• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 13.11.2016. Трудолюбивчики

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 13.11.2016. Трудолюбивчики

    Сообщение Лия Ковалева » 09 дек 2016, 23:22

    «Трудолюбивчики»

    Проповедь отца Алексия Гомонова от 13.11.2016

    "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Реальная жизнь очень сильно отличается от жизни вымышленной, жизни киношной. Невозможно быть всё время здоровым. Невозможно всё время гореть в сердце положительными чувствами добрыми. Бывает, что вспыхнет нечто иное. Это нормально. Если у человека вдруг поменялось настроение, то его не сажают за это в тюрьму. Он придёт в чувства, придёт в себя. Главное, чтобы это было не затяжным явлением, разрушительным для других.

    Сколько людей отказываются терпеть вину ближнего, порой кажущуюся вину. Сколько людей хотят, чтобы их поняли, простили, виноватых. Но почему я не прощаю, когда сам хочу быть прощённым? Когда я виновен. Почему я, сознавая, что, иногда хромая, иногда голова болит, а иногда и что-то ещё, не унываю, не отчаиваюсь?
    Но вот, когда отношения между людьми, на этапе знакомства, начинаю вдруг болеть, барахлить. Люди кричат:
    - Караул! Это ненормально. Нормально, когда всегда голуби воркуют в душе. Когда розовый аромат, когда светло на душе.
    Возьми жизнь любого человека. И ты увидишь, что у них тоже были «нескладушки». Да хоть жизнь батюшек с матушками. Здесь особая острота зрения духовного. Здесь особое покрытие Божией благодатью. Но враг достаёт. Мы же люди, мы же не достигли бесстрастия. Для бесстрастия нужно уходить в пустыню, отказывать себе во всём.
    И так и живут радостной своей жизнью, хотя бывают ссоры. Но понимают опасность затяжных конфликтов и спешат навстречу друг другу. Молятся, чтобы Бог пришёл на помощь там, где не хватает своих сил.

    И вот на стадии знакомства начинают пугаться. «Нет. Это невыносимо, это не нормально». Вот какие выводы…Наверное, на основании томных романов, сериалов. Наверное, это реакция моей обидчивой души. И если сегодня это стряслось и вчера, какое-то несогласие было, так будет всегда. А потом, если я прощу, то на голову мне сядут. Это будет уже чаще, и потом, надо характер показать. А то сам себя уважать не буду. Господи, помилуй!
    А в природе - то солнце, то дождь. То прекрасная погода, то вдруг похолодало. Итак, во всём нестроения, во всём. Господь старается тишь да гладь не давать нам надолго. Чтобы мы не забывали, что путь в гавань спасения, в Царствие Небесное – это преодоление, в борьбе с препятствиями. Выковать смирение. Без смирения не удастся умереть достойно. В отчаянии будешь рвать на себе рубаху. Будешь говорить, Господи, я же постился и поклоны клал, жертвовал, причащался, ну что же, Ты? Остановись. Продли мне жизнь. А, Господь тянет, тянет в лучшую жизнь (там жизнь лучше, чем здесь).
    Путь должен оставаться путём. И если привал, то не очень надолго. Чтобы дальше шли, вверх.

    Ну почему если в отношениях что-то звякнет, брякнет, то мы такие нетерпеливые? Это – гордыня! Это самая страшная рана в душе, для которой дотронуться могу только я. Никому другому не дам дотронуться. Буду драться с дотронувшимися или же впаду в отчаяние, в уныние. Не захочу жить. Даже если это любимая дотронулась – не тронь моё самолюбие, не тронь! Любимая не должна меня огорчать, не должна. А должна только меня почёсывать, кофе в постель.

    Итак, друзья, реальная жизнь такова, что многие стоящие здесь, живут какими-то правилами, установками относительно жизнь в семье и свойств души, достаточными для того, чтобы кто-то стал второй половинкой. Отрицающими всякую борьбу с самолюбием. Отрицающие уступки, а это опять самолюбивая душа. «Не дам сесть на шею. Как я буду выглядеть в глазах окружающих людей?».
    Современный мужчина не ходит на охоту. Ему не приходится сражаться, чтобы принести тушу и положить в холодильный шкаф. Он без борьбы достаёт. Он даже не колет дрова, чтобы обеспечить тепло в квартире. Он не держит наготове щит и копьё. Потому что ему нет необходимости защищать свой дом и хозяйство – этим занимаются профессионалы. Получается, что нет мужских дел в современной семье…А женские – это всё остальное!
    И вот мужики при отсутствии мужских дел, когда натуральное хозяйство, когда угроза от воинственных соседей, заменяют их на магазин, баню, компьютер и прочее. А всё остальное – это женские дела.
    Мужчины, которые понимает супругу, идут на уступки – они не унижают себя в глазах батюшки. У них и дети – это одна целая семья и все «трудолюбивчики». Отец скажет:
    «Сын, давай сбегай». Или даст кому-то короткое указание: «Подотри здесь. Почисти картошку. Помоги матери». Все делают. Без вопросов. И без обиды, а радостно. Потому что отец показывает пример. Потому что мать не замотана в женских делах. Потому что у них любовь, доказанная делами.

    И у них всё так. Увидел – полюбил.
    - Понравилась ты мне. Выходи за меня замуж.
    - А что так скоро?
    - Ну, давай подружим.
    И начинают дружить. У них нет проблемы - чем заняться, когда дружат. У них широкий спектр - вместе на лыжах, вместе в храм, с батюшкой посоветоваться. Они всё здоровое такое. Как-то им хватает, всего того, что вокруг существует. Чтобы испытать друг друга и занять время, не скучая. И они спешат, спешат друг другу на помощь. Потому что выросли в таких семьях, и всё делается быстро и без лишних слов. Без раздумывания «А что я за это буду иметь. А почему, я?» Когда трудолюбие, быстрая реакция приходить на помощь ближнему. Это украсит любую семью, это сгладит любые несовпадения.

    А ещё люди смущаются, когда горячие души, пылкие.
    «Ты чего орёшь-то? Ты чего так много требуешь? Ты чего не даёшь мне покоя?»
    Ну да, «гиперреактивность» – плохо конечно, но просто, когда живой человек. А вот посади против тебя ленивого/ленивую. Сидит, слушает, со всем согласна, головой кивает. И смотрит жалобно, смотрит, смотрит, смотрит. Как на чудо, как на совершенство, дарованное Богом. И однажды так и хочется сказать: «Ну, ты хоть что-то от себя скажи, хоть пошевелись. Что ты как жесть».
    А ленивость – это наше с вами свойство. Если кто-то не проявляет инициативу, если кто-то много требует от меня. А я не могу дать. Опять отзывается болью в душе и хочется сказать: «Чужая! Слишком много требует. Я не поспеваю. Скорее разбежаться! Это унизительно, когда я не поспеваю».

    Ох уж эта самолюбивая душа…Она везде будет недовольна. Живость не принимает. Вялость тяготит. Да и всегдашнее согласие «как скажешь» тоже не выдержит.
    Вернёмся к реальности жизни. Вокруг нас столько интересных людей. Такие все разные. И хорошо, что все разные! Ты не спеши с выводами, а старайся побольше участвовать, чем выжидать. Старайся заботиться, терпеть и обязательно молиться, вымаливать. Ей-Богу, треть из стоящих здесь не знают, что они вторые половинки, не знают!
    А раз не знают, то ходят, унывают, отчаиваются. Даже могут перестать доверять Богу…
    Ходил, молился, так чего-то было. Но достаточного совпадения не было. И уйдёт человек, уйдёт…Упустит шанс. Быстро промелькнёт активная часть жизни. Я имею право так говорить. Хочу, чтобы вы учились на моих ошибках. У самого так было. Но я не бросил. Любовь к Богу сохранил. И счастлив донельзя. Хочу, чтобы и вы принимали жизнь такою, какая она есть. А для этого нужно терпение, активная жизненная позиция, и не спешить делать выводы, а особенно отрицательные.

    Аминь!"
    Вложения
    97359454.jpg
    97359454.jpg (16.12 Кб) Просмотров: 675
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 415
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1