• Отметить все форумы как прочтённые
  • Усердие, как у монахов. Проповедь от 30.09.2018

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Усердие, как у монахов. Проповедь от 30.09.2018

    Сообщение Лия Ковалева » 29 дек 2018, 01:14

    «Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.
    Сколько нас не удивляет икона покровителей монашества супружества ….
    Молимся, спешим к ним в Муром, поклониться мощам, и считаем за счастье побывать там и получить от них благословения на супружеское счастье. Но они монахи. Что это мы лезем за супружеским счастьем к монахам? Что, не видите, что они монахини? Вон, не в сарафанчике, с цветочком, а настоящие монахи, еще какие, суровые, а мы просим у них супружеского счастья. Докатились…
    Нам так сказали. Это вы у отца Алексия молитесь о супружеском счастье , у Петра и Февронии ? Да он тайно из вас делает всех монахов. Это же монахи, еще какие, делали все, что хотели после смерти. Вылетали неведомые силы и приносили со своих монастырей и из загорода, гробы, и тела оказывались при в двухместном гробу.
    Пришли монахи, смотрят - гробы пустые, кто-то выкрал. И говорят:
    Слушайте, как-то странно, монахов положили в общий гроб в Соборном храме?
    Мы не клали, говорит игумен мужского монастыря.
    - И я не отдавала распоряжения вынимать Февронию из гроба и нести и класть рядом с бывшим мужем, говорит игумения.
    И так до трех раз.

    Помните о том, что Господь исполняет их просьбу, и в монашестве и каждый в своем монастыре неразделимы друг с другом. Поэтому они умерли в один день, в один час, а может даже в одну минуту.
    Я готова, - сказала Феврония, заканчивая монашеское послушание, взяв
    на себя вышивальную работу. Легла в монашеском деянии.
    Делали все, что хотели, потому что они угодили Богу всей своей жизнью.
    А другие пары считают покровителями супружества Дмитрия Донского, князя московского и жены его Ефросинии. И молятся на полном серьезе покровителям супружества. Их тоже считают покровителями супружества. Здесь какая-то тайна есть в русском народе.
    Ксения Блаженная, полковница, жена полковника, кого сбивает карета, и она сразу же берет на себя подвиг сочитавшим себе столпничество, монашество, схимнический самый строгий образ, и пустынница, и все сразу в одном лице. Жена полковника, - это не тот полковник, как сейчас бедные полковники. Раньше полковник мог многочислено своих родственников поддерживать за счет своей пенсии и за счет своих заработков.
    У них дом был большой в Санкт - Петербурге, была как барыня. И дать сразу свой долг как безумная, подруге своей ? . Можно ли ее поступок считать адекватным? Может, домом будет распоряжаться не она, бывшая хозяйка, а родственники? Нет!. Это был неразумный поступок - дом подарить и со всем что там внутри – слуги, вещи, и стать сразу же не нуждающейся в сне, в еде…
    Как это мгновенно становится человек пустынником, как это?
    Становятся великими схимниками, монахами. Как это так? Kaк это Александр Невский стал монахом-схимником с именем Алексий? Как это Илья Муромский – это не просто богатырь, это реальный человек, огромное соединение костей, суставы мощные, и позвоночник больной в районе пояса с прорастаниями, которые сначала сделали его неподвижными, тридцать лет он там сидел, а потом помолились о нем святые божьи люди бродячие, и он вспрыгнул, пошел. А потом стал монахом, нереально сразу так стать монахом суровым. Отличным монахом, не то что приезжают там монахи в монастыри убогие. Нет, настоящий монах, у нас в Лаавре полно таких людей, которые и там в миру, и там в монастыре остановились.
    Настоящий христианин, он же и монах. Если бы было иначе, у монахов главное - отречение от своей воли. Сколько монастырей, как бы монахов неприписываемых ... И тут я говорю
    Батюшка, отец Алексий, говорю с ним , как-так становятся рановато священником?
    Приговариваю на последовании, игумен искушается, чуть что, сразу - за ворота, и все. Ему же подход нужен, чтобы управлять монахами. Да и монахами и монахинями. Вот, там одна знакомая моя, чуть-чуть только постриглась и все уже, начала критиковать игумению и всех. Говорит мне:
    Отец Алексий, оформляйте меня.
    Я не буду, я не хочу эту монахиню новодельную новопостриженницу, возомнившую из себя игумению, критикующую... не буду ее оформлять за ее отречения.
    Еще немножко подожду, может, сама поймет.
    Если бы миряне, настоящие миряне, христиане первых веков не были монахами, они бы не шли с радостью на костер прихватывая своих детей.
    Мария, ты что не спешишь в небо, там сегодня дорога в небо открылась, самый короткий путь ко Христу. Скорей, скорей, да с детьми, с детьми. Там сжигают христиан заживо, пойдем скорей. Пойдем, пойдем…
    И даже не поколебалась, взяла своих детей, и побежали все на костер.
    Какие праздники, день памяти Никомидийских мученников, двадцать тысяч зажженнных, десять тысяч загубленных в один день. Это от чего? Потому что с радостью шли на смерть, открылась дорога самая короткая в рай. Скорее в костер, скорее.
    Вот какие христиани были, вот какая вера! Вот что значило для них воля Божья, воля Христова.
    Господь сотворил человека, человек сотворил жену - Адама и Еву. Что сказал им?
    Хотите - идите в монастырь, хотите - рожайте детей, - он сказал. Плодитесь и размножайтесь.
    Правда? Это что? Это супружеская жизнь. То есть, человек сотворен для супружества. А может, позднее образовалсь эта «каста» монашеская? Вот хочу эту касту, вот хочу в эту касту. Как хочу!
    А ты читаешь Священное Писание, «Библию». Там написано не твое отношение к касте, к избранному, а Божье отношение. Великий девственник, монах, величайший Илья Пророк живым взят на небо, вот какая награда. Как он там «топчется по облакам», что ли, или где он там еще... Как его телега лезет по небу и гремит, Илья Пророк катается там себе и дожди нам дает второго июля. Гремит там наш Илья Пророк, наш Покровитель. Женатый человек. В Библии описывается его жизнь местами, когда он родил, кого он родил. А потом его родословная как-то странно обрывается. Это что там, при переписи допустили ошибку, потому что у всех, вместе с Енохом описываемым – и пошел в таком то возрасте, нарожал таких то, таких то детей с такими именами, подробно рассказывает.
    А про него ничего не написанно
    Он живет на небе – Енох.
    Награжден такой удобной жизнью на земле, а потом на небе? Человек, который вступал в супружеские отношения, в отличии от девственника Ильи пророка, нарожал детей, муж, отец, семейный человек. Их двое из всего человечества взяты живыми на небо, и там они на небесах вместе с душами святых воскресшими. Вот награда, вот, потому, что Господь не разделяет высокого монаха и высокого христианина. Настоящий христианин он то муж, то отец, то воин, то папа, все, что угодно, чего только Бог не повелит. А мы горе-христиане и желаем быть счастливыми супругами. Так вот, супружеская жизнь какая-то слабая жизнь, какая-то жизнь такая для настоящего гиганта духа не подходящего. А ты возьми монахов и монахинь. И как святые отцы говорят, чем занимаются они на послушании ? Ловят рыбу монахи, пропалывают редиску, сажают цветы. И святые отцы говорят, что рожать и воспитывать детей намного сложнее, чем ухаживать за капустой или ловить рыбу. Гораздо сложнее. То есть труд в миру гораздо сложнее, и при этом молиться Богу, благодарить его за скорби и за радости.
    И выстаивали службы (раньше служили по несколько раз в день), собирались в храмах, первые христиане монастырей. И ночью поднимали детей. Поднимаете детей на ночь на молитву ?
    Чем они отличались от монахов, соблюдая посты по отношению к женам? Только тем, что зачинали детей, но они при этом не развращались, они при этом жену не видели.
    Что-то совершали, от чего дети появляются под покровом ночи, не на свету.
    Сегодня развращают себя и женщину, да и еще подглядывают, развратники.
    Кто тебе сказал, что назначение человека – хочешь монахом, хочешь христианином семейным. Семейные, плодитесь и размножайтесь. А монахом, монахом нужно быть по духу, наступать себе почаще на самые чувствительные места, запрещать себе делать злое, тебе угодное, другим во вред, и всегда быть готовым, подвижным в любое время дня и ночи. Как Господь придет и скажет – Я Господь, Илья, встань и ешь. И пророк встает и не спрашивает зачем. Ест, ест, ест… А теперь — Иди, Илья. - и сорок дней идет, по указанному направлению под руководством ангелов идет, идет. А там дальше, совершает подвиги. Господь ему дал власть на своим народом. Послушный, послушный, как ртуть подвижный в исполнении воли Божией.
    И семейные люди какие, а когда надо, на старости лет - в монахи. Когда неудержимо влечет к Господу, и так Господь возблагодарил и осветил за подвиги семейной жизни. И теперь, Говорит Господь — Ничего, вырастили достойную себе, как Петр и Феврония, святую дочь.
    Ну а теперь перерыв, заканчивают жизнь. Лежанки сырые, суровые холсты на одежде, сухари да вода, и бесконечные службы.
    К чему все это говорится. Потому что не только монахом надо «напрягаться» в молитвах, в воздержании себя от всего лишнего, но и нам. Не только монахам нужно слушать своего настоятеля, но и нам - духовника.
    Наш Клуб Петра и Февронии, это ребята и девчонки. Не сдаются, молятся. Полюбили эти длинные службы с длиннющей проповедью. Они настолько сроднились с Богом, с храмом, что даже теперь если теперь поженятся, то все ровно буду ходить сюда. Не на всякий случай, чтобы не развестись, а потому что полюбили храм. Ну может они на старости лет пойдут в монахи, а пока они готовы на самое серьезное испытание в супружеской жизни. Господь не любит меркантильных, это он сказал не про монахов, а вообще. Вообще не любит. Не люблю я тех, которые «караул», если что кричат, ворчат на Господа и способны поменять его на любого, кто даст им желаемое сегодня и сейчас. Что мне дал, ничего не дал, ходил я к Петру и Февронии, молился-молился, слушал-слушал, ничего не изменилось. А Господь сохраняет, потому что супружеская жизнь в современных условиях, когда из тысячи браков девятьсот разводятся, девятьсот. Девяносто процентов, вот какая статистика, она нарастает. Разжижаются души. Мутнеют умы. В этих условиях быть верным супругом, верной супругой - это надо иметь «гвоздь» внутри. Вот и закаляет Господь запущенных супругов, таким вот воздержанием, напряжением и терпением.

    Спаси Господи Карину Багдасарян за расшифровку
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 455
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1