• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 12.02.2017. Призыв Небесного Отца

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 12.02.2017. Призыв Небесного Отца

    Сообщение Лия Ковалева » 13 фев 2017, 15:12

    «Призыв Небесного Отца»
    Проповедь отца Алексия Гомонова от 12 февраля 2017 г.
    «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

    Вот мы с вами молимся, и нас много. Просим у наших святых Петра и Февронии даровать нам супружеское счастье. И заходит кто-то в наш храм со стороны и думает: «А что они здесь вообще делают?». Смотрит - столы ещё не поставили, чай ещё не налили. «Молятся там чего-то. О, кончили молиться. Сейчас священник чего-то скажет. Ну, пусть поговорит, пусть поговорит. Ничего плохого не скажет. Там какие-то фанатики стоят. А я не такой, как они. Молятся, молятся, молятся, как будто в этом счастье. Слушают священника, который говорит примерно в той же струе, как они молятся. Правду-то жизни я знаю. Она в другом».
    Но забывает зашедший о том, что мы молимся не пустынникам или пещерникам. Мы молимся князьям. Это очень богатые люди, наделённые властью. И вдруг - святые. А сейчас богатые люди, у которых очень много денег, просто ошалели от них. Какая там святость? Ну, зайдёт раз в год в храм и толстую-толстую свечу поставит. И уйдёт. Или толстый-толстый крест наденет, чтобы все видели. И всё у него есть. А Пётр и Феврония – молитвенники, святые. Дети – святые, предки – святые. И это не исключение для России. Александр Невский и сын его Даниил Московский. У нас не только монахи или богатыри, но князья святые.
    И у зашедшего не стыкуется в голове. «Ну, чего стоят, молятся? Пустое дело делают. Вот чай пить – это, да! Вот это наполнено жизнью, смыслом. А всё, что до чая…да, что он там скажет (батюшка), ничего и не скажет. Всё в том же духе: слова долгие, непонятные, нудные и самое главное – не нужные».
    Нет, дорогой. Мы делаем самое главное дело. Мы возвращаемся к корням народности и государственности. К тем временам, когда наша религия не боролась с другими (буддизмом, мусульманством), а была государственной. Царь был православным, весь наш уклад был православным при многонациональности. Правда, были сектанты с их ересями.
    Государство динамично развивалось. Дети учились с «мягких ногтей» тому, что нам сейчас так важно знать. Знать, что от нас хочет Бог и понимать Его действия в нашей жизни.
    Тем, кто считает, что в жизни всё случайно – анафема да будет. Ничего случайного в нашей жизни не происходит. Ни одна встреча, ни одно событие. Всё имеет причинно-следственную связь. И твоя, дорогой, отсталость от жизни. Ты ещё не выбрался из безбожного, оголтелого ХХ века. Для тебя чай выше, чем общение с Богом, чем смиренное испрашивание у Того, у Которого всё в руках (и жизнь, и смерть). Как жалко тебя! «Захожанин», который и потому не понимает, что здесь происходит, важным считает второстепенное. Как жалко тебя! Чтобы понять это, нужно войти в эту жизнь, сделать первый шаг, смиренно и честно сказать себе:
    - Я ничего не понимаю в церковной жизни! Ничего. Меня никто отсюда не гонит.
    Но, чтобы понять, нужно не в окошко заглядывать. Нужно войти сюда, как человек, желающий научиться плавать, входит в воду потихонечку-потихонечку.
    Вот один случай со старцем. Жена говорила:
    - Батюшка, мой муж неверующий.
    - А ты ему просфорку неси.
    Она принесла, а он их ел с супом.
    - Батюшка, он святотатствует. Он ест их с супом.
    - А ты ему ещё принеси. Это исключительный индивидуальный случай спасения. Неси, неси ему больше.
    И вот он ел с супом просфоры. И после очередного такого обеда решил
    - А зайду-ка я в храм. И покажу-ка тому, кто держит по столько часов мою жену в храме, что «дурик» он. Я ему открою глаза.
    И пошёл в храм. А там очередь стоит к священнику.
    - Я сейчас прикинусь тоже и встану в очередь. У меня-то высшее образование. Прикинусь, что я каяться буду. И всю правду ему выскажу, и про жену, и про всё.
    И вот отстоял, даже почти забыл, что хотел. Подошла его очередь. Но, что такое? Забыл, зачем пришёл! А батюшка:
    - Я вижу, Вы растерялись. Как вас зовут? Кто вы такой?
    - Моя жена к вам бегает.
    - Как ваша жена? Как вам повезло! Как вы познакомились?
    Батюшка общается свободно, раскованно, а я как-то весь напряжён. Вдруг он положил мне руку на спину, и я почувствовал отцовское тепло.
    И вот он мне называет, причину, что моя душа томится, что я какой-то одинокий в этом мире. На работе меня не ценят, да и как-то не везёт в последнее время. Захотелось во всём батюшке пожаловаться. Он покрыл меня своим фартуком с крестами. Мне уже захотелось склонить голову пониже. Что он со мной делал? Не помню. Но я впервые плакал. Не от обиды, а я не знаю почему. Потому что был затронут какой-то очистительной Силой. И, как выходил из храма, только мелькнула дурацкая мысль. Совсем не захотелось вспоминать свои намерения, чтобы показать ему, что он ничего не стоит, а я стою. Они какие-то хулиганские. То, что произошло – это настоящее. А то – просто хулиганство. Даже и вспоминать не хочется. Душа потянулась к чему-то новому. Какая-та струя вдохнула жизнь в мою, казалось бы, умершую от отсутствия новых впечатлений, душу.
    С женой встретились дома. Она как всегда позже пришла.
    - Слушай? Чего он у тебя спрашивал?
    Но не захотелось открывать то, что было предметом разговора с батюшкой. Оказывается, мы с ним почти час говорили, а казалось, что пять минут.
    - Ты стоял, кивал головой, кивал, кивал, кивал.
    Только вспомнил, что обещал батюшке прийти ещё раз. И серьёзно задуматься о венчании.
    Вот так, наевшись просфор с супом, по молитвам батюшки и супруги, не заметил, как встал на духовный путь.

    И многие, ходящие в храм, забыли со временем, что их привело. И я забыл. Что-то привело. Главное, что приняли. Приняли этот призыв, и душа последовала за ним. Это был призыв Небесного Отца. Он может быть любым.
    Столы для нас тоже имеют значение. Это тоже очень важно. Приходи, дорогой! Будь честен. Признайся, что пока ничего не понимаешь, но будет дано понять и тебе, если будешь последовательным и искренним.
    Аминь!»

    Оригинал фото: http://ostrov-preobr.cerkov.ru/files/2014/05/64783.jpg
    Вложения
    .jpg
    .jpg (6.44 Кб) Просмотров: 684
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 415
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1