• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 30.10.2016. Проповедь для бывалых.

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 30.10.2016. Проповедь для бывалых.

    Сообщение Фалелеевка » 05 ноя 2016, 13:51

    Проповедь протоиерея Алексия Гомонова, духовника Клуба Петра и Февронии, от 30 октября 2016.

    Изображение


    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня здесь нас мало, но мы в тельняшках. Я имею в виду, что здесь осталось много бывалых людей, которые часто мне говорят:
    – Батюшка, вы всё время говорите для новичков. А мы вот скучаем. Тем более, когда молебен закончился, и пора уже к столу. А вы чего-то там тянете, тянете... Говорите прописные истины.
    Сегодня я хочу вам сказать краткое слово. Вот этим бывалым. Потому что я могу сказать это и для них, а не только для новичков.

    Я сегодня специально на молитве выделил слова, актуальные для всех хотящих браком законным сочетаться. «Святые благоверные князи Петре и Февроние, – прозвучало в молитве коленопреклонённой, – испросите нам у Бога це-ло-му-дри-я». Я думаю, что не надо пояснять, что такое целомудрие, для всех хотящих сочетаться браком законным.
    Целомудрие – это чтобы не блудили. А блуд – это недозволенная связь мужчины и женщины, которые ещё не муж и жена. Это очень важно для тех, кто хочет вступить в супружескую жизнь и иметь счастливую семью. Нужно быть целомудренными. Это, бывалые, и для вас говорю.

    Вот вы, бывалые, пришли в храм. Давно исповедываетесь и причащаетесь, молитесь. Уже столько выучили из учения Святых отцов, из учения Церкви. И вот пробуете создать семью с Божией помощью. Вы не бегаете по сайтам знакомств, а приходите на молебен к Святым – ну, допустим, к Петру и Февронии – и годами молитесь. А толку – чуть… Почему? Знайте, бывалые, что для всех главное – это целомудрие! Если вы эти слова пускаете «по боку» – мол, другие блудят, а быстро образуют семьи, растят пухлых пупсов, и эти пупсы делают их счастливыми – то вы видите только внешнюю жизнь. Друзья, они тоже расплачиваются за отсутствие целомудрия.

    Вначале отвечу на вопросы тех, которые бывалые и начинают роптать. На Бога ропщут, ропщут на духовника. Готовы так сказать:
    – Не знаешь, батюшка, как выправить мою ситуацию, чтобы получить супружеское счастье. Так и скажи, что не можешь, – и всё.
    Не могу. Не могу, потому что у вас не было целомудрия. Господь даёт нам такую Силу, которая позволяет нам не только всеми частями тела не грешить, но чтобы и в уме мы содержали только чистое, целомудренное. Потому что эта Сила благодатная, Им данная, даёт нам возможность контролировать и чувства, или помыслы, как мы говорим, чтобы и ум, и сердце было чистое. Эта благодатная Сила пронзает весь человеческий состав. И целомудрия требует Господь. И Он вправе спросить нас и за ум. Если ты на женщину поглядел с вожделением, то ты уже соблудил с ней в сердце своём. Уже нарушил закон целомудрия. И будешь наказан.

    И это не Бог такой строгий наказатель, не Он мститель. Нет. Просто Он устроил этот мир на законах определённых. И не собирается их отменять. Блуд всегда лишает человека счастья, повреждая ум, тело и душу. И за блуд, когда-то совершённый, даже у этих «бывалых» повреждается ум и душа. В вашей жизни это является препятствием. Вот батюшка благословил дружбу – так дружите, присматривайтесь, притирайтесь. Только не блудите. И не блудят, стараются. Но вдруг – шарах! Он ей сказал слова, на которые она обиделась, и теперь она отвечает ему холодом. Или она сказала ему слова, которые не дают по ночам спать. Почему, отчего? Это всё нецеломудрие. Это когда-то совершённый блуд в твоей жизни. Полистай память! С кем-то безответственно вступил в связь. И вроде уже покаялся, всё. Уже выполнил батюшкину епитимью поклоны класть, читал покаянный канон. Но законы действуют неумолимо. За десять минут удовольствия расплачиваемся десятью годами страданий. И это если один раз! И ты уже не грешишь, как тебе кажется, а на самом деле – грешишь. Умом и сердцем. Ты позволяешь себе любовные игры с подружкой, нецеломудренные прикосновения. Дети от этого не появляются, но горе уже встало на пороге. Демоны входят в твою жизнь. Они там, где грех.

    И вот, батюшка продолжает твердить: «Вы созданы друг для друга, не упусти, дорогой!» А он: «Нет. Не могу терпеть. Она мне такое говорит!» А она: «Нет. Он неисправим. Он такой-сякой». Друзья, хотите весёленького – это в конце слова. Итак, не верят духовнику, хотя и созданы друг для друга. А разве можно такое терпеть? А разве так обходятся, если созданы друг для друга? Она требует невозможного. «Он несносный, грубый, не ласковый...» А это демоны потешаются. Потому что своими безумными действиями люди вызывают демонов в свой дом, где занимались «этим». В свою жизнь вызывают.
    – Вот видишь, батюшка! Ты благословлял, говорил, что мы созданы друг для друга. А опять ошибаешься, видишь? Ну нет мочи! Только-только наклёвывалось счастье, а опять удар. Это невозможно, неисправимо!

    Задача демонов довести каждого из нас до исступления, а лучше – до самоубийства. Зачем их вызывать в свою жизнь? Вот попробуй, скажи теперь этим джиннам, чтобы опять залезли в бутылку, которую ты сам распечатал раньше срока. А, слабо? Нет, они не залезут! Они получают удовольствие доводить людей до исступления.

    «Я всё понял, батюшка. Я веду теперь правильную жизнь. Я никого не касаюсь. Я стараюсь быть целомудренным. Я молюсь. Я помогаю в храме. Но чего-то сердце моё остыло. Я потерял всякий вкус к жизни. К старцу надо съездить, батюшка!»

    Езжай-езжай. Старец тебе скажет те же самые слова, которые готов сказать тебя я, но ты мне не поверишь. Ты же «всё делаешь правильно»! Но если так, то почему же огонёк жизни коптит и готов погаснуть? А это – демоны. И это ты сам их вызвал несколько лет назад. И, возможно, ты и сейчас согрешаешь нецеломудрием.

    Нет, Господь не немилостив. Нет, Он не тиранит нас, и не излишне требователен Он к нам. Но разве возможно не согрешать и в мыслях? Когда кругом всё «об этом»? И даже невозможно по улицам пройти: народ то ли одетый, то ли раздетый. Да и в храме этот дух прорывается – за что и критикуют наши чаепития. И вот лампада твоя почти погасла. Не то чтобы завалена головешками неисповеданных грехов, нет. Она засыпана пеплом от прошлых грехов. Но пепел тоже тушит огонь, огонь в твоём сердце. Поэтому не блуди. А если соблудил, то кайся и отрабатывай, дорогой. Блудный грех – как убийство. Его мало раскаять и не повторять больше. Нужно ещё отстрадать! Что же, разве Бог такой немилосердный? Нет, просто, как я уже говорил, Он устроил мир на определённых законах. И за блуд будут наказаны несколько поколений твоих детей. Вот и новая тема для вас, бывалые.

    И если погас огонь в твоём сердце, затушенный этим пеплом, то ты всё ещё можешь зажечь его снова ревностной молитвой. И ещё кое-чем, что прозвучало сегодня в Евангелии. А может быть, и ещё по-другому. Всё, отношения ровные. Всё, батюшка благословил на венчание. Аминь! Всё, венчание. Они уже не искрят в отношениях, и всё нормально. Дети родились. А он – блудник, с богатым воображением и блудными фантазиями. И эти дети получились больные от рождения… Вот это тяжелее всего. Потому что если и не повреждается тело блудника раковой опухолью, то корёжится его генная система. Блуд – это очень серьёзный грех, который бьёт по всему телу и на всю глубину! А ты думал, что главное для тебя – это пожениться; главное – это зачать ребёнка; главное, чтобы отношения были как можно более ровные… Нет. Важнее и куда больнее – это врождённые болезни детей, а потом и внуков. Я говорю правду жизни. Здесь объясняется, почему у бывалых, которые всё делают правильно, нет счастья. Они не заглядывают ещё так далеко ни в своё прошлое, ни в своё будущее, в здоровье своих детей.

    Я был свидетелем, как дочка-подросток, с детства больная, вынуждена была закрывать свои руки и шею, потому что кожа у неё была расчёсана до крови, с рубцами. Как ей тяжело в жару ходить с длинным рукавом! Как отворачиваются парни, когда видят приоткрытую шею! Нейродермит.
    Она говорит:
    – Мама, я же с детства в храме. Я же исповедаюсь и причащаюсь, я не позволяю себе никакого блуда. За что же Господь меня так наказывает?

    А мать знает, за что… Она была нецеломудрена в определённые годы своей жизни. Она обрадовалась, что брак состоялся. Обрадовалась, что, хоть и не на первый год, но зачатие произошло. Обрадовалась, что дочь родилась, красивая. Но не ожидала, что придётся расплачиваться за своё нецеломудрие слезами дочери.

    Или вот: не можем найти свою вторую половинку. Всё молимся, молимся, молимся, молимся – и ничего. Да что же это такое?! А это тоже: нецеломудрие. Это повреждение духа. Вроде вот оно, уже подходит к тебе знакомиться хороший парень, а вдруг – бац! – и облом. Без слов объяснения.

    Так всё сложно, Господи, у Тебя… Но если с детства у меня не было этого понимания, что же делать? Начни хоть сегодня. «Да я начал!» Потерпи – отработаешь, и откроются горизонты. Потерпи! «Я очень долго терплю, и всё равно ничего не получается!» Вспомни сегодняшнее Евангелие. Известнейшая в городе блудница без проса вошла в дом, не побоялась быть избитой и выброшенной. Она пришла и стала слезами омывать ноги Христу, своими роскошными волосами вытирала Его пыльные ноги. Фарисей Симон не предложил Ему омыть ноги даже по закону гостеприимства, а она омывала слезами, она вытирала волосами. А затем возливала драгоценнейшее (по тем временам) нардовое миро.
    И она услышала от Христа: «Прощаются тебе все твои грехи.» Блудница становится прощённой.

    Вот оно, друзья. Мы все с вами блудники. Мы все тем или иным образом уже страдаем. И из-за обилия трудностей в нашей жизни не верим нашим духовникам. Думаем, что они «не так благословляют» – и ломимся к старцам. Конечно, старец выше духовника, но и духовникам Господь открывает многое. Можно даже часто ходить в храм, а всё равно… А, нужно-то всего: «возлюби много – и много простится!» А кто много возлюбил Господа, как не блудница? Фарисею было просто принять Господа, просто накрыть стол на сто человек: дома у него много прислуги. А блудница прокралась, рискуя жизнью. И самое дорогое, что у неё было – нардовое миро – опрокинула на ноги.

    От нас требуется непрестанный подвиг любви к Господу. Знали об этом подвиге наши предки. Они не разбрасывали деньги направо и налево, а строили храмы, помогали многодетным, обездоленным. Милостыня – это когда не считаешь, «а что я буду с этого иметь, если буду жертвовать». Вот у нас стройка такая в Аляухово. Мы туда все карманы выворачиваем, все силы, все пенсии туда. Не хватает, не хватает. Сейчас там яму зарывают спешно, уже на морозе. Четверо ребят наших, и среди них один пенсионер. От нас требуется побольше дел, говорящих о любви и преданности Богу! Помощь малообеспеченным, инвалидам и всем прочим. Побольше утешения тем, кто страждет рядом с нами. А мы все заняты своими проблемами. Мы за кошечками-собачками бездомными ухаживаем, а людей не замечаем страдающих! Не до них. Это любовь к Богу – оказать рядом живущим посильную помощь.

    Итак, друзья, есть свет в окошке. Но удержись от ропота на духовника, и на Бога – особенно. «Я всё делаю, что надо. Почему такая тухлая моя жизнь? Ты издеваешься, батюшка? Говоришь «дружи-дружи», а тут ссоры без конца.» Поверь, семейная жизнь – не панацея от проблем. Ну, получишь ты семейную жизнь. Ну, доживёшь до старости. И всё равно придёт время умирать. Есть проблемы, которые встанут перед всеми. И семейными, и не семейными. И при жёнах любящих, и при жёнах отсутствующих или не любящих.

    Ад или рай? Вот, за что идёт главная борьба! И обтачиваются души. И очищаются они. В том числе и по дороге к счастливой семейной жизни.

    Аминь!
    Аватара пользователя
    Фалелеевка
    Активный член клуба
     
    Сообщения: 20
    Зарегистрирован: 08 авг 2014, 11:20

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1