• Отметить все форумы как прочтённые
  • Помогают нам за гробом. Проповедь в Аляухово 16.09.2018

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Помогают нам за гробом. Проповедь в Аляухово 16.09.2018

    Сообщение Лия Ковалева » 28 сен 2018, 12:51

    Проповедь отца Алексия Гомонова от 16 сентября 2018г. в день памяти свв. Петра и Февронии.

    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

    Нам никак нельзя обойтись без помощи покровителей супружества, которых мы таковыми по праву считаем, благоверных князей Петра и Февронии. Мы отделены от них несколькими веками жизни, но мы их ощущаем живыми, они участвуют в нашей жизни, помогают нам реально. Иногда эта помощь отложена, до времени. Иногда эта помощь реальна, ошеломительна. Они живы, и нужны нам не только как помощники обретения супружеского счастья, в смысле образования семьи. Они нужны для того, чтобы мы черпали силы, вдохновляясь подвигом их жизни, для того, чтобы увидеть в жизни ровно те же самые проблемы, что были у них, хотя и разделяемся веками многими с ними, хотя они и князья, а мы нет. Все те колебания на этапе выбора, что были у них, что и у нас. Все эти трудности первого года жизни, второго года, притирки первого этапа жизни супругов, и тогда и сейчас одинаковые. А уж по неожиданностям, которые встречаются в нашей жизни, уже в состоявшихся семьях, порой трагедии случаются, и сейчас, и тогда. Один и тот же Бог, один и тот же дьявол, в частности, последний действует примитивно, но примитивизм этот видим в том, что и тогда, и сейчас действует одинаково, как бы сильно внушая нам, что не справиться. Но и тогда и сейчас Бог приходит на помощь, и мы продолжаем жизненный путь.

    Прошло время, когда можно было допустить, что возможны разные условия образования семьи. Хочешь верь, хочешь не верь. Должны пройти и сейчас такие настроения у нас, что много счастливых пар без венца, без венчания, и даже без веры. Должны исчезнуть эти представления только потому, что жизнь продолжается за гробом, реальная, и как она может продолжиться у людей, которые не крещеные, которые палец о палец не приложили к тому, чтобы угодить Богу, и через покаяние, и через подвиги постов, прощения, вымаливания друг друга в семье, послужить продолжением жизни за смертью.

    Если я верю, что Петр и Феврония помогают, притом что они умерли, значит, должен согласиться о том, что есть жизнь за гробом. Если они помогают (они умерли), значит есть жизнь за гробом. Отсюда значит, и я окажусь когда-то за гробом, и там будет предложена какая-то жизнь. И мне же нужно готовиться к той жизни. Значит те, которых я считаю здесь без Бога, без венца составили счастливые пары, что с ними будет за гробом, можно однозначно представить, если они живут, не учитывая Бога в своей жизни. Красиво живут, дружно живут.

    Вряд ли они окажутся тайными святыми, как дядя Вася-дворник, добренький, с коротенькой бородочкой, в годы богоборчества - в детском садике дворник. Все его любили - и дети, и взрослые, никому вреда никакого не представлял. А потом, когда умер, оказалось, это был старец. И общался со своими духовными чадами через абонентский ящик. Они его в глаза не видели, писали ему: "Отче, отче". Без имени там, или какое-нибудь вымышленное имя. Жесткие условия были для верующих людей остаться на свободе, нужно было соблюдать конспирацию в годы богоборчества. И тут, когда он умер, вдруг какая-то сила их всех собрала, это реально я рассказываю, и маститые священники, московские, собираются у гроба такого дворника, рассказывают. И вот впервые увидели своего духовника по переписке, через абонентский ящик. Удивляло, правда, то, что еще, только что опустил в почтовый ящик письмо, а уже получаешь ответ, сегодня же, в том же порядке ответа на свои вопросы. Он знал наперед, что я напишу.

    Вряд ли, вряд ли вот те счастливые семьи, продолжая мысль, которых не видим, чтобы они ходили в храм, исповедовались, причащались, молились друг за друга, постились, вряд ли их как бы счастливая жизнь, если она счастливая, потому что конец - всему венец. И конец жизни либо венчает тебя, и ты становишься за гробом с лицом аки солнце, святым становишься. Условно на иконах это изображают нимбом. Либо вы позавидовали неистинному счастью. Хорошо-то им, хорошо, как нам кажется, в этих семьях многочисленных безбожных, а в самом деле все плохо. В земной жизни все и обрывается, все их счастье.

    Мы верим в святость и реальную помощь святых Петра и Февронии. А потому хочешь - не хочешь, а задумайся о конце жизни. Нет, про конец жизни, про смерть думать как-то, особенно молодым, не хочется. Задумайся о настоящем, почему так много разводов, это что за эпидемия такая. На Обаму все не спишешь, что разводит пары. Проблема детей существует, очень острая. Отцы и дети - еще более острая проблема, чем раньше была. Отцы оплачивают обучение, а дети не ходят на занятия. Проблема еще с недвижимостью бабушек, дедушек. Раньше мы-то себе такое не позволяли, как сейчас. Финансы, и напор на дедов и бабушек за их квартиры.

    В общем, проблем куча, надо задуматься, что делать. Но проблема есть в одиноких людях, которых очень много, и среди них есть много упавших духом. Что толку - ходим, молимся, работы нет, семьи нет, Бог чего-то не слышит, дальше разные варианты, духовник может быть не тот, может у Бога-то это на самом деле и любовь не ко всем, выборочная, «мною брезгует, меня не любит».

    Взгляни, дорогой, в масштабах Земля и «послеземной» жизни. Здесь очень много загадок и в самой форме существования за гробом, и какая-то тайна связана с подготовкой к ней. Земная жизнь есть очень таинственная подготовка, но многое Господь открыл.

    Претерпевший до конца, сохранивший любовь и верность к Богу, а в условиях образовавшихся семей сохранивший верность и любовь, верность друг к другу, те спасены будут, те будут радоваться настоящей радостью и там, за гробом, и здесь, в христианских семьях, истинно христианских. Много радости, потому что есть победы, вымаливания, победы, удержания, превозможения себя. Самое главное - близость Бога, это всегда надежда, реальная в сердце, это всегда не посрамленный оптимизм, это верный путь по сложной дороге земной жизни. Аминь.

    Спаси Господи Олесю Германову за расшифровку
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 425
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1