Клуб Петра и Февронии • Просмотр темы - Проповедь от 16.10.2016. Начинайте с изучения души.
  • Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 16.10.2016. Начинайте с изучения души.

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 16.10.2016. Начинайте с изучения души.

    Сообщение Фалелеевка » 19 окт 2016, 09:08

    Проповедь протоиерея Алексия Гомонова, духовника Клуба Петра и Февронии, от 16 октября 2016.

    Изображение


    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Итак, друзья, пример во всём нам – наши предки благочестивые. Несмотря на то, что цивилизованность их была не в пример нашей, а наука развивалась после их кончины, они были мудры и являются нам в этом примером. Бог – источник мудрости. Бог – источник сил.

    Невозможно человеку жить одному и быть счастливым. Но проблема ещё и в том, что супружеское счастье всем кажется легко достижимым, хотя это не так. И вот, познакомившись, лишь слегка испытали друг друга, лишь слегка почувствовали в душе отклик – и спешат, спешат соединить свои судьбы. А потом, в результате этого соединения (часто незаконного, без брака, без венчания), сталкиваются с трудностями в отношении друг с другом. Мы, к сожалению, год от года не молодеем, а стареем. И мало что даст тебе современная косметология, возраст всё равно берёт своё. И тоже накладывает отпечаток на отношения. И кренится, кренится супружеское счастье на бок.

    А что же делать? Ну, во-первых, не спешить. Присматриваться друг к другу. А иногда придётся всё отложить и откатиться в отношениях назад. А бывает, что кто-то из двоих не хочет продолжать отношения. Или не получается: они разные люди. Как теперь разрывать отношения, когда запустил уже в сердце человека, а он оказывается чужим? Будь мудрым. Держись. Надо бы терпеливым, не торопиться завязывать отношения. Ведь самое страшное в жизни – это занимать чужое место. Везде: в сердце, на работе, ещё где-либо в жизни. Хуже всего – занимать чужое место. Сам не радостный – и другого делаешь не радостным. Вырастают печальные дети. Жизнь больше пасмурная, чем солнечная.

    Подумай, подумай об ответственности! Натолкнувшись на этот тёплый взгляд, например, на чаепитии после молебна. Одинокий человек думает, мол, вот женюсь/выйду замуж – и стану самым счастливым человеком. А остальное всё мелочи! Какие-то там трудности в семейной жизни... Главное – встретить человека и оформить отношения! И побыстрее! Как бы не так... Говорю об ответственности. Об осторожности в общении. И не только потому, что, если даже не запустил в сердце, то трудно будет продолжать ходить в этот храм на подобные молебны. Если уж случилось с кем подружиться, да ещё у всех на виду, а потом вдруг откат назад, снова в режим поиска. Но и даже это уже сложно, не говоря о трудности освобождения сердца. А в прочем, есть и другой путь в такой ситуации. Взять на себя труд не предавать однажды выбранного человека и стараться вымаливать у Бога любовь, которой пока не чувствуется, стараться искать в этом человеке положительное, обходя острые углы... Тогда обязательно найдёшь достойное любви, расположение сердечное, в любом человеке. Только надо быть внимательным и не горячиться. Чтобы страсть не сбивала внутренний компас.

    Итак, устав от одиночества, можно продолжать знакомиться. Но надо понимать, что ничего идеального в мире не существует! Это только в сказках, сериалах. Возьмёшь ли на себя труд мудрого, осторожного обхождения с той самой? Постараешься ли быть терпеливым, молитвенным, искренним? И не связывать себя вопросами: «А как мы детей наших назовём?» Какие дети, дорогой? Ты ещё даже не жених, только приглядываешься, знакомишься. Не связывать себя обещаниями, даже намёками!

    И этот труд, который нужно взять на себя в сочетании с терпением, чтобы не спешить делать выводы. Поступай так, как поступали святые. В каждом человеке они не то что не замечают плохого, но они не предают этому никакого значения. Или, точнее, молятся: «Господи, исправи» или «Господи, избави от того-то и того-то (негативных свойств души)». Но они опираются на что-то светлое, что видят. И стараются держаться за это. У каждого человека есть свои достоинства. Поэтому стоить отношения с человеком надо именно на основе достоинств души, а недостающее у второй половинки восполнять своими достоинствами. Там нетерпение – здесь терпение. Там непонимание – здесь понимание.

    Мудро считать, что в мире нет ничего идеального. И с помощью Божией, с молитвой духовника, можно выстроить отношения. С тем, кто как бы случайно оказался рядом на чаепитии. Или уныло шёл к метро, не оставаясь на чаепитии, а ты догнал – и завязалась непринуждённая беседа. Ничего случайного нет в том, что вы оказались рядом.

    Итак, я вижу среди вас половину людей, которые могли бы составить пары. Да, через трудности, но вы можете вместе прийти к долгожданному семейному счастью. Кончайте вы с поиском идеального! Посмотрите: просто хороший человек. Ну и что, что чавкает за ужином? Постепенно, постепенно отучите, привьёте хорошие манеры. Ну и что, что рубашка не стиранная, а сам лохматый? Вы знаете, как меняются эти одиночки засидевшиеся под вашими ручками? Когда в брак вступают, то становятся просто идеальными. Прямо два разных человека, и буквально через короткое время. Смотришь – и совсем другой человек: весь отутюженный, весь отполированный. А потому что светится изнутри, светится. Попробуйте подружить, углубиться в общение. Но только осторожненько, начиная с изучения души.

    Но поймите меня правильно, друзья. Я не хочу сказать, что более-менее приличного человека берите на абордаж, оформляйте отношения, а потом всё будет хорошо. Я этого не говорил. Я говорю, что нужно довериться Богу – и Бог всё устроит. Но Он устраивает не без нас. Главное – не спешить соединяться (это только для супругов!), надо присматриваться, надо дружить. Но быть тактичным, осторожным. И тогда сможете выйти на твёрдое убеждение: это она, вторая половинка! Да, на первый взгляд молодой человек может быть «не таким, как я его представляла», но… Одиночество – хуже.

    И нам остаётся только помазаться маслицем на лобик от Петра и Февронии. Это нас в чём-то умудрит, отрезвит. И потом будет чаёк и общение по этой теме.

    Аминь!
    Аватара пользователя
    Фалелеевка
    Активный член клуба
     
    Сообщения: 20
    Зарегистрирован: 08 авг 2014, 11:20

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1