• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 19.02.2017. И "скороспелки" зреют...

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 19.02.2017. И "скороспелки" зреют...

    Сообщение Лия Ковалева » 21 фев 2017, 15:07

    И «скороспелки» зреют…

    Проповедь отца Алексия Гомонова от 19.02.2017
    «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Батюшка, скажите, пожалуйста, а вот у меня фотографии знакомых мне парней. Вот этот, и этот, и вот этот. Батюшка, внимательно смотрите. Чего не подходит, что ли? Батюшка, ну скажите, кто из них мне подходит? Я хочу поступить по воле Божией.
    А, батюшка – он совсем не рентген, его с кем-то спутали. Говорит:
    - Я не знаю. Тебе же жить. Я бы выбрал вот этого, этого и вот этого.
    - Батюшка, ну как трёх? Я же не могу дружить со всеми тремя.
    - Ну да, не удобно, чтобы сразу трое провожали до метро.
    - Батюшка, я хочу по воле Божией.
    Я говорю, что советоваться нужно с духовником. Но ведь советоваться можно по-разному. Можно вот так, фотографии картотеку приносить и спрашивать, а кто мне подходит. А аналогию пытаюсь провести. Вот если бы мне лет тридцать назад сказали, что я буду священником, я бы сделал такой удивлённый вид. Я, священником? Да я же Бауманский закончил. И близко не лежало. Каким священником? Я бы сказал: вы ошибаетесь. Вот тебе и аналогия.
    Так вот и девушка спрашивает, какой из этих парней? Со временем девушка прозреет. Как и меня Господь со временем вёл. Я зрел, зрел, зрел, окончил богословский институт и стал священником. И не жалею, что так поздно. Раньше было много сил, но я был недоспелой грушей для Бога.

    И если говорить об одной половинке на всю жизнь. И раньше времени указать на неё. То скажет: «Батюшка, вы шутите?». Или скажет: «Батюшка, мы вчера с ней поговорили (ту, на которую вы указали) и поняли, что мы совершенно разные люди».
    Друзья, поймите мою главную мысль сейчас. Я говорю очень реальные вещи. Особенно тем торопыгам, которые «хочу всё и сегодня». Ту, которую хочешь сегодня, прозреешь и поймёшь, что ошибся. Так и бросают их «скороспелки». Она должна быть женой другого человека. Нужно выбирать душу родственную! Чтобы стать опытным в душах человеческих. Таких людей называют старцами. Опытные духовники их называют. Они выбирают не глазами, и их не обманешь. Вот они и указывают нам, иди вот с той познакомься, только не бойся. Оставляют человеку свободу.
    Сухие формальные речи никто слушать не хочет, всем нужна живая информация. Расскажу, как я со своей матушкой познакомился. Встретил вначале девушку, моложе меня на пять лет от силы. Она так волновалась, отчаянно крутила бусы на шее. Потому что меня друг представил, как чемпиона по боксу, как какого-то вундеркинда. И она растерялась, когда меня увидела. Волновалась ужасно. И если бы я оценил её по этому волнению, я бы сказал: «дурочка какая-то». Вторая, третья встреча, потом длительный период без встреч был. Я решил задуматься, кто это и что это? Кольнуло в сердце. Пахнуло чем-то родным, но чем, не мог понять. Узнаю через год почти и поспешу снова на встречу. Это неопытность, это скороспелость. Но Бог мне сказал: «Оставь, но не навсегда». Хотя и не встречались, но телефон я оставил. Совсем из сердца не вычеркнул. Вроде что-то в ней есть, но что-то не то, ну совсем не то.
    И вот эта родственная душа бродила, бродила вокруг да около. Дальше меня знакомили, я отбраковывал, думал, а чего мне надо-то?

    Какой путь надо каждому пройти, чтобы увидеть родственность души? я уже говорил, что среди нас, наверное, половина или треть – вторые половинки. И сколько же надо чаю выпить, сколько надо мастер-классов и всяких мероприятий провести? И желательно, чтобы состав приходящих сюда сильно не менялся. Можно конечно сократить время узнавания по народной пословице «ищи не в хороводе, а в огороде». А где этот огород? Ну, скорее всего где-то в трудничестве, в паломничестве. В ситуациях, где люди раскрываются своим трудолюбием и честностью. А не в кафе, «Ёлках-палках».

    Итак, главная моя мысль, не требуйте от духовников и от прозорливых старцев, показать на вторую половинку. Мы же не прозорливцы, нам не поверят. Ты сопротивляешься, не веришь. Усомнись в своей правоте! Да, я верю, верю. Сегодня тебе очень тяжело принять. Поступить за послушание. Да не надо за послушание. Приглядывайся и дружи. Не можешь – оставь. Уйди за горизонт. Но имей в виду, что когда побродишь вправо-влево, имей ввиду – не делай ничего со скуки! Со скуки поступить, это значит занять чужое место, чью-то судьбу перехватить. Бросишь потом, а ведь в это время она могла бы обрести свою половинку, а не тебя как бы в отчаянии, выбравшая.
    Больше всего молись:
    - Господи, помоги мне!
    С той самой единственной и представь, что истинная жена – единственная. Значит, за неё надо бороться. Значит, надо не ошибиться. Значит, должна быть родственная душа, а душу мы рассматривать не можем, не пройдя большой-большой путь. И только с холодной головой, т.е. не спешишь к близким отношениям.

    Да кто тебе сказал, что я (духовник) запрещаю тебе разорвать дистанцию? А потом снова пойти дружить. Кто тебе сказал? Пожалуйста. Здесь полная свобода, только не изменяй. Вот почему наши мудрые предки подолгу дружили. То сближались, то расходились, не вступая в отношения. Не позволяли себе того, от чего бурлит кровь. А вот тогда точно ошибёшься в отношении себя и окружающих людей, и обстоятельств.

    Итак, не будем спешить покидать храм, Клуб. Если сегодня ничего не увидел, как бы всё пусто, чужое. Держись Петра и Февронии – они не чужие. Держись храма. Здесь хорошо, сердечно. Но обязательно, обязательно прибьёт как бы волной друг к дружке. И тогда не будешь задавать неуместные вопросы, оставаясь ещё неумелым, незрячим, судящим по поверхности.
    Батюшка, а назови мне ту, которая от Бога. Называл. А теперь ходят мои чада и зыркают на меня. Бросить-не бросить, думают. Только бы не бросили. Неужели не хватит мудрости и после этой проповеди?

    Аминь!»
    Вложения
    .jpg
    .jpg (6.41 Кб) Просмотров: 877
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 425
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1