• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 11.12 Бог даст не идеал,а помощника во спасение

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 11.12 Бог даст не идеал,а помощника во спасение

    Сообщение Лия Ковалева » 14 дек 2016, 22:39

    Бог даст не идеал, а помощника во спасение
    Проповедь отца Алексия Гомонова от 11.12.2016

    «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Мы здесь частенько говорим о том, что парень должен быть заранее готов возглавить семью. Он должен понимать, что Господь ему вверяет заботу о семье, обеспечение главенства, которое надо строить по типу домашней Церкви. По подобию с Церковью, муж – священник, жена – дьякон (помогает ему), дети - прихожане. Так хочет Бог, так и необходимо подготавливать себя парню. Конечно жена может быть Маргарэт Тэтчер. Муж тогда может быть только кем-то пониже, но всё равно, бОльшая часть ответственности ложиться на него за семью. Юноша должен заранее к этому готовиться. Пусть не так жёстко, но тем не менее.
    Вот одна пара пришла к известному московскому пастырю и просит его благословить венчаться. Он их спрашивает:
    - А сколько вы зарабатываете?
    Они говорят:
    - Мы студенты.
    - А, сколько у вас совокупный доход?
    Те назвали. Пастырь сложил и получилась смешная сумма. Семью нельзя поддерживать на эти деньги. Даже при не родившимся ребёнке. Он им говорит, а как же вы собираетесь семью создавать, если не хватает вам денег на жизнь? Они говорят, что их родители обеспечивают. Пастырь жёстко сказал: «Оставят отца и матерь и прилепится к жене своей», слышали такое? Могут помочь, а имеют право и не помогать. «Нет», говорит, - «Не благословляю».
    Думайте сначала, как содержать семью, обеспечить её. Хоть кем устраивайся работать, хотя ты и студент (учишься). Родители – это одноразовая помощь. Пока нет материальной базы, я не благословляю.

    Это правда жизни, хотя может и жестковатая. Должен думать молодой человек. Должен стараться прилагать труды к трудам. Для того, чтобы заранее представлять, как будет обеспечена его семья. семья – это когда дети пойдут. Без детей семья не полная. А когда пойдут, то материальная ситуация станет ещё сложнее.

    Хочется сказать об ответственности, которую должен чувствовать молодой человек, вымаливая вторую половинку (вымаливая супругу). Вымолить-то вымолишь. Да и кого вымолишь? Конечно, не идеал. Потому что, сам – не идеал. Идеала нет, все идеалы там – в Царствие Небесном. Душами, а тела их здесь (мощи). Все идеалы – это святые. А супружеский брак – это школа любви, чтобы стать святыми. А раз школа, то ходят ученики ещё. Не имеющие ещё достаточной любви. Поэтому приготовься ко всякому (особенно на первых порах). Притирка друг к другу, даже от вымоленной жены. Готовься ко всякому!

    Но вместе с тем, и девушка имеет ответственность. Она смотрит на парня, тоже как на идеал. А он со своими качествами души - в чём-то эгоист, в чём-то робкий. Имеется ввиду робость не в том, что человек застенчивый, а когда юноша в тридцать лет стесняется женский пол. Или наоборот, в двадцать лет может быть настолько бывалым! Всё знает про женский пол. Горе им, горе…Нет, речь идёт о робости другой.
    Девушки должны понимать, что по свойствам характера не бывает идеалов. И заранее себя готовят. Но вот почему-то считают, что по материальному достатку должен прямо сейчас быть таким крепким, стабильным. И сейчас всё чаще поговаривают в нашем обществе (особенно в церковных кругах), как бы избежать растления юношей и девушек, дабы избежать обнищания и здоровьем физическим, и душами, потеряв всякое целомудрие. Когда люди упускают самый подходящий возраст для вступления в брак (это даже до двадцати лет). Это говорит о том, что нежные чувства, которые возникают у юношей и девушек, где-то в возрасте 15-ти лет, необходимо считать важным свойством юношей и девушек. Нежность, пылкость душ. Свежесть чувств ещё не растрачена (она будет растрачена позднее), когда юноша из кожи будет лезть в общение для того, чтобы как-то наверстать свою отсталость, и приобретает грубость, развращённость.
    Отцы Церкви говорят, что надо родителям брать на себя заботы (и материальные в том числе) о желающих вступить в брак лет в 15-16. Феврония в 13-ть лет вступила в брак.
    Так что если будут всё чащи и чаще претенденты, то родители, желаю поддержать пылкие души влюблённых, пусть и неопытных, будут способствовать браку. Обязательно заключение брака через венчание. И позднее будут изо всех сил поддерживать их и молитвенно, и материально.

    Так что юноша перед вступлением в брак может не иметь стабильности материальной. Так что девушки должны согласиться взять на себя труд вымаливать. Но это не значит, что привыкшие играть великовозрастные дети (компьютеры, различные жизненные наслаждения) готовы к созданию семьи. У них всё одно развлечение. Не готовы к трудностям реальной жизни, где есть проблемы. Капризничают, часто отчаиваются, даже в тридцатилетнем возрасте.
    Вот девушки должны приготовиться, полюбив ещё не состоявшегося мужчину. Согласиться вымаливать. Вместе с таким несовершенным существом вступив в брак. Они его полюбили и вступили в нерасторжимый венчанный брак. С Божией помощью молясь, терпя, окрыляя юношу и не пиля его. И подвигая его двигаться по карьере (в хорошем смысле), для того, чтобы утвердиться в том или ином деле, в профессии. Всё это уже в рамках семьи.

    Надо приготовиться к этому труду уже сейчас. И где-то прав этот московский батюшка, который отказал вступать в брак - не готовы материально ещё. Но некоторых вымолить невозможно…Они не видели в своей жизни примера мужского трудолюбия. Не имели примеров жертвенного служения друг другу, уступок, терпеливого отношения к немощам друг друга. Семья у них была неполной. Люди возрастные не готовы к взрослым поступкам.

    Так что всем юношам надо подтянуться, чтобы сегодня и сейчас прикинуть: а вот встречу. Смогу ли быть главой семьи по-настоящему? Чтобы главные проблемы взять на свои плечи. Справлюсь ли с этой непростой задачей? Когда безработица, когда в жизни столько непредсказуемых моментов.
    И девушки должны тоже прикидывать, а то как мои недостатки (мягко говоря), моя незрелость, неготовность к трудностям семейной жизни совпадёт с незрелостью мужа. Это будет как бы умножение трудностей. Потерплю ли я?
    Кто сказал, что, вымаливая получишь идеальное? Нет! Вымаливая, получишь то, что поможет тебе в деле спасения, в духовном совершенствовании. А так устроен человек, что, видя и соблазняясь, негодуя на недостатки другого человека, ты обязательно имеешь эти недостатки в себе. В этом смысле люди являются зеркалом. И наоборот, если нет в тебе этих недостатков, то ты не будешь негодовать, заметив их в ближнем. Это свойство сотворённых Богом людей.

    Ну, достаточно сказано о том, что, ещё не вступив в брак, и размышляя над причиной, почему долго молишься и не получаешь от Бога ответа, помощи. Всё ещё не женат, не замужняя. Нужно прежде всего оценить свою готовность и выудить свою неготовность. Лично твою. К реальной, а не надуманной жизни в супружестве.

    Аминь!"
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 421
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1