• Отметить все форумы как прочтённые
  • Ответы на вопросы 26.08.2018

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Ответы на вопросы 26.08.2018

    Сообщение Лия Ковалева » 06 янв 2019, 20:07

    Ответы на вопросы отца Алексия Гомонова 26.08.2018 в Клубе во имя святых Петра и Февронии

    - Мы с мужем прожили в браке 18 лет, венчались уже. Два года он живёт с другой. Официально мы не разведены. Что мне делать: пытаться его вернуть или отпустить? Как быть с личной жизнью: могу ли я с кем-то знакомиться или надо сначала развестись?

    - Как бороться с лукавыми помыслами, которые могут помешать строить знакомство, а впоследствии серьёзные отношения?

    - Православная Церковь считает браки, зарегистрированные в ЗАГСе, законными. Получается, если такой брак распался не из-за блуда, то если человек собирается жениться и венчаться второй раз, то это будет блуд – ведь первый зарегистрированный брак законный. По Евангелию получается так.

    - Сильная привязанность к человеку. Хочется видеть, слышать человека, и без него немыслимо существование. Является ли это нормальными отношениями?


    Мы с мужем прожили в браке 18 лет, венчались уже. Два года он живёт с другой. Официально мы не разведены. Что мне делать: пытаться его вернуть или отпустить? Как быть с личной жизнью: могу ли я с кем-то знакомиться или надо сначала развестись?
    Венчанный брак накладывает на человека обязательство верности до гроба. Нарушение этого закона чревато распадом жизни человека, который нарушил обязательство и разорвал неразрывный венчанный брак. Венчанный брак вечный, силы огромные задействованы на то, чтобы брак был нерушимой крепостью, чтобы если я этого не хочу, не вмешались красивые и смелые, которые могут перейти дорогу. И то, что он единственный, и при жизни человека, если оба живы, разрывать брак нельзя, – это гарантия для здравомыслящего верующего человека (а верующий человек – это здравомыслящий человек), это не клетка, не узы, не кандалы. Повторяю: это неприступная крепость, которую никакие враги моего дома не возьмут, если я этого не захочу. Я ведь не психически ненормальный, чтобы открывать дверь и говорить: «Заходите все, кто хочет! Вот жена-красавица, вот дети жизнерадостные, а вот – наши накопления». Я не дурак, я открывать двери своего дома не буду, а раз не буду – враг не возьмёт его. Бог так устроил брак. Я могу сомневаться: жена ослепительно красивая, как мне быть спокойным в браке, если она – бриллиант – у всех на виду, а я вот такой счастливый. А гарантия мне – то, что второй брак для неё невозможен, только со мной, ура! Какой я счастливец! Она со мной, неразрывно, на всю жизнь. Какое счастье для понимающих ситуацию, что такое венчанный брак.
    И вдруг у человека изменилось настроение к своей жене через 18 лет. Господи! Ведь настроение может измениться через 18 дней, ну и что с этого? А чувство долга, а честь, а твоё христианское и человеческое достоинство? Ну и что, что изменилось настроение? Ты взял на себя обязательство на всю жизнь хранить этот дом, наполнять его всяким достоянием и благосостоянием, и Бог на твоей стороне. И вдруг изменилось настроение, и он уже два года как гуляет на стороне. Господи! Это похоже на психическую ненормальность. Это всё равно что голым выйти из дома! Конечно, ты можешь ходить голышом-нагишом по городу, пока тебя не остановят люди из спецслужбы, у которых всегда в запасе смирительные рубашки с длинными-длинными рукавами. Так и будешь ходить, пока на тебя не наденут эту одежду. Но ты же голый, что ты?!
    Так и ты, имеющий жену, венчанный, всё равно что голый, выскочил и побежал к кому-то там. Сколько красивых девушек, сколько ослепительных красавиц, сколько искусных дам, сколько нежных взглядов может быть обращено на тебя! Ну и что? Это хорошо, что кругом столько красоты. Но при чём здесь твоя жёнушка, которая ради тебя растолстела, выкармливая детей? Она вёдрами пила молоко, чай с молоком, чтобы кормить-вскармливать детей до пяти лет. Раньше детей вскармливали до пяти лет, они были здоровыми. И мать вместе с грудным молоком дарила любовь. Вырастали нежные-нежные и любвеобильные барышни, они знали, что такое любовь. Ведь молоко матери пили пяти лет. Мужчины тоже знали, что такое любовь. Они хоть и грозные воины с орлиными очами, но в сердце у них полно любви, оттого что они вскармливались пять лет. И вот жена пять лет кормила молоком, растолстела, такая добрая стала, вся домашняя. А он от неё убежал! Дурень! Нельзя это делать, даже если кто-то понравился. Лучше не запускать в сердце. Ну и что, что понравилась? Ну и что, что обратила на себя свой ласковый взор? Надо сразу ей показать свидетельство о венчании и сказать: «Смотри, этот документ будет огнём для тебя».
    Что мне делать, пытаться его вернуть? Ну и что, что он забарахлил-заболел, бывает такое. Ему надо пить успокоительное, ему надо прийти в чувства. Для этого за него надо молиться Петру и Февронии, Матроне и Иоанну Кронштадскому, Серафиму Саровскому-бесогону и Матери Божией Скоропослушнице. Нельзя его отпускать, этот его поступок постыдный, он немножечко сошёл с ума.

    Как бороться с лукавыми помыслами, которые могут помешать строить знакомство, а впоследствии серьёзные отношения?
    Лукавые помыслы могут помешать строить знакомство. А ты их не слушай! Они потому и лукавые, что идут от лукавого. Как будто работает вражеская радиостанция, а ты, как приёмник, получаешь эту лукавую волну. Ты не слушай! Строить знакомство надо со всей серьёзностью, понимая, что концом знакомства и серьёзных отношений является венчанный брак. Неприступная крепость, не узы, а счастье. Счастье выдержать все шторма, все подкопы и ухищрения лукавого. Бог на твоей стороне. Но если войдёшь в отношения, как следует не поняв, кто перед тобой, душу человека не узнаешь, не дав времени показать тебе эту душу в тех или иных обстоятельствах, а поспешишь – и потом окажется, что обознался. А назад ходу нет, и слава Богу. Но для тебя это будет как клетка: что я натворил? Это же чужой человек, не родная душа… что я натворил? А кто тебя толкал поспешно заключать брак? Если бы ты попался отцу Алексию, он бы сказал тебе: «Год дружил? Нет? С глаз долой!» Иди додруживай. Год продружил, и всё время у вас всё было хорошо? Не верю! Не может быть всё время хорошо. Это значит, что вы всё время находились под обольщением непристойных чувств, если всё было хорошо в течение года. Эти чувства разгорячают, всё кажется прекрасно, замечательно. Она мне снилась во снах, и вот она воплотилась в жизни. Батюшка, венчай!
    От года до трёх! Если ты говоришь, что лукавые помыслы мешают тебе строить серьёзные отношения, подойди к священнику, которому доверяешь. Он поможет тебе узнать, какая твоя доля вины в твоих лукавых помыслах. Может быть, ты как следует не отмылся от чего-то, совершённого до сих пор, заразился какой-то инфекцией, и она не даёт тебе спокойно идти по жизни, строить знакомство и серьёзные отношения.

    Православная Церковь считает браки, зарегистрированные в ЗАГСе, законными. Получается, если такой брак распался не из-за блуда, то если человек собирается жениться и венчаться второй раз, то это будет блуд – ведь первый зарегистрированный брак законный. По Евангелию получается так.
    С какой-то натяжкой – да, блуд. Ведь что такое ЗАГС? Вы расписались в серьёзной книге, книге записи актов гражданского состояния. Вы взяли на себя меру ответственности друг за друга и за последствия ваших отношений, за детей. В случае совместной жизни – одни последствия, в случае разрыва отношений – другие последствия: делёжка имущества, ответственность за детей в распавшемся браке, алименты и прочее.
    То есть ЗАГС – это серьёзная вещь, это не просто так. Говорят, подумаешь, штамп в паспорте. А это не «подумаешь». Лучше, чтобы брак был освящённый (венчанный) и регистрация в ЗАГСе. Но и ЗАГС сам по себе тоже имеет значение. И вот если человек, вступивший в невенчанный брак, но открыто провозвестивший перед нашим государством и, можно сказать, народом: «Мы – муж и жена» по ЗАГСу, то они муж и жена, но не во всей полноте.
    Почему расходиться, кто вам даст такое право? Вы понимаете, что вы уже «треснутая чашечка»? И второй брак – это каждый из вас уже будет иметь дело с «треснутой чашечкой». А если крутой кипяток, горячий чай налить в треснутую чашечку, она может лопнуть, не выдержать отношений, напряжения, температуры, и что будет? Чай прольётся и ошпарит всё, что ниже скатерти: ваши коленки и прочее.
    Конечно, по сравнению с зарегистрированными браками венчанных браков мало, и поэтому Церковь пошла на то, чтобы признать этот ЗАГСовский брак ответственным. И если ты вступаешь во второй брак не потому, что одна из половинок из первого брака умерла, а просто разорвали, и всё, по несхожести характеров, то это большое легкомыслие. Ты должен отвечать за последствия своих поступков! Всё равно ты жена того самого, которому отдалась на руки, когда он выносил тебя из ЗАГСа. Раньше выносили из ЗАГСа… Счастливая пара: она держит букет, а он держит её вместе с букетом, и они фотографируются. Он клялся ей в верности до гроба и обещает достать следующий букет с обратной стороны Луны. Она ему обещала ни на кого больше не смотреть, потому что он для неё – всё. Несмотря на то, что это ЗАГСовский брак.
    Нет, действительно, Патриархия поступила правильно. Точнее есть глубокий смысл в том, чтобы этот брак также считать в количестве браков, которые возможны для человека. Три брака – и всё, о четвёртом не мечтай. Ты легкомысленный человек. И не думай, что просто ребёнка оставил с женщиной, а сам уходишь к другой, что ты не предатель. Не думай: ты предатель! И сын должен либо презирать тебя, либо сдирать с тебя подарки за подарками. Ты ему должен всё: квартиру, машину, платное обучение в лучшем вузе. Ты много должен ему за то, что бросил его и ушёл. Несчастный предатель!
    Господи... Я сейчас как зайдусь, осуждая, и у самого что-нибудь подобное произойдёт. Эту тему прерываем.
    «По Евангелию получается так». Да, так! По-моему, по этой теме говорили достаточно.

    Сильная привязанность к человеку. Хочется видеть, слышать человека, и без него немыслимо существование. Является ли это нормальными отношениями?
    Да, если это истинно, а не ложно. Бывает, человек ложно влюбляется в вымышленный образ. Так долго он ни на кого не смотрел, и вдруг решил посмотреть, а в этот момент и она на него посмотрела. Господи! Он ослеп, он оглох! На меня смотрят! До сих пор никто не смотрел! На меня смотрит женщина… Да на меня может смотреть только та самая, единственная! Она на него просто посмотрела, а он вообразил себе… И во сне она ему уже снится, и на работе уже всё не ладится. Он только и думает о том, как бы её ещё раз увидеть и услышать. Если у вас не такой случай, а другой – это уже хорошо. Может, у вас как раз та самая любовь?
    Но я шёл по другому пути. Опять я про свою матушку… Наши с ней отношения строились по капельке. Здесь не было такого: не могу без неё! Хочу видеть, хочу слышать, хочу дышать, хочу куда-нибудь сходить. У нас такого не было. Я просто потихоньку дружил и старался узнать человека. «Алексей (я тогда не был отец Алексий), – говорил я сам себе, – девушка хорошая!». Потому что я в первые же дни ворвался в их дом, чтобы посмотреть на маму. Какая мама, такой будет и жена лет через 20-30. И мама мне очень понравилась, просто замечательный человек. Я подумал: будущее у меня прекрасное, мама – класс! Она была в модной футболке, на которой было написано «Amor».
    Я, наглец, пришёл к ним домой вечером, по-моему, в воскресенье, и она мне организовала ужин при свечах, на полу. И так это было прекрасно: сидя на полу, на табуретке подносик, горят свечи, amor! Такой полумрак… Господи, как молодёжь любит темноту. Всё это было у меня в молодости. И я подумал: надо дружить! Ну и что, что не вскипела душа с первого взгляда, ну и что? Смотри: чуть-чуть у тебя что-то там трепещется в душе, а через 20-25 лет какая будет красота!

    Спаси Господи Майю Сандомирову за расшифровку
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 441
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1