• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь. Семья - это школа любви

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь. Семья - это школа любви

    Сообщение Лия Ковалева » 04 дек 2017, 00:02

    Проповедь отца Алексия Гомонова после молебна свв. Петру и Февронии в Клубе во имя святых Петра и Февронии.

    "Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
    Существует такое мнение, что семья – это школа любви. Это истинно так. А раз это школа, то есть первый класс, второй класс, третий, девятый, десятый, одиннадцатый и выпуск. Но ведь не бывает выпуска в первом классе или во втором, выпуск бывает в конце. О чем здесь речь? О том, что даже если по любви выходишь замуж, все равно придется проходить первый, второй, третий и т.д., при этом, не избегая полной программы обучения, и не дезертировать, раньше времени не порвать со школой. Школой любви.
    Господь сказал, что наша главная задача – возлюбить Господа всем сердцем, всей душою, всем помышлением, всей ревностью своею, всеми силами, и ближнего возлюбить, как самого себя. И вот, когда мы вместе, парень с девушкой, мужчина с женщиной, такой школой любви они образовали семью. Бог основание этой семьи, у них венчанный брак. Бог много на себя берет того, что не под силу людям. В венчанном браке легче стартовать, ты стоишь на камне. Фундамент – сам Бог, Он все благословил, соединив. Очень крепко соединяет Господь венчанных супругов.
    «Какие ж мы дураки!»,- говорят люди, прожившие 10 лет до венчания. Речь идет о расписанном браке, нерасписанный брак – это ошибка и преступление Божией заповеди «Не блуди!». Вот они, прожив вместе лет 10, все, кажется, друг про друга знают, венчаются, и удивительно, как Господь сращивает их души и тела (не насилуя их воли, ведь они по-прежнему свободны), но появляется такое родство в сознании! Это родной человек, вместе со всей присущей ему порывистостью или леностью, ворчливостью, скупостью и прочими «достатками» - все это осталось, но вместе с тем это родственный человек, родня! Настолько ошеломляет решившихся венчаться расписанных в ЗАГСе на десятом-пятнадцатом году совместной жизни, что они говорят: «Вот если бы с самого начала венчались, все бы пошло по-другому!». Но надо же было дозреть до венчания, не жалея о том, что раньше не венчались, просто теперь ты знаешь, что венчание – это сила. И вот теперь легче прощать друг другу, ведь родному человеку легче простить, не просто родному, а любимому! Родной, потому что толстушка моя, родная или кощей мой бессмертный, пусть он и жадненький, но родной! Я буду вымаливать. Еще в венчанном супружестве так срастаются, что начинают понимать друг друга почти без слов. Это примерно, как прожить вместе лет пятьдесят бок-о-бок, а здесь – сразу после венчания. Конечно, это только если венчание без лукавства принято. «Венчаюсь! Проверю о. Алексия, что он там говорил: проснешься на утро, и все само собой сделалось: и полюбил, и стал понимать, и родственность появилась, и прочее-прочее. Проверю!». Не в этом отношении к браку, а о том, что здесь тайна Божия, как после Крещения. После Крещения человек становится ближе к Богу, и то, что раньше казалось ему не обязательным, теперь обязательно. Какой-то нелепостью казалось что-то из заповедей и законов Божиих, теперь очень даже дорого человеку, и зовет дальше познавать Бога, начало в отношениях с Богом положены – принял Крещение. Так и здесь тоже – соединил, но есть еще старая привычка индивидуалиста, особенно если в немолодом возрасте венчался, закоренелый холостяк, а то хуже того – великовозрастный маменькин сынок. Многое остается, как индивидуальное домашнее задание, но Бог кладет начало срастания, будет помогать и дальше. «Не кота же в мешке!», - говорят торопыги, преступники, которые норовят открыть отношения полов еще до брака. Глупый! Преступник безмозглый! Бог тебе потом в этом помогать будет, если что-то не срастется, даже в этих супружеских отношениях, эти отношения будут благословлены. А так, ты раздражаешь Бога, ты идешь против законов, Им установленных! Только для супругов! Он тебе не то, что помогать не будет в этих отношениях! «Не кота же в мешке выбирать»… Тяжко они поступают, это уже блудные отношения, вы же не супруги! Здесь даже будут препятствия: разбегутся «родственные» души, наказаны будут. В опьянении сольются, соединятся, заключат брак, а в конце это просто похоть, не та жертвенная любовь, возрастающая от года в год, подкрепляемая Господом, на основе которой составляют браки. Чаще всего бездетные - это те, которые потоптали закон Божий, нарушили не одно «нельзя», а много «нельзя»! Почему мы бездетные, почему? А потому что нарушили, и не раз, и не два, и не три! И одну заповедь, и другую, и третью, - так вы преступники, а хотите детей, да еще здоровых!
    Итак, когда с Богом, когда все законно, когда все на своем месте, школа любви работает в нормальном режиме. Директор правит, завуч организует учебную программу, классные наставники пекутся ежедневной заботой, воспитатели воспитывают, сторож охраняет школу - все на своих местах сложный механизм семьи работает. Не об этом речь, о том, что все должно быть с Божьего благословения, все должно быть своевременным, тогда Бог будет помогать. Не об этом речь. Речь о том, что есть первый, второй, третий класс школы любви у всех: и по любви вышедших замуж, женившихся, и не у очень по любви, ну допустим, по благословению родителей, как это было раньше. Зато вместе с благословением родителей, благословение Божие и сундук с приданным. Если выбирали сами, если второпях на стороне, то без сундука.
    Итак, школа любви. Не очень-то складываются отношения, но проходи классы, не говори, что поспешил, не разобрался, не слушай маму, которая говорит «даа, не то, чтобы трудный вариант тебе попался, а ошибка». А ты все равно проходи первый , второй, третий классы любви, с этим человеком свивай гнездо, Бог поможет, раз венчанный брак, этой притирке, а там, глядишь, - и согрелось сердце. Я помню свои стройотряды. На каждых летних каникулах студенты выезжали в стройотряды. Ух, я наездился! Ой-ой-ой! Колесил по СССР. Там так «сдруживались» ребята и девчонки, что потом разъезжались уже родные все, клялись дружить, собираться дальше. Но потом жизнь охлаждала сердце, разгоревшееся при общении в необычных и трудных условиях стройотряда, картошки. Это было почти как боевое братство, съезжались-то разные люди, но трудности там спаивали, так согревали, так притирали, что долго еще будет: «а помнишь-помнишь там было…», «да-да!». Так и здесь тоже, назад дороги нет! Венчанный брак один на всю жизнь, лишь бы не сумасшедший взял тебя замуж, очень сложно будет, скорее всего будет разорять душу ребенка, доказывая на глазах у него, что ты дура. Ребенку про мамочку говорить, что она дура?! Или еще что похуже?! Да, потому что с психикой, с умом все не так. Вот лучше вам в этом разобраться пораньше, а не сочетаться нерасторжимым браком, не рожать детей от такого или от такой. Была крошечкой-подружечкой, а потом мегерой стала. В общем с сумасшедшими лучше дела не иметь!
    Не опьяняйте друг друга всякой нецеломудренностью до брака, чтобы разглядеть, сумасшедший или нет. Потом не оберетесь! А сумасшедших сейчас много, потому что жизнь тяжелая сейчас. Опять же наркотики, их последствия. Итак, ничего-ничего, что ошиблись, а ты держи брак, это же святой брак – венчанный. И то, что невозможно человеку держать брак, отбиваться, что есть силы от мыслей разбежаться, разойтись, попробовать жить порознь. Никаких попыток жизни порознь –это первый шаг к предательству Бога, разорению венчанного брака. Это путь во второй брак, что ли? Нет – это путь к разбитому корыту, как у бабки из известной сказки.
    Итак, школа жизни. В школе - классы. И чем дольше держишься, тем больше проходишь классов под руководством директора-Бога, в охранении сторожа-Ангела семьи, завуч – духовник, предметники-преподаватели – это те друзья, которых Господь будет посылать тебе, не по принципу «ты – мне, я – тебе», как это бывает за пределами храма, а родственные по вере, по любви ко Христу души. А так вот что искать счастье в семейной жизни –это люди, которые часто должны часто заезжать в монастыри, трудничать, почаще помогать на приходах бедным батюшкам, почаще в собственном храме быть, почаще исповедоваться, стряхивать с себя все налипшее, наносное, чужое, греховное. Особенно в монастырях хорошо приходить в себя. Начинаешь ровно дышать, даже забыл, с каким настроением приехал в Дивеево или в Пюхтицы. И смотришь еще, монашеская семья приглянулась. А я бы еще добавил, что здесь добрая треть людей, которая может быть счастлива в семейной жизни. Только они топчутся, топчутся, у них наносное представление, кто должен быть моей второй половинкой и, заметив какие-то несовпадения, начинают отворачиваются и искать дальше и дальше. И многие находят свою вторую половину из этого же окружения, что сейчас стоит, но после посещения монастыря. Там пелена спадает. Люди думают: «Ух ты! Вот как-то батюшка говорил, что треть ходящих, особенно со стажем ходящих на молебен Петру и Февронии, они не замечают вторых половинок здесь, потому что суета, потому что не монастырь». А в монастыре, где-то на Валааме, например, спадает пелена, особенно после каких-то трудностей, которые потерпели там, Бог наградил особым видением, кто рядом. Возвращаются и уже не наглядятся, не насмотрятся, не наобщаются. Полезны паломнические поездки и этим.
    Итак, друзья, не забудем, что идеальных вариантов нет, даже если по крепкой любви, все равно придется притираться, все равно придется проходить школу любви. Может, не нужна мне школа любви? Нужна! Потому что нужно быть человеком, а истинный человек – это похожий на Христа, созданный по образу и подобию самого Господа. Господь – это жертва, добровольная жертва, всегда прощение, любовь, огромная мудрость – это и есть любовь во своей совокупности, так что учиться нужно нам всем этой любви.
    Аминь! "

    Спаси Господи Аню Степанову за расшифровку.
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 411
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1