• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 29.01.2017. Задача в долготерпении

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 29.01.2017. Задача в долготерпении

    Сообщение Лия Ковалева » 30 янв 2017, 19:05

    Задача в долготерпении

    «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Одна часть собравшихся здесь – желающие вступить в брак, а другая – уже находящихся в браке, если штормит в браке.
    Я, когда думаю, что вам сказать из собственного опыта (я 40 лет в браке, и пастырский опыт двадцатилетний), больше ориентируюсь на тех, кто желает вступить в брак. Хочется от чего-то предостеречь ещё на добрачной стадии, потом может быть преступно поздно. И лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих.
    Да, конечно важно, чтобы вторая половинка была единодушна с тобой, чтобы сердца бились в унисон. А то получится, как «лебедь, рак и щука». Важно, чтобы кто-то был покладистый в семье (желательно, чтобы жена). Потому что она – хранительница очага. В ней источник любви, а в муже – источник финансов и мужской силы, и в первую очередь – силы духа. И если она покладистая, она потерпит мужа и послужит образцом любви и для детей. Она больше с детьми, чем муж.

    Итак, покладистость. Чтобы ноздря к ноздре шли по жизни, дополняя друг друга. Одинаковые заряды отталкиваются, но не в главном – не в отношении к Богу.
    Но как это обнаружить до брака? Единодушны мы всё-таки, или нет? Ведь человека узнаешь, только когда проживёшь с ним достаточно долго.
    Надо понимать, что идеальное – оно только в устремлениях, в сказках. Мы не идеальны, а к идеалу стремимся во время притирки. И мой личный опыт показывает, что притиркам нет конца. Это неправда, что притирка существует только на первом этапе у молодожёнов. Это будет и в старости. Когда поседеют, когда детей уже вырастили. Это было сплошное кружение в заботах о детях. И всё, кажется, дети сами в силах заниматься своими детьми. И снова одиночество. Вот здесь и происходят трагедии. Когда остались один на один. В пору хоть опять знакомься. А какие твои любимые занятия? А я скажу, чего я хотел бы. Начинаешь опять стараться, жертвовать собой, служить ближнему. И вот здесь «лопаются» семьи…Появляются интересы на стороне или недовольства друг другом на почве капризности.
    А бывает ещё и грянет какая-то беда посередине. Например, сокращение с работы или серьёзная болезнь. Рушатся все планы, надежды. А жить-то надо. Или внешнее вторжение в семью, кто-то в сердце по неосторожности занырнул. Совсем неожиданно. И, казалось бы, преданы друг другу (уже дети, внуки). Неужели лопнет семья?

    Я говорю это для того, чтобы вы ставили себе задачи в долготерпении. Именно долготерпение, а не «от сих до сих». Долготерпение – это терпишь бесконечно и не позволяешь себе отступить назад. А бывает так, что проблема выеденного яйца не стоит, но без помощи духовника в этом не убедишься. Думаешь, что это та-ка-я проблема!
    Это неопытность и страстность, поверхностность суждений и нетерпеливость. И вот уже муха стала слоном.
    Или ещё не стремишься к мудрости, чтобы хорошо-хорошо продумать, взвесить. Если не будешь это качество в себе воспитывать, а так и будешь говорить: ну да, я раздражительный, завожусь с пол-оборота. Горе тебе! Скорее всего, в одном браке не уживёшься. И в итоге может быть несчастный финал, у разбитого корыта.
    Так что беспокоиться нужно уже сейчас и нужные качества воспитывать в себе до брака.

    И вот пастырский опыт за столько лет показывает, что нет много вариантов в выборе второй половинки. Нет, просто нет!
    И чаще всего – один вариант.
    Вот Маша, вот Ваня. Ваня – это твоя вторая половинка. Хочешь – принимай, а не примешь – пожалеешь. И это от Бога, а все остальные сочетания будет не то, чтобы «похуже», а как бы уж не совсем плохо было. А вот это было в самый раз.

    Итак, нас иногда могут огорошить старцы (настоящие старцы). Говорят, вон та. А ты смотришь на неё и говоришь:
    - Чего, батюшка? Вы не обознались? Она же не Дюймовочка. Это не мой вариант.
    А старец:
    - Твой, твой. Не упусти.
    И начинает душа рассуждать, противясь батюшке, что батюшка рассуждал не от Бога, а по своему вкусу, что не нравятся ему Дюймовочки. А батюшка-то правильно рассуждал. И потом убедишься, когда достанется тебе Дюймовочка. И пожалеешь! Будешь как урюк, засушенный с недостатком веса.
    А там был бы и дом – полная чаша, и дети розовощёкие. И ты был спокойным, не изнемогая из последних сил.
    А другом наоборот нужна Дюймовочка. Чтобы его расшевелить, потому что, он спит на ходу. Потому что он должен быть опорой. Он должен быть источником всех благ, необходимым для семьи. Истинным главой малой Церкви, какой должна быть всякая православная семья.

    И вот с трудом соглашается наш Ваня принять Маню. И батюшка рад. И начинает кружить, кружить. Ничего в нём не шелохнётся, ничего его не окрыляет. Хотя просто хороший человек. А батюшка всё говорит, что твой, твой вариант и потом благодарить будешь. А когда «потом», батюшка?
    А батюшка всё:
    - Давай, давай. Работай над собой.
    А я (батюшка) ей говорю:
    - Работай над собой, Маня. У тебя Ваня подарок, правда, пока только в упаковке.

    Ох…Если бы чадо захотело работать над собой! А то всё в мечтаньях о том, чтобы скрипочки рядом запели.
    А Ване вдруг закрадывается в мозг:
    - А может духовник у меня не настоящий?
    Да, не настоящий, потому что не старец. А старцы наперечёт. И что же теперь, моей семье быть несчастной? Нет, и с «нестарческим» духовником можешь быть счастлив. Дело в твоём смирении и восприятии, что всё, что ниспосылает Господь, то всё Им продумано. И от старца, и от духовника. Восьмитысячелетний опыт России! Развод один на сто тысяч. Жениха и невесту вообще выбирали родители. Пойди к батюшке, он тебя благословит. И потом срабатывало генетическое православие, смирялись с волей родителей, обходили острые углы, молились Богу. И со временем Господь давал и любовь, давал радость, давал мир. Хотя муж бил, пил и даже изменял…Но было счастье в семьях.

    Итак, друзья, дело, конечно же, не в духовниках и старцах. А мы ищем идеалы. А мы спотыкаемся, получив благословение от старцев. Ведь старцы дают самый короткий путь, но самый крутой. И не выполнить благословение старца нельзя. Надо поступать всегда мудро и воспитывать в себе долготерпение.

    Итак, все мы обречены быть счастливыми! А несчастливые – это те, которые ищут того, чего никогда не найдут. Покладистого старца, покорного тебе и премудрого духовника.
    А единодушие, а покорность жены! Смотри – если встретишь на этапе знакомства – хватайся сразу! Редкое качество, редкое.
    Идеала не ищи. Ты сам не идеален. Спрашивай совета поживших, а лучше верующих. А ещё лучше, батюшек.
    Аминь».
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 421
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1