, и собираюсь несколько дней отдохнуть. А у меня там несколько костров полыхает… Одних венчал – лет пять полыхает. Других венчал – у этих полгода. А там уже до ненависти заполыхал месяцев восемь назад.
    Там чего то затихли – странно… Очень странно. Надо позвонить будет обязательно Андрею. Очень странно затихли…Неужели рассыпались уже? Ведь венчанные…
    Это костры, костры.

    А из-за чего?
    Вот один говорит. Утром просыпаюсь, а у меня на душе чего-то тяжело. Думаю, чего мне тяжело? Не выспался или съел чего то накануне, предстоят какие-то неприятности сегодня? Нет – она лежит рядом!
    - Батюшка, знаете. Всё-таки я ошибся. Развенчайте нас. Вот от неё тяжело.
    - Ну, ты же так хотел, чтобы повенчались. Так хотел. Ты же говорил: «судьба моя», «свет в окошке». И вдруг – тяжело. А чего ты своему сердцу так доверяешь? Другое дело – когда на жену аллергия. Когда сыпью покрываешься. А здесь на сердце тяжело…Может ты себе внушил.

    Итак. Сохранить брак – любой ценой! Не запускать до ненависти. Работать на сближение, на соединение. Бог соединил! Таинство венчания. А дальше соединяйтесь сами. Срастайтесь в этом соединении крепко! Делайте всё, что будет способствовать соединению. И считайте большой ошибкой, если совершили хотя бы маленький шажок на разъединение.
    А кто работает на разъединение. Это часто тот, который приобретя другой статус (женатый мужчина, замужняя женщина), ведёт себя как неженатый. Это ошибка. Неправильно. Апостол другое имел в виду, говоря «женатый будь как неженатый». Не перебарщивай в общении с женой. А то известная притча: на званный пир не пошёл, говоря «да, у меня жена молодая». И отказался от брачного пира - конец известен. Господь отверг, наказал этого человека.
    А так, чтобы везде говорить «я, я, я, я». «Я решу» - «мы решим». Я должен с женой посоветоваться и решить. Я теперь без мужа никуда. Мы обсудим на семейном совете. Это будет работать на соединение.

    Но очень трудно перестроиться - по себе знаю. Я женился поздно – в 27 лет. Ох, как трудно было перестраиваться! С 18-ти лет один жил в общежитии, учился, работал. Десять лет один. Трудно было говорить «мы», советоваться. Но если дал осечку, то попросить нужно прощения. Не допускать искру в душу. Чтобы сохранить любовь, расположение друг к другу.

    Итак, друзья. Начался новый год. Начинаем новую тактику у нас в приходе. Если вы торопите, если знакомы меньше года (только не приписывайте себе знакомство). Если у вас знакомство меньше года и вас обвенчаю, то ваш пожар я тушить не буду. Пусть тушит кто-нибудь другой. Потому что это очень тяжело. Телефон работает и днём, и ночью. Смс-ки «SОS». Обвинения Бога, обвинения всех вокруг. Это разительная разница за короткое время. От любви до ненависти. Батюшка, разгребай…
    Так что, вот. Год дружим – год. Холодная зима – проверка. Дурманящая весна, когда кровь играет. Всех люблю, всех. Знойное лето. И прохладная осень. Лучше с весны начать. Весна, лето, зима, осень. А потом: «Батюшка, венчай».
    Не пройдя испытания меньше, чем четырьмя сезонами. Тех, кого повенчаю, тех пожар тушить не буду. Бесплатно не буде.
    Ладно. Буду тушить пожар, но за nn-ую сумму. Для ремонта храма. Надо ещё пол починить. Кончить роспись и приходской дом построить.
    Так что кто малоимущий – год дружите!

    Ладно. Давайте закончим, помажемся маслицем, поцелуем иконочку. А дальше, наблюдения за чайным столом.

    Аминь!
    Спаси Господи Лину С за запись, Игоря М за расшифровку!
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15

    Re: Проп от 1 февр 2015. Тушение пожаров в семьях

    Сообщение Колян Платков » 02 фев 2015, 13:09

    Хорошо сказано!
    Изображение
    Как хорошо семью создать: духовника не искушать...
    Не надо приставать к девицам, Петру с Февронией молиться...
    Не надо ерундой страдать... А НАДО ВЗЯТЬ - ДА И СОЗДАТЬ!!!!!!!!

    Пить чай! Знакомиться! Беседовать о православной семье!
    Аватара пользователя
    Колян Платков
    Член клуба
     
    Сообщения: 1459
    Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:50
    Откуда: Москва

    Re: Проп от 1 февр 2015. Тушение пожаров в семьях

    Сообщение Колян Платков » 02 фев 2015, 23:57

    Екатерина Громова писал(а):Итак, друзья. Начался новый год. Начинаем новую тактику у нас в приходе. Если вы торопите, если знакомы меньше года (только не приписывайте себе знакомство). Если у вас знакомство меньше года и вас обвенчаю, то ваш пожар я тушить не буду. Пусть тушит кто-нибудь другой. Потому что это очень тяжело. Телефон работает и днём, и ночью. Смс-ки «SОS». Обвинения Бога, обвинения всех вокруг. Это разительная разница за короткое время. От любви до ненависти. Батюшка, разгребай…

    А если пожар случится через три года совместной жизни - тушить будите? Это тяжелее! вообще, мирить ссорящихся супругов тем тяжелее, тем дольше они вместе. Потому что чем дольше вместе, чем лучше они знают друг друга. А когда вы начнете вмешиваться в их отношения с благими пожеланиями они вдвоем объединятся против вас под лозунгом типа не лезте в нашу жизннь. Заметьте, не я это придумал. Это наблюдение семейных психологов/психотеррапевтов из разных концов мира.
    :druzhba:
    PS
    Интересно, а батюшка читает комментарии к проповедям?
    Как хорошо семью создать: духовника не искушать...
    Не надо приставать к девицам, Петру с Февронией молиться...
    Не надо ерундой страдать... А НАДО ВЗЯТЬ - ДА И СОЗДАТЬ!!!!!!!!

    Пить чай! Знакомиться! Беседовать о православной семье!
    Аватара пользователя
    Колян Платков
    Член клуба
     
    Сообщения: 1459
    Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:50
    Откуда: Москва

    Re: Проп от 1 февр 2015. Тушение пожаров в семьях

    Сообщение Екатерина Громова » 03 фев 2015, 10:44

    Сам конечно не читает. Но читают внимательно другие и ему детально передают! И это далеко не всегда я. Мне легче стереть если что не так. :solnce:
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15


    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1