Клуб Петра и Февронии • Просмотр темы - Проповедь от 18.09.2016. Чем важны для нас святые?
  • Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 18.09.2016. Чем важны для нас святые?

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 18.09.2016. Чем важны для нас святые?

    Сообщение Фалелеевка » 29 сен 2016, 10:15

    Проповедь протоиерея Алексия Гомонова, духовника Клуба Петра и Февронии, от 18 сентября 2016.

    Изображение


    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Чем важны для нас святые Пётр и Феврония? Они для на как образцы для жизни, особенно – для желающих иметь супружеское, отцовско-материнское (как следствие супружеского), крепкое счастье. Чем важны они для нас, хоть и давно живущие? Тем, что они прожили трудную и напряжённую жизнь. Всё там было: и сила разделения, и суровый быт, и нападение врагов, видимых и невидимых. Но они остались настолько верны друг другу, что умерли в один день и в один час. В это трудно поверить, но это так. И плюс ещё – они лежат в одном гробу, хотя он умер в мужском монастыре великомученика Георгия, а она – в женском монастыре, как монахиня. И тем не менее, святые Пётр и Феврония были похоронены в одном гробу. Это непостижимо! Это следствие того, что они жили в традициях, в духе той эпохи, когда развод был один на сто тысяч. Мы эту тему продолжим ещё и там, за пределами храма, буквально через несколько минут. Но дух того времени был передан в акафисте, который сегодня у всех уже на слуху.

    И что же там, в этом акафисте, написано? Что благоверные правители Муромской земли, князь Пётр и княгиня Феврония, являлись проповедниками православной веры, ревнителями благочестия. Вот ключ, почему они остались верными друг другу. Вот почему Господь исполнял их немыслимые желания, как то: умереть в один день и час, если уж пришёл час умереть. Он, князь, уже состарился, а Феврония была намного моложе. Но она просила Бога, и Господь исполнил её просьбу, чтобы им везде быть вместе, и здесь, на земле, - и там, не Небесах. «И если ему, любимому князю Петру, угодно закончить земную жизнь, то возьми и меня, Господи!» Кроме того, они молили Бога, чтобы Господь даровал им не просто детей – а у них было много детей – но и чтобы дети жили высокой, непостыдной жизнью для родителей. И в их роду есть святые.

    Та лавина разводов (75%), та лавина болезненности, преобладание смертности в России над рождаемостью – это всё имеет свои причины. Это распад браков и малочисленные семьи. Мало сейчас осталось семей, где не делают аборты. Мало семей, где свои дети радостные, полноценные, как это было раньше. Чем же отличается прежняя жизнь от жизни, которой живём мы в наше время? Тем, что грянула революция богоборческая. И с неё начались развальные, повальные разводы. С неё началось нежелание служить Богу и жить по Его правилам и всякое расслабление.

    Итак, другого пути нет для составления прочной семьи. Нет другой причины смертности и прочего, как отказ от Бога, отказ от полноты семейного счастья. Поэтому возвращение к счастью возможно только через возвращение к нашей православной вере. Пётр и Феврония были проповедниками православной веры, и не словом, но более делом. И это – князья! Княжение – это же роскошь, это же изобилие власти! И тем не менее – ревнители благочестия и проповедники православной веры всей своей жизнью. Уму непостижимо! А что значит «ревнители благочестия»? Это значит, что и они сами, и их домашние жили благочестиво. И они ревновали об этом, и устраивали благочестивую жизнь в своём народе.

    Вот и становятся очевидными истинные причины сегодняшней демографической катастрофы и семейных разладов. Есть о чём подумать!

    Аминь!
    Аватара пользователя
    Фалелеевка
    Активный член клуба
     
    Сообщения: 20
    Зарегистрирован: 08 авг 2014, 11:20

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1