• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 25.12.2016. Помогает Бог

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 25.12.2016. Помогает Бог

    Сообщение Лия Ковалева » 29 дек 2016, 10:46

    «Помогает Бог»

    Проповедь отца Алексия Гомонова от 25.12.2016

    «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Мне рассказывали про одного лётчика-испытателя. Рассказывал другой лётчик-испытатель. Он говорил, что когда тот лётчик попадал в трудную ситуацию, испытывая новый самолёт, в этой трудной безысходной ситуации (а их много там в воздухе, где нет опоры), перестал лететь самолёт в воздухе. И вот этот лётчик молился всегда своему святому Виктору: «Святой Виктор, помоги!». И святой Виктор всегда помогал остаться ему в живых и сохранять летательный аппарат.
    И когда его спрашивали:
    - Ты в Бога веришь?
    - Нет.
    - А в кого веришь? Кому молишься?
    - Святому Виктору.

    И вот и у нас многие есть, кто тратит время, молятся святым Петру и Февронии, а в Бога если и верят, то делами эту веру не подкрепляют. Смешно конечно они представляют духовную реальность. Там, где-то на небе святые Пётр и Феврония раздают счастье супружеское. Стоит только прийти в храм и подёргать их за невидимую ниточку: «А ну-ка помогите мне. Видите, я пришёл». С одного раза не получится, как у того святого Виктора. Ещё раз приду, ещё раз попрошу их. Если не дадут, то тогда буду что-то другое придумывать.

    Вот мы закончили молебен величанием: «Величаем вас святые благоверные Петре и Февроние, вы бо молите за нас Христа Бога нашего». Всё чётко. Мы здесь на земле молим Петра и Февронию святых. А они, услышав, что мы зовём на помощь, они просят Иисуса Христа. Христос может дать, а может не дать, но по молитвам святых быстрее даст нам просимое (супружеское счастье).
    И святыми сделал Господь Петра и Февронию. И они после земной смерти живы там, на Небесах. Не то, что наши дедушки-бабушки, у которых могила и крест, и фотография дома, а где они - трудно сказать. А Пётр и Феврония точно на Небесах, их Господь возвысил. Много проверял в жизни, и они всегда оказались достойными, верными Богу. Души их там, а тела на земле, и вот - частичка их мощей у нас в иконе. Душой они там стоят и молят Бога, а Господь даёт по их молитвам.
    А почему Он напрямую нам не даёт? Мы уже дозрели до этого вопроса, раз уж признали, что Господь есть. Господь любит всех, но не даёт нам иногда без прошения. Он всё видит, Он знает, что нам лучше. Он видит наш конец и всегда хочет, как некоторый Навигатор, хочет привести нас к конечной точке. Он знает все возможные маршруты. А конечная точка – вечное счастье (Царство Небесное). Вот Он посылает нам на помощь Петра и Февронию. Это Он внушает нам: «Помолись! Вот тебе помощники». Иначе Я не могу тебе дать благо, потому что ты не заслуживаешь. Не заслуживаешь за своё отношение ко Мне. А Пётр и Феврония заслужили своей жизнью, что у Господа в «любимчиках», как и все святые. Вот Господь и слушает их, когда они просят за кого-то (например, за меня).
    Так что, Господь нам внушает: «Ну-ка помолись, ну-ка приди в храм. Молись уже со всеми, в хоре верных, пришедших помолиться». В хоре лучше. Здесь уже вера и какой-то труд (прийти, отстоять молебен, помолиться). За это Господь нас тоже награждает.

    И вот всё-таки, как сделать так, чтобы и нам быть хоть немного «любимчиками» у Бога, чтобы Он радовался за нас. Конечно не как старцам. Если старец о чём Бога попросит, то Он ему всё исполняет. Когда мы приходим к старцу, то старец не хмурит лоб, не молчит долго. Он чуть-чуть кратко обратится к Господу, и Господь сразу ему говорит.
    Но не так с нами. Нам надо долго исправляться, чтобы быть в «любимчиках» у Бога, а для этого надо быть Ему послушным. Главное послушание в том, чтобы не делать зла и приходить к Богу за освящением, чтобы освящалось тело, освящался ум, освящалась душа (была более радостная и светлая). Чтобы не путался ум, как поступать. Мы с вами сегодня освящаемся малым светом. И хоть не получим сегодня или завтра то, что просили, но, тем не менее, после каждого молебна мы выходим несколько освящёнными, хотя и усталыми. Но самое большое Освящение происходит утром на службе, которая называется Божественная Литургия, т.е. «общее дело». Значит, все люди, все крещёные, должны собраться по храмам. Все люди, приходящие в храм, должны славить воскресшего Христа. И через Причащение его Тела и Крови рождается самое мощное очищение души. Дома можно прочитать всю Псалтирь – самый главный молитвослов. Потратить на это часов шесть. Так вот за Литургией такое освящение получаешь за час. Вот как много даёт нам очищение во время Литургии. И через это очищение освящается сердце и в нём всё больше и больше рождается любовь. Мы начинаем любить невидимого Бога. Есть богословы, которые любят не живого Бога, а книжного Бога. У них профессия такая – рассказывать о Боге. Но иногда они путаются в трёх соснах.
    И виднейшие богословы протестовали в 2000-м году против канонизации Царя Николая II. Говорили, что какой же он святой? Он курил, он допустил войны, он слабовольный, никакой он не святой. Но с ними боролись те, кто не богословы, не книжные, а Бога возлюбили душой.
    А потом мы знаем, была буря в Дивеево на Праздник Серафима Саровского. Буря, когда обычно солнце играет, как на Пасху. И именно в 10-ти часовую службу, когда больше всего архиереев и Патриарх там был, вдруг храм погрузился в темноту, ливень с сильнейшим ветром на улице. Это как раз к моменту, когда выносили мощи. И вот вода проникла через какое-то отверстие в куполе, замкнулась проводка. Храм погрузился в темноту. Это было 1 августа. И 15 августа при огромном стечении народа, объявляют, что Царь свят. Всё.
    Так Серафим Саровский обещал: «Прославлю прославльшего меня царя». Мы помним, что на комиссии по канонизации Серафима Саровского, когда мнения разделились 50 на 50. Царь воспользовался своим правом вето. Написал «Серафим свят», подчеркнул «Николай II» и вышел демонстративно.
    И вот Серафим Саровский в свой день принудил архиереев, сомневающихся, канонизировать царя.

    Так что святые помогают, просят. А Господь решает, пойти им навстречу или нет. И вот освящается наш ум, и мы начинаем любить невидимого Бога. Тут начинаются чудеса. Когда мы начинаем ходить на воскресные Литургии, каяться, причащаться. Вдруг сдёргивается как какое-то покрывало с наших очей. Мы начинаем сначала предугадывать, а потом всё яснее и яснее видеть, что скрывается под внешностью человека. Это помогает и человеку, который стремиться найти свою вторую половинку. Бог ему помогает. Он становится более проницательным, он видит душу человека.
    А так, мы всё по внешности судим. И даже говорят: «Батюшка, кому отдать предпочтение? Мне нравятся трое». Я тогда начинаю шутить и говорю: «Дружи по очереди».

    Итак, друзья, не святой помогает нам, а Господь по молитвам святого Виктора. Но тот лётчик не дозрел ещё до любви Господа. И тогда ему страшно умирать. Потому что загробная участь зависит не от святого, а от Господа (хотя святой Виктор, может, и попросит немножечко).
    И очень правильно делают некоторые «петроифевроньевцы», которые начинают ходить на воскресную службу. И я сегодня видел некоторых из них. Они уже встали на верный путь. Пришли, исповедывались, причащались. В воскресение утром и придут и вечерком. Вечером молебен – прицельная такая молитва, а там утром – общее дело (Литургия).

    Итак, давайте поднимемся выше Виктора, хотя и Виктор высок. В богоборческое время рисковал жизнью, выполняя сложную работу. Управлял сложнейшей техникой там, на огромной высоте. И за малую веру Господь дал ему прожить долгую жизнь.

    Аминь!»
    Вложения
    kair_rahimzhanov_moy_praded_letchik_istrebitel.jpg
    kair_rahimzhanov_moy_praded_letchik_istrebitel.jpg (114.99 Кб) Просмотров: 611
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 413
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3