• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проповедь от 26.08.2018. Не нарушай Законов Божиих

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Проповедь от 26.08.2018. Не нарушай Законов Божиих

    Сообщение Лия Ковалева » 12 окт 2018, 16:25

    Не нарушай Законов Божиих

    Проповедь отца Алексия Гомонова после молебна святым Петру и Февронии 26.08.2018.
    Клуб во имя святых Петра и Февронии.

    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

    Какой удивительный, неимоверно сложный, богатый, наигромаднейший мир, Вселенная, которую создал Господь на примере Земли, земной жизни. А там есть еще другие, удивительные миры, да земная жизнь, уходя в микрокосмос, тайны клетки, атомов. Всё настолько удивительно, не могло создаться случайным образом, не могло быть занесено откуда-то, а там кто сотворил, там как проявилось и разнеслось и прилетело сюда. Удивительный мир сотворен Творцом своим, Богом, и всё находится на некоторых законах.
    На Земле тяжелые предметы падают вниз. Лучше под крышей с сосульками не стоять. Стоял один человек, курил весной, и сосулькой пробило ему голову. Возможность продолжить жить была ничтожно мала, так говорили врачи, сосулька разворотила ему содержимое головы. «Если бы он остался жить, - как объясняла заплаканная жена отцу Артемию Владимирову - если бы он остался жить каким-то чудом, он бы не видел, не слышал и не говорил». Но батюшка помолился, каким-то образом причастил его, в коме находящегося, и человек выжил, и снова видели его на исповеди у отца Артемия, поисповедуется, сунет в карман батюшке вознаграждение на храм. Он был и остался бизнесменом, видит, слышит, продолжает работать. Тайна.
    Не тайна то, что сосулька падала вниз. Тайна, что развороченная голова опять выстроилась в некоторую гармонию с телом, внутри головы опять гармония, сложнейшие участки человеческого мозга.
    Тяжелое тело по закону незыблемо, положенное на воду, погружается вниз, тонет, и это надо учитывать, особенно тем, кто плохо плавает. Твое тело тяжелее воды, не рассчитаешь силы, пойдешь на дно. Горячее обжигает, кислота разъедает. Будь осторожен, учитывай.
    Помимо законов механики, физики, есть законы биологические, есть законы медицины, есть духовные законы. Бог и всё, что от Него, антипод его, дьявол, и всё, что от него. Не учитывать этих законов - это значит поставить себя вне мира этого, значит надеяться на случайность. Да ничего случайного нет в сложно устроенном со своей иерархией подчинения мире. Только можно удивляться, как Господь всё устроил, - иногда в крайних случаях отменяются законы ради целей, известных одному Богу. Но надеяться на исключения нельзя, мол, я исключение, что со мной такого не произойдет, то, что происходит в силу законов, законности, просто невозможно. О чём речь?
    А речь о том, что Господь подчинил всё это неким силам, весь мир, и поступать вопреки им, этим силам, значит подвергать свою жизнь опасности, значит - стать несчастным человеком, потому что ты не ориентируешься в мире, просто потому что ты человек, желающий жить вне законов. А вне закона живет преступник, наказывается, страдает, и зря ругается и ищет причину на стороне.
    Речь идет о том, что семейное счастье искать, не учитывая Бога, строить свою жизнь, пренебрегая законами самыми главными, основополагающими, духовными законами, (те которые в основе всех явлений, и физического мира тоже), невозможно.
    Духовный закон строг, можно сказать, неумолим. И всякое выпадение из гармонии мира называется грех. Грех, когда человек поступает вольно по отношению к противоположному полу. Происходит разрушение между двумя людьми и силами, в стихиях которых они живут, сил духовных, основополагающих, а те, в свою очередь, связаны с тончайшими системами генетическими, биологическими, физическими, не говоря о психологических сферах. Вольности в отношениях к противоположному полу приводят к тому, что нарушается работа слаженного организма, системы, как допустим, сложнейшая система работы компьютера, проще говоря, часового механизма. Какое-то колесико вдруг заскрежетало, перестало вращаться, встало поперек. Часы могут ходить, но скрежет, и идет дальнейшая реакция разрушения в окружающей области механизма, в центре которой - переставшее вращаться заклинившее колесико. Нарушена работа одного колесика, и весь организм нарушает работу часов. Что-то крутится, что-то может при этом еще какое-то время тикать, но это уже не часы, главное свое назначение исполнять не будут - время показывать. Следить время по этим часам бесполезно.
    Но Господь милостив. Залечивает раны Земли, залечивает раны деревьев. Весной все покрывается зеленью. Всякие коряги, всякие буераки зарастают травкой, и даже появляются какие-то разноцветья.
    Господь исправляет многое, хочет исправить и в жизни человека, если тот обратится к Богу с покаянием, с верою, со смирением, а не с требованием: «Если Ты есть, ну сделай же что-нибудь, видишь же, страдаю. Ведь Ты внушаешь нам, что Ты только любовь. А я так страдаю». Натворил дел, посмеялся над понятием «грех», потоптал не один закон, дерзкий, ожидающий милости от Бога, не понимающий степень опасности, разрушительности того, что натворил, что развернется в будущем, аукнется сто раз, просит Господа помочь. Раз просит помочь, значит, просит, чтобы Господь вмешался и отменил действие некоторых законов. Началась разруха, начались болезни, началась мутация генетической системы, - просит залечить, исправить действие закона, неумолимого, духовного, физического, значит отменить их для него. Главное - смирение перед Всемогущим Богом: «Что я натворил, Господи... Если хочешь, Всемилостивый, Всемогущий, исправи». Здесь дерзость, здесь усмешка, здесь гордый вызов.
    Как найти иголку в стоге сена, как найти вторую половинку? В мегаполисе, в человеческом муравейнике, где никто не сидит на месте, где всё движется, движется, все цели. Моя цель – половинка, движется, движется. Я ее рассмотрел через телескоп, пока ехал, у меня своя жизнь, она уже сдвинулась с места. Опять в этом муравейнике ищи. Но Бог помогает. Если захочет, столкнет нос к носу. Только пойми, что она рядом, а заполучив, выстраивай правильные отношения с учетом, скажем, законов, властных, неумолимых, объявленных нам Богом, законодательно объявленных, все законы объявлены. И эти примеры в истории Церкви, что будет если и вместе с тем сколь милостив Господь, который может исправлять все, мертвые воскресают, и в огне не горит, и в воде не тонет мученик, смиренная христианская душа, крепкий в вере человек.
    Сколько погубленных жизней, биографий, сколько размолвок, сколько преждевременных ошибок, сделанных на волне страстности, значит в слепоте, в ослеплении страстью, сколько нетерпения, неуважения к окружающим людям, сколько неприятия реальности жизни, караул кричи… Как можно в эти условиях мирным оставаться жить? Разве можно в этих условиях, с этими людьми, в этом доме, в этом коллективе, в этом климате, в этом приходе, с этим батюшкой, с этими женами, детьми, тещами, стариками, разве можно с ними поладить, быть счастливыми? Бунтуют, рвут. Мечтают далеко-далеко переместиться, все сменить, все, а дерзость со мной, а глупость перемещается с места на место, как моя совесть, мой багаж неотделимы от меня.
    Другое дело - напряженная жизнь, желание строить ее с Богом, о чем кратко сказал батюшка, мне сегодня подарили книжку «Флавиан. Притча» Ребята, посмотрите, хотя бы оглавление, я посмотрел - живи по-христиански и получишь все. Аминь.
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 425
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1