• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 23.10.2016. Чтобы не обознаться - опусти барьер

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 23.10.2016. Чтобы не обознаться - опусти барьер

    Сообщение Фалелеевка » 05 ноя 2016, 07:55

    Проповедь протоиерея Алексия Гомонова, духовника Клуба Петра и Февронии, от 23 октября 2016.

    Изображение


    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Каждая ошибка, каждое расставание с любимым человеком – это трещинка в сердце. И человек уже не то чтобы раненая птица, но сердце после этого становится всё более и более холодным, равнодушным. Да и ещё дети в неполных семьях. Вот это уже трагедия. Если разошлись родители, то скорее всего будут не удерживать брак и дети. А там и внуки… И будет идти цепная реакция.

    Как отличить похоть от истинного чувства, любви, на основе которой необходимо строить брак? Вот это для современных христиан невозможная задача. Невозможная! Здесь обманываются новички-молоденьки, и здесь обманываются люди со стажем, готовые давать другим советы. Причём обман может случаться бесконечное число раз. А некоторые женщины делают аборты. Я встречал женщину, которая сделала 28 абортов. Она стала каяться. Потом не знаю, чем всё кончилось. Точно так же чудовищной по отношению к своим детям является женщина, поставившая спираль. Это вообще ухищрение дьявола. Монахи обычно на эту тему не говорят, Святые отцы не пишут. Но это чудовищное преступление! Здесь аборты уже исчисляются десятками-сотнями. Спираль даёт зачать ребёнка, а когда зачатая клеточка начинает двигаться повыше, на материнское место, – там спираль стоит, и клетка не может пройти куда надо. А клеточка (эмбриончик) – это уже человек, понимаете? Там тело и душа. И маленький человек вываливается в унитаз.

    Поэтому судьба таких людей, увы и увы, печальная. И не надо искать причину где-то на стороне. Я знаю, как практически здоровые люди вдруг мгновенно умирали. И чаще отцы, которые навязывали своим любимым поставить «безупречное средство, чтобы не было никаких последствий», как говорили они. И умирали скоротечно, не успевая покаяться.

    Со спиралью удобнее жить и легче. Нет никаких обязанностей: вынашивать кого-то, выкармливать, лишать себя удовольствия порхать по жизни. И вот я встретился с одной женщиной. Она говорит, что муж её был благотворителем. Почему он скончался?
    Я отвечаю: он убийца. Изощрённый убийца. На его совести сотни убитых детей. «Это вы про меня, что ли?» Да-да, это про тебя. У тебя же спираль стоит! Такой изощрённый убийца не должен жить – вот Господь его и забрал, хоть он и начал благотворить. И вот именно потому, что начал благотворить, Господь и сократил его жизнь: чтобы дальше не продолжалась смерть ваших детей. Зачатых, но не рождённых. Каждый месяц по убийству.

    Как же всё-таки знать: любовь или похоть? Не узнав этого, попадёшь в мрачную статистику, в группу риска. Поймёшь, что обознался – и охладеешь, и захочешь бросить. И скажешь себе, а зачем дальнейшие отношения? Делать вид, что мы счастливы, что ли?
    Чтобы не обознаться – опусти барьер. Даже если начал уже эти самые отношения, не дождавшись, не заключив брак. Опусти барьер. И общайтесь через этот барьер как брат и сестра. Вот здесь и увидишь, что вас связывает. Объясни, почему опустил барьер. Скажи, что «нам надо разобраться кто мы – друг, враг или просто так». Потому что не разберёшься, когда разжигается кровь, разжигается от страстных поцелуев и объятий. И даже если этого нет, всё равно может разжигаться. Всё, что разжигает кровь, надо отменить, чтобы разобраться, стоит ли дальше иметь отношения. Вступать в брак. Потому что настоящий брак не расторжим.

    И вот здесь видно будет. Сначала помучаются-помучаются. Усилием воли похоть потихоньку уляжется. Друг до друга не дотрагиваются, не мучают друг друга. И вдруг смотрят – а ничего не связывает. «Как-то равнодушен к ней, а я-то думал, что люблю. Совершенно не мой человек. Чего-то там говорит. И даже раздражает, когда жуёт. Я раньше этого не замечал.» А раньше человек таким привлекательным казался, обладал таким магнетизмом! А это всего лишь похоть. Мы её прекратили – и вдруг никакой радости от общения. И говорить как-то затяжно и трудно. Да и не о чем, в общем-то, говорить. Всё уже переговорили за несколько месяцев. Вот и определили.

    А если любовь, то увидишь, как радостны встречи. Даже если ночевали в разных местах. Всё дороже и дороже человек. Улыбка, манеры, как поправляет волосы. Запах необыкновенный, только ей присущий. Как-то хочется себя выглаживать. Не хочется выскочить из дома, не имя безукоризненный вид. Старается человек. И вот – желанная встреча, притягательная беседа. Не сводит с ума, но когда расстанемся, то так хочется снова увидеть. Уже как будто бы безвоздушное пространство без неё. Как бы не хватает кислороду для нормальной жизни. Вот оно, то самое! Вот!

    А вначале как-то и не замечали. Вначале волновалась кровь. Давление на мозжечок. А когда страсти прекратили, то всё понятно стало сразу. А лучше бы сразу, не повреждая друг друга! Ведь похоть – это вражда с Богом. Потому что Бог там, где чистота. А, впрочем, для некоторых людей Бог ничего не значит… Но если хочешь узнать, что вас связывает – барьер важен.

    Решайте сами, как дальше жить. Как строить отношения, если перед вами друг, враг или просто так.

    Аминь!
    Аватара пользователя
    Фалелеевка
    Активный член клуба
     
    Сообщения: 20
    Зарегистрирован: 08 авг 2014, 11:20

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1