• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь.Самая большая опасность – это страсть в отношениях

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь.Самая большая опасность – это страсть в отношениях

    Сообщение Лия Ковалева » 28 ноя 2017, 09:15

    Самая большая опасность – это страсть в отношениях

    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
    Какая самая большая опасность для желающих вступить в брак? Самая большая опасность – это страсть в отношениях. Вот как раз на страсть мы и ориентируемся, когда говорим: «А у меня в отношении этого человека ничего не шевелится в душе». И проходим мимо. А тут вдруг полыхнуло огнем – вот, встретил! Да как закружила, завертела эта страсть с ходу, с первого взгляда – какая опасность!
    Ориентироваться на страстные чувства и на волне страстных чувств заключать брак – это значит, почти всегда проиграешь. Страсти свойственно угасать и даже переходить в противоположные чувства: от любви до ненависти. Нет, на страсти, возникшей в отношениях между парнем и девушкой, не стоит строить брак. Это заблуждение! Именно страсти мы и ищем, на нее откликаемся, реагируем, пока ищем себе спутника или спутницу жизни. Это злейший враг!
    Но как распознать: страсть или не страсть? По препятствиям, по шероховатостям в отношениях. Там, где страсть, там сразу буря и негодование. Говоришь, что любишь, а что же тогда так распыхтелся-то? Просто сегодня она заболела и не может с тобой встретиться. Ну что пыхтишь-то сразу?
    А если не страсть, то горишь ровным чувством. Пусть не в полный накал, но здесь ровность. Здесь какая-то стабильность. А что это за чувство, на которое надо ориентироваться? Это истинная любовь. А истинная любовь – это всегда готовность пожертвовать собой ради другого.
    «Мне кажется, я что-то испытываю к этому человеку». Если тот, кто так думает и кто так говорит, готов на жертву, хотя бы малую, значит, нечто действительное возникло в душе. Прямо скажем, готовность пожертвовать собой – это то самое, Божественное чувство, которое украшает человека … творение Божие. Такая сознательная жертвенность, готовность потерпеть, готовность побороться, готовность помолиться, вымаливать его.
    Итак, встанем на исходную позицию. Человек сто здесь стоит, даже больше. И каждый раз примерно столько же. Здесь столько пар, могущих стать счастливыми! Но как я уже сказал вначале, большинство из стоящих здесь не догадываются об этом. И говорят: «Молюсь, молюсь, а все без толку, батюшка!». А без толку, потому что на тебе некоторые шоры, ты не на то ориентируешься, как было сказано. А вот вдруг поехали в паломничество, и там возникли испытания. Или какое-нибудь трудничество, там тоже возникают испытания. И тут кто-то откликнулся на беду и трудности другого, подставил плечо, поспешил на помощь, пожертвовал собой, чем-то. Например, взял и испачкал свой прекрасный костюм, чтобы кому-то помочь в какой-то трудной ситуации. Пожертвовал? Пожертвовал! Или взял и поделился с кем-то, а лучше – место уступил. Пожертвовал? Пожертвовал! И вот наши шоры ориентации на страсть слетают, когда человек совершает поступок, когда он становится человеком. Только у человека могут быть поступки. У животных – инстинктивные движения, не стоящие никакой похвалы. Истинные чувства, на которые надо ориентироваться, та самая жертвенная любовь - это Божье чувство, это награда от Бога. Этим жило подавляющее число людей тысячелетней после Крещения Руси, когда замуж выходили не по любви. Точнее не по своему выбору, а по выбору родителей. Бунтовать было бесполезно. Были бунтари, но они все плохо кончали. Они шли не только против традиции нашего народа, но и против заповеди почитания родителей, а, значит, против Бога.
    Непочитание родителей всегда не награждалось, а наказывалось. Вот он выкрадет невесту, куда-нибудь ее увезет, где-то там повенчается впопыхах, в каком-нибудь глухом углу, а потом, как кипятком обваренные, они в горячности, украдкой, пытаются наладить счастье в своей жизни, но ничего у них не получается. Потому что пошли против Бога, против родителей.
    Иное дело, когда склонялись, когда считали, что иного выхода нет: от родителей приданное, от родителей и жених. И вот это самое смирение перед волей родителей, а, значит, перед Богом, всегда награждалось появлением все более и более заметной в душе, все более явной, согревающей любви.
    «Как бы довериться Богу и сейчас? Рядом со мной парень. Вижу, что не алкаш, и совсем не блестят глаза его похотным светом – нормальный парень. Почему мне потихонечку не начать дружить?»
    Я удивляюсь! Мне с высоты моих лет, не только прожитых в этой жизни – седьмой десяток, но и супружеский стаж 40 лет – видно, сколько хороших девушек, молодых женщин в нашем храме. Это настолько верные, настолько приготовленные. Они сейчас уже готовы на все 100 для супружеского счастья! По всем параметрам! Но они не вызывают страсти. И слава Богу! Страстный истребитель-перехватчик, ориентирующийся на страсть, на нее не спикирует. Господь их охраняет. У них нет этого заправленного шнура, как у бомбы, мины. Господь готовит это сокровище. Их так много здесь! Они так быстро откликаются на чужую беду, столь сопереживают, они столь умелы, столь верны сердцем, горячи, они ушли достаточно далеко от этого мечтательного возраста, когда все в розовом свете, когда путают истину с обольщением, это такие верные жены, такие нежные матери. А ребята все мимо, мимо, мимо, потому что ищут страстного отклика души. Да посмотрите вы! Если бы я был холостой, я бы еще раз женился на них. На всех сразу! Сердце мое настолько переживает! Потихонечку, потихонечку, скорбя, они не то чтобы вянут, но вид скорбный на них. Я им говорю, ну будьте повеселее! Они как бы уже прощаются с надеждой, с возможностью быть любимыми, а самое главное – послужить кому-то. Они хотят служить! Они помогают сиротам, они помогают детдомам, они помогают пенсионерам, они помогают друг другу без приказа, без «а что я буду от этого иметь». Нет у них в душе этого вопроса, без которого многие не откликаются. Они не в этом возрасте. Так и хочется сказать: «Ребята! Ну что же вам еще надо?!» Вам нужны звездные ночи? Но это не сделает вас счастливыми – это лишит вас разума. Чувства, от которых человек забывает покой и сон, ходит голодный с ввалившимися скулами, все посылает подальше – он весь в пламенных чувствах - это же страсть иссушающая, лишающая человеческого достоинства и просто делающая его зомбиком. У него пунктик: он влюблен. Я не про то, чтобы отрицать любовь в отношениях. Это высшее чувство, делающее человека счастливым. Я про то, что истинная любовь, она вызревает, она подмога, она украшает человека надолго, навсегда. Она не гаснет ни с годами, ни с испытаниями, потому что она растет медленно. Это не бабочка однодневка, это не яркий факел, который сожжет душу человека и быстро погаснет. Это тот самый ливанский кедр, на который ссылаются часто-часто святые отцы. Кедр растет медленно, очень медленно, зато получается могучим, несокрушимым для сильных ветров, раскидистым, крепким, служит многим и многим.
    Итак, я не говорю: «Чтобы влюбиться, нужно начать дружить с бабой-ягой». Нет. Но я по-прежнему настаиваю, что не дай Бог вам попасть на нарцисса – самовлюбленного маминого сынка. Горестная будет жизнь с человеком, который не борется со страстью винопития и наркомании, но некоторые вымаливают их. Правда, трудно с таким человеком растить детей здоровых. Дети, даже если и родятся физически здоровыми, то они будут свидетелями борьбы, этой ломки. Этих ужастиков, не на экране, которые можно выключить, а ужастики в жизни. Но если он не наркоман, не пьяница, не маменькин сынок, не игрок и более-менее симпатичное лицо, хотя даже не так – близости характеров, то… Друзья, не упускайте свой шанс! Вот увидите, при желании ровных отношений, дружба без всего того, от чего закипает кровь, и голова съезжает на сторону, и начинается уже неразумная часть отношений. Дружба спокойная, отношения, встречи... Ей-Богу, у многих и многих, стоящих здесь, родится это чувство: «Что такое? … вот несколько дней не виделись, а уже чего-то в жизни не хватает!» А чего не хватает? В постель не ложились, обычно этого не хватает – страсти, раз уж открыл, распечатал эту скорбную жизнь! Не дай Бог! Всё насмарку! Оказывается, человек так тихо вошел в жизнь, что он как кислород, вторая половинка. Нет, это еще неосязаемое что-то такое, мы же когда кислородом дышим, даже не замечаем, что делаем вдох-выдох, а попробуй, откачай кислород, начнешь хватать, как рыба воздух, и поймешь, что не хватает чего-то невидимого, неощутимого обычно –кислорода.
    Не бойся трудностей. Я бы даже сказал с высоты своего опыта, вот даже если человек немножечко психически не здоров, с ним можно быть очень-очень счастливым. Главное не попасть на буйного! Буйные, если какое-то препятствие небольшое: кто-то подрежет на машине, кто-то поцарапает его крыло, кто-то косо посмотрит, а ему покажется, что это ему вызов, он сразу … Не дай Бог на такого буйного попасть! А если человек немножечко психически даже не здоров, можно быть с ним счастливым. Только необходимо будет учитывать некоторые особенности: не доводить до накала отношения, щадить друг друга. Да все должны щадить друг друга! А особенно здесь. И даже с инвалидами можно быть счастливым, очень даже! Если идем за инвалидов замуж, то столь великая благодать будет дана нам, за то, что пошли на трудное счастье! Во многом поначалу будет трудно, а потом заполнит все благодать, будет такая радость, потому что среди них много-много людей некичливых, очень скрытых своими талантами, своим сокровищем души. А, судя по внешности, можем пройти мимо.
    Итак, как огня будем бояться страсти в отношениях, как огня! Это подстава, это обманка, это зря потраченное время, а может и зря потраченный период жизни. Аминь!

    Спаси Господи Аню Степанову за расшифровку.
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 425
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1