• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 25.09.2016. Не ожидайте лёгкого пути.

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 25.09.2016. Не ожидайте лёгкого пути.

    Сообщение Фалелеевка » 29 сен 2016, 11:31

    Проповедь протоиерея Алексия Гомонова, духовника Клуба Петра и Февронии, от 25 сентября 2016.

    Изображение

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Есть у нас в жизни не только главные цели, но и цели промежуточные. Цели, которые не там, в Царствии Небесном, в тихой гавани, а здесь, в этой временной жизни. К ним относится, например, создание счастливой супружеской жизни. Но и к тем, и к другим целям путь наш тернист. А это значит, что будут взлёты и падения, радость и горе, даже ошеломительная радость и убийственное горе. И очень многое зависит от стартовых условий, когда мы очнулись, поверили в Бога и вступили сознательно на этот тернистый путь. Ведь иного пути к счастью в супружеском браке и других дорог к вечной жизни, кроме этой Божией духовной дороги, – нет! Только через Иисуса Христа. Так вот от стартовых условий и зависит, насколько сильно тебя будет штормить, насколько жестоко швырять, грозя размозжить тебя, опрокинуть в пропасть... Всё это зависит от того, чем занимался до обретения веры. А там…
    – Батюшка, можно я вам напишу список, с кем я до обретения веры «имел дело»?
    – Давай. Постарайся никого не забыть.
    И приносит список, где сотни две имён. И это не те, которым когда-то сказал: «Приветик. Как дела? Гудбай!» Нет. Это те, с которыми дерзко вступал в связь. Зная, что потом бросит; зная, что это по пути жизни весёлой, по пути наслаждений. Вон, мол, ягода-малина – сорви, потешься! «Все так живут! И кто тебе здесь указ? У нас свобода воли!» Да хоть бы даже и не две сотни имён, а два десятка... Да хоть бы и два имени всего – и всё равно, вступал с ними в те самые отношения, которые только – только! – для супругов.

    А для жизни со Христом есть круг дозволенного. То есть, чтобы действительно жить со Христом, нужно поступать только так, как Он дозволил. Это область действий, поступков, устремлений, в которых всё равно будут трудности. Трудности и у святых были, и ещё какие! Сражения с демонами. И Сам Христос побывал в таком сражении. А на съёмках фильма «Страсти Христовы» (экранизация, поставленная Мэлом Гибсоном, доведшая до нас предания Церкви во всех подробностях) был даже один смертельный случай: батюшка один скончался. И ведь даже там передано было далеко не всё, что испытал Христос! На самом деле всё было намного жутче. А здесь уже при съёмках скончался батюшка. Вот что делает сатана с теми, которые святы. С теми, кто не покоряется ему, этому падшему ангелу.

    Итак, будьте готовы: обязательно будут трудности. И тернистым путь будет не только для грешников, кающихся и повторяющих свои грехи. Особо трудный путь у тех, кто наломал порядочно дров до того как обрести веру. Эта тема не высосана из пальца. Это моя боль пасторская. И вот почему.

    Обретает человек веру, а у него уже есть такой «список». Пусть не две сотни, а хотя бы двенадцать имён. Да хотя бы и две незаконных связи – ведь и с двумя можно растлиться, стать орудием низменных поступков под покровом ночи. Душа может уже быть избита, даже будучи искуплённой кровью Христовой на Кресте. И тогда демоны могут так сблизиться с этими всё дозволившими себе, что подчиняют их себе невидимой властью.

    Итак, обрели веру. Пришли каждый со своим списком. Режим поиска закончился. Помолился такой человек Петру и Февронии, встретил возлюбленную... А потом начинаются гримасы того, кто лежал, притаившись, невидимый для тебя, но видимый для духовника. И начинает он забавляться. Половинку твою – бац! – её лбом о твой лоб. Ударились больно – отскочили. Потом отгонит подальше. А теперь тебе больно, что слишком далеко отскочили, потому что она – твоя половинка, даже батюшка может это тебе подтвердить, благословляя. Решаешь: пойду-ка я на сближение. А демон поманит-поманит, поводит-поводит, а потом – бац! – как вдарит опять лбом об лоб. Причём в самое больное место. А у нас у всех есть самое больное место – это гордыня. То есть когда что-то происходит не по-моему, причём многократно, – это опять как бы лбом об лоб.
    – Батюшка, благословите уйти за горизонт!
    – Уходи.
    Опять ушёл за горизонт. Походил-побродил, а что-то тянет назад. Почему? Да потому что «половинка»! И опять демон забавляется: покружил, повертел – и опять сошлись. Но гордыня вся при тебе. Язвы души открыты и у тебя, и у неё. Поэтому – шарах! – и второй, и третий, и четвёртый раз... Караул! «Батюшка, благословите теперь уже навсегда уйти за горизонт», а потом опять: «Батюшка, благословите опять увидеться! Не могу как тянет...»

    А всё потому что нет молитвенных трудов, целенаправленных, осмысленных. Так, иногда, что-нибудь: попоститься, помолиться... И всё. «Победил», – говорит. – «Могу вставать на поклоны, могу молиться». А греховная рана гордыни так и остаётся открытой. Ох и горе... Легкомысленно считать, что джинн, выпущенный из бутылки до обретения веры, просто так сдастся и залезет обратно в бутылку, просто так будет выброшен с глаз долой. Такого не бывает. Он будет потешаться очень и очень долго.

    Тогда что же делать, если всё-таки жизнь была «со списком»? Приходи под крыло окормления к духовнику, но не ожидай лёгкого пути. Какой есть духовник, такой и есть. Доверься ему и согласись на неопределённо долгий путь через крошево битого льда на чистую воду. Хочешь быстрее? Оставляй город. Оставляй жизнь в удобствах. И иди, как Мария Египетская, в пустыню. Но даже там всё равно придётся грызть камни, всё равно придётся отрабатывать. Сама Мария Египетская так же 17 лет грызла камни, постоянно имея в себе нестерпимый позыв вернуться назад, в Александрию. Ей снились эти душные таверны, ласки, слащавая музыка и всё прочее. Но ты же не уйдёшь от удобств цивилизации? Нет. Тогда нужен путь более долгий, чем уход в пустыню. Наберись мужества. С каким уже получилось стартом войти в духовную жизнь – с него и начнём работу. Нужно непременно найти дорогу, ту единственную, которая ведёт к истинному счастью, к вечному. К независимому от обстоятельств окружающей жизни. Человек, идущий духовным путём, всё более и более приобретает «носороговую кожу», невосприимчивую к укусам комаров и даже мелких пулек.

    Итак, каждый идёт по этой дороге с каким-то багажом, греховным рюкзаком смердящим. Но раз уж вступил на духовный путь, то согласись идти под руководством какого-нибудь духовника. Ведь Сам Бог будет через него действовать, и тогда уже не важно, кто тебя ведёт, молодой батюшка или опытный. Ты сросся с грехами. Они так спеклись с твоей душой и плотью твоего сердца, что оторвать невозможно. Значит нужно, чтобы они рассасывались, и тогда получится потихоньку их отторгать. Непонятно по срокам и ощущениям, но они обязательно отвалятся. Другого пути нет, так и скажи сам себе. Единственный путь – переваривать то, что собрал. И другим говори с серьёзным лицом: «Скорее, скорее идите к Богу!». Это единственный путь.

    И ещё: Бог милостив, но Его милость умная. Он даст тебе счастье во всей полноте , но только когда вызволит тебя. Сейчас блуд сладок, сейчас есть равнодушие к службам и длинным проповедям. Но всё это и есть причины твоих страданий на духовном пути, и побеждаются они нетерпимостью. Нетерпимостью к блуду, презрительностью ко греху. Наберись терпения. Лечение всегда долго, чтобы запомнить и никогда больше не повторять.

    Аминь!
    Аватара пользователя
    Фалелеевка
    Активный член клуба
     
    Сообщения: 20
    Зарегистрирован: 08 авг 2014, 11:20

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2