• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 09.09.2018. Сейчас те же трудности

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 09.09.2018. Сейчас те же трудности

    Сообщение Лия Ковалева » 30 сен 2018, 21:30

    Проповедь от 9 сентября 2018 г.

    Житие святых Петра и Февронии очень интересно соотнести с сегодняшней ситуацией в отношении себя и своих близких.
    Первый вопрос задам себе и всем вам: Была ли Божья воля на то, чтобы Петр и Феврония поженились?
    Была? Конечно, была.
    Встретились, он увидел ее красоту, молодость, более того, получив от нее исцеление от проказы - смертельной неизлечимой болезни, он понял, что она с Богом! При прочих достоинствах (ее красота, молодость и ум и все прочее),она еще и с Богом! Потрясающе!
    Он пообещал на ней жениться.
    Так вот вы мне тут сейчас сказали, что на то была Божья воля, чтобы они поженились.
    А что было дальше? А он исцелился и подумал: «Я князь, она – деревенская девушка. Сотня сложностей, неравный брак, мне под 30, а ей всего 12, 13. Сколь велика разница по разным параметрам, а самое главное – мы совершенно разным сословиям принадлежим. Князь, наследник великой муромской земли. А она - из глубинки девушка, ну пусть молодая, ну пусть красивая, пусть с Богом…»
    И он дал «задний ход».

    Она предвидела, один маленький рубец оставила неисцеленным, где-то там под волосами спрятанный. А что бы сделала, если не каждая, то многая из девушек, здесь стоящих, если бы осознавала, что неравный брак? Ну и что, что он тебе понравился? Ну и что, что духовник говорит, что на то воля Божья?
    А тот, с кем есть Божья воля повенчаться, взял бы да дал деру, просто исчез за горизонт. Можно его найти, пойти по следу, прийти, найти, и Бог бы подсказал…
    Но ведь неравный брак, и предатель обещал, но ушел, и неравный брак, и столько здесь трудностей. Может, и нет Божьей воли, духовник ошибся, иначе не ушел бы, если бы была Божья воля, но он ушел. А воля-то Божья была!

    Вы относите это к себе, представьте себя на месте Февронии! Она продолжала молиться, и он вскоре осознал, покрывшись снова проказой, Конечно, по Божьей воле, неисцелимой смертельной проказой! И подумал: Наверное, я где-то оступился, значит, я что-то такое сделал. И снова она пришла.
    Это работает молитва! Вразумление. Но ведь неравный брак, ведь будут все восставать, не признают ее законной женой. Но он пошел наперекор всему, вернулся к ней, раскаялся, она его исцелила, и они поженились.

    А что дальше? Вот сейчас 75% разводов. Они бы сейчас попали в этот процент. Они вернулись в муромскую землю, и что тут началось! Не только родня от них отказалась. «Ты кого привел? Девку-чернавку! Да отец ее по деревьям лазит, собирает мед диких пчел. И вовсе не какой то там оригинал, у которого есть чем прилично зарабатывать, просто лазить по деревьям. Это просто такая семья из глубинки, из медвежьего угла. И ты чего ее, княгиней сделал? И нам ей говорить: «Ваше княжеское достоинство»? Да ни в жизнь!». Слуги перестали подчиняться. Она хуже нас! Она вообще деревня. Да и пусть подрастет немножко, 12-13 лет… княгиня из леса вышла…
    Бунт на корабле!
    А он не стал применять силу родственников всех как князь, они же ниже его, а он же князь, Первое лицо во всей муромской земле. Мог бы стукнуть кулаком: «Прочь с глаз долой! Эй, войска мои доблестные! Вот чтобы этих родственников моих здесь не было». А он взял и ушел с ней. Союз с нею, любовь друг к другу счел выше всего княжества, всех богатств, всего княжеского достоинства. Счел ненужным даже «напрягаться» и применять силу. Просто ушли и унесли с любовь, любовь от Бога, благословение Божье на совместную жизнь. Что бы ни было, ушли в никуда. Они же не придут куда-то и не скажут: Я князь, а это княгиня. Дайте нам слуг, постройте нам терема, мы - Божьи люди, и здесь все вам обеспечим. Нет, они просто ушли, и как там дальше сложится по Божьей воле, как Бог захочет, так и будет. Может, вернет, может, не вернет, и как там сложится наша дальнейшая жизнь? Может уже не как князей. А, может, гнать нас будут: У нас есть свои князья, уйдите, откуда пришли. Они унесли любовь и доверие к Богу. Бог их поженил, Бог их соединил, Бог попустил бунт на корабле, и оставили они родовое гнездо.
    Возрастной князь и совсем молоденькая , но с Богом, княгиня Феврония.
    Молились…
    А там у них ничего не получается. Кто бы ни заступал на место князя – не удавалось удержаться существенно долго. Все в разлад пришло.
    Бог стал наказывать, это значит и неурожаи, это значит, мятежи народные, это значит не только самовольное началось помешательство во всей муромской земле… он же управлял, а теперь без управления вся муромская земля, огромная область. Все пришло в хаос. По разному пытались жители и родственники и все прочие, разные методы выхода из трудной ситуации применить. То один начинал управлять, то другой. Той или иной силой пытались установить разлад, но ничего не получалось.
    И поняли они, что Бог против них, потому что они пошли против Богом установленной власти. Странный случай, редкий случай, Княгиню себе выбрал князь не из своих, не из княжеского рода, из глубинки выбрал себе жену. Но Бог за них заступается. Лишь бы быть с Богом, Бог заступится за каждого из нас, лишь бы исполнить благословения, лишь бы не нарушать заповеди Божьи, лишь бы быть под руководством Господа, а не так, что семь пядей во лбу, проживу и сам…
    Пришли, каялись Петру и Февронии, Бог указал им. Вернулись они к народу. И стал Петр восстанавливать порядок. Живут, детишек рожают, воспитывают.
    А все равно враг нападает. Враг на христиан вообще нападает. И в этом возрасте, и в том, и в пятом и в десятом. Не дает покоя до конца жизни, потому что земная церковь - воинствующая церковь, потому что на земле идет выбор: с Богом я на веки вечные, или сам по себе сделан. Если выбираем Бога, здесь придется быть воином, не сдавать позиций христианских, доверяться Богу, которых иногда, как мы сейчас знаем, скрывается, дает нам повод сражаться, потерпеть, пострадать. Много было скрытых не описываемых здесь трудностей, но итог велик.

    Ушли они в монахи, настолько полюбив Бога, настолько сроднились с Ним. Отшельнки, затворники. Бездельники! Самые обремененные обязанностями люди на вершине и власти и ответственности и забот – князья! Князья раньше не просто гуляли, те или иные распоряжения отдав, но они еще и меч носили, они ходили в головном отряде на врага, как Александр Невский и Дмитрий Донской. Но везде обращались к Богу, до конца жизни полагались на Господа, и Он их не подводил.

    Удобства, к которым стремятся люди не только на старости лет, особенно на старости лет. Накопили, а теперь пора во все это погрузиться. Они одеваются в рубище, принимают постриг самой сложной высшей схимы, жизнь–проповедь, порой даже не на кровати спят, а на досках и на камнях. Каждый в своих монастырях. И умрут в один день и в один час, не примут мышьяк, чтобы одна не пережить другого, а просто скажут: ну потерпи еще немного, принимая гонца от него. Ну потерпи немножко еще, посылая гонца на коне. Он потерпел, помолился, а потом сказал: не могу, умираю. Ну еще немножко… А теперь все, я готова, - скажет она, ляжет на лавку, скрещивает руки на груди, и душа полетела. И это не суицид.. Это Господь, видя их веру на всех этапах жизни, во всех обстоятельствах, самых наитруднейших… И хотя они были не монахи, и воспитаны были не монахами. Они были верные Богу,и всегда Богу доверяющие.

    Перешли на тот свет, и начались чудеса… Их хоронят порознь, а они прилетают в один общий гроб ночью. Что за шутники? Их тела опять каждого в свой монастырь переносят, довольно отдаленно находятся монастыри мужской и женского. Можно даже представить как повесили затвор на воротах, чтобы их не украли.
    Положили каждого в свой гроб в монастыре. И гроб-то не на улице стоял во дворе под дождем, а закрытый - в церкви. Проверили запоры. Утром опять было пусто. Где они?
    Заранее сделали надгробие. В соборном храме, не в монастырском.
    А потом еще другие чудеса начались, когда успокоились и не стали их разносить. Странно так, монах и монахиня, а лежат в общем гробу. Ну не должно быть так. Но раз прилетают, значит, Богу так угодно.
    И начались чудеса, они начали помогать нам. И помогали не только обрести вторую половинку, или в семье уже состоявшейся чтобы воцарился мир после вражды. И помогали со здоровьем, и помогали в дни неурожайности, и в других трудностях житейских.
    Та молитва, которую мы сейчас читаем, недавно была написана. А в старой говорится, что они во всех-всех делах помощники. Началось море чудес от них. Оказалось, что они и как монахи высоки, что к этим высоким монахам можно с детства подвязаться в пустыне, проходить подвиги, смирения, посты, молитвы, падать и расшибаться, и снова каяться. Потом чтобы отшлифовался из тебя монах.
    А они сразу так верили в Бога, что стали самыми суровыми святыми монахами, и помогали России
    Они встретились с такими трудностями, с частью только которых встречаются девушки и парни, они пасуют и уходят в сторону: Ну что ж, не сложилось, зачем биться, зачем сражаться, зачем вымаливать. Просто молиться, разве только это можно? Надо что то делать. А что то делать тоже - зачем? Он взял и ушел, скрылся, я его вылечила, а он ушел. Наверное, он когда-то покроется проказой, ведь я ему оставила рубец. Но он не вернется, потому что не ровня. Сбежал и все, теперь стыдно будет вернуться, а он вернулся.
    Сродники восстали, - придется развестись. Но я же князь, надо отпустить ее, поблагодарив ее подарками, и сказать: езжай к своему отцу. Ну не будет нам с тобой здесь покоя, видишь, все ходуном все: и родственники, и слуги против, и в войсках какое то брожение: Зачем то мы будем за девку кровь проливать? Никакая она им не княгиня, даже на благородная, и вообще пусть подрастет.

    А она молилась и продолжала молиться, вымаливать. И вымолила!
    А теперь о самом главном:
    В современных христианах твердая, почти 100 уверенность: если есть воля Божия, все получится как на салазках с горочки. И толкать не надо, поедешь: Батюшка, спасибо, что благословил, спасибо что волю Божию сказал. И даже не перевернусь, когда с горочки поеду. А если перевернусь, скажу: нет воли Божьей, не правильно съехали. Пришлось побултыхаться там.
    Нет, батюшка, воли Божьей, потому что трудности большие в исполнении Вашего благословения. Если бы была воля Божья, все было бы как всегда. Мы то знаем, как бывает, когда правильное благословение! Все вокруг приветствует! Ура, ты действуешь по Божьему благословению! Все расступаются: пропустите, пропустите, это Божье благословение!
    Это иудейство. Это у них считается, если какие то трудности, то это означает, что Бог не благословил.
    Не было детей у Иакима и Анны, очень долго. Только вид делали, что правильно. А Бог против. Чтобы у еврея правильного не было детей, когда у всех дети есть… И не прерывается родословная. Обязательно, если род боголюбив, то обязательно наследник должен дожить до Спасителя. А тут нет детей, род пресекся.
    А Захария и Елизавета… Да, он был первосвященником. Его не забросаешь помидорами. И правильная Елизавета. Но и народ говорил, что долго за ними наблюдали: любят друг друга, но детей нет. Видимо, тайный порок, который мы не знаем. Бог зря наказывать не будет!
    Вот это иудейский подход. Если Богом любим – все замечательно, все хорошо!
    Хорошо кончает тот, кто до старости доживает, перекрестится. Вокруг все соберутся многочисленные домочадцы и скажут: ты о нас там помолись, благоухание или вспышка света, ангелы спустились, захлопали крыльями.
    А у нас: кому голову отрубили, прибили, кого утопили, кого звери сожрали. Как-то у христиан судьба несчастная. То враги нападают на Россию, то стихийные бедствия, то язвы и эпидемии. Вообще вера какая то неправильная. Но мы правильные в этой вере.
    Так… «Батюшка, благослови нас, чтобы все было хорошо. Эх, батюшка, а мне знаешь, что удалось пережить спустя месяц после твоего благословения… Я же должна знать о своем духовнике все! Батюшка, принесите выписку, я никому не буду рассказывать диплома Вашего богословского. Я по отдельным предметам посмотрю. Буду слушать там, где у Вас пятерки. А где тройки… я уверена, у вас там трояков полно. А то столько сложностей после Вашего благословения»…

    Спаси Господи Ксению Минину за расшифровку.
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 421
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1