• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проп от 17 мая 2015. От любви до ненависти один шаг

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проп от 17 мая 2015. От любви до ненависти один шаг

    Сообщение Екатерина Громова » 19 май 2015, 11:39

    Проповедь протоиерея Алексия Гомонова, духовника Клуба Петра и Февронии от 17 мая 2015.
    От любви до ненависти один шаг...

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
    Пасха продолжается. Правда в среду уже последнее пасхальное богослужение. И конец сорокодневной Пасхи. Точнее 39-ти дневной (на сороковой день в четверг будет праздник Вознесения). Но пока продолжается Пасха и ликование небес, которое всегда там. Это называется – Небесная часть церкви. Господь, Божия Матерь, Ангелы, Архангелы и души святых. Торжествующая Небесная церковь. Там уже нет испытания, нет искушений. И эта радость сейчас касается и воинствующей части церкви. Так называется церковь, состоящая из иерархии священства и прихожан, живущих в теле, живущих на земле. Мы здесь боремся. Мы здесь воинствуем. А итог пожинаем за гробом.

    Итак. Мы - воины Христовы. И нам даётся для укрепления Пасхальная радость. Небо светлее, дни длиннее, благоухание природы. В душе просыпается надежда (даже у самого больного человека). Это предощущение вечной Небесной радости, которая нам генетически передалась от Адама и Евы. Они жили в первозданном мире, в раю. Где не было порока. Где не было расплаты за порок – смерти, а значит страданий. Все страдания связаны с пороком. И результат страданий – конец жизни в теле, т.е. смерти. Но смерть тела, вместе с тем, есть и переход в жизнь лучшую. Пока без тела. Там, где Пётр и Феврония, там, где остальные святые.
    И если бы той жизни не было бы (жизни за гробом, святых без тела), не было бы смысла нам здесь стоять, молиться. Ведь мы знаем, где их тела. Их тела в Муроме, в Муромском Троицком монастыре.
    А вот души их живы и помогают нам. Слышат нас.

    Итак. Мы здесь воинствуем на земле. С кем воюем? За лучшее место под солнцем? За победу своей воли над волей других людей (т.е. за отстаивание своей позиции, своих желаний, своих планов)? Нет!
    Мы здесь боремся с врагами лютыми, беспощадными. Это те самые враги, которые насылали скорби и испытания на Петра и Февронию. И до них живущих, и на нас, продолжающих жить. Это – духи. Это – демоны бесплотные.
    - Батюшка это – пугалки! Перестань! Мы устали, помолились. Давай скорее, скажи, что- нибудь хорошее.
    - А я вот и говорю, почему полюбившие друг друга, потом становятся врагами. Потому что, то ли по неосторожности, то ли по неразумности, то ли по глупости, то ли по неопытности духовной, то ли по нежеланию, как это было у Льва Толстого. Он не признавал демонов. Он не признавал духов злобы. Он говорил, что это всё «пугалки», что нужно быть выше образованному человеку. И каждый вечер, говоря так, погружался в не просветное, мрачное настроение. Демон скручивал его с наступлением конца дня, с усталостью. И он под этим настроением находясь, писал самые мрачные свои произведения. Не признавая их, он был приглашён в Оптину пустынь. В дивную обитель в Калужской губернии, где проживали и проживают сейчас богомудрые старцы. Старцы пригласили его, но он никак не мог пройти ворота святые. Он даже с разбега, говорят, пробовал пройти ворота святые. Невидимая сила не пускала его. В конце концов, старец его так и не дождался. Потому что, не веря в тех, которые ему препятствовали войти, и возможно вразумиться и освободиться от демонов, он махнул рукой, сел в повозку и вернулся восвояси. Продолжая прибывать в мрачном настроении.
    Гигант мысли, как его именуют. Глыба писательская. Оказался бессильным перед бесами. А как же может быть иначе? Если бесов укрощает Господь. По нашей молитве, порой покаянной, слёзной. Если мы долго не брали духов злобы в толк, не вели с ними борьбу. Не укрепляли себя силой Божией. Не окружали себя Ангелами Божиими, святыми. Бесы имеют исключительную силу. Они вызывают цунами, землетрясения, войны, эпидемии. И Господь им попускает, строго дозируя их вредоносность. Используя их как карателей, как вразумителей. Как наказателей человека отдельного или группы людей. Вплоть до наказания целого народа.

    Итак. Недоумение людей не имеет предела, когда полюбившие друг друга вдруг становятся врагами. Или если не становятся врагами явными, то не видят смысла дальше совместно жить. Всё как-то потухло в сердцах. Как- то стало не интересно, серо. А со стороны повеело каким-то обещанием от новой подруги или друга. Обещанием радостью, счастья, если согласиться на измену. Здесь мрачная статистика распада семей и без измены. Куда всё уходит?
    - Батюшка, почему шесть месяцев назад мы так любили друг друга? Поженились и даже повенчались, заметьте! Вы всё уговариваете венчаться - повенчались. Я – ведущий менеджер. Прилично зарабатываю.
    Говорит со мною плачущий молодой мужчина. Недоумевает, что же могло случиться, в чём же его ошибка. Полгода совместной жизни. Прихожу домой, она не работала, денег хватало. Детишек пока не случилось за полгода. Прихожу домой. Ни записки, ничего. Никакого объяснения и вещей её нет - собралась и уехала, как выяснилось потом, к маме.
    На звонки не отвечает, иногда что-то отрывочное бросит. По тону этих брошенных слов я понимаю, что она угасла. Угасла любовь и всякий интерес. Не видит смысла в дальнейшей совместной жизни.
    Другая – певица. И поёт очень даже хорошо. В церковном хоре. Симпатичная женщина. Познакомилась с парнем очень симпатичным. Но тянули с заключением брака и с венчанием. И всё говорили:
    - Батюшка, батюшка, у нас всё в порядке. Мы же не какие-нибудь глупы люди. Мы – серьёзные. У нас серьёзные чувства. Мы очень любим друг друга. Работы по горло. Сцена, храм, пение на клиросе (он тоже музыкант, работы тоже очень много). Мы живём неплохо. На жизнь всего хватает.
    Я говорю:
    - Ну и что? Не боитесь потерять друг друга?
    - А что вы имеете в виду?
    Говорю:
    - Попасть в статистику, где разводов 75% по России среди коренного населения.
    - Батюшка, мы же серьёзные люди. У нас серьёзные отношения.
    - Серьёзность не полная у вас. Вы не оформили ваши отношения. Надо оформить.
    - Батюшка, всё. Даём вам слово. Подаём заявку. Вы нас повенчаете?
    - Повенчаю. И чем скорее, тем лучше. Но сначала, по закону нашего Государства, очередность за ЗАГСом первая.
    - О, батюшка, уговорила. Он согласен. У нас скоро будет ребёнок. Это его подстегнуло. А чего вы такой нерадостный, батюшка? у нас будет ре-бё-нок, батюшка! Долгожданный!
    Батюшка опять нерадостный. В общем, батюшка – какое-то ископаемое существо. Ничего не понимает в современной жизни. Надо радоваться, а он хмурится. На третьем месяце замерзшая беременность. Красавица стала чёрной лицом. Чёрное лицо!
    - Батюшка, что это? Почему это?
    Я же говорил вам, что откладывание самого главного, заключения брака. Статус недостаточный для того, чтобы жить вместе и зачинать детей. Промедление – смерти подобно. Вот, пожалуйста. Вы ещё живы, но ребёнок долгожданный первенец – мёртв…
    Распишутся, венчаются. Как дальше жизнь сложится – не знаю. По деньгам хорошо, новый дом у храма. Недалеко отсюда.
    И таких историй сколько угодно! Множество. Вариантов видимо-невидимо.

    И каждый человек думает: «ну, от меня это далеко (примерно, как боевые действия на Украине». А оно вдруг бах, и разлад. И тот, который нёс её на руках из ЗАГСа, теперь терпеть её не хочет. «Ты меня обманула». А в чём она его обманула? Какая была, такая и осталась. И вдруг разлюбил. Это он не понимает, как слепой от рождения. Сегодня читали Евангелие о слепорождённом. Его исцелил Господь. Даровал ему глаза, способность видеть.
    Он не верил, что за всё придётся расплачиваться. И в церкви пугалок нет, есть констатация реальности.

    Итак. Колоссальное количество разводов. Не только потому, что чего-то там не угадали, в чём-то обманулись на стадии выбора. А потому, что в жизнь нашу впускаем, как говорят, «джина из бутылки». Хоп. Распечатали раньше времени бутылку, и выскочил джин. Такой весёлый джин самоволия. И начали самовольники делать то, что разрешается только супругам. Потом осознали. Потом решили поспешно сделать всё как надо. А джина назад в бутылку не засунешь. Он уже поселился, прописался. Он уже напитал всякие поры самовольников. Мозг, сердце, кости, жилы. Он теперь живёт в каждой клеточке. Это знают те, которые решили отряхнуться от всякой нечисти, от всякой гадости через покаяние, через освящение церковными Таинствами. И знают, как сжигаются они. Не только летом, когда люди больше раздеты, чем одеты. Но и зимой, везде, и во сне, и в храме даже разжигаются. Это – дух, который вышел. Напитал, потому что жили вместе с ним, в обнимку, по соседству. Не сопротивлялись ему, не отгоняли его от себя молитвой и покаянием.
    В общем, будем осторожны, друзья!
    Ведь сколько существует обмана, а вернее самообмана.
    - Батюшка, я познакомилась с православным парнем. Он приходит к нам на молебен.
    И через какое-то время узнаю, что они живут уже… Думаю, ничего себе, православный?
    Как же он, слепой что ли? Да и слепой на ощупь почувствовал, что что-то не то делает. Он какой-то оглушённый. И поймал моё духовное чадо. Девочка поддалась… Ну, он же тоже на молебен ходит. Потом как-то не заладилось, не случилось. Он перестал ходить.
    В общем, опять грустно.
    - Батюшка!
    - Да. Я слышу вас. Сейчас кончаю.

    В общем, друзья. Может война и не дойдёт до Москвы. А вот разлад в отношениях приходит очень часто. Это мы знаем. Даже в поговорке: «добрые друзья завтра могут стать лютыми врагами». Это по неосторожности. Это по беспечности.
    Да не будет этого!
    Ведь мы пришли в храм. Здесь гарантия, что с вами этого не случиться, что ошибок не будет. Бог поможет!
    Не без помощи проповедника.

    Аминь!
    Спаси Господи всех, кто принял в аудиозаписи и расшифровке!!!!
     до ненависти.jpg
    до ненависти.jpg (47.41 Кб) Просмотров: 1199
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Аватара пользователя
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума
     
    Сообщения: 4186
    Зарегистрирован: 18 апр 2010, 13:15

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1