• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 02.10.2016. Вера без дел мертва.

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 02.10.2016. Вера без дел мертва.

    Сообщение Фалелеевка » 05 окт 2016, 17:20

    Проповедь протоиерея Алексия Гомонова, духовника Клуба Петра и Февронии, от 2 октября 2016.

    Изображение

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Итак, тему предлагаю такую. Только поймите меня правильно, друзья, а то кто-то может понять неправильно и соблазниться... Хочу сказать о том, чего не хватает всем нам, современным христианам, для того, чтобы получить от Бога просимое. В частности, тем, кто молится покровителям супружества Петру и Февронии, чтобы Господь дал вторую половинку. Или чтобы в уже сложившейся семье воцарился мир, если он там нарушен.

    Чего же нам не хватает? Молитва вроде есть... Конечно, нужно ещё исповедоваться, то есть примиряться с Богом, с совестью. Это непременно. Но ведь многие делают всё это: молятся, исповедуются, причащаются – а всё равно остаются без награды. Одинокие бродят го-да-ми! Даже старожилы нашего Клуба по десять лет ходят одинокие, и чего только не рождается в уме! Чего же им, таким людям, не хватает?

    А не хватает главного. Да, молитва нужна, покаяние нужно. Но кроме того нужна ещё и активность! Как говорят: «Вера без дел мертва». Покажи мне твои дела, и я скажу, есть ли у тебя вера. Посмотрите, интересно получается. Допустим, парень или девушка ищут вторую половинку. Но сами пассивные. Нет, не в поиске! Тут они как раз днём с фонарём ищут: чуть забрезжит надежда на что-то похожее на то, чего ищет сердце, – сразу же стараются войти в контакт, просят телефончик, готовы проводить до метро или куда-то ещё.

    Но не эта активность имеется в виду. Они пассивны в отношении Церкви, пассивны в отношении к Богу. Почему так? Почему у нас полный храм народу, а когда что-то надо сделать – помощников не найдёшь? Когда что-то надо сделать для храма здесь или в Аляухово? Ну, один-два человека найдутся, максимум – четыре. А остальные что? Как будто и не считают храм нужным местом, – не говорю, родным – важным местом для решения своих жизненноважных вопросов.

    Батюшка Серафим говорил, что, если на дворе храма камень положишь на камень, уже велика награда на Небесах. Например, мы строим подворье в Аляухово на народные деньги. Очень нужны средства! Водостоки нужно сделать, потому что иначе стены чернеют, гниют. И ведь это подворье храма! Это не то, как некоторые считают: «Батюшка Алексий себе строит загородную дачу». Ничего себе «дача»! Ни свет ни заря – туда. И во вторник, и в субботу. А потом спешу на вечернюю службу, а потом ещё здесь остаюсь до ночи. Что-то на дачу слабо похоже…

    Батюшка хочет везде поспеть, в том числе и в Аляухово. Отсюда до Аляухово километров 60-70. Многие годы сам за рулём. Борясь со сном, с усталостью. Мы строим Аляухово как Центр работы с молодёжью, понимаете? С вами! А когда нужна помощь, когда нужно собрать какую-то денежку, то мы практически ничего не получаем. Мы все выворачиваем карманы (хорошо, что моя матушка не слышит).

    Друзья, поймите! Если вы поможете построить подворье в Аляухово своими ручками (может, у кого-то есть денежные средства; а может, у кого-то есть какой-то ковёр, а у кого-то есть гвозди) – вы приблизите момент получения награды от Господа. Потому что недостаточно просто молиться, каяться, а дальше – «моя хата с краю», и как бы на всё готовое приезжать туда.

    Вот это – главная беда… И вроде народу полно, и даже счёт идёт на тысячи (в Клубе Петра и Февронии несколько тысяч человек), а как работать – так я говорю: «Матушка (староста), все заняты. Некогда, все взрослые занятые люди.» Разбаловал ты их, отец Алексий...

    Друзья, ну нельзя так! Это очень важно: проявить активность в отношении Бога, храма. Очень важно!

    Вот я же здесь от начала Клуба, ещё с того времени (где-то 1998-99 год), когда он даже Клубом-то и не считался. Мне подарили тогда эту икону с мощами. Написали в Муроме, взяли там же частицу мощей – и подарили. Я её вёз сюда на руках. Приехали сюда, икону повесили. И начали по воскресеньям – при минимальном стечении людей! – молиться, а потом придумали продолжить общение на чаепитии. Там я рассказал, как со своей матушкой познакомился, потом кто-то ещё рассказал свою историю... и так началось общение. А потом я удалился с чаепитий. Наверное, это было неправильно. Может, не весь вечер, но какую-то часть надо всё-таки надо было проводить с вами. Просто тогда я думал, что на многие ваши вопросы всё равно не смогу ответить. Но теперь, когда за плечами уже двадцатилетний опыт, чувствую, что смогу ответить и на большую часть вопросов. А поэтому есть смыл оставаться.

    И вот я смотрю, кто поженился. И знаете, замечаю, что все эти люди одного свойства. Это активные люди. Но не в том смысле, когда в активном поиске «днём с фонарём», нет! Это люди, которые приложили руки к помощи храму. Вот честное слово!

    А кто-то может сказать сейчас:
    – Нет. Батюшке нужны деньги. И вот теперь он говорит: «Давай деньги – и получишь вторую половинку.»

    Ничуть не стало, друзья! Мы отрабатываем большую вину наших дедов, прадедов. Многие из них, если и не были открытыми богоборцами, то словами и чувствами, а также делом, укрепляли коммунистическое завтра. Многое делали для того, чтобы Россия перестала быть Россией, а стала СССР. Мы стыдились своих предков, мы стыдились своих корней. И теперь надо отрабатывать всё это, в том числе и одинокой жизнью. А аборты бесчисленные? А внебрачные, добрачные связи? За всё это отвечать придётся до седьмого поколения. За блуд Господь наказывает внуков, правнуков – вплоть до седьмого поколения.

    Так вот теперь нужны жертвы. Нужно что-то дорогое отдать помимо просто прихода в храм. Там рушили – здесь нужно строить. У нас и отношения какие-то нечеловеческие: всё на каком-то испуге, всё на недоверии. Всё это въелось. Поэтому нам так трудно просто общаться друг с другом. А ведь русская душа была самая приветливая, самая открытая, самая бескорыстная! Мы ведь можем спокойно общаться? Без деланой мины, без комплексов. Просто показать свою душу и увидеть душу другого человека. Но нет: кругом игра, кругом роли. И так обманываются, а потом разводы от этого получаются.

    Нужно трудиться помимо молитвы. Трудиться! Храмы всегда не за счёт Патриархии, а за счёт прихожан становились такими красивыми и величавыми. Убогие на ум богоборцы говорили, как хитроумные попы закабалили местное население. Сами себе строили, вытягивая последние гроши из крестьян. Вокруг лачуги, а храмы их в золоте. Утварь дорогая, а священник в дорогих ризах служит. Да нет же! Люди сами несли, причём кто что мог. Вот надо крышу покрыть, или иконостас нужно построить – и материал, и серёжки, и серебро какое-то несли сами. Несли – и украшали храмы. Всё Богу. А сами думали, что ничего, мол, не пропадём как-нибудь. Главное, чтобы Бог был с нами. И понимали, что это всё окупится сторицей. И живым жертвователям, и усопшим благо будет. Понимали, какая милость какая будет от Бога. Понимали, что это самое главное.
    И потому не было домов ребёнка и домов инвалидов, и никому в голову не приходило отдавать ребёнка в казённые дома. Если умирали родители, то ребёнка быстро забирали соседи. Но прежде строили часовни, храмы, монастыри. И Бог щедро воздавал.

    Итак, нужно помогать. И нужно подтягивать себя ещё в смысле дисциплины, в смысле православия. Ведь когда-то придётся умирать и отвечать за свои грехи. Лучше приносить раскаяние. И чётко знали наши предки, что всё, что отдашь Богу, то воздаcтся тебе. Не мерой, не весом, а огромным объёмом милостей Божиих. И поэтому ставили, ставили храмы. Понимали цену помощи Церкви. А теперь – обратное. Не понимаем.

    Поймите, что если вы не начнёте исправляться и помогать храмам нашим (а у нас теперь их два: здесь и в Аляухово), ваше место займут другие. Находятся те, которые пусть и редко, но помогают. И благодаря им хоть рывками, а движется дело. Но вы-то будете в убытке! Я твёрдо верю, что украсится наше Аляухово, и в этом храме мы до конца доведём дело. Сейчас, например, пол надо отремонтировать (провалился в том, где я обычно исповедаю).

    Итак, друзья, вот вам тема для раздумья. Всё делаем, а никакого движения нет. Но попробуем всё-таки иное, попробуем прислушаться к пастырскому голосу! А в прочем, я не настаиваю...

    Аминь!
    Аватара пользователя
    Фалелеевка
    Активный член клуба
     
    Сообщения: 20
    Зарегистрирован: 08 авг 2014, 11:20

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3