• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 05.02.2017. "Целокупная мудрость"

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 05.02.2017. "Целокупная мудрость"

    Сообщение Лия Ковалева » 06 фев 2017, 16:47

    «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Вы, наверное, заметили, что мы, прося помощи у покровителей супружества Петра и Февронии в нашей соборной молитве, прежде всего просили целомудрия. Почему? Не крепкой любви, не здоровья, а целомудрия.
    Во-первых, потому что целомудрие – это основа здоровья детей, здоровья семьи в целом. И вообще, сохранится брак как таковой или нет, исчезнет любовь в браке или нет под воздействием вешних обстоятельств - это зависит от целомудрия.

    Говорят, что у Бога можно вымолить всё. Здоровье, красоту, прощение. А вот целомудрие оно или есть, или его нет. Что же оно даёт? Целомудрие – это «целокупная мудрость» с церковнославянского языка, т.е. всесторонняя мудрость. И это не только не поврежденное девство, это нечто большее. и говорят, что его уже не вымолишь у Бога. А кто виноват? Бог? Нет. Виноваты родители.
    Здесь на страже целомудрия стоит Сам Бог. Генетика человека – от Бога. Наша генетика славянская тысячелетняя связана с Богом. Как вести домашнее хозяйство, как относиться детям к родителям и родителям к детям и т.д. Домострой известный.
    Целомудрие – это как хранить свою душу. Всякая душа от природы христианка, а русская особенно. И если целомудрие у нас в генах, тщательно сохраняемое Богом и посредством генетики, то какую ответственность мы понесём за потерю целомудрия! Не оправдаешься. Это всё равно, что пойти против голоса совести. Ведь по голосу совести Господь будет судить иноязычных, народы, где не сохранились результаты прохождения Апостолов. Но Господь милостив. И кающимся о потере этой святыни Господь даст помощь.

    Итак, всестороння мудрость в отношении живущих вокруг тебя людей, в отношении природы, в отношении бесов, искушающих нас. И человек теряет целомудрие, когда идёт на крайние меры, буквально выворачивается из кожи вон. После этого исчезает нежность, трепетность, сочувствие малейшим вибрациям души. Исчезает диалог с Богом и исчезает сочувствие, сопереживание. При потере целомудрия человек становится оловянным, деревянным, стеклянным. И даже маленьким детям, которые так ловко разбираются с компьютерами, приходится объяснять, что такое совесть, долг, честь, любовь. Они больше нас разбираются в устройстве атома, но сами являются такими «биороботами». А нет у них сочувствия к окружающим людям, долга перед людьми, жертвы подвига, благодарности, сорадования, сопечаливания.
    Но Господь милостив. И если не вернёшь потерянное целомудрие, то Господь всё равно не даст врагу поработить тебя. Чтобы не стать тебе рабом страстей своих, рабом дьявола. Никому не подчиняться невозможно!
    Потому что у нас есть ум неискушённый. Есть недостаток жизненного опыта. Хитёр дьявол. Он живёт гораздо дольше самого мудрого аксакала. Когда-то он был сыном Света, а потом отпал с третью ангелов.
    Дети, вышедшие из православных гимназий, боятся потерять целомудрие. Содрогаются от мысли о нецеломудренных забавах, предлагаемых им сверстниками. Похоже на то, как человеку предложат курить. Человека крутит, тошнит. Здоровый юношеский организм отвергает яд (чужеродный, губительный). Так и целомудренная душа содрогается.
    Но всегда кто-то окажется рядом и будет говорить: «Ну ты чего? Будь мужчиной! Давай, не будь неженкой таким». Обещают море удовольствия.
    И вот такие девушки и юноши, вышедшие из-под крыла православных гимназий, становятся в обществе «белыми воронами». Стоят и каются священникам, что «не могу переступить порог целомудрия, а все уже подруги с парнями и только я одна. Я изнемогаю от одиночества». И они от отчаяния иногда говорят ужасные вещи:
    - Я тягощусь целомудрия. Тягощусь!
    - Да что ты? Что ты? Ты самая нормальная из людей! Поборись. Сохрани. Не разменивай. Даже через мысленные представления. Отшвыривай, отвергай. До свадьбы ни-ни. Найдётся тебе витязь, найдётся.
    Но многие всё-таки переступают через черту, а потом ропщут на Бога, почему рождаются больные дети. Почему дети развратными становятся в таком возрасте…Когда батюшка говорит с пятилеткой, шести-семилеткой…У них уже такие грехи!

    Расставшись с целомудрием и толкая на это других, мы удивляемся, а почему же рушатся семьи? А ты жену свою развратишь, а потом будешь удивляться, почему она охладела к тебе. От общения с тобой ей уже нужна богатая палитра переживаний. И ты развратишь себя. И ты будешь сворачивать на сторону. И тебя так поманит, что забросишь всё: жену, детей, работу, учёбу. Бес создаст тебе все условия, чтобы ты если ещё только в мыслях согрешал, то согрешишь на деле через мысли, через скрытую от всех игру чувств.

    Если бы я сейчас провёл анкетирование: кто хочет неверного мужа? Или кто хочет развратную жену? Вряд ли какая здоровая душа скажет «да».
    Брак один и до конца жизни. Здоровые отношения в браке, чтобы я никогда не был обманут в доверии второй половине.
    А что ты делаешь для того, чтобы не развращаться и не развращать других?
    Сейчас везде есть интернет. Не ропщи, что трудно удержать брак. Не ропщи, что болеют дети. А лучше раньше начни пост, который приближается. Запрети себе все виды развлечений. Ничего, ничего, не засохнешь, отказав себе в новостях, в прогнозе погоды, да и без всяких шоу не засохнешь. Побольше будет времени познакомиться с собой. Всё полезет из тебя. Даже до бешенства может доходить. Это очень трудное дело – привыкнуть к тишине, а через тишину узнать себя, что там делается внутри. Это не лишняя работа. Это цель Великого поста – разобраться в себе через Силу Божию, через Таинства.

    Невозможно вернуть целомудрие, но можно настолько исцелиться, что ты не будешь ненормальным. Ненормальный человек – это тот, который просто не может находиться рядом с нормальной девушкой. Потому что он развращён. Или девушка не может смотреть на парня. Ей кажется, что это чисто дружеские отношения, а это «интеллигентский блуд». Тянет к прикосновениям, тянет приближением лица к лицу, тянет, тянет ну хоть дотронуться плечиком. Нет! Стой! Это признак испорченности.
    Сколько горьких историй я выслушиваю о падениях…А всё начинается с просто «попить кофейку» или просто с «сходить в кино». Ничего «не просто». Мы испорчены. Как грустно считать себя инвалидом, потому что потерял целомудрие. Потому что уже сломана та клетка, которая раньше давала возможность «просто» общаться с коллегой по работе.
    Ещё батюшка Серафим говорил: «Бойся, девка, блуда как огня». А он жил во времена декабристов…Когда не было таких плодов цивилизации. Предупреждал: «Не подходи!».
    А ты будет осторожен. Особенно, если вышел из православной семьи. Не томитесь девушки, что вы и в сорок одиноки. Не идите на мины. Старайтесь сохранять целомудрие. Хоть и в том остатке, который есть. Будьте благодарны вашим воспитателям, вашим родителям. И есть вероятность, что ваши, ещё не родившиеся, детки будут в награду за ваш труд. Не поддавайтесь! Потому что вас не так уж мало. Хоть и кажется иногда, что караул – я одна. Господь с вами!

    Аминь!»
    Вложения
    hqdefault.jpg
    hqdefault.jpg (18.23 Кб) Просмотров: 701
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 415
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1