• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 04.12.2016. Претерпевший до конца...

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 04.12.2016. Претерпевший до конца...

    Сообщение Лия Ковалева » 09 дек 2016, 22:57

    "Претерпевший до конца, тот спасён будет"
    Проповедь отца Алексия Гомонова от 04.12.2016

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня хочется поговорить об упрямых и самолюбивых. Вот таких, как я. Я пользуюсь тем, что настоятель. Я – первое лицо в этом храме. И мало, кто берёт на себя смелость смирять меня, перечить (хотя находятся и такие). Но потом они, в силу разных причин, перестают меня смирять. Я люблю воспитывать, командовать, смирять. А вот когда меня смиряют, то мне это чувствительно. Мне это больно. Надо мною ещё много начальников: благочинный, Патриарх с замами-Архиереями и Сам Господь.
    Для того, чтобы исцелиться от всего, мешающего нашей радости здесь, и, самое главное – там, надо избавиться от этой гордыни, от этого упрямства, от этого своеволия. Потому что как своевольный сможет исполнять волю Божию? Господь тихим голосом совести говорит: иди туда, не делай этого, надо помягче. А упрямый даже не слышит этого голоса. У него кровь стучит в висках. Он, как тяжело груженная баржа, должен пройти некоторый путь. И потом начнёт медленно-медленно разворачиваться. И совершит разворот от своеволия и упрямства до нужного направления, указанного Богом.
    Дай Бог, чтобы жизни хватило нам, чтобы избавиться от упрямства. От гордости – корня всех зол.
    И вот я, упрямый, хочу жениться. Выбираю кого получше. У меня есть свои некоторые представления об этом. Я ищу, ищу. И вроде встретил. Нет, не подходит. При некотором рассмотрения с виду вроде то самое, но чем-то не подходит. И продолжаю дальше в режиме поиска. Опять с кем-то встретился, не обратил внимания, но слово за слово, смотрю поверх головы. А мне говорят:
    - Вот вам пирожок (на молебне Петру и Февронии). Вот вам чайку.
    - Да. Спасибо!
    Но что-то время проходит зря. Опять всё пусто.
    Но я не согласен с тем лётчиком-истребителем, который сказал мне при помазании:
    - Отец Алексий, здесь искать нечего! Всё, я закрываю эту тему Путинок. Ухожу!
    Но я упрямый. Я так не считаю. Здесь особая благодать Петра и Февронии, помощников в супружеском счастье. Здесь намоленная икона. Сюда собирается много молодёжи разных возрастов. И где, как ни здесь, пытаться встретить вторую половинку.
    И вот я снова пью чай, верчу головой. А рядом соседка. И незаметно, посидели-посидели, разошлись. В следующий раз опять помолились Петру и Февронии и опять с ней столкнулся. Телефончик я у неё не прошу. А зачем мне просить у неё телефончик? Подумаешь, пирожок предложила. Нет, мне нужен другой типаж. Я чётко знаю, кто мне нужен. Скучно мне. И вот со скуки мы с ней опять немного пообщались. Дальше иду своим путём, локаторы все настроены. Время-время, поджимает. Когда же я найду?
    Что же мне надо сделать, чтобы эта Ассоль мне встретилась, готов выкрасить свои паруса в алый цвет?
    Дальше ищу, живу, молюсь, делаю какие-то дела. Огорчаюсь, что жизнь проходит безрезультатно. Что же Ты, Господи? Готов сказать. Эти встречи с девушкой меня гордого не трогают, а духовник сказал – приглядись! Я сразу оживился.
    - К кому приглядеться?
    - Да вон к той.
    - А, к этой…Да, нет батюшка, не то.
    Батюшка замолк. Через какое-то время батюшка опять посоветует эту девушку и опять замолкает. И я решил «заняться» ей.
    Набрал полный комплект документов о ней. Пошёл и познакомился с родителями. Какое-то время даже радость настала. А потом - бац, и искра проскочила. Мои шестерёнки задели за шестерёнки этой девушки. Дальше хожу, кручусь и как-то случайно опять приблизились. А батюшка говорит:
    - Не трогай её. Если тронешь, то всё испортишь. Выбирай ничем иным, а сердцем. Приглядывайся, прислушивайся. Через тихие вибрации сердца говорит Господь. Как пение скрипки или соловья.
    Но я – человек гордый, я всё знаю. Как только соловей или скрипка зазвучит, то я всё узнаю. И в гордом сердце часто скрежет шестерёнок «моё-не моё, я так люблю-я так не люблю». Я не люблю отступать, я упрямый. Порой напоминаю лесоповальную машину, которая прёт по лесу и валит всё вокруг. Тут не услышишь соловья или скрипку. Всё подминаю под себя и за мной просека жизни самолюбца. Со множеством трудностей поваленного, сломанного, искорёженного.

    И вот я такой человек хочу услышать в сердце скрипку, хочу услышать Божественные мелодии любви. Но у меня сильнейшие раскаты похотные, самолюбивые. Я весь в состоянии поиска и очень часто вожделений плотских. И рядом со мной человек тоже не простой. Тоже любящий, когда сладко, когда, по-моему. И эти два самолюбца никак не могут понять друг друга.
    И чего это нас «прибило» друг к другу? И чего Бог молчит? Бог не молчит. Господь дал тебе свободную волю.
    А батюшка совсем уже обнаглел, говорит, что рядом с тобой счастье. А я говорю:
    - Чего? Ты разве не видишь, что скрежещет меня об неё.
    А батюшка говорит:
    - Ну и что? Это притирка.
    - Но мне же больно.
    - Ну и что?
    - Ему-то хорошо говорить «Ну и что?». Он уже состарился. Забыл, наверное, как ему когда-то было больно. Я не хочу терпеть боль. Я ищу счастья в жизни, а счастье с болью не связано.
    Забываю, что новые ботинки жмут. Я их с ходу не выбрасываю. Я использую пластырь и разнашиваю ботинки. А потом нормально ношу. Точно также терплю много чего в жизни. Но не терплю несовпадений и противлений своей воли. Бедный я, больной.
    А батюшка говорит и говорит, что это не его слова, а слова Христа: «смиряйтесь, смиряйтесь. Потерпевший до конца, тот спасён будет. Тот получит счастье в будущей жизни вместе со святыми». Я с ним согласен, но причём тут выбор второй половинки?
    Я говорю, что много моих друзей и подруг, которые совсем не верующие, и у них нормальные семьи. И у них счастливые дети. А батюшка говорит:
    - А ты знаешь статистику огромного числа разводов? А ты знаешь, что в силу этих разводов очень много неполных семей? А ты знаешь несчастье мужчин, которых воспитывала женщина? И часто мужчины даже в семьях часто скрываются на работе от проблем воспитания детей в своей семье. Женское воспитание чаще всего это воспитание «маменькиного сынка» или безвольного существа. Такого потребителя, такого эгоиста, такого самолюбца (о котором и речь).

    Итак, как же мне решить задачу? Претерпевший до конца спасётся. И вместе с тем получить от Бога счастье в супружеской жизни. Батюшка говорит, что эти две задачи соединяются в одну. Вот приблизились вместе, вот дальше так и иди, молись. Старайся обходить острые углы. Старайся искать везде свою вину. И вот увидишь, лет через десять…Десять лет???!!!
    Ну, нет. Столько притирки ждать не могу. Это ненормально! Когда хорошее настроение – потерплю, а потом — бац! И опять какие-то не состыковки и неудобства. С этой девушкой, к которой «прибило жизнью». А батюшка говорит, что Господь соединил.
    Она хочет на юг, а я хочу на север. Она хочет в кино, а я – в домино. А батюшка смеётся:
    - Это разве проблемы? Это детский сад.
    А мне больно. Я думаю, что если она сейчас меня не слушается, то что будет, когда будет семья? Венчанный брак, который никогда не разводится.

    И вот прошли годы. У меня две жены. Незнакомку унесло. А я и не догонял. Все говорят, что у меня жизнь счастливчика. У меня дорогая машина. У меня работа, на которую можно не ходить. Но я не доволен своей жизнью. Я стал жирный, сонный. Мне уже хочется, чтобы что ни будь поискрило. Хочется, чтобы рядом кто-то живой был, а не эта «как скажешь, дорогой». У меня от неё дети, а первый брак совсем не удался. А во втором браке, ну такая согласная, что аж противно…
    Где та, которую унесло? Хочется что-то исправить в своей жизни. Прошли десятилетия, и седина легла на мои виски. Жизнь не вернуть. Батюшка изрядно постарел. Видит мою угасшую лампаду души. Вроде всё имею, но какой-то весь стухший. Я упустил своё счастье…Счастье, одним махом решающее и проблему одиночества в жизни супружеством (пусть и с трудностями в жизни), и решалась одновременно задача смирения меня. Который до сих пор вспыльчивый, раздражительный и не готовый ответить Господу за упущенные множество-множество возможностей. И решить самую главную задачу – составить спасительный, спасительный, а не тухлый брак, в котором сейчас я оказался. И буду теперь говорить об этом своим детям. Может и послушают.

    Аминь!
    Оригинал фото: http://radiopolsha.pl/1c129cd0-280c-47d2-b465-502a364..
    Вложения
    FXGeIGzbSHo.jpg
    FXGeIGzbSHo.jpg (34.06 Кб) Просмотров: 633
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 414
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1