• Отметить все форумы как прочтённые
  • Изменится сердце-узришь счастье. Проповедь от 14.10.18

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Изменится сердце-узришь счастье. Проповедь от 14.10.18

    Сообщение Лия Ковалева » 17 ноя 2018, 17:08

    Изменится сердце — узришь счастье
    Проповедь отца Алексия Гомонова от 14 октября 2018 г.
    Человек начинает обращаться к Богу в случае возникновения трудностей в жизни, которые не могут разрешиться человеческими усилиями. В частности, и в создании семьи или уже в созданной семье, когда возникают неодолимые проблемы – обращается к Богу. И правильно делает. Проблема решена: парень с девушкой познакомились – встретили друг друга – поженились, повенчались. И перестали ходить в храм. Отчего? Цель достигнута. “В следующий раз пойдем, когда будут проблемы.” Это как в аптеку: если ничего не болит, зачем ходить?
    А трудности без конца в жизни у людей бывают. Встретили друг друга, а вот детей что-то нет. Сейчас это сплошь и рядом. Или скрежещут отношения. То ли трудности быта, то ли в разных традициях воспитывались (простые/ не простые люди, белая кровь… и простая). Опять разные «разности» в жизни… Но вот пришли к общему знаменателю, пришли к Богу и разрешили проблемы. И хорошо. Опять, зачем ходить?
    Так многие рассуждают. ”Ну, Бог помог, чего еще надо? Мы же не фанатики!”
    И вот такое отношение к Богу в трудностях. Разве скажешь, что это лишнее? Нет, конечно. Не скажешь, что это неправильно. Они ведь к Богу пришли, не к каким-нибудь знахарям-гадалкам. Упаси Боже! Но вместе с тем такой «потребизм», такой прагматизм в отношении к Богу оскорбителен для Бога. Наступит момент, когда надо будет делать выбор, решать опять какую-нибудь очередную проблему, а человек не знает, куда грести, чего у Бога просить. Вот большинство приходящих людей говорят:’’ У вас что-то здесь мало пар в храме за десять лет прибавилось.” Мало пар. Количество не то.
    Просим не то у Бога, потому и не получаем. А когда получаем то – не распознаем, что получили то, что как раз и нужно. ‘’Батюшка, мне же жить, не Вам, чтобы указывать, с кем познакомиться. Мне же жить-то! А эта не в моем вкусе.’’Ну и оставайся со своим вкусом еще лет на десять, на пятнадцать в режиме поиска! А потом сломя голову бросишься на первую попавшуюся, лишь бы не одному/ не одной. Только я виноват не буду, нет. Я ведь показывал, указывал. Бог тебе указывал, а ты со своими “не в моем вкусе”. То есть мы не знаем, чего просить, мы не знаем, в чем мое счастье заключается. А приходим к Богу, правильно. Но вот с Богом у нас несовпадения. Ужас какой-то! С Богом несовпадения! Бог – источник мудрости, источник жизни. Господь заранее прокладывает мой путь, предвидя, что я буду ему верить: Ему-то виднее, в чем мое счастье.
    И вот эта слепота, можно назвать ее духовной, а можно вообще назвать слепотой человека. Не знает себя, не знает, что ему нужно, но томится одиночеством; или уже в сложившейся семье не знает, как разрешить конфликт. “Мы не совпадаем. Мы настолько одичали друг другу за десять лет жизни, что развестись – это единственная возможность, чтобы дети жили не на передовой, когда без конца стреляют пушки.” Развестись. Вы поймите и примиритесь! Ну и что, что десять лет! Не хватает сил примириться? Каждый сделает шаг навстречу, каждый немножечко ущемит себя, прижмет в чувствительном месте причем. Бог поможет. Наступит снова мир.
    Итак, мало приходить к Богу в минуту трудную. Вот об этом речь. Клуб Петра и Февронии, храм вообще… Некоторые начинают приходить в Клуб Петра и Февронии, а потом постепенно убеждается в помощи Бога и в других вопросах: работа, здоровье, учеба и прочее. Но опять же не то, чтобы такое узко-избирательное отношение к Богу. Но здесь нет полноты общения с Богом, а значит, все наощупь, все пытаются взвесить все на весах своего ощущения, с эталоном своей правды. “У меня правда одна, у батюшки другая, у Ивана третья.”
    И уж совсем скверно, когда человек умрет. Жить долго, но все равно когда-то умрешь, и обнаружишь, что жизнь за гробом продолжается. Там, вон там, Николай Чудотворец действует! Матерь Божья умерла и воскресла! Там святые наши угодники, Петр и Феврония умершие, вон они там, действуют! Тела пока положены к нам в доказательство того, что они жили, их не придумали, идеальных таких: в один день умерли и в один час, так любили друг друга. А то, что они живы, действуют там где-то на горизонте, радостные зарницы над их городом, радостный возглас ангельский. Это когда там окажемся, умрем. И пожалеем о том, что еще чего-то недопросили у Бога. Просили супружества – дали, просили работу – поправилось дело, просили здоровья – как-то тоже. И вот умерли, все. Оказывается, жизнь продолжается. Какая ошибка, теперь уже непоправимая. Можно было, оказывается, просить еще жизнь вечную, а не просили. В суете как-то, будни, томило одиночество, здоровье расстроено, учеба не ладится, с работой чего-то, еще чего-то там и все вместе взятое. И как-то не до вечной жизни было.
    А Бог предлагал сразу и все: “Придите ко мне! Я все устрою. Иго мое благо, и бремя мое легко. Заповеди несложные, если только со Мной их выполнять вместе. Я вас укреплю, умудрю, открою вам глаза на их истинный смысл. И помогу вам увидеть четко правду и то, что пытается прикинуться правдой. Я все открою.”
    То есть, приходить в храм и просить чего-то одного у Бога – это простительно на первое время. А потом надо просто прийти к Богу и сказать:’’Господи, ты привел меня через проблемы семейной жизни, через одиночество. А теперь веди меня по жизни так, чтобы все остальное в ней было по Твоей воле, чтобы была полнота жизни.” Супружеская жизнь – это только часть этой полноты. Туда и работа, и учеба, и здоровье – все входит. И жизнь за гробом, вечная жизнь.
    Я не помню, как я пришел в храм, совершенно не помню. С детства крещен, но что-то привело к Богу. Не помню совершенно. Давно это было и не было определенной проблемы, из-за которой я пришел в храм, а потом бы здесь так и врос.
    Есть те, которые приходят сюда, когда старцы направляют. Приезжают к старцу: ”Скажите, а как мне избавиться от одиночества?” “ А! Знаешь храм в Путинках? Ну вот езжай туда. Там у них по воскресеньям…”
    Мы слепые, мы неумные, мы глухие к призывам Бога. Он дает нам, а мы не видим, что рядом стоит мое счастье. Правда, не в том обличии, в котором я хочу сегодня, представляю. Голливуд там, чего-то еще, кроме Голливуда, судим по обложке журнала.
    Будем просить у Бога не только второй половины, но и будем просить еще: ”Господи, а как она должна выглядеть? Господи, скажи мне, на какой дистанции она от меня? На два метра или на метр? Чтобы у меня что-нибудь зачесалось, екнуло что-нибудь там в глубине. Я хотел бы, чтоб сегодня, здесь это будет. Господи, ну где же она?” А потом, когда все совпадет – здесь есть доля юмора – но все-таки екнет, звякнет, где-то что-то потеплеет, что-то похолодает. Вот, все совпало. А теперь как это принять? Если это не мой типаж? Это вторая проблема. Как уже было сказано, с Богом не соглашаться нельзя. Сегодня ты нем, сегодня ты равнодушен, а завтра… Ой-ой-ой-ой! Как загудит, как заревут моторы на взлет! Вперед с ней, с ним!
    Все в действиях Бога малопонятно, трудно распознаваемо. Но для этого и дается духовный путь. Так что не будем, приходя в храм, тяготиться молебном и проповедью. Я пытаюсь поделиться и своим опытом, и опытом многих сотен судеб, которые прошли через мое сердце, и продолжают проходить. Я стараюсь говорить то, что мне Господь дает сказать вам по моей молитве. Чтобы не промахнулись. Чтобы наша статистика подросла. Да, за десять лет вступают мало в брак. А они рядом. Тем более, если вы упорно молитесь уже достаточно долго. Год – это уже долго.
    Кто это, мое счастье? Это откроется, когда начнешь распознавать более-менее очищенным сердцем весь сложный удивительный Божий мир, в том числе и людей как главную часть этого мира.

    Спаси Господи Ольгу Пискареву за расшифровку
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 456
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2