• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 01.01.2017. Вера без дел мертва

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 01.01.2017. Вера без дел мертва

    Сообщение Лия Ковалева » 09 янв 2017, 13:15

    «Вера без дел мертва»
    Проповедь отца Алексия Гомонова от 01 января 2017 г.

    «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Конечно, надо трудиться над тем, чтобы образовать семью, супружескую пару. И не то чтобы надеяться на случай,- искать как бы иголку в стоге сена. И не то, чтобы только молиться и ждать, - придёт, постучит, позвонит, встанет рядом, и сердце скажет: «вот, он». Нужно и молиться, и быть внимательным к окружающим нас людям. Не с целью, как некоторые «днём с фонарём» ищут: «Где же, где же? Я же молюсь, где она? Должна быть в радиусе десяти метров (размер храма)!». Активность христианская проявляется не в том, чтобы все дела бросить, а заняться, так как уже поздно, так как уже возраст, так как уже родители наседают. А я не могу же за всякого встречного хвататься, в угоду родителям. Да и внутри свой собственный «подгонятель» работает. И даже можем опуститься до ропота на Бога.
    Молись покровителям супружества Петру и Февронии и будь активен как христианин. Это что значит? А это значит, что везде, где можешь, проявляй свою активную христианскую позицию.
    А это что значит? А это значит, люби всех, как Господь любил и служил. Он – Царь царей, а вместе с тем ноги умывал своим ученикам (даже предателю). Служи людям, чем можешь. Во всяких обстоятельствах разным служением: дома одним (домочадцам, родителям), на работе другим, в храме третьем, в одиночестве четвёртым (молитвой, покаянием). Дома порой бывает крепкое покаяние. Наплачешься, осознавая свою вину перед Богом. Напишешь покаянный список и идёшь исповедоваться. Подаёшь этот список, оплаканный дома, а на исповеди ни слезинки, потому что дома уже всё совершилось. Дома получил прощение, дома Господь накрыл тишиной. В одиночестве служим Богу покаянием.
    Дома служим заботой о домочадцах. Пытаемся успокоить наших беспокойных родителей. Хотели бы внука нянчить, сдерживаем своё раздражение:
    - Ну, вы хотели нянчить внука здорового, счастливого пупса… А не того, которого я бы нагуляла, подталкиваемая вами: «давай, давай скорее». И теперь он будет мучиться всю свою жизнь, потому что незаконнорожденный. Судьба таких очень и очень печальная.
    Они скажут:
    - Не хотим незаконнорожденного.
    Тогда скажу:
    - Помолитесь за меня. Молитва родителей весьма и весьма сильна. Потому что они переживают за свою дочку. Молитесь. Бог ускорит этот момент. И если вы, родители, не венчаны – венчайтесь. И если есть не исповеданные грехи – исповедайтесь. Чтобы они не легли многотонной тяжестью, а, может, и лежат сейчас, на моей судьбе. И вы не видите моего счастья и не видите счастья бабушек и дедушек. Отбросьте вы все это, что не в то время родились, что, «если жили без покаяния, так и умрём». Нет! Срочно, срочно к священнику. Всё, что возможно исправить, исправьте сейчас. Потому что есть грехи, которые, будучи нераскаянными, заставляют за них расплачиваться детям и правнукам до седьмого колена. Будет это одиночество, эта тоска, эти «нескладушки» в судьбе. Бегите, бегите – священник поможет и объяснит, что нужно, чтобы венчаться. Это будет истинное участие в жизни своей дочери. А то, может, ещё и начнёте молиться за усопших (или живых) дедушек и бабушек. Они там тоже что-то делали богоборческое. Может, и их надо вымаливать в том числе. Милостыню давать за усопших. Это умалит их грехи. Так что, не просто меня толкайте на грех, чтобы я принесла вам в подоле незаконнорожденного внука. А помогайте мне, помогайте. Помогайте всему роду нашему, ещё не рождённым правнукам.

    А на работе. Ох уж, эти рабочие вольности. «Если бы я был директор». Вспомни попрание авторитетов, иерархии, Богом установленной. Нет власти не от Бога. Либо власти могут попущены Богом, так же не без Его участия. Почитай начальника. Начни с себя. А у тебя день начинается с осуждения. Перемывают кости своих жён, мужей на работе. Не судите и не судимы будете. Защищайте начальника от напрасных обвинений. Перестаньте строить на работе отношения полюбовные. Все эти похлопывания, все эти поцелуйчики нецеломудренные. А чего здесь, ведь все свои? Вот вчера здорово повеселились на корпоративе без жён, без мужей. Ни в коем случае!
    Будь со всеми ровен, приветлив, почтителен, уступчив, старайся подставить плечо. Этим будешь работать для Господа на рабочем месте.
    А то ещё тихонечко расскажи о пользе поста, воздержания во всём. Этим тоже послужишь Богу. Как моя дочка скрывала, что она дочь священника. Потом узнали некоторые в Великий пост, что они постятся и попросили им рассказать, как это. И дочки открыли ненавязчиво новый мир для них. Потом они пришли в храм на Пасху.
    И вы потихоньку рассказывайте о пользе поста, без кичливости, без напора.

    На приходе в храме поработать Господу, это значит, не поддерживать никакую оппозицию. Стараться не разорять семью, созданную Небесным Отцом. Приходят в храм не священнику, а к Небесному Отцу. Поэтому священник не имеет права кого-то прогонять, кого-то считать чужим. Итак, будь против «раскольчиков», против всяких злословий. Трудись, молись, прилагай усилия, и этим послужишь Богу на приходе.
    А ещё если видишь людей одиноких, пожилых, предельно немощных, узнаешь о многодетных семьях. Только члены многодетных семей могут представить, как тяжело жить в таких условиях, когда постоянно не хватает денег, когда государство пока не готово помочь многодетным. У них труднейшее выживание в этом мире.
    Может, проявишь какое-то своё участие в их судьбе, поможешь многодетным. Может, сможешь чуть-чуть поддерживать их. Вот радость-то будет им и тебе. И Господь обязательно вознаградит. Тебе можно уже вручить судьбу другого человека (второй половинки).

    А так ты сам по себе. Чего ты стоишь? Кого ты можешь потянуть, покрыть своей любовью? И есть ли в тебе вообще любовь (желающая создать семью)? Может, тебе просто хочется узаконить свою тягу к противоположному полу. Может, тебе хочется, чтобы тебя любили, о тебе заботились (вместо мамочки, которая сейчас выполняет эту роль)?

    Итак, активная христианская позиция. Везде, где бы ни был. Она делает сердце участливым, живым, сочувственным, достойным той самой вожделенной награды. Ради которой молимся, но без дел, едва ли заслуживаем этого семейного счастья. Без трудов, вряд ли заслуживаем.

    Аминь!»
    Вложения
    b2e5b0fcbd8fcebffdc6227bcd12998e.jpg
    b2e5b0fcbd8fcebffdc6227bcd12998e.jpg (19.4 Кб) Просмотров: 813
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 418
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1